本文へ

メールに返信をくれなかった友人

レス42
(トピ主 2
😝
まー
ひと
おはようございます。少し愚痴っぽくなりますが・・・。
友人Tの事です。

お正月に会えたらいいねと約束していたのですが、私が都合が悪くなり会えなかったので、先週の金曜日の昼頃に「次の日の土曜日、もし良かったらランチでもどう?いきなりだし仕事かもしれないから無理にではないので、ただ、行けるか否かの返事だけでも早めにくれたらありがたいです。」とメールを打ちました。(友人はメールの返事が遅い子です)

でも、いくら待っても返事がありませんでした。結局次の日になっても返事がなく、私は一言だけ、土曜日の午後に「昨日のメールのことはもういいです。」と返しました。でもいまだに何の返信もありません。

お正月も3日にTからメールが来て「仕事休みが明日までなので4日に会わない?」とメールがあったのですが、4日は用事があったので3日のうちに「都合が悪くて会えそうにないです。ごめんなさい。またお互いの都合が合うときを見つけて是非会おう。」と返信をしましたが、その後なんの返信もありません。普通「わかりました。ではまた次の機会に。」くらい返信しないかなぁと、不思議な気持ちになりました。

今回も、無理なら無理で「今回は無理です。」の一言がほしかったのです。ずっと待ってるわけですから。Tは仕事をしている子なので、連絡はなるべくメールの方がいいみたいなので、メールを無視されるのはきついなと思います。

メールが面倒臭かったのか、メールを全く見ていなかったのかはわかりませんが、元々メールの返信がかなり遅い子なんですよね。でも、今回は少し彼女が何の返事もくれないことに頭にきてしまいました。
メールが面倒臭い人って、こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは仕事してないの?

041
いしな
金曜の昼ごろに、「明日の土曜日ランチしよう」 え?私ならそのメール読むの土曜の昼だよ。 そして、土曜の午後に「昨日のメールのことはもういいです。」 ああ、そうですか。はい、済。 何も返事が無いって、返事する前にしなくて良い旨のメールが来たからでしょう?『もういいです』ってメール来たら、放っときますよ。

返信の遅い子なんでしょ?

041
彗星の尾っぽ
メールを打った次の日に「昨日のメールのことはもういいです」と打ったのでしょ? であれば返信してきませんよ。 ひょっとしたら打とうとしていたかもしれない。 それは判らない。 けど、それが「メール」でしょ? メールは「意思疎通のツール」ではありませんよ? 「一方的な報告・確認」ツールです。 相手にも「自分のペース」というものがありますから。あなたと同じように。

そんなもんらしい。

041
ツンドラ気候
私の友達にも返信の遅い人がいます。 面倒なんだそうです。 自分が夜勤で昼夜逆転の生活してるからとか、 疲れて何もしたくないとかいう理由らしいです。 そのくせ、自分が思い立って飲み会をする時は、 はりきってメール寄こします。 そんなに合わせてもいられないので、そのうち疎遠になると思います。

だめですよ

🐱
トラちゃん
メールが確実に送信先に届いてると思ってる時点でね。 何かの不具合(送信サーバー・受信サーバー等)で届いてない可能性もあるのに、それらの事例を無視して友人を批判するのはね。 返事が欲しいのなら電話しなさい。

そんなものです…

041
かおり
私もメールは基本的に面倒です。 最近はそうでもないですが 仕事が死ぬほど忙しかったときは 誘いのメールをぶっちぎったこと、あります。 悪いのは分かってます。返せなくて悪いなあと思うより 短くても返事する方が早くて楽なことも分かってます。 なのになんでしないんでしょうね…。 腹は立てて当然です。 見限っちゃっていいと思いますよ。自業自得だし。 ただこちらの我が侭は百も承知で、 前日に1本電話入れてくれたら嬉しいかも。 返事を忘れてたとしたら、それで思い出すし。 あと蛇足になりますが私の場合は、 本当に人としてどうかと思いますが、 そういう対応をして離れていっても、しょうがないと思える友人に そういう対応をしていた気がします。 ご友人は自分から連絡されるくらいなので そんなことはないと思いますけど…。

いますね~

🎂
チーズケーキ
私も経験あります。 そのような人には、こちらからメールしなくなりました。

わかります。

🙂
あんちゃん
返事欲しいですよね。行きたくないんだったら断りの返信を・・・それでもいいんですよね。 たぶんそういう人なんですよ。そー思うしかないです。 忙しいのかもしれませんが、メールは見てると思うんです。 即、返信でなくてもいいんです。 そーいう人なんですよ、悲しいですけどね。

私もメールめんどくさい人ですが・・

🐤
あ~ちゃん
これは非常識! 約束の返事はきちんと返します。 うっかり、お誘いの日に返事が間に合わなかったら、後から「返事間に合わなくてごめんね」くらいは返しますよ。 元々返信が遅いんですよね?恥ずかしながら私も、心の距離の遠い方ほどメールの返信は3日、4日と滞ります。(約束の返信はしますが)そのお友達は、トピ主さんをあまり親しい友達と思っていないのではないかと・・。着信拒否に入れてスカッと縁を切っても、向こうも気にしないと思います。

そんなものでしょう

041
メールの返事は早いよ
メールが面倒臭いんですから、そんなものでしょう。 トピ主さんも分かっていて単に愚痴りたいだけなんだと思いますが…。 私の友人にもいます。 元々レスポンスの良い人では無いのですが、ハッキリして欲しい時にも返事くれない人。 イライラする事もたまーにあります。 一度言いました。 「返信が無い時はNOだと受け取るね」 今のところ大きなトラブルはないのですが、もし何かあった時は前にそう言った事を言うつもりです。 この友人の場合はメールに限らず人との接触の仕方が薄いです。 私も便乗して愚痴ってしまいました、ごめんなさい。

すみません

041
ごんざ
すみません。そんなもんです。 私もよほどの用件でなければメールはしません。 土曜のほうのメールはおそらく気づくのが遅くて、深夜になってしまったので返されなかったんではないでしょうか? 私も良くやるんです。次の日になったらなったで忘れてますし。 最近は自分は気をつけるようにしてますが、それでも完全には治りません。 おそらくそのお友達もそのタイプだと思われます。 もしお嫌ならメールでのお付き合いは止めるしかないでしょう。 私個人はそれでも仕方ないと思っています。

返信がないのが返事です。

いちご
まーさんはマメにメールの返信をされる方のようですが、みんながみんなそうではありません。私はPCのメールは得意ですが、携帯はピコピコ疲れます凹即答を要しない場合は、ゆっくり時間がある時に返事をしようとして、気がつけば数日経過なんてこともあります。 Tさんもギリギリまで都合をつけようとしていた矢先だったかも知れませんし、何かメールができない状況があったかも知れません。充電切れとか圏外とか仕事だったとか・・・。「もういいです。」とメールが来たら、私は返信しないと思います。だって、感じが悪いですもん。数日して、気持ちが晴れたら「連絡できなくてごめんね」くらいのメールはするかな??? メールは人の都合を邪魔しないコミニケーションツールです。あなたの一方的な都合を送信者に押し付けるのはやめた方がいいと思います。返信がないことが返事だと大らかに受け取ることはできませんか?

どっちもどっち

041
robo
この手の話が出ると、必ず思います。 確かに連絡して来ない方が悪いんでしょうけれど、 愚痴を感じるくらいなら、なぜ電話しないのですか? メールが重要な人もいますが、重要じゃない人もいます。 メールが着てふうん、ダメなんだ。 という解釈で終わってしまったんですよ。 メールの返信が遅い事も分かってるなら、 違う手段で連絡を取るって言う事は重要だと思います。 もしくは、きちんとそれを伝えておいたら? 私もメールに頼る事はありますが、 どうなるかな?と言う場合は、最後に必ず電話もします。 メールもしたけど、確認したくてごめんね。とでも言えばいい事。 私も仕事してます。 だから夜とかに手短に連絡しますよ。 メールがメンドクサイ人という以前に、 メールって完璧じゃないんです。

お友達に聞いてみたら?

041
私も遅いです
今回お友達がなぜ返事をくれなかったかは、やはり、お友達に聞いてみないとわからないですよね。 ただ、返事遅い組の私としては、メールの返事がなくて急を要する内容の時は、電話してみてほしいなあ。だって、メールを見ていない事もあるから。 私の場合ですが、携帯は持っていますが、仕事中はかばんの中に入れっ放しなので、全く気がつきません。仕事中に私用の事をするっておかしいでしょ。仕事の連絡は社内の電話、メールで行うので、自分の携帯に入ることはないですから。仕事後も携帯を見ない事もあるなあ。さらに、私の実家は携帯の電波がなかなか入らない僻地にあるので、実家にいる時なんて数日間、携帯に限っては音信不通状態です。実家には固定電話がありますから、私の友達は急を要する内容の時は固定電話に電話くれますね。 トピ主は仕事をしているお友達を気遣ってメールにしているようですが、急いでいる時は、やはり仕事の時間外に(ここ重要!)電話するのがいいのではないでしょうか?

「子」って、お相手は小学生ですか?

041
メビウス
 「メールの返事が遅い」としつこく繰り返していますが、そうと分かっているなら最初からもっと余裕を持って会いたい日を選び、メールすればよかったのに。私にもメールの返事が遅い友人がいますが私はそれを知っているので、返事が欲しい時は余裕を持ってメールを送っています。そういう配慮をしなかったのは何故ですか? >土曜日の午後に「昨日のメールのことはもういいです。」と返しました。  いい大人がメールの返事が来なかった程度で拗ねて、恥ずかしくありませんか?どうしても返事が欲しかったのなら「メール見てくれた?」と電話する事も出来たでしょう。それに仕事などの都合で日数が経ってからでないとメールを確認できない人もいるはず。「何らかの理由でメールを確認できなかったのかも」という、相手の都合はお構いなしですか?  「メール確認出来なくてごめんね」の一言があればトピ主さんの心証も違ったでしょうが、「もういいです」と自分から用件を終わらせておいて逆ギレは大人げないです。社会人に対して「子」と書くようなトピ主さん、あなたも「子」って感じです。言ってみれば子供っぽいという意味ですね。

「1日」が「ずっと」?

ひょろっこ
金曜の昼にメールして、翌日の土曜日の 午後に「もういいです」と送ったんですよね? 私の感覚では「ずっと」にはなりません。 金曜ならバタバタしているはず。土曜も仕事が入る人であれば、 落ち着いて来週のスケジュールを立てるなら最短で土曜の夜。 遅ければ月曜日(その週の様子を見る)の夜かな。 仕事中にメールが入って「土曜の夜に返そう」と思ったら 午後に切れたような(メールの文面は特にとんがって見えます)メール。 「何かよくわからない自己完結メールが来た。様子見しとこかな?」 と思いますね~。 「早め」「遅め」は曖昧な言葉で、お互いの価値観のズレが出がちです。 その日中に返事が欲しいのであればその旨を書くべきでした。

余裕がないんじゃないでしょうか?

041
Y
私もそんな友人がいますが、仕事が忙しく、余裕がない時なのかな?と解釈してます。私自身、余裕がないときはメールの返信をするのが面倒なときがあります。 あっ、でも、別の友人で返信がこないのでメールのやり取りがおわったと思っていたら、隔日でメールの返信が数回続いた時はとっても面倒に思いました。このやりとりがいつまで続くのだろうかと…。

メールの常識

041
nya
PCメール派と、携帯メール派で、常識が異なり、ときに問題を引き起こすといわれていますが、ご存じないですか? PCメールの時代から使っていた人は、メールは「その日のうちに返信するもの」ではありません。プライベートメールなど、一日~数日に一度しかメールチェックしないことも珍しくないし、仕事で遅くなったり忙しかったりすれば、さらにメールチェックが飛ぶこともあります。サーバの都合などで、数日間、メールがさまようことだってあります。 そういう考え方が一般的な世界もあるので、仮にお友達のメールが携帯メールだったとしても、「自分が連絡したら、いつでもその日のうちに必ず返事しろ!」は、すこし傲慢です。 なお、それほど急ぐ用事なら、電話をするのが良識的です。

電話すれば?

041
うめのこ
メールの返事が遅いって分かってるなら、電話すればいいじゃないですか。 金曜昼間は仕事してますから、夜に電話してください。 それで解決でしょ? メールなんて、そもそも相手が読んでいるかどうかもわからないのに、一方的に誘って、返事が来ないと言われても困ります。 「いいよ」 「どこいく?」 「待ち合わせ場所は?」 ってメールを往復するより、電話で話した方が早いです。

トピ主です

😝
まー トピ主
確かにもういいですの返事のあと返信がないのは普通かもしれません。そこでおかしいと思った私はおかしかったかもしれません。 ただ私が今回ひっかかったのは、普通って誘いのメールの返事はしないかな?って思ったもので・・・。たった一言なのに・・・って。 今までこんな非常識な友達いなかったんで・・・。 もしかしたらサーバーの不具合でメールが届いていないかもしれませんが。 それなら仕方ないことですが・・・。 もうTに自分からメールをすることはないと思います。 お返事してくださった皆様ありがとうございました。

私なら引くな・・・

🐶
すず
トピさんみたいな人。 返信が1日くらいなかっただけで「昨日のメールのことはもういいです。」って、またメールしちゃうのって…相手のこと全く考えていないな~って思い、ちょっと引いちゃいます。 メールってもらってすぐに忙しくて返信できなければ、私の場合返信のきっかけをなくしちゃうので返信しなかったりする場合も多々あります。 相手の事情もわからないのに勝手に怒るのもどうかと思います。

メールは面倒だね

🐱
まめとら
金曜日にメールして土曜の昼ですか。 メールを返信が遅い方なのでしょう? それに「もういいです」とご自分で片付けられてしまっていますので、 「もういいんだ、じゃ、返事を出すまでもなくお流れね」となるので、 友人も終わらせたのでしょう。 元々そういうメールの関係なのでしょう? それとも最近付き合い始めたお友達なのでしょうか。 メールが届いていればいいですが、届いていなかったらどうしますか? 始めのメールが届かずに「もういいです」のメールだけ届いたら相手はびっくりするでしょうね。 相手にとってメールがいい手段かもしれませんが、たまには電話連絡を入れてみたらどうでしょうか。 留守電になっていたら「メール入れたから返事頂戴ね」といれておけば確実かもしれませんね。 メールだけに頼るのはよくないかもしれませんね。

・・はっきり言って疲れます。

041
huhu
匿名なので、正直な気持ちを書かせていただきます。 「メール命」の方とのお付き合いって、はっきり言って疲れます。 メールを受信した側にも都合があります。 携帯を握り締めて返信を待たれると・・・重いんです。 と、言うより。 他の方も書かれていましたが、返事がなかったのが「返事」だったのではないでしょうか。 お友達も「疲れて」しまったのかもしれません・・。

一人相撲かもしれませんよ?

😨
まめころりん
相手の話や意見も聞かずに、一人で勝手に推測して勝手に思い込んで勝手に悶々としてしまう、 携帯電話のメールが多くなってからは、こういう人が多くなりましたね。 急ぎなら直接話をすればなんてことないのに。 電源切ってたり、消音にしていたら、丸一日メールに気づかないなんてこともありますし、 メールを読んでも返信は後にしようとして忘れてしまうこともあります。 返事が遅い人だとわかっていたのなら、前日ではなくもっと早く誘えばよかったでしょうし、 急なお誘いの場合は、電話したほうが確実ですよ。 電話に出なければまたの機会にすればいいのですからね。

わかってない…

041
個人事業主
非常識なのはトピ主さんの方です。 そして、それが解らないのは、トピ主さんが自己中心的だからです。 お仕事をなさっていないのなら、社会に出て揉まれてみる事をお勧めします。 今のまま変わらないと、そのうち誰もまともに相手してくれなくなりますよ。 もう陰では「困った人」扱いになっているかも知れません。

面倒と言うけど

😣
こいさん
私の友達にもメールが面倒と言う子はいます。 その子にメールをしても10通程送った後、1,2通纏めて帰って来る事があり、時間的に余裕が無い場合は電話で済まします 先日、会って食事をしている時気づいたのですが、今ホットな関係を持っていたい相手とのメールには摂せと返信をしている事に気づきました。 「私にはメール面倒と言っていながら」と理由を聞くと「こいさんは私の事判って待っててくれるから」と返され続く言葉が無かったです。 返事の来ない相手には、電話する事ですね。 又、メール内容は「xxでxxバイキングやっているよ今度行こう!」、「xxxの件で夜(明日)電話するよ!良いよね、都合が悪いなら返信下さい」など通知や指示など返事を求めない物を多用し、 相談や確認事の用に返信を求めるものは出さない様にする事で返信の無い事への不満は軽減されますよ。 メールは手紙(郵便)と同類です、書いて送ったからと言えども返信は相手次第で返信する事は義務(ルール)では無いので期待半分でいましょう。

面倒くさい人ですね・・・

😑
haru
トピ主さんのことです。 たしかに誘いのメールの返事が当日になっても来ないと、心配になることはあります。 でも基本的にメールというのは一方的な手段ですよね。 「返事がないけどどうしたのかな?」と心配になることはあっても、怒るというのは少し違う気がします。 その日に会うのを約束していたのに、細かい打ち合わせのメールに返事がこなくて、約束自体が流れてしまった・・・。 上記の場合は友人に非があると思いますが、今回はどうなんでしょう。 私も仕事中に来たメールなど、夜返事しようと思ったまま、気付いたら数日忘れていた!ということがありました。 決して悪気はないのですが、一日仕事などして過ごしていると忘れてしまうこともあるのです。 お許し願えませんでしょうか? あと仕事や通勤時にマナーモードにしていて、そのまま寝てしまってメールに気付かない・・・ということもあります。 急ぎの用や、確実に返事が欲しい場合は、電話されることをおすすめします。

普通は・・・

🐤
ゴンベ
誘いのメールとかには、その前日迄に、ちゃんと返事をすると思いますけど・・・1言2言だけででも。(ちゃんと届いてるという仮定で) 世間話などのメールは、当日~1週間の間には返事します。 今まで、返事が無い人も1人だけいましたが、2回続いたのでもう誘うのは止めました。 相手もどうでもイイと思ってるから返事しないのでしょうから。 トピ主さんに対しての苦言が多いのには驚きました。 自分が誘って返事が無くても、皆さん何も思わないものなんですね・・・。 私は自分も嫌な気分になるから、きっと相手も嫌な気分になるだろうと思ってるので、必ず返事はするようにしています。

メールはあくまで一方的な連絡手段です

041
ふらう
他のみなさんもおっしゃってますが 完璧で非の打ちどころのないツールではないですよ。 メールの最もたる特徴として、相手の状態や都合を把握せずとも とりあえずこちらの都合で連絡を「投げられる」というものですよね。送る側は楽ですよね。 相手の携帯が故障中でも、広域ネットワークエラー中でも就寝中でも入院中でも 送った側は送ったことには間違いないですから。 確実に意思の疎通をはかりたいなら、オンタイムで電話でしょう。 相手の都合が悪ければ、一言謝って後でかけ直せばいいだけです。 本当に必要な用件なら電話の方が相手の心証もいいと思います。 電話って気を使いますよね。かけるタイミングにせよ、選ぶ言葉にせよ。 でも、だからこそメールだけよりいい人間関係が築けると思ってます。 メールなんて投げっぱなしですもん、それで相手の心を測っちゃダメですよ。 メールと電話、両方のメリットを活かして上手な連絡方法を築かれてはいかがでしょうか。 こんな事(失礼)でいちいち友人関係を断ち切っていたら 周囲に誰もいなくなってしまうと思われます。

納得しちゃうのでは

041
ぽっぽ1020
友人にもいます。メールを読んで「了解」と納得して返信しない人。 それを分かっていれば、まあしょうがない、きっと忙しいのね で終わり。 他の方々が言うように、人それぞれのペースがありますから。

トピ主さんに同感

bluelion
なんだか、トピ主さん批判のレスが多いですね。かなり言いたい放題言っている人もいるみたいだし。 全く縁の無かった人からだったら、突然の誘いは返事すぐに出来ないかもしれないですね。 でも、つい最近に約束を一度をしたような仲ですよね。一言くらい返事を、と私も思います。 ただ、携帯を見ていなかった、とか、そういう精神状態ではなかったとか、色々考えられます。 明日行こう、と言う差し迫った誘いだから、仕方がなかった面もあると思います。 相手のことを考えて電話を控えられたのは立派だと思います。 私もメールで誘って、(ただし日取りは指定せず)、返事に10日かかったことや、返事すらなかった こともあります。相手が年賀状などで「会いましょう!」と何度も書いてよこしたので誘ったんですけどね。 結局、本心はその気無し、と解釈してこちらから誘うことなくなりました。 トピ主さんの場合は、まだ断絶する必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧