本文へ

換気扇の汚れ

レス5
(トピ主 0
😨
くりん
話題
換気扇の汚れ落しを時々していますが換気扇の場所が低い事もあってひどい汚れです。扇風機タイプからフードタイプに変えたら網の汚れが油で詰まっていて落ちません。マジックリンやルックや炭酸ソーダなどを使用しましたがニチャニチャがとれません。時間をかけて例えば洗剤に漬けておけばいいのでしょうか。市販の洗剤でいいものがあれば教えて下さい。いい方法あれば教えて下さい。

ランキング

レス

041
ミラ
専用紙をはってしょっちゅう替えては? でもマジックリンでもとれないほどって? 私もマジックリンですけど、ささっととれます。 掃除の回数を多くしては?

熱いお湯、使ってますか?

041
むずむず脚
マジックリンでも取れないって、すごいことだと思います。。。 私は炭酸ソーダと液体台所用石鹸だけで掃除してます。 熱いお湯に炭酸ソーダを溶かして漬け置き、しばらくしたらボロ布で汚れをふき取って、ブラシでゴシゴシ。 熱いお湯で濯いで、今度は石けんとブラシでゴシゴシ、また熱いお湯で濯ぎます。 お湯の温度は60度(家のシンクの蛇口から出る最高温度なので)。 もちろんゴム手袋使用です。 ちなみに2ヶ月に1度くらいの頻度で掃除しています。

トロトロせっけん

🐧
ままペンギン
洗濯用の粉せっけんをお湯で溶かしてトロトロにします。 それをボロ布や古歯ブラシなどで塗りつけます。 せっけんごと汚れを拭き取るとスッキリするそうです。 コンロの五徳で試したらスッキリでした。 せっけんだから環境にも優しいですよ。 オススメです。

つけおき

😀
アクア
ポイントは 「洗剤」の種類と温度です。  「洗剤」は合成洗剤では駄目です。 純粉石鹸(廃油石鹸とか) 生活クラブや、生協、自然食品のお店はもちろんですが、スーパーやドラッグストアでも売ってる場合がありますので探して下さい。 1.ゴミ袋に換気扇の網を取り外して入れます。 2.その中に粉石けんを大目(スプーンで3杯ぐらい)に入れます。 3.温度70度ぐらいのお湯を入れます。(火傷しないように気をつけて下さい。)この際石鹸がとけるように振るのもコツです。 4.ゴミ袋を縛りお湯が漏れないようにして 1時間ほど放置します。 5.ゴミ袋の中のお湯が茶色に変色してきます。 6.途中何度か袋を振り振動を加えることで尚取れます。 網の中にホコリが油で固まり繊維のように絡んで入り込む場合もあります。その際は取り出して、ブラシで掻き出せば良いです。 油がガンコな場合は、お湯の温度を上げて同じ工程を繰り返せばよいと思います。 この方法で、私はいつも簡単に済ませる事が出来ています。^^

水洗いで落ちるフィルター

ペラドンナ
通販生活(カタログハウス)で買いました。 親水塗装フィルターといいます。 以前は不織布交換のフィルターでしたが、それでも油がこびりついてベタベタして嫌でした。 今までの金属フィルターをはずして親水フィルターに取り替えました。 1月後、取り外して水で洗ってみたらさらさらに油が落ちました。洗剤も入りませんでした。 339~345x294~300サイズなら取り付け可能です。アルミ製です。 2枚組み9240円ですが効果は10年くらい持続するそうですから不織布より経済的ではないでしょうか。 とにかく掃除が楽です。おすすめします。 カタログハウスで検索できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧