30代女、契約社員として8年ほど働いています。来月入籍することが突然決まったので週明け、上司へ報告しようと思います。
上司は50代女性独身です。ほかの社員が結婚報告をしたとき、「繁忙期に何で結婚するんだ」「三つ指ついて旦那を迎えたいらしいから、残業の少ない部署に異動するらしい」「うちの部署は残業も多く、繁忙期は有給をとってほしくないので、既婚者はいらない」等、仕事より結婚生活を優先する社員をあまり快く思っていないような発言をします。私は上司の考えが理解できず、なかなか苦手です。
職場環境としては、私は契約社員ですが、リーダー職で、正社員以上の業務を与えられています。有給もあまりとれず、毎年何日分か捨てている状態です。上司は私をかなり信頼しており、自分が異動するたび、私を引っ張ります。
入籍後は、旦那と休みを合わすため、有給も今までよりはとりたいと思っています。(旦那は平日休み、私は土日休み、月1、2で有給希望)残業もなるべく控えたいです。
リーダー職をやめ、すぐにではありませんが、有給がとりやすく、残業の少ない部署へ異動したいと伝えたいです。ムリであれば退職も考えています。
恐らく上司は今の部署のまま、残業もせず、有給もとればいいと言うと思いますが、私の性格上、みんなが働いているなか、定時であがったり、有給をとることができないので、このことも伝えたいです。
入籍するので、仕事をセーブしたいというのは非常識なのでしょうか?
ご意見いただければと思います。よろしくお願いいたします。