本文へ

抜く必要のない歯を抜かれたかもしれません

レス4
(トピ主 0
😑
チョビ
ヘルス
先日、歯科にて「奥歯の根が割れている、抜くべき」と言われ、またその際、インプラントかブリッジかの選択肢がある旨の説明も受けました。
抜く予定の両隣の歯が健康であるので、インプラントを選択しました。

そして先日、抜歯をしたのですが、レントゲンでは根は2本に見えていたのですが、抜いた歯は根が3本ありました。
抜歯を担当した歯科医(割れていると診断した歯科医とは別の方)も2本と思っていたようで、抜歯する前に「根の形が変わってるから抜きにくいかも」と説明を受けていました。
その時は特に何も深く思わず、抜歯を担当した歯科医と、「根が3本なんて事あるんですね」等と会話をしていました。
根の形が変わっていると思ったのも、2本の根が重なって1本に見えていたからだと説明されました。

ですが、家に帰りよくよく考えると、根がわれている様に見えたのは、2本の根が重なっていただけで、割れているのではなくもともと2本だったからではないのか?と思えてなりません。

もしそうなら医療事故となるのでしょうか?
また、抜いてしまったのはどうしようもなくインプラントをするしかないのでしょうか?
また、その費用は私が全て支払わなければいけないのでしょうか?
もし、抜かなくて良い歯を抜いたのなら費用は全額歯科が負担するべきだと思うのです。

ただ、裁判(調停)などで歯科に非を認めさせる必要があるというなら、弁護士費用の事を考えると、そこまでできません。

そもそもで、まずは割れていると思った部分はどこなのかをはっきりさせる必要があるのですが。
レントゲン写真はもらって帰れるのでしょうか?

ランキング

レス

残念ですが、

🐶
kazz
現役の歯科医です。 確かに、レントゲン写真で見た感じと実際に処置してゆく段階で、根の本数が 思っていた本数と違う場合があります。同じ歯の部位の写真を前後にずらして、 3枚程度撮れば、大まかな感じは分かりますが、同じ場所を3枚も写真を撮ると また、同じように、余分な写真を撮られたとか、点数稼ぎで写真を撮られたと クレームがある場合がありますね。 割れた根の状態と重なっていた根の部分を誤診する可能性は非常に少ない と思います。今回の先生を弁護するつもりはありませんが、根が割れていると 診断する場合、レントゲン写真だけはなく、目で見た感じ、実際に歯を触った 感触、全てを総合して、根が割れているか否かを判断します。 点数稼ぎ、金儲けの為だけに、抜かなくてもよい歯を抜歯するということは まず、あり得ないと思います。ただ、抜歯か保存かのラインは、診断する歯科医 によって、多少、考え方の相違はあります。 実際、大臼歯の場合、仮に抜かなくても良い健全な歯を抜歯することは、通常抜歯 より難しいです。

歯医者だけの責任では無いような・・・

041
歯抜け
歯科医によって治療方針や考え方が違いますから、抜歯する前に他の歯医者に相談することは無かったのですか? とっとと抜歯して新しい歯を入れた方が良としている歯医者もいれば、 できるだけ温存しておこうという歯医者もいますよ。 抜歯治療に同意したのは自分だし・・・ その歯科医に不信感を持ったなら、インプラントは別の歯科医を探した方がいいと思いますよ。

症状があったから抜歯をすすめられたのでは?

もん
歯科関係者です。 トピだけではなんともいえませんが。 通常、歯根破折の場合、自覚他覚的にいろいろと症状をともなうことが多いいです。歯茎が腫れていたり、噛むと痛かったり等。 (もちろん無症状もありますが少ないです) 歯科医師がレントゲンだけで歯根破折と断定し、抜歯をすすめるのは通常考えにくいです。 根破折を疑う症状が他にあったのではないかと思われるのですが。

はっきりしたいならば、

🐶
あっそう太郎
本当に、はっきりしたいならば、金銭と時間を費やして、 弁護士さんをお願いする以外はないでしょう。 歯科医院側も歯科医師会の顧問の弁護士さんにお願いして、 その後は、弁護士さん同士の話し合いになりますね。 たぶん、法廷闘争になる前に、示談となる場合が多いようですが、 もし、歯科医院側に非がないと解ると、逆に、名誉毀損で同じように 訴えられる可能性も考えておく必要があります。 本気ならば、やはり、弁護士さんにお願いすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧