本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵巣のう腫等、婦人科系疾患で妊娠された方

卵巣のう腫等、婦人科系疾患で妊娠された方

レス4
(トピ主 0
🙂
emiemi
子供
いらっしゃいますか?
私はもうすぐ32になります。
27の時、婚約中に生理中の突然の激痛で病院に行くと、左側が皮様のう腫と診断され当日中に開腹手術。左卵巣は温存処置をして頂き2週間程の入院でした。
その後、婦人科検診を受け続け、30歳の時に子宮頸部上皮内癌と診断され、地元のがんセンターでレーザー蒸散術という手術をして頂きました。3日の入院でしたが、今でも半年に1回の検診です。

結婚後子どもはあまり欲しいという気持ちがなく、31まで過ごして来ましたが、ここ半年ほど心境に変化があり、夫と相談の上、子作りを開始しました。
これまで積極的に避妊していた訳ではなかったので、子どもが出来にくいのではないかという気持ちが強かったです。不妊専門の先生に左卵巣は卵ぼうがない、機能していないと言われました。半年たって出来なければまた来なさいとも。別の婦人科で子宮内膜症の疑いを指摘されたので、その検査もお願いしそちらは異常なしです。

主治医の先生方からは妊娠には支障がないと。でも妊娠しにくいだろうと思い込んでいました。しかし、卵巣に異常がなければ、子宮頸がんの検査も受けず、癌が進行してとても妊娠・出産どころではありません。ごく初期のうちに分かって良かったとある意味機能していない残った左側卵巣に感謝しています。

しかし、子作り3ヶ月目で、妊娠が検査薬で陽性が判明し、大変ビックリしています。何だかやたら熱っぽいので早いのですが検査薬を試してみました。
まだ正常妊娠とは分かりませんので、来週には産婦人科を受診してみようと思ってます。

長文申し訳ありません。同じように婦人科の疾患を抱えた方で妊娠された方いらっしゃいましたら、レスお願いします。

ランキング

レス

2度手術受けています。

041
みなみ
私も23歳、24歳と続けて卵巣のう腫の為、開腹手術をしています。 左右それぞれの卵巣を削っていて通常の卵巣の3分の1程度しかありませんでした。 ですが、卵巣は少しでも残っていれば機能は果たされると聞きました。 それ以外の原因で体外受精にて子供をさずかりましたが、専門医からは「卵巣についての問題は全く関係ない」と言われ、実際、すぐに妊娠に至っています。 小さな卵巣でも質の良い卵子が育ってくれました。 良かったですね。お大事になさってください!

私は・・・

🐶
めいぷる
第一子出産20日後に左卵巣嚢腫けい捻転で緊急手術をしました。 子供は二人以上を希望してましたので医師に相談しましたところ、「手術痕が深く大きいため、一年以内の出産は賛成できないけれど、その後は普通に妊娠・出産も可能です。左の卵巣は機能しないと思われますが、右がバンバン排卵しますから全く問題なく、生理も毎月ありますよ」といわれました。おかげ様で普通に二年数ヶ月後に妊娠判明、三年後に第二子を普通分娩しました。 また、友人は子宮筋腫摘出手術数ヶ月後に普通妊娠・分娩しました。もちろん異常なしでした。 医学の発達もすばらしいと思いますが、種を残すための女性の体は本当に丈夫にできているのかなぁなんて思っております。  emiemiさんにも赤ちゃんが授かる日が来ると信じ応援してます!

卵巣膿腫もちで妊娠・出産しました

キキララ
自然妊娠、普通分娩できましたよ。 今も左の卵巣が5cmほどに腫れてます。 妊娠が判明した時に見つかって、最初は筋腫だと言われてたんですが、最終的には卵巣膿腫だと判明しました。7cm超えたら手術だそうで、今のところ経過観察です。 赤ちゃん授かってるといいですね。お祈りしています。

私も

🙂
るる
以前、MRIで卵巣にチョコレート嚢腫(内膜症)が発覚しました。 大きさも5センチ超えていたし、内膜症は妊娠しにくいことも知ってたのですが どうしても手術はいやだったのと、内膜症はうまく妊娠さえ すれば悪化はしないと聞いたので、一年間子作りに励みました。 結果、一年後に自然妊娠しました。 妊娠判明直後は、ホルモンの影響もあり嚢腫が9センチまで 大きくなってしまいましたが、 妊娠3ヶ月の検診では4センチにまで縮んでくれたので そのまま出産しました。 知人でもトピ主様のように、子宮ケイ部のレーザー手術を受けたあと 自然妊娠→出産したひとがいますよ! 妊娠しにくいと言われてたり何らかの疾患があっても、自然妊娠するひとは もちろんいるので大丈夫ですよ。 ただし出産は大学病院など、ある程度大きな 病院を選んだほうがいいですよ! 来週が楽しみですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧