アメリカ在住30代女性です。昨年、根が損傷してしまった歯を抜いた後インプラントをつけました。一般歯科医に推薦されたインプラント専門医に治療を依頼しました。インプラント装着後は、たまに鈍痛がしたものの、とくに問題なく過ごしてきましたが、先月からインプラントの歯が痛み出し、ついには歯がぐらついていることに気づきました。
クラウンがゆるくなっただけだろうと一般歯科医にいったところ、インプラント自体に問題があることがわかり、同日にインプラント専門医にみてもらいました。
結果、インプラントがゆるんでいて、やり直しということに。即刻インプラントを抜かれ、9月にあらためてインプラントを装着する予定です。専門医に理由をきいたところ「もし歯軋りをする癖があるならそれが原因かも」とのこと。実際歯軋りをするため、またも失敗するのではと心配です。その旨専門医に伝えると、次回はマウスピースを作って様子を見るとのこと。
インプラントご経験者、またはお詳しい方に質問です。
本当に歯軋りでインプラントは緩むものですか?マウスピースでインプラントの寿命を延ばすことは可能なのでしょうか?