本文へ

謝れない人の心情

レス10
(トピ主 0
😨
なったん
ひと
トピを見てくれてありがとうございます。

先日、友人に車を傷つけられました。

丁度大人数の友人と泊りがけの旅行に行くときで、
傷つけたときに一言ごめん、と言われただけで
旅行から帰ってきた後こちらから謝罪を促すまで一切謝罪はなし、
その後その傷を直すための見積もりを出してもらったところまで1週間ほどあったのですが、その間も自発的な謝罪はなし・・・。

それを怒ったところ、
傷のことが気になって、謝ることは忘れていた、といわれてしまいました・・・。

私だったらとにかくすぐ謝るのに・・・と思ってしまうのですが、
謝れない人はその間、何を考えているのか気になったので、ご相談です。

少しでも友人のことを理解したいと思っており、みなさんのお力を貸してください。

ランキング

レス

これは金を払いたくないから

今日は晴れ
自分が謝れば支払いがくるからとぼけておけば 支払わなくて済むと考えてる。 姑息な手段です。 ハッキリさせるために被害届出して支払わせればいいのです。 裁判でもなんでもしたらいいよ。

一言

レモングラス
誠意がないだけ。 忘れてたなんて、ありえません。 そして、トピ主さんの心情か普通です。 すぐに誠心誠意謝ります。

情報不足

041
toto
車のキズの程度がわかりませんので どの程度重大な出来事なのか、は正確にはわかりません どの程度重大なのか、によって対応は変わりますし 人それぞれ、重大度の判断基準は違うものです お互いのコミュニケーションです 相手だけがおかしいと短絡的に考えるのは違うと思います ごめん、とは言っていますよね 謝っていないわけではないですよ でもトピ主さんは 改めて後日菓子折りでも持って頭を下げに来なければ許さない、って事ですよね 修理代の弁償などはきちんと話はつきましたか? その場でごめんと謝り、修理代がわかったら連絡して弁償する旨話がついているのであれば 何も友達を改めて謝らせる必要などないと思いますよ 逆に、弁償の件を有耶無耶にしたまま、あわよくばその場のごめんだけでスルーする様子であれば 今回のように一言文句を言ってやる必要もあるでしょうね どっちなのかわからないので、トピ主の質問にはうまく答えられません

よく意味がわかりませんが

😒
謝れないとは?
友人は謝罪してますよね >傷つけたときに一言ごめん、と言われただけで 旅行から帰ってきた後こちらから謝罪を促すまで一切謝罪はなし、 ここまででもう2回謝罪してますよね 修理代を払わないとかごねているという話でもないんですよね いったい何回謝罪させたら気が済むんですか? それとももっと何回も謝罪してきたらもう修理代は請求しないつもりだったのにとかいう話なんですか?

ちょっとしつこいな・・・と思う

🙂
まりこ
「傷つけたときに一言ごめん、と言われただけ」 そういうのって、「すぐ謝った」というのだと思うけど? それなのに、謝れない人間呼ばわりですか? あなたを満足させるためには、 直後に謝罪。 旅行中も折に触れては「ごめんね」と何度も謝罪。 旅行から帰ったら、とりあえず「この前はホントにごめんね」と謝罪。 見積もり出している間にも「ホント、ごめんね」と謝罪。 それが当たり前なんですね。 私があなたの立場なら、 直後に「ごめん」と謝ってくれたなら、 その場で「申し訳ないけど、後日修理に出させてもらうから、修理代はお願いね」 と言って、それ以上は引きずらない。 後日、修理代を手渡す時にもう一度「ごめん」で十分。 自分が傷つけた側なら、 直後に「ごめん、修理代は持つから」と言い、 旅行帰りに「ホントごめん。見積もり出たら教えて」と言い、 修理代を渡す時にも「今回はホントごめん」と謝るけど・・・ それは、私自身が車を所有してるからそういう発想になるのかなと思う。 車を持ってない女性なら、そこまで気が回らなくても何の不思議もないし、 どちらにしても、何度も謝罪を求めるのはしつこいと思う。

人に車を貸すってそういうこと

🙂
匿名希望
一緒に旅行に行った時に運転を変わってもらって傷つけられたのなら とぴ主だってよくないよね 傷つけたと気に ごめん っていってくれたんだから謝罪をしてないっていうのは違うよ 見積もり? 自分の車を人に運転させた時点で、 自分の保険を使うは当然だよ 私だったら私だったらって、 を繰り返すのなら、いわせてもらえば、 私だったら人に運転させないよ 人に車を運転させるっていうのは 全部責任を引き受けたってことなんだよ

その場合は。

041
分析
でもトピのケースの場合、 直ぐに謝っているし、 しかも弁償するんですよね。 それは謝罪に含まれるとは思います。 キチッと弁償してもらうなら、 私ならあなたのように、 「謝れ謝れ」とは要求しない。 このトピの場合はそうです。 しかし、 まず謝りもせず弁償も言い出さず、 ぼーっとしているなら自己愛が強い人です。 それはこのトピには当てはまらない。 自分のしでかしたことに傷ついているだけの混乱状態、 プライドと自己愛が過剰だから。 よく、立場の強い人にいますよ、 このアタクシが加害者になってしまったわこれは悪い夢という混乱。 だから被害者に謝る発想以前に、 被害者自体がみえてないことがある。 加害者になった自分にうろたえている状態な人がいます。

友人の言葉の通りでしょう

🐧
花名英
>少しでも友人のことを理解したいと思っており、 ということですが、その友人は >傷のことが気になって、謝ることは忘れていた と言っているのですよね? その言葉のままなのでは? 最初に「ごめん」とは言ったのですよね? その後は傷のことが気になってしまい、改めて謝罪するというところに考えが行き着かなかったのでしょう。

トピ主です

🙂
なったん
みなさんレスありがとうございます。 一部誤解されているかたがいらっしゃいますが、運転はさせていません。 乗車時にキャリーで擦られました。 傷自体は小さいので、どうにかなるかな?と思ったのですが、ディーラーに持っていったら再塗装コースでした・・・。今後は自分で積むことにします・・・。 本当に悪いと思っていたら、 弁償の話も、謝罪も、相手の口から出てくるものかと思ったのですが、なんだか私の心が狭いようです。 傷をつけた時点の「ごめん」で許せる方々を尊敬します・・・。 他の方も書かれていますが、「誠意」が見えないというか・・・。 メールとかで十分だったんですけどね。 この程度で弁償を要求してよいものかどうかも悩み、私も傷つけられてすぐに「弁償ね」といえなかったのが良くなかったのかもしれません。 レスありがとうございました。

え~~

041
ovov
謝ったじゃないですか。しかも直後にすぐ。 その人をなんで「謝れない人認定」してるんですか? しかも見積もりを出してもらって、彼女が修理代を出すことまで話はついてるんですよね。 逃げもせず修理代を出すって言ってるのなら、それも立派な謝罪ですよ。 まりこ様の言うとおり、いったい彼女に何回謝らせれば気が済むんですか? 1回謝罪は受けてるのに、家に帰ってから改めで謝罪連絡し、見積もりを出してる間にも謝罪し、修理代を渡す時も改めて謝罪しろと? 何度もしつこいのはあなたでしょ。 >その後その傷を直すための見積もりを出してもらったところまで1週間ほどあったのですが、その間も自発的な謝罪はなし・・・ この間に連絡して謝罪する人っているのかな(笑)? 見積もりを出してもらうまで待機が普通じゃないですか。 見積もりが出たらあなたから連絡がくるんだから。それまで大人しく待って、お金を渡す時に改めて謝罪。 それで十分ですよね。 直後の謝罪→修理代を出す事を約束→あなたが見積もりをだし彼女に連絡。その間待機→お金を払う時に改めて謝罪。それで十分ですよ。彼女も見積もりが出て連絡くるのを待機していただけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧