本文へ

換気扇のお掃除!

レス12
(トピ主 0
041
小春
話題
 年の瀬、年末、大掃除の時期ですね。 皆さん頑張ってますか? そこでお伺いしたいのですが、台所の換気扇、または換気扇の前にあるフィルター(金属製)のベトベト油汚れはどうやって落としてますか? わたしは油汚れが落ちると書かれてある洗剤をいろいろ使っていますがどーもすっきり落ちません(お湯で洗ったりしてるんですが)。  こんな落とし方もあるよ~。という方、ぜひ、あなたのお話聞かせてくださいませ!!

ランキング

レス

洗剤の水溶液につけおき。

041
ねぇねぇ
換気扇の羽が取り外せるなら、大きなタライにぬるま湯をはり、 住まい用洗剤(マ○ペット等ふつうのもの)を適量溶かした液に 2~3時間つけてからタワシでこすります。 羽が外せないタイプおよび金属製フィルターは、洗剤を染みこませた キッチンペーパーをはりつけておきます。 それから、お湯で絞ったボロ布(うちでは洗いざらした綿のTシャツなどを 切り刻んで掃除用にしてます)で拭くとよく落ちますよ。

重曹大好き

041
霞み草
濡らさずに外したままの状態で、重曹をたっぷりと振りかけて、使い古しの歯ブラシで隅々まで擦ります。 ポロポロと油汚れが落ちてくるので、最後にお湯で流して拭いておしまいです。 重曹の使用量が多いので5キロ袋で買っています。手も荒れず、環境にもよいのでほとんど重曹でお掃除しています。

取り外しできるなら

041
ずぼらシュフ
こんにちは。 私は掃除が嫌いなので偉そうなことは言えませんが こんな私でも成功した!と思える換気扇掃除法です。 シンクが汚れないように大きなビニール袋を用意し、粉石けん(生協やホームセンターで売っている)をお湯で溶かしてそこに数十分ひたす。その後古歯ブラシでこすると面白いように落ちましたよ。 液を捨てる時は排水溝の入り口の箇所で袋の穴をあけて流します。

100均で

041
ありゃ☆
名前は覚えてませんが、 100均で売っている洗浄剤が良く効きます。 シンクにぬるま湯を溜めて、そこにこの顆粒の 洗浄剤を入れ、はずした換気扇を浸して30分。 ほとんどの汚れは分解されて浮いてきます。 あとは、台所用の洗剤とスポンジで、 落ちてないところだけ重点的にゴシゴシ。 さっぱりスッキリです。 高い洗剤買って苦労してたのが、ウソのようです。

お風呂場で

041
大掃除は夏にも
台所の換気扇は油とホコリが固まっていて、掃除するのに苦労しますよネ。我が家では、フード等も出来るだけ分解してお風呂場で洗っています。その際、洗剤を浸したクッキングペーパーを15分程度貼り付けておきます。すると油分が柔らかくなるので、ヘラとハブラシでゴシゴシと傷が付か無い程度に擦ります。お風呂場なら広いし、しかもお湯が使えるので楽チンですヨ。 また、夏にも簡単に掃除しておくと冬が楽です。

重曹を試してみて。

041
マリモ
 重曹を汚れている所に振りかけて、しばらく置いておく。その後、スポンジやペーパーなどで拭き取る。それでも駄目なら、酢を振りかけてみる。しばらく浸け置きして、スポンジでゴシゴシ洗う。酢は、浴室などのカビ汚れに効くらしい。

お試し

041
お掃除大魔神
洗濯洗剤を溶かして 漬け置きしてみてください 重曹を加えるともっと良いかと思います 油汚れには●●!とか言う洗剤よりも 洗濯洗剤はもともと 油汚れに強い皮脂も落とすくらいの洗剤なんですよ 無駄に洗剤を使わないで 一度やってみてください

強アルカリ系洗剤

041
雄猫
界面活性剤にだけ頼った中性洗剤だとほとんど歯がたちませんよね。 強アルカリの洗剤にするとよく落ちます。手が非常に荒れるのでゴム手袋必須です。 購入するときに容器に書かれた成分表を見てみてください。

邪道ではありますが、

041
mame
ガラスクリーナー、タイヤクリーナーです。 いろいろ試しましたが、手軽でした。

みのさんの番組でやっていましたが

041
ぎんねこ
昨年ぐらいに紹介された方法ですが、換気扇を逆方向に回して、外すと、マジックリンのような住居洗剤を吹き付けて、ぼろ布でくるみ、ビニール袋に入れます。それを密封して、コタツにいれ暖め、何時間かそのまま放置します。 あとは、くるんだぼろ布で、綺麗にふき取るだけです。 手間もかけずに綺麗になりますよ。できれば、台所仕事がすべて終わった、夜にやればOKです。 お試しあれ。

thanks !

041
小春
 トピ主です。 皆さん、ご回答有難うございます! 色々と掃除の仕方があるんですね。とても参考になります。 やっかいな換気扇ですが  皆さんのご意見を参考に早速チャレンジしてみようと思います。 さ~、頑張るぞ! 

簡単でした

041
ぬるま湯に重曹を溶かししばらくつけてからスポンジでこすってみてください。 簡単に汚れが取れます。 私はこれで先日換気扇の掃除をしたばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧