本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 欝を患っている姉がカウンセラーとして開業

欝を患っている姉がカウンセラーとして開業

レス44
(トピ主 3
041
向日葵
ひと
姉(30代)は子供の不登校、それに伴う夫婦間の問題で悩み 6年ほど心療内科に通院しています。 姉の夫も欝になり入院後離婚しました。 3年ほど前から通院とは別にカウンセリングに通うようになり 症状が落ち着いてきたのでカウンセリングに興味を持ち始め カウンセラーを養成するスクールで資格を取り セミナーやワークショップにも頻繁に行くようになりました。 姉が元気になったのが嬉しく 姉の苦手分野(ブログやHP作り)を手伝うようになったのですが 先日姉がプロフィール用にと持ってきた原稿を見てびっくりしました。 家族(元夫さんや子供)の病歴、入院歴と どのようにカウンセリングとセラピーで乗り越えたかが とても詳しく書いてあったからです。 元夫さんや子供の承諾は取れておらず取る気もないようです。 プロフィールは実名で顔写真も載せたいそうです。 インターネットでブログやHPを公開するということは 世界中の人に見られる可能性があり 一度載せたものは完全に消し去ることができないということ 元夫さんや子供に迷惑がかかる場合があるということ (訴えられる可能性も?)いろいろ言ったのですが 資格を取った学校関係の人たち(同期生を含む)から 開業を強く勧められ、その準備も始めているため 「自分の全てを肯定しありのままの自分を見せたい」と言います。 姉自身薬なしで通常生活できるようになったのがつい最近なのだから カウンセラーとして開業するには時期尚早なのでは?と言ったら 「あなたの心配はあなた自身の恐怖や不安の投影だ」と言い その後の会話は私が患者であるかのようにカウンセリング的な分析を 始めてしまうので会話になりません。 ブログとHPを早く完成させるよう催促されており 正直とても不安で困っています。

ランキング

レス

ブログ等は作らない

041
MY
元夫やお姉さんの子供の病歴等をインターネットに掲載するなんて恐ろしいことです。貴女は絶対に作ってはいけません。お姉さんには「自分でパソコン教室に行き自分で作成するよう」伝えるべきです。お姉さんの元旦那や子供に一生恨まれますよ。あ姉さんまだ病気が完治していないのではと思います。

トピ主さんの考えは普通だと思います

😨
トピ主の意見が正しいと思います。カウンセラーの資格なら私も持っていますが、お姉さん何か勘違いしてますよね?ご主人と子供の顔写真や鬱経歴等書く必要がないですよね。あとで、ご主人に文句等言われる可能性もありますし、お姉さんがちょっと普通とズレてませんか?ネットの怖さも知らなすぎ。子供もかわいそう。ご主人もまた鬱になってしまいそう。私なら関わりません。仮に、そんな人にカウンセラーしてもらいたいと思いますか?家族を大事に出来ない人が他人の気持ちを理解するのも無理です。カウンセラーは秘密主義でいなくてはいけません。ご主人とお子さんの話をだしにして、全く信用がない気がします。トピ主さん自身はおかしいと感じてるので、その感覚に従った方がいいと思います。あくまでも私の意見ですが。

手伝わない

041
まる
納得出来ない事は家族であってもやってはいけない。 元夫の了承なしに病歴をつらつらと公表して いいわけがないでしょうね。 私なら、共犯になりたくないからと言って断ります。

開業するからには

🐶
coo
開業するということは、大人として生活していくということですよね。 他人(元ご主人やお子さん)の実名や病歴を無断でインターネットに掲載しようとは、物知らず・無神経にもほどがあります。自分のすべてを見せたいなら事業主としてではなく、ご自分のカウンセラーさん相手か、個人のブログでなさってはいかがでしょう? カウンセラーには守秘義務とともに一定の通報義務もあって、犯罪と判断されたら守秘義務をも超えて警察などへ通報する義務も含まれます。社会的な判断力が必要ということです。お姉さまは世間知らずのまま育ちすぎました。守秘義務も通報義務も理解しているとは思えません。 私が何も知らずにインターネットでそのHPを見つけ、実名と写真まで載っているとなったら・・・そんなカウンセラーさんには絶対にお仕事をお願いしませんよ?気持ち悪い。何をされるか分からない。 こちらのトピック、お姉さまに見せる方がいいのではないかなと思います。それと、そのプロフィールであればインターネットに掲載しないと、とぴ主さんも大人として断っていいと思います。無料で行っていることだからこそ、しっかり判断すべきでしょう。

あくまで私ならばですが

🐷
トントロ ロ トトロ
納得のいかない部分は手伝いません。 母から、同じように個人情報の面で問題のあるブログを頼まれて断った事もあります。 大層急かされましたが、頑としてやりませんでした。 自分がやる以上責任がありますから。 この程度のやり取りで、お姉さんが不安定になるようなら、開業は時期尚早と言わざるを得ません。 毅然とした態度でいる事をお勧めします。

手伝わない

041
かよこ
個人情報漏洩の手伝いは出来ない!と“キッパリ”断るしかありませんよ。

「躁」に転じたんじゃないですか?

😣
コーラル
お姉さん、 大変なことをしようとしています。 元夫氏の名誉にも関わりますよ。 「普通の神経」では考えられないことをしようとしています。

作らない。

041
るる
元旦那さんと子供の情報を公開する事に置いて、訴えられるケースもあるし私は反対だから… また、ブログに載せた何気ない写真から住所が特定されて悪事に使われる事だってある。 その時に、迷惑を被るのは姉だけではない。 個人情報を余り載せないで。 載せたいなら、ブログもホームページも自分で作ってね…と言えばいいと思いますよ。 正直、旦那さん側から訴えられた時にトピ主さんの姉が『ホームページやブログを作ったのは妹だ。元旦那や子供の個人情報は妹が勝手に載せた。私には消し方が解らないから消せなかった。』と言われたら、実際にホームページやブログを作り、個人情報を(姉に言われて)載せたのはトピ主さんだし言い逃れ出来ませんよ。

手を引くしかない

041
yuki
こちらに書いてあることを伝えて、「今後は協力できない。この件は甥(姪)に伝える」と言うしかないかな。元夫さんの連絡先を知っていたらそちらにも知らせてあげるとよいと思う。 資格という事ですが、講習を受けてお金を払えば取れる民間資格でしょうか?お姉さんが開業するとロイヤリティが発生するのかな?そもそもまともな団体なら、お姉さんがしようとしている/していること - 元夫や実子とはいえ他人のプライバシーを間接的にしろ侵すこと - 普通の会話中に揚げ足取りのような分析もどきをはじめてしまうこと は厳に慎むように指導してくれそうなものですが。

守秘義務を知らないの?

😣
アユ
本人の許可ナシに実名、顔写真付きで病歴や入院歴をネットで公開するなんてとんでもないことです。 カウンセラーとして最も基本的な『守秘義務』について、何も分かっていないのでしょうか? 一体、何を学んだのでしょう?? また、 >「あなたの心配はあなた自身の恐怖や不安の投影だ」と言い の様に、相手の状況を勝手に決め付ける行為はカウンセラーとして失格です。 まあ、トピ主さんは病んだクライエントではなく、健康な妹だから言っただけかも知れませんが。 それにしたって、非常識を注意されていることが理解出来ずに「恐怖や不安の投影だ」なんてトンチンカンな分析をしてしまう様子が怖いです。 トンチンカン過ぎてカウンセラーごっこのレベルにも達していません。 言動からすると、とても正常な方の様には思えません。開業なんて無理です。 名もなき個人が開業したところでクライエントは付かないでしょうが、万が一相談者が現れてしまった場合、責任取れるんですか? 開業を止めるべきですが、無理でしょうか? それでもトピ主さんがHP作り等の協力することはやめましょう。 申し訳ないですが、お姉様はまだご病気だと思います。

絶対に阻止!

😡
砂漠人
私自身、人生の半分近くうつ病(慢性)を患っています。日本では、投薬治療だけでしたが、現在住んでいるアメリカでは投薬に加え、1-2週に1回のカウンセリングを受けており、うつ病と上手く付き合えるようになりました。 カウンセラーも、医師や看護師と同様、守秘義務があるのではないのでしょうか。元夫や子どもはトピ主さんのお姉さまのクライアントではありませんが、私ならクライアントの病歴・名前・顔写真をブログやHPで掲載するようなカウンセラーにはかかりたくありません。仮にご本人に承諾を取っていてあってもです。 お姉さまには、守秘義務のことや患者さんに自分のことも掲載されるのかと不安を与えるから、カウンセラーとしての評判を落とすことになると伝えてみては? 資格がきちんとした公的機関からのものであれば、そこに病歴や入院歴・顔写真をネットに(たとえ仮名でも)掲載することに倫理的問題はないのか、問い合わせてみるといいと思います。スクールからの資格なら、スクールでもいいと思います。 カウンセラーが自分のことを晒すのは、有効なセラピーの方法である場合もありますが、元夫や子どもは「自分」ではなく他人です。

やめて~

041
まっき
そんな状態で他人をカウンセリングするのは、危険です。 カウンセラーの基本中の基本である、他者のプライバシーを守ることもできない人間が、カウンセラーとして開業するなんて、、。 お姉さんの鬱の再発もありますが、相談にきた患者さんの状態が悪化したら、、。ぞっとします。 絶対に開業しないでください。 安易な気持ちでカウンセリングはできません。 お姉さんにカウンセラーは向いていません 妹さんにできるのは、ブログ・HPを完成させず、本当に姉にカウンセラーが務まるか、よく話し合うことでは? それに、今は臨床心理士の方が、メジャーなので、どっかでとったカウンセラーの資格では、患者さん来ないと思います。

心配です

041
あらら
個人情報に対する配慮はカウンセラーの基本です。 元夫が自分の病的が公開されてることを知って、 訴えられたら廃業に追い込まれても不思議ではありません。 自分の話も軽率に公表すると思ったら、クライアントは逃げていきますよ。 お姉さんの関係者はそのことを知っているのでしょうか? 実名・顔写真を含め自身の経験を公表するのは、よくあることですがねえ。 薬なしになったのがつい最近ですか。 欝は揺り戻しがよくありますよ。心配です。 個人でやる前に誰かのアシスタントとかやったらいいのに。 元夫の件はかなりマズいです。 お姉さんは思いこみが激しそうな感じなので、 もし関係者とコンタクトがどれるなら相談してみては?

一切関わらない方が良い

041
くくる
病んでる人、精神障害を持つ人が「カウンセラーになる!」と思うのは わりと良くある話です。 強烈なコンプレックスと自己愛からか「自分は一般人よりも人生を、 人間を良く知ってる、治す力がある」と思い込むのです。カウンセラーは 任意の資格が山程有り、簡単なものなら数ヶ月で取れますし。 そして、全く事業計画も出来てないのに「資格を取って開業すれば成功 するに決まってる」と思い込みます。もちろん、世の中そんな甘くあり ませんから失敗後のケアは大変です。 お姉さんの場合はまだ鬱を患ってる上に「自分の全てを肯定しありの ままの自分を見せたい」と言う自己満足だけの開業だから万に一つも 成功しないでしょう。 それはさておき、元夫の詳細な個人情報を晒せば当然開示中止を求められ るでしょうし、応じなければ訴えられる事もあるでしょう。 トピ主さんがサイト制作と保守をするならば当然巻き込まれます。 トピ主さんに出来る事は開業自体に反対し、一切関わらない事です。ご自 分と実家の情報は絶対に載せないように釘を刺すのも忘れないで。

開業するのは自由だけど

041
ハートレス
>「自分の全てを肯定しありのままの自分を見せたい」 自分以外の人(家族・元家族)のありのままの個人情報を広く公開して見せちゃダメでしょう。 公開するなら、自分のこと限定にしないと。 個人情報保護にルーズなカウンセラーのところに客は来ないよ。

元夫に連絡を取るべし

🙂
中年
元夫と子供の情報を掲載した後に損害賠償の請求を受けるより、事前に対応してもらった方が良いでしょう。まあ、何れにせよトレーニング三年のカウンセラーでは趣味程度でしょうね。大学と院合わせて十年近く学校に行って、臨床現場でもトレーニングを受けてきた方々と太刀打ちできません。薬物乱用やアルコール依存対象ならお姉さんの様な方でも活躍する場はありますが、鬱の場合には難しいと思います。

トピ主さん正常

041
KK
患者になろう人がそれを見たら、自分を出されると恐怖するのではありませんか? 守秘義務があるでしょうから、実名で出すのは職業上の命取りになりますよ

断りましょう

041
新生姜
私が言うまでもなく すでに懸念されているでしょうけど、 のちのち元夫からクレームが付き、 返答に困ったお姉さまが言い逃れをしたい一心で、 トピ主さんがちゃんとチェックしないで載せた、 注意してくれたら消したのに、 なーんて全てなすりつけてきたら、嫌ですもの。 そこで怒ったところで、当時は心が混乱していたから仕方ないなんて 済まされたら、泣き寝入りでしょうし。 納得しようがしまいが、できない理由を毅然と伝えて、退避しましょう。

会話になってない時点で完治してないよね・・・。

041
通りすがり
カウンセラーの資格と言っても通えば取れるその学校の資格でしょ? 国家資格はないのだし。 周りにチヤホヤされて持ち上げられているだけであって単なる思い込みしてるだけだよね。 個人情報流出に関しては断固阻止しないと、芋づる式に貴方の家族にも迷惑かかるよ。 載せようとしてる人に相談してでもやめてもらった方がいいと思う。 (あるいは家族全体を巻き込む!) いい歳して人の迷惑行為がわからないのは病気以前の問題でしょ。 そんな人がカウンセラーとしてやっていけるとは思えない。

ないわ

041
mira
身内とはいえ、きっぱり拒否すべきですね。 HPは作らない。出来ない。自分でやってと言えばいい。 そんな事責任持てないからといえばいいですよ。 >「あなたの心配はあなた自身の恐怖や不安の投影だ」と言い こういう事言いだす人はやっかいですよ。 そっちの精神世界?スピリチュアルな方に行くと人変わっちゃうから。 私の友達もそっちの方の世界にいって、まるで人が変わっちゃいました。 誰の受け売りかしらないけど、変な発言ばかり。 そういう人とは距離置かないと、まともに相手しても通じませんよ。

手伝わない

041
ne2kai
私がトピ主さんの立場なら、手伝うのを止めて、今まで作ったデータもすべて姉の手に渡らないよう破棄します。 万一そのまま使われて問題になったら、他の方も指摘されているように、「作ったのは妹」という事で、責任を負わされる可能性もありますから…。 ネットを使った個人情報漏洩は、厳罰化傾向にあるので、トピ主さんのように、石橋を叩いて渡るくらいで丁度いいと思います。 あと、警察のサイバー犯罪対策室(サイバー犯罪の摘発だけではなく、犯罪予防の広報活動もしています)に、一度相談されてみてはいかがですか?

お姉さん暴走してますね

041
しま猫
競馬の馬のようになっている人には、身近な人の声が聞こえません。 遠くにあるゴールしか見えてないんです。 身内だとなおさら「お前にはわからないことなの!」と聞く耳もたなくなることありますよね。 ここは、カウンセラー養成スクールの恩師と校長に話をするべきです。 姉が許可を得ずに個人情報を晒そうとしている、 守秘義務違反をしようとしている、 ここの学校はそういうことにユルい学校なのか、 先生から叱責してほしい、等。 恩師から言われたら、お姉さんも聞いてくれるのでは。

眉唾もののカウンセラー資格

🙂
BC
臨床心理士の資格がなければ現場では何の役にも立ちません。 資格ビジネスにのせられているのではないですか? 開業も学校で勧めているとありましたが、資金騙されてませんよね? それから、お姉さん、本当に「うつ病」でしょうか。 患者には本当の病名を告げず、「抑うつ状態」と表現したりすることもあります。 主治医に病状の経過として相談するのもいいと思います。 いずれにしても今後は開業のお手伝いをしないほうがよさそうですね。

多いですよ。

041
うーん
自分が苦労したから興味を持ったって人。 私もだし、自分や家族が病気だったから医師や看護師になった人もけっこういます。 病気を抱えながらなる人もいますよ。 だからそこは本人の自由。 ただ、お姉さんは別問題ですよね。 法律やモラルに関する資料を集め 「カウンセラーの前に社会人、人としてのルールを守れ」 と言いましょう。 カウンセラーは関係ない。 そういう人は、後々問題を起こしますよ。

コーラルさんに一票

🐱
身内
お姉さまは「鬱病」だったのではなく「双極性障害の鬱状態」だったのではないでしょうか。 双極性障害は鬱状態から始まることが多く、精神科医もとりあえず鬱病として治療を始めます。 治療していく過程で躁のエピソードが発現して初めて双極性障害と診断し治療方法を変更します。 素人が口を出すべきではないとは思いますが、身内に双極性障害がいましたが、躁状態の時はもう誰にも止められません。 トピ主さまの書込みを読んで、お姉さまは元気なったのではなく躁状態になったように感じました。 鬱病と双極性障害とでは治療方法も全く異なります。 今は通院していなくても、お姉さまを担当していた医師に現状を説明し対応方法を相談(家族からの相談でも診察料は必要です)する事をお勧めします。

ありがとうございます

041
向日葵 トピ主
個別に返信つけられなくて申し訳ありません。 また、姉にも皆様のご意見を見てもらい 両親も交えて話をしていたので その後の報告が遅くなったことをお許しください。 皆様のご意見をじっくり読み 私の不安や疑問が間違っていないことを確信し 少し安心しました。 妹の私の意見は、結婚もしていない未熟者に何がわかる と言うような気持ちだったらしく聞く耳持たずだった姉も 皆様のご意見を読んで、少し我に返ったような感じです。 姉は守秘義務の事は知っているようでしたが 「元夫と子供の名前は出さないが自分は実名顔出しで」と 最初のうちは譲りませんでした。 でも、姉のことを知っている人から情報が漏れる可能性があると 何度も説明し、もしどうしてもと言うなら元夫さんに連絡する と言ったら諦めてくれました。 カウンセラー開業に関しても 実はまだ本人に不安や迷いがあったようで 周囲からの期待にこたえなくてはとの思いで 開業しなくてはと追い詰められたような気分だったと 言っています。 続きます

ありがとうございます2

041
向日葵 トピ主
<続き> ブログに思いを綴るのは、自分自身を振り返ったり 気持ちの整理に良いと思うと姉が言うので パスワード制のブログにして パスワードは私が管理することにしました。 姉も、今回のことでは焦りすぎて暴走してしまったと 反省しているようです。 「まだ私は病人なんだね」と寂しそうに呟いたので 「そんなに簡単に治らないわよ。でも大丈夫! 少しずつだけど良くなってきているんだから」と励ましましたが それで良かったのかどうか・・・。 姉にはゆっくりと時間をかけて 良くなっていって欲しいと願っています。 皆様のおかげで、私も取り返しのつかないことをせずにすみ 本当に感謝しています。 本当にありがとうございました。

お子様の権利

041
みか
元夫もですが、特に子供は実母と自らの病歴を世間に知られることで、 学校や就職、結婚に影響する可能性があります。 どうしてもお姉様が耳を傾けないなら、情報を公開されそうに なっている当事者の元夫に相談するべきだと思います。 お姉様が旦那様を同じ調子で説き伏せてしまった場合は子供は被害者になりますが…。 もしかしてお姉様がかかっていたカウンセラーに相談するのもいいかもしれません。 いずれにしても、プライバシーを公開する実作業をすることになるので、 裁判沙汰にでもなればトピ主様も実行犯として逃げることができないし、 お姉様がどうしてもという場合には犯罪に加担できないとして その分の作業は拒否されたほうがよろしいかと思います。 将来姪(甥?)にもトピ主さんも恨まれますよ…

貴方の意図は

🎶
愛の手
貴方自身が守秘義務を破る手伝いをして公的に訴え慣れないよう、何を行なっているのかを、ご自分の意図、責任そして世の中への迷惑、影響をしっかりと考えて下さいね。お姉さんは、行なっていることの代償を支払うことになるでしょう。

手を引かれてはどうですか

041
とうしろう
医療や心理学については素人ですが、仕事柄大学生と接する機会が多く、様々な相談を受ける事があります。大学生というくくりなので恋愛の話や将来の不安、指導教員に対する不満など概ね健全な内容ですし、私自身それが本務ではないので意見は言わない聞いてあげるだけというスタンスを守っていますが、それでも時に酷く疲れます。他人のネガティブマインドに触れる事は自分の精神を削ること、とつくづく思います。 精神医療をきちんと学んだひとなら自分が傷つかないようコントロールもできるのかもしれませんが、自分自身が疾患を持つお姉様にそれが可能でしょうか。開業したとして、非常に攻撃的なひとや依存体質のひと、辻褄のあわないことを言うひとなどがクライアントとして来た場合、お姉様は対処可能ですか? トピ主さんは、取りあえず、サイト・ブログ関連を含む開業の手助けを一切お止めになってはどうですか。そして、お姉様の主治医の方にご相談なさったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧