本文へ

ご近所への挨拶

レス2
(トピ主 0
🐷
kobuta
ひと
はじめまして。30歳の主婦で、子供はいません。
今年の1月に結婚し、主人の家で持ってる借家に二人で引っ越して来ました。

引っ越しした時に義父と主人と私の3人でご近所に挨拶にも伺い、その後も顔を合わせた時は挨拶・会釈をしてるつもりだったのですが、、最近お向かいのAさんの奥さん(たぶん60代)が、「kobutaさんの奥さんは挨拶しない」って噂しているよ…との話を耳にしたのです。

Aさん家の玄関とうちの玄関は正面を向いていて、駐車場はお互い玄関の前なので、お互い家から出て来た時には姿は見えます。ただ、うちが商売をやってる関係で駐車場がとても広く、Aさんの車まで10m位あるんです。
向こうもこっちを向いていて挨拶出来る時にはしてたつもりでした。でも、ちょっと距離もあること、お互いすぐに車に乗ってしまうこと、わざわざAさんの車まで近づいて行くのも…という気持ちから、会釈だけにしていましたが、それが向こうには伝わっていなくて、誤解されてるんだと思います。

引っ越しの挨拶に伺った時は、Aさんのご主人にご挨拶をしたので、実は奥さんとはちゃんと顔をあわせた事がないんです。姿を見ると言っても、10m離れた場所から会釈するだけでは、全く顔を覚えられず、近くのスーパーで会っても分からず、、知らず知らずに無視しているかもしれません。

今回、ちょうど年末でお歳暮の時期なので、お詫びがてらお歳暮をもってAさんのお家に伺おうかと思っています。一度、ちゃんと顔をあわせてお話しないと顔を覚えられないし、主人や主人の両親に私の事で嫌な思いをさせたくないので、今のうち誤解を解きたいなと思ってます。

みなさんが私の立場だったらどうしますか?みなさんがAさんの立場ならお歳暮を受取ってお詫びされたらどう思いますか?
ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

伺った時に

mimura
「引越しの挨拶の日にお会いできなかったので、お顔を覚えてなくてご迷惑をおかけしました。これを機会に今後もよろしくお願いします。」と言えばいいんじゃないでしょうか?

ある

😀
xx
朝蜘蛛は仇に似ても逃がせ、夜蜘蛛は親に似ても殺せ。 と祖母に言われて育ちました。 理由は分かりませんが、未だに蜘蛛を見ると 殺してもいいかどうか時間を気にしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧