本文へ

おかしな叔母

レス6
(トピ主 0
041
ちわりん
ひと
最近父が、他界しました。。。父は、跡取りで、母は、健在。私は三姉妹。 実家には、仏壇&お墓が、あります。日曜日に四十九日で納骨です。 そんな時、叔母が妙な事を言って来ました。 その叔母は、離婚して独り身。子供を13年前に亡くしています。 納骨をするお墓がないため、お寺で預かってもらっていました。 ところが、お寺から「13年たったから、引き取って下さい」と、言われているらしくて・・・そこで、今このタイミングで、母に言ってきたのです。 父の納骨の時に、一緒にお墓に納めて欲しいと・・・実家のお墓を立てる時に、お金の援助をしたから~って・・・ どうです?おかしいですよね?

ランキング

レス

おかしくはない。叔母さんの悲しみを理解しよう。

🛳
ヨコハマ
叔母さんが、自分の子供が亡くなって墓もないから、一緒に入れて欲しいというのは、母心として理解できます。 それをおかしいというあなたの理屈が理解できません。 13年も墓に入れてあげられなかった叔母さんの悲しさを、分かってあげてください。 お父さんと一緒の墓だと、何か問題があるのですか? お父さんも安心して、喜ぶのではないでしょうか。

可笑しくないですよ。

041
ナナ
おばさんは離婚されてるのですから、お父さんと同じ姓ですよね。その子供なのですから、代々のお墓に入るのも、変じゃありませんよ。目くじら立てずに、広い心を持ってあげたら。

叔母さまに見てもらっては?

041
叔母様は、お父様の妹さんですよね? 叔母様が子供さんの御遺骨を納めたいのなら、御先祖のお墓とお仏壇を返しては? そして、お父様のお墓はトピ主さん御一家が新しく建立しましょうか。 いとこさんを納骨なさると、叔母様の面倒も見ることになりますよ。 長男がいても後継ぎが難しいこの時代に、三姉妹で親戚の墓守りまで出来ますか? 私は困ります。 親の隣にある別のお墓なら、お参りくらいはしても苦になりませんけど。

うちの伯母も

041
ちゅ
うちの伯母も嫁ぎ先のお墓には入りたくないから、うち(実家)の墓に入ると言っています。 姉妹の仲が良いせいでしょうか。 まだまだお墓の中も余裕もあるし、みんな一緒で寂しくないよね~ という感じで違和感ありません。 トピ主さんも、血縁ですよね。 気持ちよく一緒に納めて差し上げて下さい。

え?おかしいですよね?

🐱
一度籍を抜いた人が同じお墓に入るのはおかしいといわれましたからずっとそのように思っていました。 地方によって違うの? 宗教によって? うちのお坊さんがおかしいの?

伯母さんに出してもらったお金を返したら?

041
もも
伯母さんの申し出自体はおかしくありません。 トピ主様自身の身に置き換えて考えてみてください。トピ主様が何らかの理由で離婚したり未婚だった場合、どこのお墓に入りますか? トピ主様が自分のためだけにお墓を購入しますか?多くの人は実家の墓へはいると思います。ましてやご自分でこの家長制度の崩れてきた世の中で「父は、跡取り」とおっしゃっています。「跡取り」とはこういったことも含めて、面倒見る役目です。面倒をみるのが嫌なら「跡を取らない」ことです。 ただ、トピ主様に伯母さんとその子供を一緒の墓に入れるのが嫌なら、伯母さんがお墓に入れると思っている根拠の一つは >実家のお墓を立てる時に、お金の援助をしたから なのですから、援助したお金を返して「ご自分でお墓をたててください」と言えばいいと思います。 個人的にはトピ主様のお父様がたてたお墓ではなく、先祖代々のお墓なら伯母さんもそのお子さんも入る権利は十分にあると思います。きちんと援助もされていることですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧