本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠しましたが、卵巣が7センチ腫れてます

妊娠しましたが、卵巣が7センチ腫れてます

レス11
(トピ主 1
😢
あき
子供
産婦人科にて 妊娠を確認してきました。 そして卵巣が7センチも腫れているのも分かりました。 医師によると 卵巣の腫れの原因を調べてみないと 今回の妊娠はどうなるか分からないとのことでした。 血液検査をしましたが 結果は一週間後。 それまで心配で平常心を保つのが辛いです。 どなたか 同じような体験をし 無事に出産した方はいらっしゃいますか? ちなみに、今年1月に別件で内診してもらった時は 特に異常はありませんでした。

ランキング

レス

同じ症状かわかりませんが

🙂
二児はは
詳しい説明は受けていないのですが、一人目の妊娠がわかったとき、「卵巣が腫れている」とお医者様に言われました。 「それは、大丈夫なんでしょうか?」と聞いたところ、妊娠時に一時的に腫れることはあるそうです。 その後、健診の度に卵巣も診てもらっていましたが、特に問題なく出産しました。 トピ主さんも、何ともないことをお祈りしています。

無事に出産しました

041
ジュエル
ご妊娠おめでとうございます。 ひとごととは思えず、レス致します。1児の母です。 私も妊娠と同時に卵巣の腫れ(確か5週で7センチ)が発覚し、ずいぶん心配しましたが、4ヶ月のころに10センチまで大きくなったのを頂点に、その後次第に正常な大きさに戻りました。安定期に入ったときにはまったく問題ないと産婦人科医に太鼓判を押されました。 妊娠初期に卵巣が腫れる人はおおいとのことです。たしかルテインのうほうとかいう名前だったと思います。どうぞなるべく無理をなさらず、お大事になさってくださいね。 卵巣のうしゅの可能性もあると思いますが、その場合には産婦人科の先生とよく話をなさってくださいね。きっとよい方法があると思います。 ちなみに現在私は2人目の子を妊娠していますが、今回はまったく卵巣は腫れませんでした。 無事のご出産をお祈りしております。

私も

041
jun
もう16年前になりますが。 やはり第一子を妊娠した時、片側の卵巣が8センチほど腫れているのがわかりました。 お医者様曰く、「妊娠に伴う腫れでしょう」と。 様子を見ていると、だんだん小さくなってきたので普通に妊娠期間を過ごしました。

私もそうでしたよ。

🐶
kintaro
まずは妊娠おめでとうございます。 私も昨年出産しましたが、妊娠発覚直後からずーっと卵巣が腫れていて 随分お医者様からおどされましたよ。 卵巣の病気によるものと、妊娠に伴うホルモンの分泌で腫れるのと あるそうです。 私もずっとビクビクしていましたが、結果大丈夫でした! きっと主さまも、妊娠によるホルモンの影響じゃないですか? はやく結果がでて安心できるといいですね!

妊娠中に手術しました

🙂
おたふく
卵巣が腫れているので通院している最中に妊娠してしまいました。手術が出来ないので様子を見ましょうと言われ、そのまま妊婦の検診に通っていましたが… 8ヶ月に入ったところで「卵巣が10cm大になっている。急に大きくなっており、良性か悪性の判断がつかないので、手術しましょう」と言われたのです。出産まであとわずか、お腹切るの~!?ガーン!という感じでした。少し待って一緒に帝王切開では?という問いには「赤ちゃんは出来るだけお母さんのお腹にいたほうがいいから」と言われ、結局手術で卵巣(と卵管)を取り除き、また閉じて早産にそなえて一ヶ月入院。退院してから予定日までこれといった事もなく過ぎ、予定日過ぎてのんびりと普通分娩で生まれてきました。 上にまだ2歳の子がいたので、あまり悲観的になる余裕がなかったので、やり過ごす事が出来たのかな~?と思います。あくまで一例です。初めてのお産でしたら不安ですよね。無事のご出産を心よりお祈り申し上げます。

大丈夫!

041
luhuru
ご懐妊おめでとうございます! 私も2人の子供の妊娠初期、7~9CMの腫瘍がありました。 妊娠中はホルモンのバランスが崩れるのでよくあることだと お医者さんに言われました。 でも妊娠中期からどんどんと小さくなり無事出産しました。 特に小さくなるような薬、ビタミン剤はとりませんでした。 友人の中には妊娠中(7ヶ月)に手術をした人もいましたが 赤ちゃんに問題ありませんでした。 気になるでオょうがもう少し様子をみたらいかがでしょうか? お大事に。

私も腫れました

041
舌平目
不妊治療を経て、現在妊娠4ヶ月です。妊娠初期に、右側の卵巣が7センチ程に腫れました。人工授精前に、排卵誘発剤を1日おきに4~5本打たれてそれが原因だったみたいです。 妊娠判明後、少し動いたりすると、右側がダルイなぁ~と思っていました。右足全体も、少し重い感じでした。 そして、次の検診で腫れが発覚しました。 私の場合「家事などしても良いですが、なるべく安静にしていてください。これ以上腫れたら手術です」と指示されました。一度、流産も経験してるし用心のため即実家に帰らせてもらい、上げ膳据え膳で1ヶ月ほど過ごさせてもらいました。 その結果、だんだんと腫れもおさまり、今では問題ないぐらいまで小さくなりました。 無理をしないよう、お大事に過ごしてくださいね。

片方卵巣切除 手術 ギリギリまでいきました

🐤
ずず
私も数年前同じことがありました。 2人目の妊娠で5×7センチに腫れて、妊娠初期にはよくある事。と時期を待ったのですが、妊娠3ヶ月過ぎになってもどんどん大きくなるばかり・・・ エコーで見る限りは液体っぽいので良性だろうし、妊娠の継続も問題なし。ただ、もう妊娠による腫れにしては時期的に可能性薄くなってきたし、捻転を起こすと激痛を伴い大変なので、手術をしましょう。と翌日主人が呼ばれました。 年末の休診日に緊急手術になるといけないからと、術前検査の一部を受けいつ運ばれてきてもいい様に体制を整え、年始早々に入院。手術の日まで決まっていたのに・・・ 入院してパジャマに着替えてエコー検査。私も医者も本当に驚きました!!たかが1週間弱で全く正常の卵巣の大きさに戻っていました。異常なしと言うことでそのまま、30分の入院でもう退院してきました。 その後、貧血(体質)以外の何のトラブルもなく39週で元気に生まれてきましたよ。 あきさんも、このままトラブルなく無事に出産されることをお祈りしてます。がんばってください。

安定期に手術をしました

🙂
いちご
妊娠が判明した時に卵巣の腫れを指摘されました。 良性腫瘍の可能性が高いとのことでしたが、 悪性の可能性も否定できないという事で手術を勧められました。 最初の病院では悪性の場合妊娠継続は困難と言われ大変ショックを受けました。 そこで、別な医師からも診断してもらおうと考えセカンドオピニオンを探しました。 2箇所目では悪性でも妊娠継続できる形の治療をしましょうと言ってもらえ、 その病院で安定期(4ヶ月)に入るのを待って開腹手術をしました。 右卵巣の9割ほど切除しましたが、結果は良性。 手術後の経過は良好で、 妊娠6ヶ月からはマタニティースイミングにも通いました。 妊娠中、胎児に手術の影響がでないか不安でしたが、 その時は全てを受け入れようと考えるようにしていました。 娘は今3歳。とても元気な女の子です。

心配は禁物

041
さちか
この時期、いろんなことで心配事を告げられるんだと思います。 でも、悩みすぎも禁物ですよ! あっという間に1週間が過ぎ、検査結果が出ますから! ママになるんですし、どーんと構えていてください。

トピ主です

041
あき トピ主
皆様の暖かいレス 本当にありがとうございます。 昨日は 混乱していたからかレスがメチャクチャですね。 私は6歳と4歳の子供がいる30代半ばの経産婦です。 上の子二人の時は ツワリがつらかったけど 他には何の問題も無く出産したので、軽く行った初診時に 左卵巣が腫れてるから今後の妊娠も 結果によっては継続できるかどうかと言われたのは 本当にショックで。 家族にガン患者が多かったので いらぬ心配ばかりしてしまうんですよね。   只今 二人の子供達は夏休みが始まったばかりで ゆっくり出来る時間が少ないですが、お腹の赤ちゃんのために 休める時は休もうと思っています。 皆様のレスを読んで 少し心が晴れやかになりました。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧