本文へ

皆様の歯の状態を教えて下さい

レス35
(トピ主 2
🐱
まい
ヘルス
今年50歳になりましたが、歯について悩んでいます。子どもの頃から歯質が弱く虫歯になりやすくて、治療済の歯がほとんどで神経がない歯も4本あります。歯ぎしりが原因で歯を割ってしまいブリッジをしていましたが、そのブリッジもダメになり、これ以上健康な歯を削るのが嫌で今は部分入れ歯にしています。部分入れ歯の違和感がすごいのでインプラントも検討中です。しかも、この年齢で今までおとなしくしていた親知らずも生えてきてしまい、生え方が悪いので近々大学病院で抜歯予定です。毎食後、起床後、寝る前は欠かさず歯みがきをし、糸ようじ、歯間ブラシ、マウスウォッシュも使い、寝る時はマウスピースを使い歯に関しては神経質すぎるくらいに気を使っています。歯科検診には月に1回、丁寧に磨けていると言われますが、それでも虫歯ができてしまうのでショックです。生まれつき歯が丈夫な方が本当に羨ましいです(泣) 皆様の歯の状態を教えていただきたいです。 年代、虫歯の本数、神経を抜いた本数、インプラントやブリッジ、部分入れ歯の使用状況、日頃のお手入れ方法など、何でもかまいません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
歯はだいじ
40代前半 産まれてから一度も虫歯になった事ありません。歯科医の父曰く、極論体質なのでならない人はならないそうです。もちろん幼少期の食生活は影響するそうですが。 体質なので主様は悪くないですよ。 でも口腔環境は認知症にも関係するらしいのでメンテナンスは大切ですね。

歯はだいじ様

🙂
まい トピ主
レスありがとうございます 虫歯ゼロってすごいですね! お父様が歯科医師をされているということで、身近に相談できる方がいらっしゃるのは羨ましいかぎりです。 落ち込むことも多いですが、これからも歯のメンテナンス頑張ります。

歯は体質だと思います、多分…

🙂
ユリ
50代前半の女性です。 自分では歯は丈夫な方だと思います。 子供の時から虫歯で歯医者に行った覚えがなかったのですが、高校生くらいの時から放っておいた奥歯の虫歯を28の時に神経を抜きました(ボッコリ穴が開いていて急に痛くなり)。 銀の被せ物をしています。 その治療時に、上下左右4本の親知らずが生えている事を先生から指摘され4本とも抜歯しました。 綺麗に真っ直ぐ生えていたので、奥歯だと思っていたのでビックリでしたね。 虫歯治療で歯医者に行ったのは、その抜歯と銀被せの治療が終わってからそれっきり。 それ以降虫歯は一本もありません。 歯磨きは適当、朝は必ずしますが40くらいまでは夜はしなかったかも。 40過ぎてから家の目の前に個人歯科医院が出来て評判も良く、ちょっと行ってみましょうかって感じで、28の時以来初めて行きました。 虫歯なしで歯垢取りをしてもらい、それ以降は夜も歯磨きするようになりました。 でも時々サボりますね。 今も4ヶ月に1回検診に行きますが、虫歯がある事はありません。 でも歯周病にはなっているそうです、年齢的に仕方がないと言われましたが。 私の子供2人も(成人しています)、虫歯はそんなにないと思います。 子供の時から虫歯で通った事がありません(今は一人暮らしなのでわかりませんが)。 夫は逆で歯がボロボロみたいです。 昔から虫歯が多かったと。 子供達が夫に似なくて良かったと思っています。 歯って、目の視力のように体質があるのではないでしょうか? 勝手にそう思っています。

今年還暦ですが

🙂
ぎんねこ
入れ歯もブリッジも義歯は一本もありません。全部自前の歯です。子供のころから、虫歯ができれば完璧に治療していました。 若いころからの治療痕は五十歳以降、今の歯医者でやり直したりメンテナンスしていますが、まったく入れ歯やインプラントは勧められません。 全部歯根があるし、神経がある歯がほとんどです。 歯科検診、スケーリングは半年に一度です。毎回虫歯はないと言われます。歯科で歯間ブラシを購入していて、夜寝る前には歯間ブラシを一か所につき十回はごしごしして、あと仕上げに歯磨きする程度です。歯磨き粉は五百円程度のものを使っています。

酷いです。泣

🙂
エール
本当に歯、大事ですよね。 私も同じ年代で、小さい頃から歯には本当に悩まされています。 今思うとネグレクトで両親から歯のケアをされた覚えは無く、抜いた歯は10本以上。 神経も何本取られたか覚えていません。インプラントも数本入っていて、ブリッジもしています。 ここまで酷い原因ですが、遺伝や放置に加えて近所の歯医者が恐ろしいほどの藪医者で治療も滅茶苦茶だったようで、物心ついて他の歯医者に行った際には、その杜撰な治療に大変驚かれたことを覚えています。 噛み合わせは矯正で治るレベルではなく顎を削ることを進められたくらいですが、家にはそんなお金もなく、就職してから自分で歯科矯正をしました。 今まで矯正・インプラント含めて優に500万円はかかっています。(高額治療の税還付の計算で算出したことあり) 歯が悪いので、日ごろから電動歯ブラシ、フロス、マウスウオッシュは欠かさずしてきていたにも関わらず、更年期を過ぎた現在、歯茎の状態が悪く、更に必要な治療でこれからまた日本円で70万円ほどかかると言われました。入れ歯は何としても阻止したいところです。 お金よりも、良い歯医者に巡り合いたい。トピ主さんの歯医者は良い先生ですか? 私は引っ越してからどこが良いのかわからず、今の歯医者もお金ばかり要求している感じでほとほと困っています。 他は丈夫で出産以外は病院の一度もお世話になったこともないですが、歯にはこのまま一生悩まされそうです。

口腔内のアンチエイジングは大変ですよね

🙂
Hee
55歳女です。 子供の頃のケアが悪かったのを後悔しています。 5~6年おきに被せ物が劣化したり治療あとの隙間が虫歯になったりしてその度にだんだんと歯の状態は悪くなって来ています。 30代前半で左上下親知らずを抜きました。 真っ直ぐ生えておらず、歯茎が半分被さった状態で止まってしまっていたため、繰り返し炎症を起こし、噛み合わせていないと虫歯になりやすいからと言う理由で大学病院の口腔外科で。 30代後半で左上奥歯の被せ物の中が虫歯になってしまい、神経を抜きました。 仕事や、妊娠出産育児等で心身にストレスが多い時期は大きな治療をすることが多いような気がします。 現在の状態 クラウン上下左右計8本。うち神経なし1本。 親知らず左上下無し。 他は右側親知らず含めなんとか無事。 歯周病は年齢のわりに進んでいないと言われます。 子供の頃に飲んだテトラサイクリン系の抗生物質薬のせいで歯が灰色がかっているのと左下のクラウンがニッと笑うと見えてしまうのが少しコンプレックスです。 普段のケアは夜に 歯ブラシ、タフト、歯間ブラシssssとssサイズ、デンタルフロス、歯磨き粉 でお手入れ。 朝と昼は気になった時に磨いたり歯間ブラシで歯間に詰まった食べかすを取り除くくらい。 歯医者には4~5カ月毎に検診とクリーニングに行ってます。 このトピで歯医者に予約を入れるのを思い出しました。ありがとう。 お互い頑張りましょう。

色々沢山

041
歯はぼろぼろ
在米、今年還暦になりました。 私の歯なんてめちゃくちゃですよ〜(泣)。 ほぼ全ての歯を治療してます。神経が無い歯は5、6本?それでもダメで抜きっぱなしの歯が2本。インプラントは1本。 歯並びが良くなくて、50歳で歯医者に勧められて矯正しましたが、うまくいかず(泣)、しかもリテーナーを毎日きちんとつけていたにもかかわらず、歯が動きまくって1箇所だけが噛み合うように(号泣)。 仕方なく矯正歯科に駆け込んで診てもらい、治りますよ、と言われたのでまた1年以上かけて今度はインビザライン。 終わりましたと言われたけど、結局その1箇所しか噛み合わないのはそのまま。 抗議しましたが、それを治すにはああだこうだと1年以上しかもベニヤなど別の処置が必要と言われ、そんな資金もないし、何よりもう矯正器具を付けるのも嫌だったので、今もそのまま。 歯医者に行くたびに、噛み合わせのことは言われるし、顎関節症だの何だの落ち込ませられます。 唾液はものすごく多いらしいのに、質が悪く虫歯になりやすい体質だそうで、ソニケア、フロス、ウォーターピックと毎日かなり時間をかけて歯のケアをしているのに虫歯やらクラウンが壊れたり歯茎が化膿したりとトラブルだらけです。 義母は92歳の時に「初めて」歯の治療をしたそうで、世の中にはそんな人もいるってことに羨ましすぎてびっくりです。

更年期どうなるか

🙂
わーまま
先日レントゲン取ったら、親知らずが残ってました 記憶では全部抜いたつもりだったのに・・・・ 奥歯は治療済み、神経のない歯が1本 何本ははつめ物じゃなくて被せです 私も子供のころ、ちゃんと歯磨きができていなかった口です 親がその意識が低かったとは思います 学校で結構指導があったので、何とか持っているんだろう 3か月に一回の定期健診 ちょっと面倒ですが、維持するために通っています 基本的によく磨けているが フロスをちゃんとすること(できてない) 出血率は3%未満は問題なし でも、虫歯は進行するときはするって感じですよね ある日急に傷んで、神経を抜いたことがあります 先日、どこかで50代になってから急に歯が悪くなったというのを見かけました 更年期の影響もあるのだろうと、戦々恐々しています 口腔内の環境をよくするという、乳酸菌のサプリがあって ピンとこないけど、そういうのが大事なのかなと思いました ドライマウスとか、口呼吸はダメとか 舌の位置とか そういうのも大事かなと 舌回し運動ってご存じですか? 小顔に効果があるというものですが これをしていると、特に定期健診の結果が良いです 歯磨き以外で私は効果があると感じました

電動歯ブラシよかったです

🙂
ダンガリー
60オーバーです。 元々歯並びが悪いのに親が歯並びなど頓着しないタイプだったのでそのまま大人になりました。 30才くらいの時近所の奥さんが歯並びを治すと聞いて自分もやりたいと思い、上下一本ずつ抜いてかなり適当な歯列矯正をしました。 やってもまだガチャ歯ですが、やらないよりずっと良かったと思ってまぁ満足してます。 その前は歯並びのせいでどうしても磨けない箇所がありましたし、なんせ親も無関心なので子供時代から奥歯は虫歯だらけで、とても自慢できませんが、その後は気をつけてしょっちゅう磨いて、どうにか持たせています。 最近になって、電動歯ブラシを使い始めましたが、めちゃ良かったです。 回転式のやつですが、歯茎の根元が引き締まりました。 歯が痛いと楽しめないですもんね。 老後の人生を楽しむためにケアしていきたいです。

悩みますよね

🙂
匿名
私も虫歯が多く、ヤブ医者にあたりました。 自分の所では無理なので…と、言われ他を探しました。 決め手は歯科のHPに根幹治療の動画が載っていたことです。(これは腕に自信がないと出来ないと、思いました。) ここの先生は本当に責任感があり、信頼しています。費用は高めですが問題なく過ごしています。 トピさんは部分入れ歯が合わないようなので色々な歯科を調べてみては?費用がかかってもストレスが無いことの方が大事ですよ。

250万円

😭
まるこ
50代です。もともと歯が弱く虫歯が沢山あったのですが 海外生活している間にかなり悪化してしまいました。 日本に本帰国したので、歯医者を訪れたところ 14本治療が必要で250万円と言われました。(うち1本はインプラント) 高額すぎると思い、セカンドオピニオンを求めたところ 300万円以上かかると言われました。(涙) トピ主さんと同じように、歯間ブラシ、フロス、マウスウォッシュなど 徹底していますが、体質のようですぐに虫歯ができてしまいます。 これから年をとると、治療するために長時間、口を開いているのが苦痛になる、 と70代の母から聞いて、50代の今、治療することにしました。 250万円あったら、素敵なバッグやジュエリーが買えたのにな~と 溜息をついています。

この一年で悪化

😡
クリームティー
還暦です。 私も昔から虫歯になりやすく、神経を抜いた歯が何本あるかも把握してません。 40過ぎに、やはり神経を泣くほどの虫歯治療の際、明らかに 医療ミス!というほど詰め物がキツすぎて両側の歯が圧迫されてました。 そう訴えても「神経を抜いた歯なんて!(ガタガタ言うな)」と取り合ってもらえず。 病院を変えても埒があかず、 10年以上も経って、 「どうしても、詰め物を取って欲しい」と言って、渋る先生に 取って貰いました。 取って貰ったら、それまでより、100倍マシに なったので、何で患者の訴えを無視してたの??と思います。 その詰め物の不自然さのため、 絶えず気持ち悪くてじっとできないほどで、無意識に上下の歯をガジガジ、と噛む癖がつきました。 その10年間に、元は正常だった歯並びも、おかしくなったらしく、いまだに軽く、無駄に歯を噛み締める癖があります。 そして、私も毎月歯科で歯周病悪化防止のメンテナンスしてもらいます。 歯茎のコンディションを 数字で言われますよね。 大半は2とか悪くて3ですが、去年あたりから、奥の方は5だの6だの、と恐ろしい数字。 おまけに、先日、奥歯が痛い、と歯科に行ったら歯周病悪化のため、歯茎が化膿している、抜かなきゃダメかな、様子見ましょう、と。 ここ1〜2年でガタガタと悪くなっています。 この先どうなる?と不安です。 あの40過ぎからの出来事まで、歯の噛み合わせには何の問題もなかったのに。 関わった無責任な医師たちに本当に腹が立ちます。 最初の3〜4年は、言葉を明瞭に話せないくらいの酷さでした。まさか、一生こうなの?と不安で不安で。 あれからの、無意識の歯噛みのせいで、どれだけ歯に悪影響を被っているか。 今後、老化と共にどうなるのか、心配でなりません。

歯医者もセカンドオピニオンが必要

🙂
ルミ香
50代です。歯が大きく、エナメル質が薄いのか黄色っぽい歯です。 子供のころ歯の矯正をやってもらえればよかったなと思います。 親知らずは下2本は真横に生えてきて、20代のころに診てもらったヤブ医者は 「真横に生えた親知らずは抜くことができないからその手前の奥歯を抜いてスペースを 作ってあげれば奥歯として使える」と言い出し虫歯にもなっていない健康な奥歯を抜かれたことが 一生の悔いとなって残っています(その生かされた親知らずは斜めに伸びてきました) 若い頃って歯に対する知識がないから本当に悔しいです。

アラ70の実家の母、虫歯ゼロ。父は結婚前までは虫歯だらけ。

🙂
反高林の狸
実家の母は現在に至るまで 虫歯ゼロ。 生まれつき?もあるかも知れませんが、父は結婚するまで 虫歯だらけ。 結婚と同時に、母の習慣に感化。以降、虫歯ゼロで4△年です。 勿論、母の娘達、孫たちも虫歯ゼロです。 わが家も結婚前の夫は虫歯、差し歯、結構あいましたが結婚して2△年、ピタッと。 わりと虫歯予防、普通なんですよ。 嗽習慣。外出から帰った時。 空磨き。朝と夜の歯磨きタイム。空磨きで食べ残しは徹底して破棄。歯磨き粉は終わりにチョコっと。 納豆の様なねば~っと歯に纏いつきそうな食べ物は 食べる習慣がない(関西出身)生魚も極力少ない(お寿司も月数回で、食べた後は空磨きして 食べ残しがないように)要は口内で発酵したりすることが無い様に。 牛乳は歯磨き後でもOK。 あ、歯ぎしり癖があるので、歯を割ってしまい、抜歯は経験しています。 あと、乳歯がやたら丈夫で抜けないので、歯並びの為に抜歯。 口内を清潔にキープ。これで配偶者も虫歯ストップになっているので、肝心なのは此れかな? ちなみに、お菓子類は全然OK。 何故なら普段より念入りに歯磨きをするからだと思います。

悩みますよね

🙂
グース
小さいころは矯正をしていた関係で、頻繁に歯医者さんに診てもらっていました。 もちろん歯磨き指導もしっかりと。 大人になった今は、一年に二回の健診で問題があれば治療する、という感じです。 かなり歯には良い環境だったと思うのですが、割とボロボロで、虫歯治療をしていない歯はありません。 解せないのが、歯質はそれほど悪くなく、虫歯になりやすい体質でもなかったことです。 なのになぜ? 親知らずや、歯の摩耗の問題も抱えています。 歯周病と疑われる歯もあります(検査だと問題なしと出る)。 あーもう嫌だー! って心の中で叫んでます。 痛いし面倒だしお金かかるし! でも、できるだけ自前の歯でいたいですよね。お互い頑張りましょう~。 最後になりましたが、ご参考までに。 >年代、虫歯の本数、神経を抜いた本数、インプラントやブリッジ、部分入れ歯の使用状況、日頃のお手入れ方法 五十代半ば、虫歯ゼロ(ただし全部の歯を治療)、神経は抜いていない、今のところ自前の歯。 手入れは、歯ブラシ・歯間ブラシ(夜のみ)・歯間ブラシが使えない場所のみフロス(夜のみ)。 マウスウォッシュは職場のみ。 マウスピースは作り損ねたのですが、作っておけば良かった!と後悔しています。

夫婦で歯は丈夫だが強度近視

🙂
麻婆春雨
50代半ばの主婦です。先日一年半ぶりに歯科に行きましたが、虫歯はありませんでした。歯の質は非常によく、30代半ばまで10年以上歯科に行きませんでしたが、殆ど虫歯がなかったです。それ以降は1,2年に1回位は行っていますが、たまに虫歯があって削って詰め物してもらう位です。10年ほど前に親知らずは4本全て抜きました。神経を抜いた歯はありません。お手入れは、朝晩磨いた後にフロスをしています。歯は丈夫ですが、目は強度近視でハードコンタクトレンズをしています。4,5年しかもたないので更新に数万円かかりますが、インプラントなどの方がずっとお高いですね。同じく歯はとても丈夫だけど私より強度近視の夫は緑内障の他、いろいろ目の病気持ちです。何とか視力は失わずに寿命を全うできればいいな、と思っています。歯はお金はかかりますが色々代替品があるから良いですよ!

同い年です。

🙂
タニヤ
私も今年50歳です。 虫歯はほとんどなく、前歯を転けた時に折ってしまって抜歯した以外は歯が揃ってます。 でも私は歯周病が酷く、歯槽骨がかなりやせて歯茎が下がってます。 なので見た目すごく歯が長いです。 幸いぐらついてる歯はないけど、時間の問題だと思います。 歯磨きは頑張ってて歯科健診でも褒められます。 私のイメージでは虫歯になりやすい人と歯周病になりやすい人に分かれると思ってましたが、どっちも無縁の人もいるんですね。 たまに歯石取りのYouTube見て、私の歯はまだましだと思い込むことにしてます。

私は矯正しました

🙂
うさぎ
主さんの歯の骨が大丈夫ならの前提ですが、親知らずを奥歯にする矯正はできないのでしょうか。 私は昔、歯がガタガタで、そのために磨きにくく、虫歯だらけでした。 そのため矯正しましたが、大正解でした。磨き易くなり、その上顔も引き締まり鼻も高くなりました。 歯周病がひどくなく骨さえ大丈夫なら、矯正は可能です。外国だと幼少と50歳くらいですると聞いた事あります。 親知らずを奥歯には、私が診断した時、親不知が残っていればそれを奥歯にできた、と歯医者さんに言われたからです。 抜いて後悔しました。 ちなみに、今は目立たない取り外しができるタイプもあります。 また、装置を診るために1ヶ月に一度程度通うのですが、その度に歯のクリーニングをしてもらえるので、通常よりきれいに保てます。 歯磨き指導もしてくれます。 一度診てもらってはいかがでしょう。

親知らず移植

🙂
さーや
私は40代後半ですが虫歯ゼロ。しかし私も歯軋りで奥歯を割ってしまいました。抜歯を余儀なくされて入れ歯、そのまま何もしない、インプラントの三択を迫られました。しかし知人からの紹介で行った歯医者で親知らずの移植を勧められて今は快適です。 抜歯する前に親知らず抜かなくて本当に良かったです。こんな時に活用できるとは思っていませんでした。問題ない親知らずを抜こうとしている方がいたら思い留まって欲しいです。

親に感謝です

🙂
ゆめなこ
30代後半です。 妹共々、一度も虫歯になったことなく、歯並びも良く、歯のトラブルとは全く無縁です。 母親が自分の親からの対応が悪かったらしく、歯のトラブルで色々悩んだ経験から私達姉妹にはすごく気を付けてくれていて、子供頃には歯磨きのやり方をよく指導されました。 食育も本当に頑張ってくれたお陰で好き嫌い一切なく、子供のころから硬いものも食べて顎や歯にも良い影響があったのかな、と思います。 今、ミュージカルの舞台に立っておりますが、美的観点のみならず、発声や滑舌、正しい音程を取るためにも歯並びは大きく影響するため、この世界を目指した時点で矯正を強く勧められる人が多いです。 中には借金をして矯正する方もいますので、健康な歯に育ててくれた親には感謝しかありません。

50代、歯を磨かなくても虫歯ナシって人がいる

🙂
匿名
それは夫です。 いくら注意しても、本当にたまにしか歯を磨きません。 爪楊枝は愛用してますが(笑) でも生まれてこの方、虫歯になったことがなく、50代後半で全て自分の歯です。 ちなみに歯並びもそこそこいい。 義両親は自営業で忙しく、結構ほったらかしの育児だったようなので、親が努力したとかではないようです。 きっと幼児期にミュータンス菌に感染しなかったのだとは思いますけど、 こういう「努力せず歯が健康」な人もいるのだと、うらやましくなります。 しかし歯周病菌は誰でも感染するそうなので、夫の歯が悪くなるのはこれからかもしれません。 ちなみに同じ年の私は、 神経の無い歯が1本。 あとは何本か虫歯治療済みの歯があります。 入れ歯やブリッジなどはなく、一応歯は親知らず以外すべて残っています。 親知らずは20~30代の頃に1本ずつ全て抜きました。 歪んで生えてきたりしたのでやむを得ずでしたが、1本ずつの不具合&若いうちに抜いておいてよかったと思っています。 お手入れは、特別なことはしてなくて、 朝起きてすぐはマウスウオッシュで口をすすぎ、 歯磨きには酵素とフッ素入りのもの(虫歯予防)を使っています。 フロスはたまにするぐらい。 このフッ素入りの歯磨き粉にしてから、虫歯になりにくくなりました。

基本的には

🙂
ささ
基本的にはフッ素ですかね。 後は中年以降は体調管理。 食べるの好きでしたが、若い頃と同じに食べると逆流してくる時が出てきて、止めました。 調べたら、その他要因の影響で口内環境悪化は結構あります。 血糖とかもそうですね。

体質もありますね

041
ねこさん
来年50歳になります。 神経抜いた歯は1本、 虫歯による治療歯は  8本位かな‥ほとんどが 10代の頃治療。 親知らずは20代前半で 抜いたので無し。 入れ歯、ブリッジもありません。 私達の年代って親も歯に無頓着な 人が多かったように思います。 虫歯できたら歯医者 行けばいいみたいな。 あと、私は幼い頃に処方された 薬の影響のせいか歯全体が くすんでいます‥ それが凄くコンプレックスです。 ホワイトニングしても元々の 色は変わらないので被せたり しないと白い歯は手に 入れられないので悲しいです。 歯自体は丈夫なたちの様で、 大人になってからは口腔環境に 気を配ってる事もあり 虫歯は無いし 歯石もさほどたまらず、 先日3年ぶりに歯科医院に 行きましたが歯石がほとんど ないのは凄いねって 言われました。 ただ、顎関節が悪くて 噛み合わせのバランスが 取れてないので 今後どんどん歪んでいくのかと 思うと怖いですね‥ 虫歯になりやすいか否は 生まれつきの 体質がかなり影響してると 思うのでトピ主さんのお辛い 気持ちわかります。 歯磨きしなくても虫歯無し!って 人も実際いますしね‥ これ以上悪くならない事を 願っています。

デンタルケア大事ですね

ひまわり
年代:50代半ば 女性 虫歯の本数:奥歯はほぼ全て治療済み 神経を抜いた本数:1本 ブリッジ:30代で二分の一本抜歯後前後にブリッジ 入れ歯なし 日頃のお手入れ方法:食後の歯磨き、夜は歯磨きに加えフロスと歯間ブラシ。ハブラシは10年以上電動歯ブラシ愛用 3か月に一度歯科医でクリーニング&定期検診 時代的に予防歯科の意識は低く、親も虫歯が出来たら歯科に連れて行くくらいしかしていなかったので 子供時代にすでに奥歯はほぼ虫歯→治療済みに。20代で治療済みの奥歯のひとつが痛むようになり治療のやり直し。その後同じ歯がまた悪化したものの海外にいたため治療が遅れ、30歳頃半分抜歯してブリッジに。 大きな治療はそのくらいで、その後20年以上虫歯に悩まされることはありません。 ただ日々の手入れは適当で歯茎の状態はイマイチでしたが、それも40代になってようやく歯科医で定期クリーニング、電動歯ブラシ、フロス、歯間ブラシなどの習慣化で改善。歯茎が引き締まりなんとなく口もとも引き締まったような(笑 歯周病もありません。 後期高齢者の実母は複数のインプラントを入れています。 80代半ばの義母は60代で総入れ歯になったそうです。 88歳でこの世を去った祖母(大正生まれ)は40代で総入れ歯になったそう。 自分は出来れば8020目指して口腔ケア頑張りたいですね。 親世代の口腔ケアリテラシーの高まりのおかげか 今の若い子達は自分の歯で一生過ごせそうなくらい健康な歯の子が増えているなと感じます。 歯並びも綺麗な子が増えました。 羨ましいですね。

体質なのかな

🙂
匿名
50歳なので、トピ主さんと同い年です。 私は歯は丈夫な方です。親知らずは去年抜きましたが、それ以外は抜いた歯はありません。数年前、小学生か中学生くらいの時に治療した虫歯が被せの下で少し進行していたので、古い被せを取って治療し直したくらいです。この時も神経は抜きませんでした。今は神経はできるだけ抜かないそうですね。歯磨きは、朝晩はしますし時々フロスも使いますが、昼は自宅で取らない場合は歯磨きしていません。一応、キシリトール入りのガムを嚙むくらいはしています。 多分、唾液が多い方なんだと思います。 とはいえ、年も年なので、親知らずを抜いて以来定期的に(3~4か月ごと)歯医者さんに通うようになりました。 歯は丈夫なのですが、アレルギー体質など他の部分で困っていることはあるので、人それぞれいろいろあるんだろうなとは思います。

昔の虫歯

🙂
ギマ
アラ還女性です。 去年、30年以上前に入れた金歯が中が虫歯で取れてしまいましたが、そこまで良くもったね?と歯科医に言われました。 他に虫歯で金属を入れたのがやはり30年以上前のが1本。 これらは小学生からの虫歯で(何回か詰め物を替えています)後、大きいのは親知らず上2本虫歯が酷くなって抜きました。 (私は上下4本綺麗に生えそろってしまいました)おかげで、下の綺麗な親知らずを噛み合わせの問題で2本抜かないといけなくなり、今なら、それを虫歯だった場所に入れられたかも、なんて思います。 つまり親知らずを4本抜歯。 下の奥歯左右計2本金属が詰めてある(神経は抜いていない) 後は、50代に入ってから、小さい虫歯が見つかるようになり、ちょこちょこお直し。 今は大体2ヶ月に1度定期健診しています。 やはり、トピ主さんと同じく、歯磨きは毎回褒められるのですが、虫歯という点では多くなってきてしまいました。 ただ、酷いのはなく、歯周ポケットも浅目なので、まぁまぁな状態だと思います。 私は、エナメル質形成不全があるので、やはり虫歯になりやすいのですが、もう、これは仕方が無いので、早めのメンテでなるべく長くもたせたいと思っています。 それから、私の年代では、まだ、そんなに歯磨き習慣を厳しく躾けられていない人も多く(私もそうでした)やはり、虫歯がある人多い気がします。(同年代の夫もそうでした。インプラント入れています) その点、自分の子などは、幼児指導からかなり歯磨きについては言われるので、虫歯なしですね。 学校の歯科医曰く、虫歯が全くないか虫歯だらけの子の両極らしいです。虫歯が多い子は、やはり、歯が弱いのかもしれませんね。 私は、朝夜の歯磨きと歯間ブラシ。歯磨きは力は弱く、長く磨く。マウスピースもしていましたが、そこで一気に虫歯が増えたので今は辞めてしまいました。

治療した歯が多いです

😣
アタカ
同じく今年で50歳になります。 ・親知らず以外で抜歯した歯無し ・神経抜いた歯3本 ・虫歯治療して詰め物している歯6本 ・親知らず1本あり 後悔しているのは、高校生の時奥歯の神経抜いたことです。虫歯治療後に何となく痛い様な気がして「まだ痛い」と訴えたところ、医師が「勿体ないけど神経抜くしかないか」と。痛みはそんなに酷くなかったのでそのまま様子みたら良かったし、神経抜く意味も分かってませんでした。 昨年1年ぶりに歯医者に行くと、歯周病初期と言われました。そして初めて縁下歯石除去をしてもらいました。顎の骨が下がっていて元には戻らないと言われ深く反省し定期検診はちゃんと行こうと決めました。 普段のお手入れは ・朝:歯磨粉なしで歯磨き、マウスウォッシュ ・昼:歯磨粉なしで歯磨き ・夜:歯磨粉着けて歯磨き、フロス、マウスウォッシュ 歯磨粉なしで歯磨きするのは歯医者さんに言われたからです。歯茎が削れているのは歯周病のせいもあるけど、歯磨粉の研磨剤のせいでもある。本当は歯磨粉は要らないけど、茶しぶを落とす為に1日1回でいいそうです。 もっと若い頃から歯を守る大切さを知っていればと後悔してますが、まだ間に合うと思ってこれからケアをしっかりやっていこうと思います。

トピ主です

🙂
まい トピ主
皆様、レスありがとうございます。 本当に歯の状況は人それぞれなんだなぁと、興味深く読ませていただきました。 簡単なケアだけで歯の悩みがない方もいらっしゃれば、一所懸命ケアしても悩みが絶えない方もいらっしゃって… 私の母も子どもの頃から歯が悪く、60代で上の歯すべてをインプラントにしました。なので、私の歯には気を付けてくれていて、子どもの頃から歯みがきチェックは熱心にしてくれました。歯が弱いのはやっぱり遺伝なのかもしれないですね。 幸い、歯以外の健康状態は今のところ問題はないので、私は歯にきちゃったんだなぁと思うことにします。 とにかく自分の歯がこれ以上なくならないように、大事にしていきたいと思います。 歯医者選びって本当に難しいですね。 来月、大学病院で親知らずを抜くことにしました。かなり難抜歯みたいで説明を聞いただけで、今からドキドキしています。 お礼が遅くなり、お一人ずつに返信できず申し訳ありません。

日々のケア

🙂
継続
40代。歯科のクリーニングは今は2ヶ月に一度。神経のない歯は4本以上ありそう。親不知以外で抜いた歯は無し。歳重ねたらどうなんでしょう。同世代の同僚はインプラント一本入ってますね。 引越しで歯科変えてますが状態は良い歯茎もきれいとどこでも褒められます。虫歯は10年ないです。子供の時に多く、大人になって自分で一生懸命直し、良い歯科探しで今に至ります。 予防に力を入れている、HPを見て良さそう、医師が比較的若く技術力がありそうな歯科に通ってます。 朝昼はブラッシングのみ 夜は他にフロス、タフト、歯間ブラシ、マウスウォッシュでマウスピースつけて寝ます。

歯医者通ってます

🙂
お池にドボン
今還暦です。 顔が小さく、全ての歯が綺麗に並んで生えるスペースが顎にないため、歯並びはガタガタです。 小学生の時に1回目、20歳くらいの時に2回目の虫歯治療を受けていて、数本虫歯があります。 昔の治療だったので、詰め物は銀です。 子供の頃から歯磨きをきちんとしなかったので、虫歯ができるのは当然でしたが、大人になってもきちんと歯磨きしないようなだらしない生活でした。 先日歯の痛みで歯医者さんを訪れました。 前回の虫歯治療から実に40年ぶりです。 以前の治療でとても痛い思いをしたので、きちんと歯磨きをしてこなかった事を今更ながら後悔しました。 が、結果虫歯にはなってなく、歯周病との事。 現在スケーリングのため歯医者に通っていますが、40年もの間虫歯にならなかった事をお医者さんは驚いておられました。 以後、心を入れ替えて、熱心に歯磨きに勤しむ日々を送っております。 ちなみに家族の中で虫歯があるのは私だけ、両親弟は虫歯ゼロです。 これからどんどん歳をとってゆくので、口腔ケアには真面目に取り組んで、健康維持に勤めたいと思っています。 そういえば15年くらい前に、歯茎に刺さって自力でどうしても取れなかったエビの殻を抜いてもらうために歯医者さんに行ったんですが、その時3年以内に必ず虫歯になる歯があるから、今のうちにケアしておいた方がいい、と言われたんですが、15年以上たっても全然虫歯になってないな・・・。 何を根拠にそんな事言ったんだろう・・・。 ちなみに今通ってる病院は、その時とは別の病院です、 ネットで調べまくって、少々遠いですが大層評判のいい歯医者さんを選びました。 人気ありすぎて、次回予約がなかなか取れません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧