本文へ

離婚したのに前の名字で呼ぶ同僚

レス1
(トピ主 0
😠
寅さん
恋愛
2年前に離婚したのですが、 いまだに前の(元夫の)姓で呼んでくる同僚がいます。 このような場合、はっきり言った方がよいでしょうか。 どうも言いにくくて・・・。 会社のメアド、名札、名簿、電話帳等すべて書き替えているし、 こちらが直前に名乗っていてもお構いなしなんですよね。 離婚後数ヶ月くらいは呼び間違えも度々あり、それはある程度は覚悟していたし、慌てて訂正し恐縮されてしまう人たちには、 逆に申し訳ない気持ちでした。 「大丈夫ですよー。どっちでも対応してますから(笑)」などと 笑い飛ばせてもいたのですが、 さすがに2年も経つとだんだん不快さのほうが増してきています。 ちなみに今日も前の姓で思い切り大声で呼ばれました。 隣の席の同僚の顔も引きつってました。 ちゃんと言ったほうがいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

はっきり言っていいと思います。

😠
るる
それ はずいぶんデリカシーのない同僚ですね。。。 でも、きっと悪気はないのかも。 失礼だと気がつかないように思います。 一言「あのね、今の苗字で呼んでほしいの。私はもう離婚しているし 前に進んでいるから、いつまでも昔の苗字で呼ばれるのは正直辛い」 って言えば分かってくれると思います。 怒って言うのではなく。。 たまに、どの言葉が失礼か、分からない人はいますからね。 私も「え?それは失礼すぎる・・」と 思った事は何度かありますが、それはその時我慢すれば 済むので、流しますが、 前の苗字を2年間・・・さすがに私も言いますね。。 周りの同僚は注意しないのでしょうかね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧