本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • インプラントが1年でグラグラに!歯ぎしりのせい?

インプラントが1年でグラグラに!歯ぎしりのせい?

レス5
(トピ主 0
041
ストライプ
ヘルス
アメリカ在住30代女性です。昨年、根が損傷してしまった歯を抜いた後インプラントをつけました。一般歯科医に推薦されたインプラント専門医に治療を依頼しました。インプラント装着後は、たまに鈍痛がしたものの、とくに問題なく過ごしてきましたが、先月からインプラントの歯が痛み出し、ついには歯がぐらついていることに気づきました。 クラウンがゆるくなっただけだろうと一般歯科医にいったところ、インプラント自体に問題があることがわかり、同日にインプラント専門医にみてもらいました。 結果、インプラントがゆるんでいて、やり直しということに。即刻インプラントを抜かれ、9月にあらためてインプラントを装着する予定です。専門医に理由をきいたところ「もし歯軋りをする癖があるならそれが原因かも」とのこと。実際歯軋りをするため、またも失敗するのではと心配です。その旨専門医に伝えると、次回はマウスピースを作って様子を見るとのこと。 インプラントご経験者、またはお詳しい方に質問です。 本当に歯軋りでインプラントは緩むものですか?マウスピースでインプラントの寿命を延ばすことは可能なのでしょうか?

ランキング

レス

歯ぎしりは問題です

歯医者 A
インプラントの将来についてはわかりかねますが、歯ぎしりは大敵です。充分な対策を講じることには賛成致します。

歯軋りは恐ろしいです

🎶
きらきらきら~
私も、夜に歯軋りがひどく、奥歯が平らになっているくらいひどいです。 去年、アメリカに来ましたが、来る前に歯を治したものの、 ナイトガードがなかった、というのと、 新しい生活での無意識のストレスなどで、 歯軋り、食いしばりがあるようで、 歯にクラックが入ってしまってます。 治した歯、全て作り直すのに1年以上かかってます。 今も、1本治してますが、アメリカ人とアジア人の神経が違うのに、 歯医者さんはそれを知らないようで、 相当、歯を削られました。 神経がむき出しになっているようで、 顔右半分が、砕かれるような痛さ。 毎日、advilなしでは暮らせない状態です。 トピ主さんの歯、よくなるといいですね。 歯で困っているトピを見て、 我が事のように思い、 レスされずにいられなかったです。

歯軋り

ともくんの妻
  私も、インプラントの将来は分かりませんが、  歯ぎしりは、ストレスからが殆どで、先ず、  ストレスを溜めない、それから、発散させる、  そうして、緩和する・・・でしょうか。   緩和する方法のひとつとして、寝る前に、  ゆっくりと湯船に浸かることをお勧めします。  あとは、カモミールなどの、リラックスを誘う  お茶を飲んで寝る。

緩衝

🐶
口腔外科専門医
インプラントの場合、本来天然歯(もともとの自分の歯)にはある歯根膜という咬む力具合を制御して、かつ緩衝するようなものがまったくなく骨と直接接しています。だから、咬む力が直接骨に伝わりやすくそして感覚がないために悪くなっても気付くのが遅れる傾向があります。私の考えは歯ぎしりをする方の場合インプラント治療をする場合にはインプラントの上に作る歯をやわらかい材料で作って、いくらかインプラントにかかる衝撃を和らげるようにしていますが、その場合そのやわらかい歯はわりとすぐに削れてしまいます。でも、インプラント自身がだめになるよりは良いと思っています。マウスピースはもちろん効果はあると思いますがそれをしているから大丈夫というものではなく、注意が必要なのは言うまでもありません。

インプラント

🐴
みんぎょん
個人的な意見になるのですが、インプラントがトピ主様の体質に合わなかったのではないでしょうか? 私も数年前インプラントを装着しましたが、合わなかったようで 突然歯が痛み出し、軸部分がぐらつきはじめました。 即取り出し手術、該当部分の歯骨の再生手術までしましたが、 やはり合わなかったため、現在は普通の部分入れ歯を利用しています。 一応万人に合うような素材で作られているとは思いますが、 100%ではないと思うので、私には合わなかったとあきらめました。 (親族にも合わない人がいたので体質かもしれません) 私も歯軋りの癖があるためマウスピースを利用していますが、 歯軋り程度の揺れでぐらつくようならインプラント装着後も不安ですよね。 部分入れ歯も昔に比べ進化していますし、インプラントに比べて メンテナンスも楽(私にとっては)なので結果としては良かったです。 こうした例もあるということで・・・ トピ主様の健康に一番合う方法が見つかると良いですね。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧