本文へ

近所の人の迷惑な駐車・・

レス10
(トピ主 1
😢
マア
ひと
斜め前の家なんです。 お互いに駐車場は向き合った形の家の並びです。 身内の方がよく来られるのですが その家の塀沿いに駐車するんですが、うちの車の車庫入れが すごく大変なんです・・・ うちは大きな1BOX車なんで、その車が止まってる時は 5,6回の切り返しでやっと入れます。 その家とは挨拶程度の関係です。 おとなしい奥さんなので、こっちが挨拶しない限りしてきません。 そして、そこの旦那さんは義母の職場の上司でもあります! (すごい偶然にお互いがビックリ) 変わった人達ではないので、言えば解決すると思いますが やはり近所なので苦情って言うのに困ります。 ここに来て4年弱ですが、その奥さんを見たのは片手くらいなんです。 交流もないんで、軽く言うにも言えなくて・・・ ここは我慢ですか? わざわざ家まで言いに行きますか? 言うなら良い言い方ありますか? お知恵をください!

ランキング

レス

簡単!

041
スクランプ
相手が停めているのは公道ですか? ならば簡単です。 110番に電話してください。 トピ主さんの名前を聞かれると思いますが、先方に伝えるということはないので安心してください。 何度か通報しているうちに駐車違反がなくなると思いますよ。

ウチは

🐤
ぷち
駐車違反の車の為に大変な思いをして入れるのは嫌なので 毎回、呼び鈴を鳴らして車をどけてもらっていました。 そして出かけて10分後に帰ってきた時にはまた呼び鈴鳴らしての くり返し。 顔を見る度に「いつもスミマセン」と仰っていました。 しばらくしてピタリと無くなり、二度と停まらなくなりました。 プレッシャーをかけ続けて良かったです。

波風を立てたくなければ

🎶
私なら通報しますが
 「身内がこられる」ということは、運転手さんは家の中にいるのですよね?(車を置いて出かけるわけではないですよね?)  でしたら、ご足労ですが、一度、そのお宅のドアチャイムを押して、「うちの車が入りにくいので、少し移動してもらえませんか」と言ってみてはどうでしょう。  警察に通報するのは簡単ですが、通報者だと判ることはなくても、なんとなく後味が悪い可能性は高いし、「よく来る」ことに変わりはないので、根本的な解決にはなりにくいでしょう。  おそらく駐車違反で通報されても仕方ない位置ですから、ドアチャイムで知らせてくれれば親切だと思いますよ。それで逆切れするような相手なら、次から通報すればいいと思います。

えっと・・・

041
koko
身内の方がよく来るってことで その家の塀沿いに駐車するしか方法がなく、やも得なく駐車をしているのなら相手のことも考えてとぴ主さんも気にしないほうがいいんじゃないかな。 ご近所なんだし、互いに考慮しあって やっていかなくてはならないし、5,6回の切り返しでやっと入れるのなら そんなに大きな問題ではない気がしますよ。 入れないのなら 話しをしてみたらいいんじゃないですか?

ぷちさんに同意!

041
big
私もしつこいくらい言いに行くのがいいと思います。 その時には、頭にきていてもそれを隠して、『ぶつけたら大変だから・・・。 すみません・・・。』などと下手に出ましょう。 何度も言われたら、普通はやめると思いますよ。

車庫入れに自信がないので・・・。

🐧
アレックス
ワンボックスで実際5回も6回も切り返しをさせられてるのだから、度重なるとほんとにうっとうしく思いますよね。 我慢もそのうち限界があるし、そういう感情をもってこの先顔を合わせていかなくてはいけないのもつらいので、まずは下手に出て言ってみてはどうでしょう。 「うちはワンボックスで長いので、その位置に駐車されると何度も切り返しで入れなくてはならなくて難しいんです。先日も危うく擦りそうになりました。ごめんなさいね、私車庫入れに自信がないので・・。車を傷つけたら困るから今後車庫前に駐車するのはやめてもらえますか?」

ぶつけてもイヤですもんね

041
あちゅ
やはり、直接家に伺って、動かしてもらうのが一番だと思います。 上の方が仰っているように、何度か行くうちに停めなくなるかも知れませんし、 何より、ぶつけてしまったら嫌ですよね。 自分の車を壁などにぶつけても、相手の車にぶつけてしまっても。 「すみません、運転に自信なくて・・・」と言えば、向こうも「申し訳ないな」と 思うかもしれません。

あまり考え込まないで

041
ぱにま
5、6回の切り返しをしながらガンバって車庫入れするか、 車を入れなきゃならないその時にチャイムを鳴らして「ちょっとズラして下さいませんか」と頼むか、 どちらか、より少ない面倒で済むほうを選べばいいのでは? もんもんと相手との関係や相手の態度について考え続けるほどの問題でもないような気がしますが?

ピンポンしに行きます。

😢
マア トピ主
レスありがとうございます。 斜め前の家はまた今日も駐車してます。 一番恐れてるのは、「車にもし当たって傷をつける」なんですね。 車庫入れは、その車とうちの車庫と数センチとの闘いなんです。 道幅が狭く、うちの車はエ・・・・ドでデカイんです! いつも嫌な汗が出るほど緊張します・・・ やはり車に傷をつけたら、大きな代償になるのでピンポンをしに 行きたいと思います。 で、不思議なのはその家は2台スペースあって、1台は旦那さんが出勤で 1台は駐車スペースは空いてるんです。 だけど、道に停めるんですよね。

絶対直接言わない方がいい。

041
ジャスミン
警察に通報するのが一番だと思います。 わざわざ警察が「○○さんからの通報で。」なんて言わないですし 直接言いに言ったら角が立つ可能性大です。 うちは状況が違いますが夫が直接言いに言ってしまい それ以来無視・回覧板を外すなど嫌がらせされて 精神的に耐えられず結局回覧板そのものを抜ける羽目になりました。 うちの隣の人も日常的路上駐車、全くやらないゴミ分別 を除いたら変わったところのない普通の人に見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧