本日友人と映画に行く約束をしていたのですが、今朝「やっぱりヤメにしていい?」とメールが着ました。
本当は先週の予定でしたが、先週も当日の朝キャンセルされました。
最近仕事がとても忙しい様子で、昨日の時点で「明日の午前中に仕事が入った」と連絡があり、「でも羽海が良ければ午後からでも行きたい」と言ってくれました。ですが、昨日も仕事だったような雰囲気がメール文から漂っていたため「もしかして今日も仕事?それなら無理しなくていいよ。明日は午後からゆっくりしなくて体は平気?」と返しました。
で、今朝になってのキャンセル…。
私も仕事で忙しい時期、以前からの約束でも『しんどい…』と感じる事があります。
私の場合ですが、『面倒くさい』『しんどい』と思いながら会うのは相手に失礼だと思うし、そういった時に普段通り穏やかに接せられる自信がありません。だからこそ、私だったら前日までにきちんと事情を話してキャンセルしたいと考えます。仲の良い友人なら尚更…当日朝にドタキャンは避けたいと思うのです。(キャンセルする事に変わりは無いので、独りよがりの自己満足かもしれませんが…)
続きます