職場の同僚について悩んでいます。
彼女は明るくて人なつっこくて面倒見がいいというのが第一印象でした。
付き合っていくうちに、自分が中心でないと気がすまないタイプだな、ということが分かりました。なので、適当におだてて持ち上げておけばいいや、と付き合い方のコツを心得ていたつもりだったのですが、度が過ぎていると、私も付き合いきれません。
例えば彼女がジュースを飲んでいて、私に「一口どお?」と声をかけてきました。特にほしくなかったので断ると、飲め飲めとあまりにしつこいので、仕方なく一口飲んで返しました。私としてはこれで妥協したと思います。なのに彼女は「減ってない・・・」と不満げに言うのです。
着替えるときに、女子更衣室とはいえ、私はスカートをはいたままストッキングを履き替えたり、脱いだものを胸元に当てて着替えの服を着たりします。すると「女同士なのに隠すのはおかしい」と指摘されます。
ここまでならまだ「うるさいなぁ、はいはい」とある程度妥協できるのです。
つづきます。