本文へ

いっぱいいっぱいです。

レス8
(トピ主 1
041
奈穂
ひと
最近いっぱいいっぱいです。 2年前の1年半程続いたいじめを今もひきずって、全然仕事に集中できないんです。 彼女達とは、就職した時からどうも合いませんでした。 彼女達がいた頃は、負けないように頑張って毎日会社に来たけれど、 異動になっていなくなった今頃、何だか体がしんどいのです。 仕事は好きです。でも最近は簡単なことを間違えたり忘れてしまったり。 頭の中が彼女達のことでいっぱいなんです。 彼女達の異動前に、上司から皆が聞いているのを承知でひどい叱責を受けました。 後から申し訳なさそうな顔で「わざとやって悪かった」と言われましたが、何だか・・・。 あの頃、上司はお子さんが病気で、その後すぐに亡くなられたんですが それを聞いて傷ついたとも言えなくて。 上司とは口なんか聞いてやらない(大人げないですか?)と思いながら、 怒られることが怖くなってしまって、ビクビクしている自分も何だかイヤで。 2年経って皆忘れてしまったようですが、私だけが今もひきずっています。 朝から晩まで怒りや悔しさといった感情で苦しんでいます。 少し助けていただけませんか?

ランキング

レス

つらい毎日ですね

041
shime
毎日つらい日々を過されてるのですね。お疲れ様です。ご自分を少し休めてあげましょう。よく頑張ったという意味を込めて、エステや温泉、または旅行などどうでしょう。後ろばかり見つめていては気持ちが楽にならないと思います。しっかり自分を褒めてあげて、おいしいものでも食べましょう。私は最近この小町の自分の人生を変えた一言というレスで『許せなくても、許すんだよ』というステキな言葉に出会いました。すぐ許せるものではないけれど、気持ちが穏やかになりました。過去は消せない変えれない。仕返ししても自分が嫌になるだけです。たった一つの大事な自分とその人生です。いまだに彼女達に振り回され続けているなんて癪じゃありませんか。

グッときました。

😢
和典
こういうトピには弱いです。 いじめを受けたばっかりに、その人たちが居なくなった後も苦しむ。 2年という長い間、、。 その人たちはもう、トピ主さんのこと、きっとすっかり忘れているのに、、、。 上司もちょっとひどいですね。 家庭の事情のストレスを部下にぶつけるのかと。たとえ、どんな悲しい事情でも。 トピ主さん、転職することは難しいですか。 少し、心を休めたらと思うのですが、、。 また、出来るだけ仕事以外の楽しみを見つけたほうが良いのですが、今は無理ですかね。。。 とっても気持ちが分かるだけに、簡単に言えなくてごめんなさい。

お辛い思いされましたね

🙂
ひな
いじわるな同僚達と思いやりのない馬鹿な上司。 お気の毒な環境でしたね。 2年経ってもトラウマから抜け出せないトピ主さん、繊細な方なんだなーと思います。 繊細ってご本人は辛い事が多いかと思いますが、長所でもあると思います。 人の痛みをわかってあげられるトピ主さんですもの。(上司のお子さんの件でわかります) さて、簡単な事を間違えたり忘れてしまったり、とは、状態としては集中力に欠けている状態と思われますね。 仰る通り、頭が彼女達の事で一杯なのが原因ですね。 私は禅寺に通っていますが、仏教の教えの根本は「過去にも未来にも捕われない」と言う事です。 簡単に言うと「今、生ききる」です。 座禅の修行で、例えば夢中で掃除を猛スピードでする、とか、何か他の事を考える暇を与えられないで 仕事を与えられる、というのがありますが、修行僧曰く、 「それを夢中でやっているうちに生命力が湧いて来るんです」 だそうです。 ですので、2年前の怒りや悔しさに捕われている状況は、煩悩の魔の中にいる状態だと思います。 ただ、「考えない」それだけですよ。傷ついた自分に執着しない。 手放す事です。 がんばって下さい!

病院に行きましょう

041
おっかさん
トピ主さん、辛かったですね。 病院に行ってみませんか? 鬱状態なのかもしれませんよ? 昔と違って今は気軽に精神科を受診できるようになりました。 ちょっと眠れないとか、ちょっと辛いとか、そういう事でかかっている人もたくさんいますよ。 自力でどうにか出来ると思えないのであれば、大げさとか恥ずかしいとか思わずに、受診、してみませんか? 今は良いお薬がたくさんあるので、一時的に薬のチカラを借りて楽になるのも良いのでは?

どこかで思いっきり吐き出しましょう

041
kitami
トピ主さん、言いたいことのひとつも言えなかったんじゃないでしょうか? 心の中に嫌なモヤモヤが溜まったままなんだと思います。 カウンセリングなどで、とにかく「話を聞いてもらう」機会を作っては どうでしょうか。 カウンセリングなども敷居が高いと思われるなら、 一度ここで思いっきり吐き出されてみてはいかがですか? それだけでも、少しはラクになるんじゃないかなと思うんですが^^

涙を流してみましょう。

🐧
ぺん
職場でのそうした出来事ってすごく辛いですよね。トピ主さんほどではないけれど、しかとみたいなことを男性上司にされて最悪にいやでした。 もう1年前のことだけれど、いまだに引きずっています。その職場は派遣だったので辞めました。一緒に働いていた4歳下の女性は1日ミクシィして、仕事もないのに残業して時給もらってて腹が立ったことも理由です。でも彼女は男性に可愛がられていて天狗でした。。。 トピ主さま、簡単に解消できることではないと思います。でも2年ひきずっても何も不思議はありません。どうかご自分を責めないでください。 わんわん子供のように泣くという行為、なかなか出来ないかもしれないけれど、結構効果あるのでやってみてはいかがでしょうか。後は外国にふらりと行くとか。自分はそうしました。 少しずつでもいいから自信をとりもどせるように、自分を認められるように、日々に10分でも自分を自由にできる時間を作ってあげてください。

ありがとうございました。

041
奈穂 トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 これでもだいぶ良くなりました。 少し前まで、ろくに眠る事も食べる事も出来ずにいましたから。 2年て本当に長いですよね。 上司も決して悪い人ではないんです。何度も頭を下げてくれました。 ただ、それであの時の恥ずかしい思いが消えるかというと・・・。 上司はいじめの事を知りませんが、 私としては彼女達の前で・・という気持ちが今も残っています。 仕事は専門職です。 いじめに耐えてまで頑張る価値のある仕事だと思っています。 ただ、今少し困っています。 あの日以来、上司に限らず人が触った物がダメなんです。 不潔恐怖というんでしょうか? 突然「これ、あの日着ていたスーツだ」「着たくないな」と思ったのが始まりでした。 触りたくないし、触られたくないし。 やり場のない気持ちがこんな形で出てきたんでしょうか? ひどくなるようなら、勇気を出して病院に行ってみようと思います。 皆さんのレス、本当に嬉しかったです。 個別にお礼を書かなくてごめんなさい。 本当にありがとうございました。

辛い時こそストレス発散!

💡
まいむ
なんとなくすぐに鬱病鬱病と騒ぎたくなりますが、 これを気にストレスを解消法をさがしてみてはいかがでしょうか? お勧めはカラオケに一人で入り ムカつく奴らの名前を叫びながらバカヤロー等と叫び罵る方法です。 ただし、本人が同じカラオケ屋にいないか注意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧