本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅翻訳社の方へ質問:育児をしながらの仕事量

在宅翻訳社の方へ質問:育児をしながらの仕事量

レス4
(トピ主 2
041
M86
仕事
生後3ヶ月目に入った子供がいます。細切れの時間、夜間を利用して少しずつ在宅翻訳の仕事をしています。今のところ特急翻訳などの負荷の大きな仕事については、発注元も遠慮してくれているのですが、今後は依頼もあると思われます。乳幼児を育てながら在宅翻訳されているみなさま、一日最大何シートの仕事をこなしておられますか?いろいろな状況をぜひ知りたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保育園は?

041
D51
ご質問の趣旨と違ってしまい、申し訳ないのですが 赤ちゃんを預けることをお勧めいたします。 まだ三ヶ月目の赤ちゃんを抱えてお仕事なさっているなんて トピ主さんは、がんばり屋さんですね。 ふつうは家事と育児の両立で精一杯でしょうに。 でも、今後、赤ちゃんの目覚めている時間が長くなり、 活発に動きまわるようになると 仕事をするのがますます難しくなるのではないでしょうか。 はるか昔のことですが 私は子どもが三歳になり、保育園にはいってから、 在宅翻訳の仕事を始めました。 私は専業主婦(求職中)だったので、 三歳からしか入れられませんでしたが トピ主さんは、今、すでにお仕事をしていらっしゃるのだから、 地域の状況にもよりますが、 零歳からはいれる可能性もあるのではないでしょうか。 十分ご承知と思いますが、 翻訳は集中の必要な仕事ですから、 乳幼児を24時間見ながらでは 不可能だと思います。 乳幼児の安全のためには、目を離さないということが基本です。 赤ちゃんがすくすく育ち、お仕事も順調に続けられるよう祈っています。 がんばってください。

そうなんですよね

041
M86 トピ主
レスをありがとうございます。ご指摘の通り、子供がはいはいをするようになったら仕事が困難になるでしょうね。今は膝にのせて仕事していますから。月決め保育を検討するか、土日に集中して仕事するか、考えています。この子の成長も毎日見たい、そして仕事もしたい。自分の腑に落ちる方法をもっと模索しようと思います。この後もレスお待ちしております。

翻訳ではありませんが

🐶
ぺろちゃん
1級建築士です。 自宅を事務所に設計業務をしていました。 在宅勤務と同じです。 子供を製図台の脇に寝かせたり、 椅子の背もたれと私の背中の間に座らせたりしながら図面を画きました。 民間会社で打ち合わせの時だけ近くの叔母にみて貰いましたが、 役所へ行くときは背中におんぶして行きました。 役所は赤ちゃんを連れて来てはいけません、なんて言われません。 逆にとても好意的でした。 時におんぶした娘が、アブブーなんて話し掛けようものなら 皆ニコニコその場が和み親切にして下さいました。 仕事量は子供の健康状態等で調整していましたが 忙しい時は子供の寝た後、夜12時位まで図面を画いていました。 仕事する時はいつも一緒でした。 その子供も今年母親になりました。 母親の働く姿を見せられて良かったと思います。

勇気づけられました

041
M86 トピ主
レスをありがとうございます。とても勇気づけられました。お願いすれば助けてくれる人々もいるので、在宅で仕事できる利点をフルに活かしてなんとか両立させていきたいと思います。私もできれば働く姿を見せながら子供を育てていきたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧