本文へ

友達という言葉に違和感

レス18
(トピ主 1
🐱
メイプルリーフ
ひと
友達の定義って人それぞれだと思うのですが、日常生活の中でその友達という言葉に違和感を感じた事ありませんか?
私は派遣社員なのですが、同じ派遣の同期で少し苦手な人がいるんですが、同期という事もあり、お昼を一緒に食べたりのお付き合いがあります。プライベートなお付き合いは全くありません。
その人が同僚の事を友達って言うんですね。一緒にお昼を食べたり、一緒に仕事をしてるグループの人を「お友達」って。仕事上関わりがあるので、それなりに親しくしてるのかもしれませんが、友達って??何か公私混同してるような言葉にとれてしまって気になってしまうんですね。考えすぎですか?
私は社交的に見られがちですが、本当に心を許した人でないと友達と言わないので、だいぶ個人差があるのだなあと感じています。
みなさんはどうですか?

ランキング

レス

頭の中で整理しています

🐤
リリィ
私は頭の中で「形式的な友達」「仲間としての友達」「親友」みたいにカテゴリを作って分けています。私は学生なのですが、同じ授業をとる人は「(形式的な)友達」です。 形式的な友達であってもそれなりに親しければ誕生祝をしてあげたりします。それでも、休みの日に会ったりはしませんから「仲間としての友達」には入りませんね。

私の感覚では

041
ふぉわふぉわ
大人が「友達」と使うのは子供っぽいと思います。 「お友達」なんて表現したらさらに気持ち悪いです。なんかべチャベチャして「トイレ行かない?」という感じで。大人なら「友人」と表現してほしいかな。 「友達」は学生までの言葉という感覚なんです。(あくまで私の勝手な基準ですけれど) 心を許していないのではありませんが、私には元々何でも話す友人はいません。話題も相手によって自然に変わります。仕事での本音、家族に関しての本音、恋愛での本音、社会一般での本音、それぞれ話す相手が違うのでどの人が親しいか線引きは難しいです。 こんな感じで、私とトピ主さんと「友達」の基準はちょっと違います。 お昼を一緒したり会社帰りに飲みに行く程度のお付き合いは”職場の知り合い”、つまり「知人」だと考えてます。その中で休みの日に会ったり退職後でも付き合いが続く人は「友人」かな。

すっごく分かります!

マシュマロ
私も友達の定義ってやはり心を許して個人的にプライベートでもつきあえる人、、が友達と呼べると思うのでトピ主さんの気持ちすっごく分かります。なので私の場合は、『友達』以外に、『同期の人』とか、『会社の人』とか『ママ友』とか『グループで会ってる仲間』とか色々な呼び方で人にその相手を語る時、言ってますよ!!

違和感あります

041
きせむ
私もやっぱり同僚は同僚であって、「友達」ではないですね・・・。今の会社はみんな仲が良く、お昼休みなんかはもうアルコール抜きの「飲み会」かってくらい毎日盛り上がってます。プライベートでも何度か遊びに行きました。 でも、そこまで仲良くても、やっぱり第三者に話すときは「同僚」とか「会社の人」という呼び方になります。気持ち的には「友達」感覚で接してはいるのですけどね。 学生時代は、同じクラスであれば自動的に全員が「友達」だったのに。社会人になって、人と距離を置くことを覚えたからかも・・・なんて自分では分析しています。

以心伝心

😉
下江
私にとっては、同僚は同僚です。友達ではない。 例えば「親しくしている会社の同僚」などと表現すると思います。 けれど、その彼女の意識では違うのかも知れないですね。 「人類みな友達」という感性の持ち主かも知れない。 トピ主さんはその人が嫌いだから、すぐに友達って打ち解ける性格に気持ち悪さを感じるのは、分からないでもないですが、、。 しかし、彼女とその同僚達とは仕事上は勿論、プライベートでも(トピ主さんが知らないだけで)付き合いがあるのかも知れませんね。 それからトピ主さんの事だけは、その人もさすがに友達とは思っていないと思いますよ。 嫌われている気配は通じるものだから、、、。

おんなじ人が会社にいます

041
五穀米
といっても、トピ主さんが疑問に感じられている同僚が私の派遣先にもいます。 私も派遣になる前までは会社とプライベートは違う、別という感覚をもっていました。 しかし。派遣となりその派遣先では今までの会社にない仲間意識の高いところで(学生っぽい感じもしますが) ”ランチ仲間、休憩仲間、仲間を通じて知り合った人”まで「友達」と勝手に思い込んでました。 今までの会社ではありえないくらい仲が良く、仕事に行くの自体楽しいと感じれる日々だったので。。 でも結局…結婚したのを機に、あからさまにまわりの態度は急変、、私抜きで「友達」「大切な友達」という態度をとられました。 それから今までの考えに戻ってきましたよ、というよりそれが私の本来の考えであったんだなと…改めて実感しました。 社会人になってから今でもお互いを尊敬しあい、プライベートでも食事に行く人、結婚式に呼び合う人はたった一人です。 その人とは以前は同じ会社でしたが、今は互いに別の会社に勤めていても連絡しあいますし、これからも大切にしていきたいと思える人です。 トピ主さんは考えすぎではありませんよ!

わかります!

041
ポピィ
前職の同期に苦手な人がいました。 自分の意見を押し付け、干渉し、それでいてこちらの話は聞かない。 勿論プライベートの付き合いは殆どありませんでした。 仕事をしていた時にその人の結婚式に呼ばれたとき 披露宴の式次表に私の名前のところには「友人」と書かれていたので困惑しました。 今は私も結婚して退職したのでその同期には会っていませんでしたが、 彼女は私のことを友達と思っていたから思ったこともズゲズゲ言ってたのかな、と。 でも私は、友達だからこそ相手を思いやる行動言動が必要、と考えるので 彼女の干渉は大迷惑でした。 私もトピ主さんと同様、心を許した人とじゃなきゃ友達とはいえないです。

それは

🐷
りす
確かに会社の人を「友達」って呼ぶのはなんだか違和感かんじますね。 会社辞めて、会社というコミュニティをはなれても交友があるなら友達、って感じかなぁ。 同じコミュニティにいるから話も合うだけだと職場の人ってくくりです。ちなみに友達って言ったりしないですね。トピ主さんと同じで。

友達と親友って?

041
たくや
いつも思うのですが 友達と親友の違いって 何ですか・?

よかった!同じ感覚の人たちがいて!

🎂
いちごのケーキ
あ~、よかった!同じ感覚の人たちがたくさんいてくださって! ランチしたり、単なる飲み会で一緒だっただけなのに、または同期というだけで、「友だちだよね。何でも相談してよ」といって来る人たちがいて、本当に困ってます。 実は今、病気で会社を休んでいるんですが、携帯や自宅の電話にしつこくかけてくるんですよ。「どんな病気なの?相談に乗るから」って。もう、うんざりです。こういう「自称友だち」って、本当の友だちじゃないと思います。 第一、何人かの本当の友だちにはちゃんと話していますし、そういうプライベートなことを打ち明けたくなるのが、本当の「友だち」だなあ、と実感する今日この頃です。話す気になれないのは、単なる「知り合い」に過ぎないんですよね~。 でも、あまり何度も電話が入るので、「知り合い」程度でも友だちになるのかな、少しは病気のことを話した方がいいかなって弱気になっていたところでした。 でも、皆さんのレスを読んで、あ~、本当にすっきりしました!気が進まないことを無理してやることないな、って実感しました。ありがとうございました!

そうですね・・・

🐧
しいたけ祭り
私は少し考えすぎだと思います。 以前、私も違和感を感じたことがありますが、しかし友達って大きい言葉だと思ってます。ひょっとしたらその同僚の方、少し寂しい方というか友達が欲しいって思っているってことはないでしょうか?だからその人はそういう表現しかできないっていうか、ちょっと不器用な方なら少し可愛げを感じる私ですが・・・、どうでしょうか? 私、友達いないんですが、笑。「深い付き合いをする=友達(親友)」のようなこの感じが一般的な定義だと思います。でももっとかるくひろーく受け止めてもいいんじゃないかと思います。なんか職場の人とか同僚はダメーッって感じがするのですが、そこでラインを引くのも少し細かいというかもったいないというか。違和感を感じる人はきっと友達に恵まれているんだと思います。 友達と呼んでくれるだけいいと思います。私の立場からでは参考にならないですかね?笑。

わたしは

🐱
50代ですが、映画を観たり、旅行に行ったり ランチしたり、楽しいひとときを過ごせるのが女友達です。

えぇっ!?

041
ホイミン
もう〆られたみたいですが。。。 メイプルリーフさん、お身体の具合は大丈夫ですか? 「どんな病気なの?」って。。。。 その会社の人たちの態度は失礼極まりないですよね。 病気のときには通常よりも心身共にナーバスになりますから そっとしておくのが礼儀だと思います。 そんな人たちは知り合いにもしたくないです。 お身体、ご自愛くださいませ。

訂正です

041
ホイミン
すみません、先ほどのレスは メイプルリーフさん宛てではなく いちごのケーキさん宛てでした。。。。 改めましていちごのケーキさん、お大事になさってください。

同感です!!

🐱
エイリアス
私の友人も同じです。ナンデモカンデモ「友達」です(苦笑)。 私は、「同僚」「知人」「友人」「親友」と線引きしていますが、 私の友人は、昔付き合ってた人も、今軽い付き合いの男性も、チョットした仕事上の付き合いの人も、会社の同僚も、ショップの店員で親しくなった相手も、過去1回お茶しただけの人も、何十年来の友も、全て皆「友達」です。とても違和感を覚えます。私が抱く「友達」のイメージが彼女の考える「友達」のイメージと違いすぎるのでしょう。 彼女のいう「友達」はとても軽く、チョットした知り合いと何十年来の親友と同じ「友達」という表現をされると友達甲斐がないなー、と思えてしまいます。

「友達の定義は人それぞれ」と思ってるのでしょ?

🙂
引っ込み思案
私はあまり付き合う人を厳しく選定する方ではないけど、会社でランチするだけの人は友達とは呼べません。単なる「同僚」です(向こうだって同じでしょう)。 でも、友達の範囲を広く取る人もいますよね。そういう人にとっては単なるランチ仲間の私も「友達」だし、子供のお友達のお母さんならみんな「友達」でしょう。そう思われてたら意外だけど、私は別に嫌ではないですね。その鷹揚さが微笑ましいです(決して皮肉ではなく)。 逆に、本当に限られた人しか友達と呼ばない人もいますね。いつも人に囲まれて楽しそうにしてるのに「私、友達が一人もいないの・・・」とか。 私の友達にも実はそういう人がいたりして?そういう友達から見たら私は「単なる知人」なんでしょうね。寂しいけど仕方ないです。 トピ主さんも、友達の定義は人それぞれだと判っていらっしゃるのでしょう? 「センスが違うんだな」ただそれだけのことです。トピ主さんの感覚に「違和感」を感じる人だって世の中にはいるかもしれませんよ。

私もそう思います

🐷
ATUBON
人それぞれあると思いますが、私は、知人・友人・親友と分けて付合っています。派遣先でも長くなれば友達として話したりするようになり、プライベートでも遊んだりします。 私の定義分けとしては、 1知っているだけや話しても些細な事で、プライベートでは会わない方は知人 2ある程度まで話せ、それなりにプライベートで会ったりする方は友人 3色々な話ができ、殆ど包み隠さず話せる心を許せる方は親友 という風に分けていますが、これも人それぞれなのでどうかなと思います。 さて、その同期の方ですが、おそらくそういう定義の無い、歴史上の人物で言えば、「豊臣秀吉」みたいな方なのだと思います。出会い話した事でその人の意思は関係無く友達と思ってしまう。ある意味素晴らしい人だと思います。ある程度付き合い方を明確に分けている方は苦手にする人も多いと思いますが、そこは臨機応変に、その人と色々話してみるのも良いかと思います。私も以前は嫌なタイプでしたが、話してみると悪い印象が無くなってしまうことがあります。 扉を閉じるのは簡単です。閉じる前にまずはその人を知ってみるのも良いかと思いますが、如何でしょうか?

トピ主です

🐱
メイプルリーフ トピ主
みなさん、色んなご意見ありがとうございます。 その同僚は仕事のスケジュールを乱してでも一緒にランチに行こうとしたり、私がたまに一人で休憩時間を過ごしたりするのを露骨によく思わない態度を取ったりするのが苦手でした。私だってたまに用事があったり、一人で頭を休めたい時だってあります。いつでも一緒仲良しこよしを強要されてるようで・・まさに子供の頃の一緒にトイレ行こうってノリなんですね。なので、私とはタイプが違い、友達の定義も違っているのだと思います。他の同僚が休憩時間を一緒にとっているのを見ると、「お友達だったんだね~」「仲いいよね~」と。私から見るとたまたま一緒の時間を過ごしている同僚にしか見えないのでいつも違和感を感じていました。ちなみに私も「お友達」と言われていました。 色んな考えがあるのですね。引き続き、色んなご意見お聞かせ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧