本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汚~い換気扇をピカピカにする方法教えてください!

汚~い換気扇をピカピカにする方法教えてください!

レス19
(トピ主 0
041
換気扇
話題
実家の何年も放置されている油でベトベトの台所の換気扇を綺麗にしたいと思っているのですが、あまりにも汚いのでまだ何もしていません。業者に頼む前に私がチャレンジしてみようと思っているのですが、普通の洗剤じゃとても汚れが落ちそうにないので、色々なテクニック、裏技などご存知の方教えてください!本当に汚いです。

ランキング

レス

マジックリンとボロ布

041
つけ置きマジックリン
みのもんたさんの番組で紹介されていた換気扇のお掃除方法は、外した換気扇にマジックリンを吹きつけ、ボロ布で包み、ビニール袋に入れて、コタツの中に入れて三時間ぐらいそのままにします。 後はボロ布でよくぬぐうだけで、汚れが一掃します。 伊藤家の裏技では、天ぷら油の古いものを塗って、しばらく放置したら、拭き取るというものでした。

それなら、これしかありません。

041
派遣社員
油汚れなら、この方法が一番です。    ↓ http://www.akaboshi.com/nikki/ こちらのサイトのトップページの左側にある目次から、エコ・石けん画像→石けん画像→トロトロ石けんへと進んでください。 このトロトロ石けんが、ホントに効果があります。 市販の化学系の洗剤って意味あるの?っていうくらい、きれいになります。 手袋を使わなくても、手が荒れたりもしません。 だまされたと思ってやってみてください。 本当に、掃除が楽しくなります(笑) 作り方など、詳しい事は「よくある質問」を見てください。

これでばっちり

041
sakura
キッチンのシンクタンクに水を一杯ためて、その中に、キッチンハイターを比較的大量に入れて、そこに汚れ果てた換気扇を丸ごと(ただし、モーター部分はだめ)ドボンとつけちゃいましょう。一晩おけば、あとは洗い流すだけです。荒い流すときはゴム手袋をはめてスポンジたわしでこすると、よりいっそうぴかぴかになりますよ。

アタック

041
じお
母は、洗濯用のアタックを溶かした水に 一晩つけていました。 これが、一番よく落ちるとか。

油には油を

041
簡単
熱い油をキッチンペーパーなどに含ませて 換気扇にオイルパックして拭き取ると 頑固汚れも落ちます。 その後に市販の洗剤などできれいに洗えば ピカピカですよ! ※熱めの油なので火傷に注意

プリカ

041
キキ
中居くんのテレビで見たのですが 油埃汚れは、テレホンカードなどのプリペイドカードを使ってそぎ落とすといいとのこと。 私は、洗剤をつけて、ビニル袋に入れて空気抜いて、 シンクにお湯をためて湯せんした後にこれをやったのですが 汚れが固まりのまま取れて、非常に快感でした。

最終手段は取り替え

041
ひよ
実家の換気扇ってまだあたらしいのでしょうか? どうしてもだめだったら取り替えるという方法もあります。 うちは古い上に油でくっついて、こわれてしまったので取替えました。 電器屋で買ってきて、自分でとりかえましたが、簡単でしたよ。 まあ、うちのように壊れる前に、お掃除がんばってくださいね。

NHKで

041
がってん
こんな放送やってましたよ http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051207.html

簡単

041
赤玉
厚い大きなゴミのビニール袋を二枚重ねる。 中に超大量=箱四分の1ほどの普通の洗濯剤(レンジ用の洗剤でも)を入れて、換気扇器具を入れ、熱湯を多量いれて、口を縛り、10分ほど漬けておく。   そしてその熱い湯のままでこすると直ぐに「サラサラ」と落ちる。 簡単。後の始末もべとつかず簡単。 室内なら窓を開け、換気に気を付けてください。

sakuraさん、だめですよ。

041
ステンレス製のシンクにハイターは禁忌です。痛みますよー!

油汚れには重曹

041
瀬尾 はやみ
一度重曹を試してください。ふくらし粉のことです。安いし手あれもなく、使い方も簡単です。重曹を小皿にとって少しの水でペースト状にして、スポンジにとって表面をこすってください。垢を落とすようにぽろぽろと落ちてきます。頑固な部分は塩を加えて歯ブラシでごしごし。重曹の水溶液を作ってスプレイしてもOKです。

昨年末、掃除しました

041
nono
油汚れ、本当に落ちないんですよね。 油の上に埃が吸着して、更に憂鬱になったりして.. 我が家は昨年末、花王のマジックリンで全て落としました 本当にするする落ちるので、飲食店をしている実家に 業務用サイズを持ち込んで、大掃除した位です。 一度試してみてください。 ただ、綺麗に落ちるので刺激が強いです。 換気と手袋は忘れないで下さいね。

アタック

041
ボタ
いろいろやってみましたが、洗濯洗剤のアタックが一番。台所のシンクにゴミ袋を置き、袋の中に、お湯をはって、アタックを溶かして、その中にしばらくつけておいて、ナイロンたわしで洗っています。

大阪のローカル番組

041
メリケン粉
TV番組でやっていましたが、 小麦粉を満遍なく振りかけます。 そうすると小麦粉が油を吸い、油汚れが消しゴムのカスのようにポロポロ取れるそう。 そのあとは洗剤でヌルヌルを洗い落とすそうです。

重曹

041
りうまま
重曹を水で溶いてペースト状にしたもので換気扇をパックしてみてください。 軽く洗い流すだけで新品同様、サラッとピカッと綺麗になります。まるで魔法のようです。 ひどい汚れなら、そこに酢かクエン酸水をかけて発泡させると尚効果的です。 感動しますよ。

洗濯用粉石けん

041
すいすい
この間うちの換気扇も1年半掃除してなくて この間やっと掃除しました。 以前マジックリンに漬け置きとかいろいろ試したけど なんか、こてこてした油の感じがとれないし 時間は喰うし今すぐにぴっかぴかにするては、 ないもんかと思っていたら、 ある人から「「洗濯用粉石けん」で換気扇に 振りかけて洗ってみ。落ちるよ。」と 教えてもらい実践したところあっというまに、 落ちます。漬け置きしなくてもOK。 うちの換気扇も10分もしないまにぴっかぴかに なりましたお試しあれ。

油の落とし方

041
ぼんど
油の落とし方ですが、使い終わったものでいいので油を塗ってください。 で、少し放っておくとふき取れます。

エコ&良く落ちます!

041
たみこ派
派遣社員さんの方法に一票です。 私も換気扇などの掃除に粉石けん愛用していますが、「今まで色々な洗剤を買っていたのは何だったんだ?」というぐらいよく落ちます。 無印良品やスーパーで売っている、洗濯用粉石けん(粉になって無くても良いけど)で大丈夫です。 これを水に溶かして、その液に換気扇を漬けておくとサラサラと汚れが落ち去ります。ぬるま湯に多めに溶かした液はプルプルで使いやすいですよ。 漬けておくサイズの容器が無い場合は、水に溶かしたものを換気扇に塗って、しばらくラップをかけて放置すれば大丈夫です。 しつこい汚れだったら、キッチンタオルに石鹸液を含ませてからその上にラップをして放置します。 これを石鹸シップと呼んでいた気がします。お勧めですよ!

食洗機に入れてみた

041
ぷー
換気扇の部分をはずして、食洗機に入れて洗ったら、ピカピカになりました。 高温除菌コースで洗うと完璧でした。 簡単にきれいになるので、食洗機があるならオススメかと思います。 食洗機の中も汚れないし、手も荒れないし、苦労しないし最高です。 今のところ、食洗機も換気扇にも不具合は出ておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧