本文へ

卵巣嚢腫

レス4
(トピ主 0
041
トピ主
子供
私は現在29歳です。3年前に二人目を妊娠中に卵巣嚢腫の手術をしました。両方に嚢腫ができ、片方は卵巣ごと摘出しました。辛うじて、片方の卵巣は残っています。現在は、何もないようですが、卵巣嚢腫は妊娠したら、また、なりうるのでしょうか。ちなみに、三人目が欲しいのですが、また嚢腫になったら?と思うと、つらいです。それから、妊娠中の手術だったため、不安と痛みで、もう懲りています。

ランキング

レス

手術したけど妊娠しました。

041
みか
高校生の時に卵巣嚢腫になり 右卵巣を全摘。左を1部摘出しました。 ある意味、妊娠を諦めていましたが、 29歳で結婚、30歳で妊娠しました。 知人でも、手術後3人お子さんを産んでる人もいます。 癒着などもおこるので、しずらいってことはあるかもしれませんが ストレスで再発の可能性もあるので、あまり気にしないほうがいいと思いますよ。

私の場合、ですが

041
とほ
私も去年、手術しました。 私は良性の嚢胞で、中には髪や爪などが入っていたそうです。 両性でしたが、幸いどちらも切除はせず、まわりの嚢胞だけとりました。 その時の主治医の先生のお話ですが・・・。 まずこういった腫瘍は、何か生活習慣や食習慣が大きく関わっているわけではなく、単になりやすいか、なりにくいか、というだけだそうです。(風邪を引きやすい体質の人、引きにくい体質の人、みたいなものですね) つまり、1度なってしまった人は、再発することが多い、ということです。 ですが、卵巣の腫瘍は、こういった良性の場合、よほど大きくなってなければ卵巣を切除せずにすむそうです。 また、そこまで大きくなるにはかなりの月数が掛かります。 ですので、年に1度、婦人科で検診を受けて下さい、とのことでした。 そうすれば、再発しても、切除するほど肥大する前に発見できるからです。 妊娠すると再発しやすい、とは、私は説明されませんでした。 (続きます)

私の場合、ですが2

041
とほ
とりあえずトピ主様、以前の手術以降定期的に検診をされていないのでしたら、すぐに婦人科で診てもらってはいかがでしょう。 それで再発していなければ、少なくとも1年くらいは、卵巣切除するほどの肥大はしなくてすむと思います。(先生に訊いてみて下さいね) 卵巣は、片方でも残っていれば支障はありません。 ですが、両方失うと、生涯ホルモン治療が必要になります。 定期検診は、お互い忘れず行かないといけないですね…。

中身によりますが

041
おりべ
 のう腫の中身も数種類あり種類によりますが、妊娠したからできるわけではありません。  内膜症が原因のチョコレートのう腫でしたら、逆に妊娠することによって悪化させるホルモンが抑制されるので、のう腫が成長しにくいです。  私はこのタイプなので早く妊娠したいのですができず、手術を考えています。    定期的に婦人科で検診を受けながら、妊娠に臨めば大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧