本文へ

ゴキブリ対策って・・・

レス10
(トピ主 1
さんぴん茶
話題
 はじめまして。30代主婦です。現在築4年の山を切り崩したところの一軒家に住んでいます 早速ですが、ゴキブリが怖くてしょうがありません。 そこでゴキブリ対策について教えていただきたいと思います。 いろいろな方法があるとは思うのですが、まず怖くて叩いて殺すことはできません。あとはゴキブリホイホイも中にゴキブリがいると思うと怖くて使えません。 現在の対策方法は主に、シンクを綺麗にしておく、市販のホウ酸団子を置く、ゴキブリを発見したら遠くからスプレー式殺虫剤をかけて、完全に動かなくなってからハエたたきの先に乗せてゴミ袋に捨てるといった方法です。それだけでも冷や汗、ドキドキがしんどいくらいです。 なのでできれば家の中でゴキブリを見ないですむような予防策があればと思うのですが・・。 できるだけ具体的に教えていただければ嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

これで2年見てないです。

😀
たこ
リフォームしたばかりの我が家も大量発生したときがありました。 (というか リフォーム中から小さいのが発生していた) 対処方法は洗濯機の排水溝付近にコンバット。 シンク下のパイプ付近にコンバット。 網戸に虫こないスプレー。 リフォーム中でもあったので天井に点検穴、床下収納を急遽いれてもらい 床下、天井裏に大量にホウ酸だんごとコンバットを 隅々まで巻きました。 もうピッタリ我が家は止まりましたよ。 小さいのも一切見てないです。 床下、天井裏要注意ですよ。

お昼の情報番組で・・・

041
たつこ
先日テレビでゴキブリの特集見たところだったので、レスしちゃいました! 私の記憶で書いてますので、もし誤りがあったらごめんなさいね。 一般家庭に出没するゴキブリは、主に2種類いるそうです。 ・チャバネゴキブリ(1cmほど)  家の中に生息してる場合が多い。  糞が落ちている所が活動範囲なので、引き出しの奥など探して、駆除剤を置く。 ・クロゴキブリ(4cmほど)  外から進入してくる場合が多い。  進入口を探して駆除剤を置く。 トピ主さんちに出たのはどちらのゴキブリでしょうね。 ゴキブリの1番の目的は水を飲む事だそうなので、水分も残らず拭き取ると良いようです。 我が家ではこないだクロゴキブリ(と思われる)がトイレに現れましたよ。 たぶんトイレの換気口から進入したんだと思います。 早速コンバット(←うちはこれです)置きました。 効いてるか正直分からないけど、置いてからは今のところ見てないです。

わたしの場合

041
koneko
一人暮らしなので部屋も少ないですが、 今年はまだ一度も出てません。 ので、ちょっとわたしの場合を。。。 まず季節が温かくなる前にゴキブリが食べて巣に持ち帰るような薬を気になるところに置きました。 そしてこれはわたしの趣味の一部なのですが、アロマオイルです。 嫌忌作用のあるアロマオイルを焚いたり、トイレなんかには消臭効果のある重曹に混ぜて置いたりしています。 オイルの種類については『アロマ・嫌忌作用』などの語句で検索してみてください。 我が家は田舎なので、大きなクモが出てきたりします。 これまで、ゴキブリが出ないときはクモが出る、クモが出ないときはゴキブリが出る、の追いかけっこでしたが、 今年はこの方法により、いまのところ両方出没していません。 おうちの広さにもよるかもしれませんが、是非おためしあれ~。

たびたびすみません

041
koneko
言葉を間違えていました。 嫌忌ではなく『忌避』や『虫除け』のキーワードの方がよさそうです。 すみません…

うちはホウ酸だんご

🐤
すけすけのすけ
あの黒てかり嫌ですよね~。 私もできることなら一生お会いしたくないので、薬局で購入したものを各部屋の四隅と壁際に(特にキッチンには重点的に)置いています。 そして生ごみをしっかり処理しておくことも忘れません。 以前某防虫剤メーカーのモニター会議に出席した時にメーカーの研究職員から聞いた話なのですが、ホイホイのようにゴキブリを引き寄せてそこで捕まえる商品を使うのは非常に効果的である一方、自分の家だけでなく隣りの家にいるゴキブリまで引き寄せてしまうそうですよ。その問題をクリアするために巣に持ち帰るタイプを開発したそうです(その話を聞いて以来私は使っていません)。 さらに画期的な商品を開発中だとのことでしたがいまだに市場には出ていないようですねぇ(ただしその時の説明を聞いた限りでは気持ち悪すぎて個人的には全く使いたくない商品でしたが)。 ちなみに床を這っている時に出会ってしまった場合は、スプレーよりもキッチン用の液体洗剤をかけたほうが動きを早くとめられるのでおすすめです。 ヤツは脚の付け根に呼吸器官があるので、洗剤が入り込んですぐ窒息しますので。 ご参考までに。

木酢液

😝
まきまき
ゴキブリは土地に住むと聞いた事があるのですが、隣の家が建て替えた時、ウチの方にもワンサカ押し寄せました。 その時毎日、木酢液を庭、窓、ドア付近に撒きました。 又家の中では他の方がお薦めされている嫌忌作用のあるアロマオイルをスプレーしました。 それ以来、ほとんど見かけなくなりました。

やっぱりホウ酸だんごとコンバット!

🐧
むむ
私もこの間、家の台所で一匹のゴキを発見した時はショックでした。「一匹見たら、ゴキの巣には10~20匹仲間がいると考えられる」と昔どこかで聞いた覚えあるので、ゾ~っとしました。 早速、(他の方もおっしゃってるのと同じく)ホウ酸だんごとコンバットをダブル・セットで50センチ間隔で置きまくりました! その夜、私が台所に行くと、さっそく無我夢中でホウ酸だんごをむさぼっているゴキの後ろ姿を目撃! ひぇ~~! 怖かったけど、その夜以来 (家の外で死んでいる一匹は見ましたが)家の中でゴキを見なくなりましたよ~。

ご意見ありがとうございます。

さんぴん茶 トピ主
トピ主です。たくさんの御意見ありがとうございます。 やはりコンバットは偉大なのですね。過去に使用したことがありますが、他の製品も一緒に使用していたのでどれが効いていたのかわかりませんでした。早速購入し配置したいと思います。 たつこさん、家に出たのはたぶん茶ばねです。確かに今まで茶色と黒いのがいるなぁと思っていたのですが、種類が違うのですね。納得です。でもどちらにしても気持ち悪いですね。 他にびっくりしたのがアロマオイルです。忌避作用があるのですね。トイレにはこれを使用しようと思います。それとスプレーにして寝る前に主にキッチン周りに振っておこうと思います。 玄関周りには木酢液の散布もよさそうですね。木酢液って消臭にも効果があると聞いたことがあります。一石二鳥ですね。 すけすけのすけさん、洗剤がちゃんと命中するか自信がありませんが、試してみます。でも上記の方法で見ないかもしれないですよね~。そう願いたいです!   たくさんの予防策教えていただき本当にありがとうございます。 みなさんとともに、彼らを見ることなく夏を快適に過ごせればいいなぁと思います。

ビックリしました。

😣
お~の~
夜中にキッチンで、でっかいゴキブリが出ました。 人の気配で速攻、逃げられました。 その後、2~3回目撃。 でも、もの凄く早くて怖いんです。 私はヤツをブリトニー(ゴメン!本物のブリちゃん)と名付けていたのですが、どうやらガスコンロの裏に住んでると判り、コンバットを置きました。 何日かすると、ブリトニーがベッドの縁みたいな所にいるではありませんか! 夜中だったのですが、夫を起こし、 「あわわわ~、ブリトニーがいるー、ガタガタ・・・(私の歯が笑う音)」 でも動きが遅い。 でもでも、歩いている。 夫が新聞紙で葬ったのですが、見えない所でヒッソリ死んでくれよ・・・と思いました。 あの最期までの生命力は凄いです。 最近、5ミリ程度の赤ちゃんブリトニーを見るんです。 コレ位なら私も殺せるんですが、確実に、あのブリトニーの子孫ですね。 コンバットは確かに効くけど、コンバット食べてもヨロヨロ歩くブリトニーは凄かった。 ゴキの脅威を改めて知りました。

二度目でスンマセン

😝
お~の~
毎年、この季節になるとゴッキーの話題が出ます。 一昨年?のゴキトピで、何方が、 ・熱湯で即死 と仰っていて、ゴキが出現して、たまたま空のダンボールに逃げ込んだんです。 で、熱湯で試してみようと、速攻でお湯を沸かしてダンボールにジャバー!! バタバタッ!!って音が聞こえて、その後、シーン・・・。 夫が見てみると即死してたそうです。 その場で退治する場合は、やはり紙系で叩く人が多いのかな?(私は絶対に出来ないけど) 現在のゴキジェットは、昔のと違って即死すると聞きましたが、例えば壁とか畳、ラグとかに吹っかけるのって後始末が大変そうで、使用したこと 無いのですが、どうなんでしょう・・・。 まぁ、大抵の場合、お湯沸かしている内に逃げられちゃうと思うんですけど、常にポットに沸かしてある家では良いかも。 濡れるけど、汚れないから。 トピ主さーん、茶羽ならあまり怖くないですよ~。遅いし。 黒ゴキの外見とあの速さ・・・ありえません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧