本文へ

パートと社員

レス2
(トピ主 0
😠
pinkpink
仕事
会社の取締役がお気に入りのパートさんを、いつの間にかに、社員に昇格させました。
いままで女子社員はいません。
まわりの男性社員達はそのことを知らされていなかったそうで、
「何で遅くまで残っているの?」と。
最近、わたしを含め他のパートさん達に「有給は取らさない。有給をとるということは仕事が暇だから。そんな人はいらないから、辞めてもらう」と言い出し、「残業もさせない」と。元々忙しい部署なので、有給はとっていません。
残業は確かに多く、扶養の範囲での契約なので、毎年年末にタイムカードを押さないで仕事をしたりしています。(馬鹿げていますが)
「残業をしてはいけないのなら、引き継いで帰っていいのですね」と聞くとムッとし「いい」と。
元々その昇格したパートさんは残業が多く、扶養を外れたいと言っていたのは知っていましたが、なんだか納得がいかず。
わたしは今年で勤めて9年になります。
仕事にも愛着があり、取締役とそのパートさんの関係を除けば、環境がいいので、割り切って働こうと思っていますが、その彼女は取締役との飲み会で二日酔いになり、堂々と有給をとっていました。これって何?

ランキング

レス

どちらが職歴長いんですか?

🙂
私もパート
正社員に昇格した彼女はおいくつで職歴は 何年ですか? 9年のpinkpinkさんよりも長いのなら 自分にも昇格の可能性があるのだから 「私も扶養外れてもいいから、もっと働きたい」 と言ってみてはどうですか? 自分より職歴が浅いにも関わらず正社員に なったのなら納得が行かないパートさんで 説明を受けてみては? タイムカードを押さず働くなんて(働かす) 明らかにサービス残業ですよ。 そんな事をするから相手はもっと高飛車に 出るんです。 足元を見られているんです。 よく他のパートさんも黙って会社の言いなり になっていますよね? 会社に要望を言うべきだと思います。

解決策はない

😑
派遣OL
件の彼女が正社員になったのが気に入らないのか 会社の人事が気に入らないのか 残業手当を出さないことが気に入らないのか 真意が量りかねるのですが。 会社そのものに納得いかないなら なんでお辞めにならないのか、という話では? その彼女と取締役のグチャグチャが 気に入らないのなら、それは 言っても仕方ないこと。 彼女が正社員になった、ということは トピ主さんとは関係ないこと・・・ と第三者としては思います。 どなたに聞いても結論は 「辞めるか続けるなら我慢」 ということになるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧