先日、歯科にて「奥歯の根が割れている、抜くべき」と言われ、またその際、インプラントかブリッジかの選択肢がある旨の説明も受けました。
抜く予定の両隣の歯が健康であるので、インプラントを選択しました。
そして先日、抜歯をしたのですが、レントゲンでは根は2本に見えていたのですが、抜いた歯は根が3本ありました。
抜歯を担当した歯科医(割れていると診断した歯科医とは別の方)も2本と思っていたようで、抜歯する前に「根の形が変わってるから抜きにくいかも」と説明を受けていました。
その時は特に何も深く思わず、抜歯を担当した歯科医と、「根が3本なんて事あるんですね」等と会話をしていました。
根の形が変わっていると思ったのも、2本の根が重なって1本に見えていたからだと説明されました。
ですが、家に帰りよくよく考えると、根がわれている様に見えたのは、2本の根が重なっていただけで、割れているのではなくもともと2本だったからではないのか?と思えてなりません。
もしそうなら医療事故となるのでしょうか?
また、抜いてしまったのはどうしようもなくインプラントをするしかないのでしょうか?
また、その費用は私が全て支払わなければいけないのでしょうか?
もし、抜かなくて良い歯を抜いたのなら費用は全額歯科が負担するべきだと思うのです。
ただ、裁判(調停)などで歯科に非を認めさせる必要があるというなら、弁護士費用の事を考えると、そこまでできません。
そもそもで、まずは割れていると思った部分はどこなのかをはっきりさせる必要があるのですが。
レントゲン写真はもらって帰れるのでしょうか?