いらっしゃいますか?
私はもうすぐ32になります。
27の時、婚約中に生理中の突然の激痛で病院に行くと、左側が皮様のう腫と診断され当日中に開腹手術。左卵巣は温存処置をして頂き2週間程の入院でした。
その後、婦人科検診を受け続け、30歳の時に子宮頸部上皮内癌と診断され、地元のがんセンターでレーザー蒸散術という手術をして頂きました。3日の入院でしたが、今でも半年に1回の検診です。
結婚後子どもはあまり欲しいという気持ちがなく、31まで過ごして来ましたが、ここ半年ほど心境に変化があり、夫と相談の上、子作りを開始しました。
これまで積極的に避妊していた訳ではなかったので、子どもが出来にくいのではないかという気持ちが強かったです。不妊専門の先生に左卵巣は卵ぼうがない、機能していないと言われました。半年たって出来なければまた来なさいとも。別の婦人科で子宮内膜症の疑いを指摘されたので、その検査もお願いしそちらは異常なしです。
主治医の先生方からは妊娠には支障がないと。でも妊娠しにくいだろうと思い込んでいました。しかし、卵巣に異常がなければ、子宮頸がんの検査も受けず、癌が進行してとても妊娠・出産どころではありません。ごく初期のうちに分かって良かったとある意味機能していない残った左側卵巣に感謝しています。
しかし、子作り3ヶ月目で、妊娠が検査薬で陽性が判明し、大変ビックリしています。何だかやたら熱っぽいので早いのですが検査薬を試してみました。
まだ正常妊娠とは分かりませんので、来週には産婦人科を受診してみようと思ってます。
長文申し訳ありません。同じように婦人科の疾患を抱えた方で妊娠された方いらっしゃいましたら、レスお願いします。