本文へ

ミシンのジグザグ縫い

レス9
(トピ主 0
🙂
yuki
話題
はじめまして。ものすごく困っています。助けて下さい。ミシン初心者です。子供のために色々作りたくものすごく不器用ですが絶対やるって約束して通販で安いのですがミシンを買いました。本を見ながらやっていますが必ず端をほつれないようにジグザグとかいてありやっていますが綺麗にいきません。くるくる丸まってしまいます。針かと思い11番や9番も試したり糸調子をゆるめたりしましたが変わりません。素材はダブルガーゼや綿です。糸は普通生地用です。付いているのは直線、直線伸宿、点線キルト、まつり、スカラップ、ジグザグ、点線ジグザグ、オーバーロック、ダブルオーバーロックなどです。名前は忘れましたが縫いながら切ってくのは試しましたがものすごく汚い切れ方なので使えませんでした。(安いため)説明書ニ薄い布ノ場合、下に紙ヲひいて布と縫ってくといいと書いてあったので縫ってみたらなんとか縫えましたが、当たり前ですが 紙まで縫ってあるのでこれどうするんだろう?と訳がわかりません。教えてください

ランキング

レス

布送り

🙂
まーまれーど
ミシンの針があたる台の部分にぎざぎざの部分がありますね。針を上下すると、そこが手前から向こう側に動きます。これを「布送り」といいます。(返し縫いにすると、これが向こうから手前に動いてくれます。) 普通はもちろん布に手を添えて、向こう側に送り出しながら縫うのですが、それを下からやってくれるのが布送りです。 これは普通の厚みがある布なら問題ないのですが、布が薄すぎると上手く働きません。(だから布がくるくる丸まってしまうんですね。) ダブルガーゼということですので、かなり薄い生地ですよね?ですから、それを補うために、紙を一緒に縫うんです。終わったら、一緒に縫った紙はとっていいんですよ。

押え金

041
なな
布を押さえる押え金を ジグザグ用に変えればうまくいくと思います。 買ったときに 数種類の押え金が一緒についてませんでしたか?

くるくる丸まったままでOKなのでは?

041
メイド
厚い布でない限りはくるくる丸まりますよ。 「割る」と一枚ずつジグザクをかけることになるので、「倒す」で2枚重ねてジグザグ縫いをすると丸まりが軽減します。 伸び止めテープを張ってジグザグ縫いをすれば、希望に近いジグザグの縫い目がでるとは思いますが、面倒くさいのでわざわざする必要はないでしょうね。 端から数ミリ内側にジグザグをかけるという手もありますが、丸まる方が綺麗なような・・・ 私もロックミシンを買わず、ジグザクで頑張ってます。 お互い手作りを楽しみましょう♪

聞いてみました

041
さちか
母はミシンが大好き。 聞いてみました。 まず、ジグザグ縫いのはりが売ってるそうです。 それから、ガーゼなどの薄い布でなく、 しっかりした布で試して見るのがいいそうです。

家庭用ミシンでの断ち目かがり

041
虹ママ
私も少し前までジグザグミシンで断ち目かがりをしようと、試行錯誤してました。 ですが、あるサイトで断ち目かがりの方法を発見し今ではそればかり、子どもの袋物ぐらいですが、縫うのも心なしかスピーディになってきました。 以下にサイトをご紹介しておきますね。  http://yousai.net/nui/nuikata/hoturedome.htm

ダブルガーゼ

😣
ぎんこ
ロックミシンも持っていますが ダブルガーゼだと糸調子が難しそうですし、 私ならミシンより手縫いでくるくると巻き込むように らせん状に縫っていくか もう少し丁寧にするなら袋縫いです。 無理にミシンで始末をするより 手縫いの方がやっぽど簡単だし確実だと思います。 ところで地縫いは上手く縫えているのでしょうか? ダブルガーゼのような緻密でない織り方の布の場合、 縫い直しが容易でないというか、 すごく大変ですが大丈夫でしょうか? 洋裁歴30年以上ですが、 めんどくさいので 私なら絶対に手を出さない素材ですね。

袋縫い・折伏せ縫い

041
らんらん
一緒に縫った紙はちぎって取ります。ハトロン紙だったら縫う前にアイロンをかけておくと破れやすくなると言われます。 あまりにもジグザグ始末が気になる場合は袋縫いや折伏せ縫いで始末してはどうですか? 袋縫いはまず布を外表にして合わせ、縫い代の端の方を縫い、ひっくり返して(中表になる)アイロンで整え、出来上がり線を縫います。 折伏せ縫いは普通に中表にして縫った後、縫い代の片方を半分の幅に切ります。そして切らなかった方の縫い代で切った方をくるみこみ、アイロンで押さえます。端を縫います。外から見ると縫い合わせた線の横にミシン目が並んで見えます。 家族に皮膚が弱いのがいて、汗をかくシーズンの服はロック始末だと嫌がるので面倒ですけどやってます。 ジグザグやロックの始末と比べると布が重なるので、裾や襟を縫うときは外から見えない部分を切り取り、厚みを調整します。

こだわらなくてもダイジョーブ

041
ダダダ
紙を一緒に縫ったあとは、ピリピリーってミシンの縫い目にそって切ればはずれます。縫い目がゆるみそうで不安なら、霧吹きで紙をやわらかくしてはずすとか。 それから、ジグザグで縫うとき無理に布端に合わせて縫おうとせず、気持ち内側にジグザグをかける要領ではどうでしょう。 要は縫い代端がほつれなければ良いわけで、袋縫いや折伏せ縫い、バイヤスで始末など、ジグザグにこだわらず色々試してみても良いと思います。

薄い布なら細い糸

🐤
minto
端の始末ですが、 ロックミシンなら90番の糸を使います。 ですので、薄い布なら細い糸を使っては? 布に対して糸が太いとつれて丸まるのでは? 本当は地縫いも、布に会わせた 番号の糸を使うのですが。 あと、初めてでしたら、ブロードのような 心持ち固めの布で練習なさっては? ミシンに慣れてから薄い布に挑戦なさると 失敗が少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧