本文へ

私の友人について。

レス6
(トピ主 1
041
こちょ
ひと
友人から度々メールが来ます。その内容はたわいもない物から深刻な物まで様々。私はメールの内容に合わせて誠心誠意、返信しているつもりです。問題は深刻な内容の時、私なりに一生懸命返信しますが、それに対して友人から返信がないんです。たまに返信があっても私が送った内容に対しての返事ではない感じで、余計に疑問が残り、気掛かりです。心配させる様なメールを送っておいて、その後音沙汰ないのは本当に心配です。友人には元気になってもらいたい、解決してもらいたい、と心から思っています。好奇心ではありません。しかし、知らないとアドバイスしようがないので質問もしますが、質問攻めでは悪いと思いかなり控えめにメールしますが、それにもあまり答えてもらえません。きっと友人はあまり多くは語りたくなく、アドバイスは求めていないんだなぁ、と私なりに察して、励ましメールを送った後、友人から連絡がくるまで、じっと待ち様子をみる事もありますが、一方通行って感じで私の存在って何なんだろう?と少し悲しく、またモヤモヤ、苛々してします。 この友人とは今後どの様に付き合っていけばよいでしょうか?

ランキング

レス

友人はただ聞いて欲しいだけ

😨
ガクッ
ただ聞いてもらいたいだけなのでは? よくありましたよ私にも、以前頻繁に電話やメールであれこれ悩みを言ってくる友人がいたんです。連絡がくるたびに同じようなことばかり愚痴っていたので、とうとうある日アドバイスしたら「何か言ってほしくて話したわけじゃない、ただ聞いてくれるだけでよかったのに~」と言われました。 延々愚痴聞かされてたほうにとっては「は?」です。そういう人が他にもいましたよ。それからは私は愚痴は聞き流すことにしてるんです。 だから一方通行なのは、友人はアドバイスが欲しいわけじゃなくて、ただ単にトピ主にメールしてストレス解消をしていると考えられます。 だから、【問題は深刻な内容の時、私なりに一生懸命返信しますが、それに対して友人から返信がないんです。たまに返信があっても私が送った内容に対しての返事ではない感じで】そういう結果になるんです。 友人は自分中心なんです。トピ主が心配して一生懸命返信していても、それをありがたいとは思っていないのです。だから返信がないのです。

諦めましょう

041
たまご
私もそういう友達が居ました。 そういう人は相手がどんなに心配しているかなんて分からないし分かろうともしません。結局マイペースなんです。心配されて自分の存在価値を確認でき、スッキリ出来たらそれでいいみたいですよ(苦笑) 私の結論になってしまいますが結局、 ・愚痴が言いたい ・大丈夫?って言ってもらいたい だけなので、アドバイスも必要ないみたいです。試しに『そうなんだ。大丈夫?元気出してね』とだけ、メールしてみましょう。たぶんそれだけで相手は満足しますよ。 私の友人とのその後ですが、結局心配するだけ疲れるのでアドバイスメールは止めてみました。相手もメールがなくなり。。 確かに友人はたくさん居る友達の中で一番不運な子なのですが、別の子には悩みメールもせず、のん気に遊びの計画メールをしてたのを知り呆れました(私は殆ど誘われません)。 私は親友というより、使い分けられてたようです。 私はもう連絡を取ってません。

います

🐤
そら
私の友人でもいますよ、そういう方! 聞いてもらいたくて、はけ口的にメールくれるんだと思うのですが、 悩みに真剣に返事を返しても応答無し(笑) その後、その相談内容に展開があっても報告してきません。 そういう友人が二人いますが、そのうちの一人は、 何故か私をライバル視するようになり、私と比べ自分が劣っていることは話さず、 自慢話ばかりをするような人になってしまいました。 男性でもそういう方います。 人の事は聞いておいて、こっちが話を振ると、それに答えず返信してこない人。 対等に向き合あって話そうとすると、逃げ出そうとする人、結構いるような気がします。 私はこのような友人に対しては、距離をとって付き合ってます。

共感してあげれば十分

041
ぴろちゃん
友人はどうやらアドバイスは必要としていないようだ、トピ主さんのその判断が正しいと思います。相手はもともと会話のキャッチボールを望んいないので、あちらからしてみたら、心のこもった親身なアドバイスすらありがた迷惑になりかねません。 悩みの程度に関係なく、これからは「大変だね。うまくいくといいね。」とか、「そうなんだ。わたしにできることがあれば声をかけてね。」とか、当たり障りのない文章を返信して終わり。これでいいと思います。 ひとに話せる悩みって、たいてい本人のなかでもう答えは出ているような気がします。悩みを聞かせるのは、ちょっと背中を押して欲しいだけとか、聞いてもらうと楽になれるからとか、そういう共感を求めてのことだと思うんです。だから、共感してあげるだけでいいし、それ以上のアドバイスは出すぎたお節介だと思います。 自分の専門知識や実体験など、その情報がまちがいなく相手にとって有益な場合にも、まずは「○○のことなら協力できるよ。(○○には詳しいよ。)いつでも気軽に連絡して。」など、簡単な返信から始めればいいと思います。

メール止めました

🐧
メイシン
励ましもアドバイスも必要無く、深刻な内容のものは読むだけ、 他愛の無いものだけに返信をしたら良いと思います。 内容が深刻でも他愛なくても 相手にはメールを送る為の「単なる日常の話題」位にしか 思っていないのでしょうけれど、 内容が深刻だったり愚痴めいていると 此方も如何反応して良いか悩んでしまいますよね…。 私にもそういう感じのメールを送ってくる人がいました。 此の人の場合、元々文通相手なので「友人」とは違うかも知れませんが。 あるとき其れ(単なる日常の話題であること)に気付いて読むのも厭になり、 今年は年賀状すら出しませんでした。 なので、もうお互いにメールしていません。 それに、 私が振った話題には殆ど反応が無く、逆に其方の話題は長く続き、 其れが一方的で此方をシカトしている様な感じを受けたので。

トピ主です

041
こちょ トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様のご意見を読んで、やはり友人はアドバイスは求めていなく、ただ吐き出したいだけなんだな、、と確信しました。友人からのメールを読む限りでは、確かに大変な状況で、、つい何か力になれないかな?と激励のメールを送ってしまっていましたが、これからはいい意味で流していこうと思います。実はその友人は、自分から誘っておいて当日ドタキャンや、遊びに来る時はたいてい突然、相談にのっていたら八つ当たり??されたり、かなり気まぐれだな、と思う様な事が何度か続き、友人とこれからどう接していけばいいのか分からなくなってしまい、別の友人(面識なし)に相談したところ、「私がそんな事されたらその友達はすっぱりきるね」と言われて、、客観的な意見を聞きたいと思いトピを立てさせて頂きました。メールに関してはいい意味での距離感を保っていこうと思います。 この様な友人には、こういう人なんだ!と割り切って、自分の正直な思いを伝えない方がよいですよね?!引き続き、ご意見頂けたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧