本文へ

田んぼ隣に新築

レス60
(トピ主 1
🙂
ゆ〜さ
話題
こんにちは。 注文住宅を検討しています。 現在土地探し中で、西側が一面田んぼ、北南東は住宅地の土地を検討しています。(道路は西と南) とても景色が綺麗で土地も広いので惹かれているのですが、ネット情報では網戸の隙間から虫が入ってくるとか、ネズミやゴキブリが出るとか、怖い情報があって、迷っています。 最近の家は窓も少なく、高気密住宅なので、大丈夫じゃないだろうか!とも思うのですが、甘いでしょうか。 土地120坪、25坪の平屋予定です。 大きい人が出れるサイズの窓はリビングに一つの予定で、あとはfix窓を検討しています。 最近建てられた方のご意見をお伺いできればと思っております。 対策などもあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

田んぼではないですが

🙂
おじさん
古い住宅地で、空き家、畑、誰も通らない道で囲まれています。 家の周りは虫は多いですね。 アリ、ダンゴムシなどなど。 蛇もたまに出ます。 家の中は、雨続きのときにダンゴムシを見たりしますが、基本的にはほぼいません。 今の家は、窓は開けませんね。 好きで風通したいなら別ですが。 清潔にしているなら、そんなに心配しなくていいと思いますが、こればかりは土地土地で違いますので、確認は必要ですかね。

うるさいかも

🙂
早苗
虫は多いでしょうね。あと湿気も。 そして地盤はユルめだと思いますので、いっぱい杭を打たないと地盤沈下が起きたり、水害の時に浸水したりっていう可能性はないのかしら。水害についてはハザードマップでご確認ください。 そして何よりも、カエルが大合唱だと思いますよ。 6月くらいかな…。けっこうな大音量です。これが原因で眠れないっていう方もいるそうです。 秋になればスズメなどが群れ、フンをしていく可能性もあります。(うちのご近所ではそうなってます) 高気密住宅がどこまで音声をシャットアウトしてくれるかわかりませんが、農家さんは朝早いですので、朝から農作業をされることもあり得ます。 私ならやめておきます。

いろいろ心配なので

🙂
わーまま
田んぼのある土地って水害的に心配なので 私は避けます いくら田んぼで景色が良くても、先のことはわからない それなりに人が入る見込みのある土地という事なら 10年後は、隣も住宅になる可能性はあると思います でも、田んぼのど真ん中の家とかもありますし そういう人って多分、元から持っていた土地に家建てたのだろうなと思っています

単身赴任で二年間

🙂
住めば都、かも?
田舎の田んぼの裏に会社で借りたアパートに住んでいました。田植え、夏になると小さな虫が網戸1面に近くのコンビニなどは出入口に強力扇風機が虫の侵入を防ぐためにおいてありました。カエルの大合唱もまた乙なものですよ!耐えられるかな毎年、毎年?

風情があって良いけど

🙂
久我重明
カエルの声、ウンカなどの田んぼの昆虫、蚊なんかは多いと思いますよ。 ゴキブリネズミはいないでしょ、普段は彼らの餌ないし。 ・・・ネズミはいるかもだけどそれは野ネズミでしょう、家には入ってこない。 あー、カエル好きだからヘビは出るかも。

庭に1mのヘビがいたらどうしますか?

🙂
カナブン
逃げるまで待つ? 2mの棒で田に放り投げる? 絶叫する?固まる? 田が住宅地になる可能性もあるが。 「早朝からの作業がうるさい」「カエルの大合唱が迷惑」など言う? トピ主が町の育ちで農業を知らないならお勧めしません。 一般的な住宅地がいい。

カエル

🙂
かようのひる
私も住んだことがあります。 田んぼに面していますか? とにかくカエルが凄かったです。 絵本で「かようびのよる」というのがありますが、雨どいからカエルが降ってくるほどでした。 家の中には入ってこなかったからセーフかな。

田んぼの虫?

🙂
かなみ
30年程前に田んぼの中にできた一軒家ばかりの新しい住宅地に引っ越しました。 我が家はちょうど端家でまさに西隣が田んぼです。田んぼのない土地から越してきてまず驚いたのが、田んぼに水が入った当日から始まるカエルの合唱です。 あと、正式名称がわからないのですが田んぼの虫と呼んでいる小さな蚊ぐらいの虫の集団が田んぼの周りあちこちに飛んでいます。それは年によって数が違い、ほとんどいない年もあります。 うちの周りは田んぼから高さ二メートル程土台がくまれているせいか、ネズミに遭遇した事はありません。ゴキブリは昨年は見ませんでしたが、この30年で3度くらいは遭遇しました。 うちの市は隣市が自然災害にあっても大雨が降っても台風がきても大きな被害はなく大丈夫ですが、こればかりは土地によるかと思います。 うちの隣の田んぼの部分は遠い将来道路にする予定らしく、私たちが生きているうちは家がたつ予定はありません。 見晴らしも良く風通りも良いので、知り合いからはいつも景色を褒めてもらいます。夕日もきれいです。 大きな買い物ですから、たくさん見に行ってください。少しでも主様の参考になれば嬉しいです。

ハザードマップを見てよく考えて

🙂
ぽん
夫がハザードマップを管理する立場の職場にいます。 残念ながら、転勤族の我が家は持ち家を持つタイミングを逃し、転居を繰り返していますが、勤務先が変わる度に、新築や売り地を見て知識がない私には分かりませんが、夫があー何であんな場所に家を建てるんだろうか、何であんな土地を業者は販売させてるんだろうかと言っていることがあります。 虫や害虫より、安全な土地なのか確認されたほうがいいと思います。

カエル

🙂
大合唱
カエルの声がすごいですよ~。一度夜に聞きに行ってみた方がいいです。住んでるうちに慣れますけどね。

田んぼだらけ

🙂
田んぼ
虫、多いよ。 どっから入ってくるんだろうね? 蜘蛛はホントによく入ってくる。 ウッドデッキなんかは、蜘蛛の巣取りから1日が始まる。 あと、見たことない虫がたくさんいる。 小さい虫は網戸をすり抜けて入ってくる。 ゴキブリは家の周りにゴキブリ除けを置いてからは入ってきていない。 ヤモリが住み着いていて、ウッドデッキは毎朝、糞の後始末をしている。 あと、サッシや窓が汚れやすい。 砂が飛んでくるから。 4年前に建てた24時間換気システムが付いている家だけど、私は空気の入れ替えをしたく、よく、窓を開けている。 あと、野焼きがあるかも? 稲刈りのあとは野焼きがあちこちであって、喉が弱い人とか喘息持ちの人は避けた方がいいかも。 洗濯物に臭いついちゃったりするし。 メリットは…。 のどか。 ごみごみしていない。  景色がいい。 渡り鳥とか珍しい野鳥が田んぼの真中に立ってたりすると、おぉ~。と思ったりはする。 こう書くとデメリットが多いね。 でも、虫もなれるよ。 昔は蚊も潰せなかったけどね。 今はある程度のものはティッシュでつまんでポイッて感じ。 殺すの可哀想かな?と思ったりして、庭に出したり。

地盤は大丈夫ですか?

🙂
茄子
温暖化の影響で川が氾濫し田んぼが水浸しのニュースが増えました。 田んぼは元々水はけがいい場所に作られているので、大雨で水害の被害にあうリスクが多いと思いますが、 わざわざ新築の家を建てるのですか? 田んぼ周辺だと虫どころか鳥やネズミやヘビなどの小動物虫の他に、年中肥料のにおいや農作機械の音も相当ですよ。

田んぼですよね

🙂
花柄
その建築予定の土地は元田んぼの造成ですか。 元店舗は国道沿いの元田んぼ。新築物件です。縁起の良い燕さんズも店先に巣を新築致しました。あとは蛙ちゃんの大合唱。公営住宅とマンションも田んぼの中に続いて建てられて、訪れた蛇殿や虫たちが苦手な皆様が悲鳴をあげてました。 近隣の田んぼも建売住宅となり、れんげそうも見られなくなり、風に揺れる稲穂もなく風景も変わりました。 多分、トピ主様の建築予定地の前の田んぼも住宅地となっていくのではと思います。

私なら住まない

🙂
アッサム
虫とカエルは多そうですよね。 あと地盤は大丈夫ですか? 早朝から農作業をする事もありそうなので、音もうるさそうです。 機械を使ったりしますよね、騒音問題はないんだろうか。 野焼きはないのかな。 逆に、朝が早い農家の人から見たら、そうじゃない人が普通に起きている時間は もう夜中の感覚だったりするから、トピ主さん側の車の音とか嫌がられたりしませんか?

うるさいみたい

🙂
さくらなみき
知り合いで結婚と同時に田舎へいった知り合いが愚痴ってました。 カエルの大合唱。 耕運機の音。 窓のリフォームをして音問題は解決されたようです。 が、リフォームを期に外壁塗装をして気にいった色の外壁色にしたのに、田んぼが干上がる時期になると土埃で外壁が汚れると嘆いてました。 まぁ気に入れば気にならないのかもしれませんが、懸念しているならやめた方がいいかも。 ちょっと虫が出たら田んぼのせい、ちょっとカビ生えたら田んぼの湿気のせいとなるような気がします。

もう売却しましたが

🙂
和泉のおかん
実家の南側と西側が田んぼでした。 住宅地で、東側に道路と川。 石垣積んで少し高くしていました。 15年中、一度だけ台風で川が氾濫し、庭に浸水する勢いでした。田んぼは水没。 その後、風呂場とトイレの床と柱が羽蟻に食われ散々でしたね。 あと床下にヘビが一時期住んでた。 顔をひょこっと出してました。 カエルとカニが凄い上がってくる。 庭には当たり前にカエル、風呂場の排水からカニが上がってきて風呂場に赤いカニが右往左往。 虫も凄いよ。当たり前に。 だけど私は嫌じゃなかった。 カエルもヘビも平気でした。カニも捕まえて庭に放していたし。 でっかい蜘蛛も出ます。 長く住むとゴキブリも当たり前に出るし、2階の私の部屋にはネズミも。 嫌だったのは、足長蜂が巣を作るのが怖かったな。見つけたら直ぐ巣ごと取るのだけど毎度きてた。 売却して10年経ちますが、今は田んぼも埋められて完全な住宅地です。 元実家は他人が住み、南側は更に高くした土地に豪邸が建ってました。 日当たり悪くなってた。 嫌な感じになってた。

壁が緑色(苔)になるのに

🙂
四十路主婦
昔から田んぼの中に真っ白い新築たてる人は減りませんよね。 本当に不思議。 元田んぼでも、壁が緑色になるのに。 もちろん、茶色や黒色の外壁にしても苔はびっしり生えますよ。 水田あるから。 私、転勤族の妻で、今四方が水田の社宅に住んでます。 蛙は晩より早朝よ。陽の上がる時間前から大合唱。 大合唱だけなら良いよ、今はぴょんぴょん飛び回ってる。駐車場を。 緑だけじゃないのよ。気持ち悪い茶色の蛙も。しかも段々大きくなってる。とっても気持ち悪い。 蚊とか、まだかわいいよ。 得体の知らない虫がわんさか飛んでるし、網戸に衝突して死んでるし。凄い量の虫達の共存よ。 あ!うち3階なの。3階でこれよ。 あ。蜘蛛も凄いよ。 1階なら新築のうちはGは大丈夫よ。 ただムカデは確実に来る来る。1階は。湿気大好きだもん。 庭に置いてるスリッパ履いたら蛙がいたりね。。 私は虫は嫌だし、カエルも気持ち悪い。 ただ農家さんが朝早くから(5時頃とか)草刈り機で水田周りを整備したり、耕運機で田植えしたり、オフシーズンに野焼きする香ばしい香りとか大歓迎です。 新築だけど、数年したら劣化が始まるし、風通しのよい住宅地と、水田近い湿地帯なら、劣化のスピードは明らかに違いますよ。

最近じゃなくてごめんなさい

🙂
うどん
今は住宅地になりましたがウチの周りは昔田んぼでした。 虫もすごいし、カエルもすごい(鳴き声だけじゃなくて実際に体面もするから)家の気密性なんて役に立たない、だって全く窓を開けないわけでも、外に出ないわけでもないでしょう? 人の出入りについて虫なんてササっと入ってきちゃいますよ。 実際排水管とかからも虫は上がってきますしね。 あと、田んぼがあるなら農薬もまかれる、夏の稲の青さ秋の黄金の穂は目にまぶしいけど、冬場は水を抜いているから刈り取った後の稲の根元が寒々しく残ってるし、風が吹けば埃もすごい、早春は朝早くから田起こしの耕運機の音もまた凄い。 でも一番の問題は田んぼの水、周囲の地面が近いとどうしても水を吸うから家の傷みが早いんだと家の修理の来てくれた工務店の方に言われましたよ。

カエルの大合唱と虫と湿気

🐱
猫派
田んぼの近くに何回か住んだことがあります。 カエルの大合唱は絶対あると思います。 また網戸にカエルがへばりついているということもあります。 田んぼの近くなら湿気は覚悟ですね。 地盤も大丈夫か調べて必要なら杭打ちもあるでしょう。 場合によっては床下の湿気を出す換気扇のようなものが必要な場合もあるかもしれません。 用水路が近くにあるなら小さい子供がいると気を付けないと危ないですし、ハザードマップも確認した方がいいです。 後は虫ですね。 網戸の網より小さな虫が入ってきたり、換気口から入ってきたりとありました。 その時はFIX窓でなかったので引き違いの隙間部分からも侵入がありました。 ところでほとんどの窓をFIX窓(嵌め殺し)にする予定なのでしょうか。 いくら高気密高断熱の24時間換気でも風が通らなかったらツライですよ。 365日24時間全館エアコンなら大丈夫だと思いますが、熱が上にあがるので閉め切っていても二階は暑くなります。 そうそうないですが嵌め殺しの窓でも二重窓の中のガスがぬけて窓の交換も発生します。 嵌め殺しでない窓で開閉がある場合は横開けばかりだと庇がない場所は雨の時に開けられません。 また窓を開ける→網戸を閉めるタイプのものは、網戸を開けてからの窓閉めの際に虫が入ってくることもあります。 虫が多いと蜘蛛もきます。 秋になるとトンボが飛び交って車にバツッと当たってきたりワイパーに挟まったりもします。 住んでみないとわからないことも多いので夜にでも建築予定地をチェックしておくといいと思います。

湿気だけが怖かった

🙂
かつての゙社宅住み
あれほど湿気対策をしてたのに、タンスの中の洋服がカビました。また灯りを目当てに虫が、それを目当てに虫たちが。時にはGも来ましたね。今はLEDだから大丈夫なのかな? 田んぼのすぐ横、カエルが壁を這い上がってきて、朝一番には彼らを集めて田んぼに返す。じゃないとベランダで干からびて張り付いちゃうから。

お勧めしないですよ

🙂
たま
田んぼの横の家に住んでいました。小さめの家が並んでいて3軒目で真隣ではありません。 うるさかったですよ。土起こしから、田植え、農薬散布、刈り取り…。私はよく分からないですが米作りは大変です。朝4時とか早い時間から作業されます。1日で終わる仕事もあれば数日かかるものもあり、大変だなあと思いました。今の窓は複層ガラスですが、それでも聞こえると思います。秋か冬には何かを燃やしている時もありました。 雨が降っても雨音がうるさかったです。大きな池に雨が降るのと同じだから当然ですよね。稲刈りの後は雀が集まって賑やかでした。 カエル、その他の虫もうるさいです。ツヤツヤ緑のアマガエル、庭や玄関でも見かけました。かわいいですが踏みそうになるのでヒヤヒヤものでした。ヤモリ?イモリ?もよく見た気がします。 田んぼの周りは側溝があり、タニシの卵がありました。探せば、タニシもいたのだろうと思います。 いまの家は高気密ですが、あの環境に家を建てたいとは思いません。第一種換気だとフィルターに大量の虫がつきそうです。fix窓ばかりはどうかと思いますね。24時間換気のスピードはゆっくりで、窓を開けて換気する方が早いから窓を開けての換気もします。室外機にも何かついたら嫌だし、車にも何が乗っているか分からない。 田んぼの持ち主の方が隣に住むのは作業のペースや田んぼの様子も分かるし、良いと思います。でもそれ以外の人がわざわざ選んで住む場所ではないですね。

高気密高断熱で田んぼに面した家に住んでいます

🙂
18年目
地下鉄駅も通っている、そこそこ都市部の住宅地に住んでいます。 ただし南は一面田んぼ(節税のためらしいです)、南西は畑です。北は全部住宅、東も住宅、西も住宅なので、トピ主さんの建築予定地とそう変わりないかと。とにかく道路を挟んで南は広い広い田んぼなのです。 家は高気密高断熱で全部の窓が二重サッシですが、カエルちゃんの大合唱は少し聞こえます。虫は家に入って来ません。庭には小さいカエルちゃんが来ます。それを狙うモズも来ます。悪くないです。窓は24時間計画換気なのでほとんど開けません。朝と掃除のときに少し開けますが・・・。したがって、網戸の問題もありません。網戸は網の穴が細かいステンレス網を勧められましたが、そこまでしなくても良かったみたいです。 少し雑草は生えやすいです。庭に下草でセンチピードグラスという芝を植えたら大丈夫になりました。田んぼのあぜ道にも使われる芝です。ハザードマップ上も特に問題はないのでそこに建てましたが、一番良いのは見晴らしでしょうか。最近は米作りにも農薬をほとんど使わず、合鴨を入れているので不安はないです。 6-9月は玄関先に蚊取り線香をつけていること(高気密高断熱だと玄関付近にいる蚊を吸い込んでしまうので)は、以前と違う所です。もう18年になりますが、ネズミとかゴキブリとかの問題も1度もないです。ゴキブリ対策(用心として)、家の外周には市販のゴキブリキャップを置いています。

虫は普通にいる

🙂
あ。
虫がいるならそれを食べる小動物もいると思うのが普通。 蛙の合唱もその時期になれば毎日聞けるでしょう。風流風流。高気密もいいのでしょうが、換気しないと「家の中の汚れた空気」も出ていかないし、換気するということは外との空気交換ということで、虫も通ることはあるでしょうね。田んぼ=食物が近くにあるので、害がある薬物はまけません。庭で鶏や鴨など飼って虫退治してもらうのはどうですか?あと田んぼが近いだけに湿度も高そう(=カビなどはえやすいのでしょうか)。 また今は西側の景色が綺麗でしょうが、もしかして元々その辺一体田畑だったのでは?数年後には田んぼも売却され、家がどんどん建つ可能性ありますけども、そうなったとしてもその土地に魅力を感じますか?

コンバイン1.2.3!

🙂
超電磁ヨーヨー
稲刈り騒音とか肥料漉き入れるとき文句言わないでね。来たのはそっち。 堆肥たぶん牛糞発酵させたやつ。まあ1~2日の話だから?

その土地は

🙂
はなこ
西側が田んぼということですが、 家が建つ土地は元々は何だったのでしょうか? 元が田んぼだと 地震があった時液状化現象がおきて地盤沈下するかもしれません。 更地になって30年40年経っても液状化するところもあります。 西側が田んぼなら夏の西日はかなり熱いでしょうね。 水が張ってある時期はじめじめするでしょうし、夜はカエルの合掌で眠れないし、秋は鈴虫の合掌でしょう。 稲刈りしたあとはこぼれた米を狙って鳥がたくさんやってきます。洗濯物に鳥フンつくかもしれません。 虫はわかりませんが絶対来ないとは言えません。 私ならそこには建てません。

湿気が酷い

🙂
あんまき
うちの職場は田んぼを埋め立てて建てたそうですが、とにかく湿気が酷いです。 除湿機、エアコン、サーキュレーターをフル稼働してますが、すぐに除湿機のタンクに水がいっぱいになります。 先日はコンクリートの床から水が染み出していました。 地盤の問題なのか建物が欠陥品なのか分かりませんが、職場は建てて6年程です。 主様の土地は広いのは魅力的ですが、私なら住みません。

田んぼはやめとけ 木造は腐る 家財はカビる 隣に家が建つ

🙂
匿名
米どころの出身の者です。 実家は3ブロックほど離れたところに田んぼを持っていてお米を作ってもらっています。 全力でやめろと言いたい。 ・木造住宅なら腐る シロアリの餌食になる ・鉄骨とかだと傾げる 錆びる ・家財は田んぼの湿気でカビる 高断熱でも結露でもカビる ・田んぼは地盤がゆるい ・ベタ基礎だとしても地盤改良に費用がものすごくかかる ・代替わりしたら、隣接地には3階建てやアパートが建つ 窓の外は隣の家の外壁 日は当たらない ・虫がいる=虫を食べる小動物も侵入する=糞もすごい ・農家の農作業は夜明け前から 騒音と振動は半端ない ・農地がまだ残っているところは人間関係も濃厚(生まれ育ったけど耐えられなくて戻る気は無い) せめて ・市内には田んぼはあるが、家の周りは住宅街 ・隣接地には既に築浅の家が建っている(重要) 採光・換気・風通しは考えましたか? 不快要素は予め取り除いておくことをおすすめします

田んぼの隣り、築2年です。

😨
30代1児の母。
田んぼにL字に囲まれた土地に新築を建てました。 実際に居住エリアで田んぼに面しているのは一辺のみです。 夫が相続した土地で便利なエリアだからと決めましたが、暮らしてすぐ後悔しました。 わたしは田畑がほぼない地区で育ったので完全に下調べ不足でした。 皆さん仰ってますが蛙の大合唱がすごくて室内にいるのかと思うほどで怖いです。 窓や外壁、車にも蛙がくっついてきます。 兼業の田んぼなら四六時中農作業してるということはないと思いますが、専業農家(またはシニア世代の方)は一日中田んぼ(畑)で作業してたりします。 兼業農家なら休日に一日中作業してると思います。 我が家は物干しスペースが田んぼと面してるので、パジャマとか適当な格好で出ちゃうと気まずいです。 騒音も朝からすごい。 トラクターや草刈り機の爆音は休日の朝に聞きたくない…。 そして慣れないのがにおいです。 野焼きもですが、稲刈りのにおいが24時間換気システムで家中に広がるんです! 外だけですが田んぼに水を張ってからも生臭くて嫌です。 隣りと裏に家が建ってないので風が強くて洗濯物も注意が必要です。 庭で大きな鴨が死んでることもありましたし、蛇の抜け殻も見かけました。 正直、特にいいことないです。 隣人がいないというのはメリットになる人もいるでしょうが、後々田んぼに家が建つかもですし。 四六時中まめに農作業をする方だったら常に人の目があり挨拶等の交流も必須です。 そして田んぼ側からは家や庭が丸見えで、遠く離れた道の通行人も見えるので目隠しフェンスなど外構の工夫が必要です。 あと、その土地の近くに畑の倉庫(小屋、納屋)とかありませんか? 収穫した作物を置いてたりするんですが、そこにゴキブリが来るのですぐ近所にあったら新築でも家を建ててる最中に入ってきます。 近隣の調査をしてから決めることをお勧めします!

色々あります

🙂
ひまじん
田んぼと地続き。セメントなどで境ができていて少し高くなっていないとネズミとモグラが侵入します。 鼠は冬の間に果物やバラなどの根をかじります。モグラは基本的にミミズしか食べませんが、庭を穴だらけにします。蛇はその周りの田んぼの環境次第です、都会に近い田んぼなら出ないと思います。ゴキブリは家の管理の問題。ダンゴムシは都会でも田舎でも関係ありません。蛙の合唱は1,2か月あるでしょう。蚊はその周りの環境次第で田んぼがあるから出るわけではありません、ただユスリカ、蚊に似ていて刺すことはないが春先にたくさん出てうっとうしい、は川や田んぼの近くで発生します。あと他の虫などは都会より多いと思います。風などが直接当たりますから寒い地域は注意が必要です。

虫より

🙂
らん
トピ主さんが元々田舎暮らしだったならそんなに虫などは気にすることないのでは?それより人間関係ですよ。 隣の田んぼはお米を作ってる? その田んぼの持ち主はいい人?またいつか売りにでるかもしれないからね。 建物の立つ位置など気をつけて。 でも、土地の坪数のわりには建物狭いから大丈夫かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧