本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員と準社員の差?辞めるか耐えるか迷います

正社員と準社員の差?辞めるか耐えるか迷います

レス18
(トピ主 3
041
麦茶子
仕事
40近い独身女です
昇級昇格ボーナスナシ
15年いる会社で安給だけど、社保があるからと続けてきました
結婚予定ナシ
私の部署には
1正社員
2準社員
3パート
4扶養範囲内パートがいます
正社員は月給20万。月9日休。公休他にフリー休暇が3日あり、3日分は有給の様にお金が出ていると、同僚に聞きました
私は準社員。パートから10年前、準社員に。約11万。月9日休。有給は何日入れても月給に含まれてしまい、おかしいと会社に聞くと、そういうシステムと総務の返事
同僚パートは、時給720円、有給を2日入れると、2日分は貰えています
準社員は自分だけですが、待遇悪いなと感じてしまうのは
気のせいでしょうか?
有給の件で、なぜ自分だけ、お金が出ないか?総務に聞いた時
正社員の道は今期ナシと言われました
この状況なら転職を考えますか?
今は不景気だし
耐え時として我慢しますか?
同僚はいい人はがりで職場の人間関係が良いのが救いです
正社員と準社員に差がありすぎる様な?こんなものでしょうか?会社の景気はあまり良くなく
寸志のボーナスも出ていません

ランキング

レス

11万って額面ですか?

041
カラスマ
>約11万。月9日休。有給は何日入れても月給に含まれてしまい 手取りだとしても、その状況で15年も働いてきて、不安や限界を感じなかったのでしょうか。 そもそもその額で(しかも独身で)生活を成り立たせてきたトピ主さんて、ある意味、凄いと思う……。 >準社員は自分だけですが、待遇悪いなと感じてしまうのは気のせいでしょうか? 気のせい……じゃないと思います。 というか……私だったら理不尽すぎて15年も働く前にキレて、何らかの行動に出ます。 反対に人間関係の良さがなくなったら、失礼かもしれませんが、搾取に近いのではないかと…… 書いてある待遇だけ考えたら「転職」と言いますが、景気が良くなっても転職は年齢的に厳しそうですし(失礼)、それだけのスキルや何かがあるのでしょうか。 だったら、今、転職活動しても、そんなに変わらない気がするんですけど。

待遇悪すぎ…

041
てら
辞める前に 労働基準監督署で 自分の状況が法律に触れるか確認して、 是正勧告等してもらった方が いいのでは? あとはユニオンとかにも相談して。 ただ辞めるだけじゃ勿体ない気がします。

贅沢といえば贅沢

🙂
emi
正社員と準社員の待遇の差、もっとひどい所はたくさんあります。 同じ仕事量をしていたり、さぼっている正社員がいたりすれば、給料の差に不満を感じても無理はないですよね。 でも人間関係も良くて、ご自分が仕事が楽しいと、もし感じているならば、「働ける場所があるだけ有難い」という風に捉えられませんか? 働きたくても働けない人は山ほど居ます。 そういう人達から見れば、なんと贅沢な話だろうと思いますよ。 私は正社員の立場なので、比べるのは申し訳ないのですが、近年の不況でボーナスもなくなり、給料も減り、会社もいつまで持つか分からない世の中です。社員といえど、いつ首を切られてもおかしくありません。 でも、仕事は楽しいですし、仲のいい人達もたくさんいます。 生活もなんとかやっていけるし、給料が安くて文句を言う人もいますが、 私はお金のことは気にしていません。 ここに置いてもらえるだけ有難い、と常々思っています。

大変ですが・・・・

😀
さーちん
私は現在38歳で派遣ですが、正社員の募集はほとんどが書類で終了です。 (学歴は地方の短大卒という低学歴のせいもあるのかもしれませんが) 独身で結婚予定はなしです。 面接まで行くのはほとんどが「ブラック」的な要素が多い会社です。 (社員がいつかないとか。) 一度は社員募集!ってうたっておきながら、実際はフルタイムのパートに毛が生えたような感じでした。 (これは給与確認をしたときに「時給」と言われてびっくりでした) 友人は契約社員として働いていますが、正社員とは雲泥の差だといっていましたが、社保があるのと、私の就活状態をみて 「とりあえず今のところで踏ん張る」 と言っています。 私は一応派遣ですが、この年齢の派遣社員を雇ってくれるところなんてないので、扶養内の期間限定派遣しか決まりませんでした。 (それでも決まったことだけが奇跡らしいです) 35歳から派遣で働き始めましたが、給与は1/3まで下がってしまいました。 会社がつらくなければ耐えたほうがいいとは思いますが、就活も同時にされたほうがいいと思います。

正規と非正規の差

🐤
ぴよたまご
トピヌシさんは準「社員」と言う言葉に惑わされているように思いますが・・・ 正規雇用者・・・正社員 非正規雇用者・・・準社員・パート です。

なぜ今になって。今の時期に。

😑
そーねー
10年前なら、まだ トピ主さんも30前で若く、社会状況からしても正社員のクチもあっただろうに。 そのときと、雇用条件が変わってないのに、なぜ、今、10年もしてから転職? しかも、この買い手市場時に。 不満は個人差があるものなので、お辞めになるのは構わないと思いますが、そして次は? もっと時給の低いパートしかなかったら? もし、このまま一生時給600円のパートになっても、現状は嫌だというなら辞めていいと思いますが、そこまで行き詰ってないように感じますが。 ブチ切れ寸前でないなら、次がみつかってから辞めたら?

有給の意味わかっていますか?

041
マリア
給料が月給制である正社員、準社員の場合有給を取得した場合月給以外のお金が 出るということはあり得ません。普通に考えてみればわかると思いますが、 有給を取らなかった社員より有給を取った社員の方が給料が高いなんてあるわけ がないでしょう? ですが、パート社員は正社員と違い、月給ではなく時間給です。何時間働いてなんぼ なんです。ですから有給を取った場合、その時間働いたとみなして(=有給)給料が 出るということです。 トピ主さん、何か勘違いされていませんか?総務の人に「なぜ有給でお金が出ないか」 ってトンチンカン過ぎますよ。 しつこいようですが、社員で有給を取って月給が出るてことが言い換えればお金が出て いるということなのです。 すみません、長くお勤めされている割には当たり前の常識をしらなさ過ぎて驚いています。

トピ主です

041
麦茶子 トピ主
コメントありがとうございます 質問のなぜ今?ですが、私はA部署からB部署に移動になって半年がたちました A部署には正社員がいなく、準社員だからと頑張ってきました B部署に移動して 正社員の待遇が色々と耳に入ってきました 好待遇?と思うのはフリー休暇です パートの中には正社員をよく 思っていない人もいるようです 引かれて月給が11万で、交通費は別に戴いています 親の介護があり実家住まいです もう少し給料があれば家にお金を入れられるのにな~と 思っています

辞めるか耐えるかの判断

041
ちゃー坊
まず、転職活動をしてみましょう。(もちろん今の会社は辞めないで) 今よりも、給与も勤務条件も良いところに正社員で決まれば、今の会社 は辞めて転職する。 もし、転職活動をしても、今よりも条件の良い会社に転職できないのなら 諦めて、今の境遇に耐える。 生活があるでしょうから、無職でいる訳にはいかないと思います。 今の雇用状況は大変厳しいですから、転職活動の結果、今の状態で耐える ことになっても、行動を起こしたうえの結果です。 同じ耐えるのでも、現実を直視したうえですから、もやもや感は違ってく るかと思います。 首尾よく、良い条件の会社に転職できれば、万々歳です。 とにかく行動を起こすことが大事ですよ。

色んな会社が有るけれど

041
みかん
現実的な事を考えれば、辞めてから仕事を探すなんて無謀な事はせず、次の就職先が決まったら辞めれば良いというダケでは? 雇用保険をかけていたんだから、失業手当を貰ってから働こう…なんて思ってませんよね?このご時勢に。しかも、その年齢で。 あと、私も疑問なのですが、トピ主さんの会社は正社員が有給を2日取ったら、月給20万円に有給分2万円(1万/日と仮定)がプラスされるんですか?! まぁ、そういう会社も有るとは思いますが、多くの正社員の月給は有給込みでは? ちなみに私が正社員だった会社は、正社員でも時給制で、有給を取っても実質6割しか補填されないので、有給を取ると給料(手取り)が減るという給与形態でした(苦笑) ちゃんと組合も有り、全国に支店が有る大手企業でした。 (独身寮(賃貸6畳ワンルーム。エアコンと洗濯機は会社で備え付け)が8000円と安かったので、有給の件は納得(?)して働いてました) ま、こういう会社も有るって事を覚えて置いて、転職活動してください。 「有給取ったら手取りが減るなんて!」と転職してから驚かないよう、事前のリサーチを忘れずに~!

ん?

041
ぽんぽ
すみません、1つずつ確認させてください… >有給は何日入れても月給に含まれてしまい それが普通なのでは? 有給って、月ないし年に何日と決まっていて、その日数以内なら月給内で保証する休みということですよね? その日数を超えると超えた分だけ給料から引かれる というシステムだと思うんですが、トピ主さんの会社は違うんですか?そうなら有給とは別だと思います。 >同僚パートは、時給720円、有給を2日入れると、2日分は貰えています パートは時給換算なのだから当たり前なのでは? パート=アルバイトですからね。 正社員と準正社員の差はボーナスの有無(あとは有給日数の差)くらいと思いますが、違うんですか? 会社のシステムがいまいち理解できません。

不思議な会話だ・・・

041
カイエン
>有給の件で、なぜ自分だけ、お金が出ないか?総務に聞いた時 正社員の道は今期ナシと言われました 会話が成立してませんよね。 質問に対して回答が返ってきていません。 トピ主さん、これで納得できるんですか??? それと、私もやはりトピ主さん、何か勘違いしてるのかな、と思います。 有給休暇の意味、ちゃんとわかってます? 休みを取っても欠勤扱いにならず、支給額から減殺されないということですよ。 >3日分は有給の様にお金が出ていると >有給は何日入れても月給に含まれてしまい この辺の記述は???です。 何で休みをもらって、その分余計な手当がもらえると思うの??? 何か別の手当を有給休暇(?)と勘違いしてませんか??? 休んだらその分給料が上乗せされる会社があったら、 私は毎日休みますよ。

手取りと考えても月11万円は少なすぎるかなぁという印象。

041
EXWORD
私の経験では 正社員>>>>>準社員>パートくらいの待遇の差はありました。 (ところで正社員の給与は一律なんですか?) 不公平ですが、現実です。よくある話ですよ… フルタイム勤務なら社保があるって普通のことですので、その会社での特別なメリットってこともないと思います。 ただ転職するにしても、失礼ながら年齢のこともありますし、恐らく給与額から働き口の少ない地方なのかなとも思いますし、特別なスキルがないと厳しいかもしれません。 今のお仕事の経験は他でも活かせそうなものですか? 「有給のお金が出る、出ない」は有給を公休に当てた 「有給の買取」(月給+有給日数分の日給が欲しい)ということでしょうか? 有給は勤務日に使用することが前提なので本来企業は応じる必要はありません。 例えば月11回休んで、きちんと月給が満額支払われるならそれは有給を使えているという解釈になります。 (パートさんは時給労働なので有給分を別途支給されて当然だと思います) しかし、もし公休以外の休みを許さず、有給を申請しても使わせてもらえない(休ませてもらえない)というのであれば労基に相談してください。

何か勘違いしているようですが

😢
なお
準社員なんてものは存在しません。 契約社員とかもっともらしい名前も ありますけど、 それは会社側が勝手に造った造語です。 勝手にそれに期待したり、 変なプライドを持つのは勝手です けど雇用形態でわければ、正社員は 正規雇用、それ以外は全て非正規雇用に なります。 よってトピ主さんはバイトです。 そこは認識しなおしたほうが いいですね。 ただ有給の件はおかしいですね。 バイトでもフルタイムなら間違いなく、 もらえるはずですから。 職場には不満がないようですし、 年齢を考えると、むやみに転職を 勧めるわけにはいきません。 ただ、会社の経営が まずそうなら転職したほうがいいですよ。

境遇が似てます

041
準社員です
私も「準社員」の部類に入ります。 約20年近く準社員です 日給でパート社員とも呼ばれてます ボーナスは年に2回出ますが(それだけでもありがたい!) 昇級がありませんので、額が上がる事はあまり有りません 日給も10年前から上がらず同じです。 正社員への道も「今はその制度がありません」との事でした。 普段の給料は手取り10万ちょっとで 少ない時は手取り10万以下になったりもします。 (正月・盆・GWで長期の休みの時など) いい歳して10万以下の給料貰うのは悲しいですよ。 家賃と光熱費払うと終わっちゃいます。 文句をたれても 契約時に分かって入社したのだから、文句言う筋合いは無いはずだと言われました。 正社員とその他のパートや準社員との差が無いと 正社員もやってられないよと言われた事もありますよ。 給料が少ない分、ボーナスで補填してますが貯金は出来てません。 もっと若いうちに見切りをつけて 違う会社に再就職すればよかったかもと今さら思います。

フリー休暇?

041
ののか
ってなんですか? あまり聞かない言葉なんで素朴な疑問です(長年経理やってましたが…) もし、そのフリー休暇が待機日みたいなカンジで会社に拘束権があるなら手当ては出て当然です。 あと準社員ってのもあまり言わないんですが、まーいろいろな会社があるので社内便宜上言い方が変わるのはありますね。 それから有給の話ですが、有給使ったら月給+有給手当ではありません。有給は休んだら通常減る給料をあまり減らさない為の手当です。 正社員との格差に不満のようですが、賃金というのは仕事内容や勤務時間や責任により変わります。そのあたりトピ主さんの文章には出てこないので、それが本当に不公平なのかはわかりません。

トピ主です

041
麦茶子 トピ主
コメントありがとうございます まず正社員ですが、月9日休の内訳は、公休4日、フリー休暇3日、有給2日という感じになっています。フリー休暇3日間はお金が出ると聞きました。その3日分は大きいと思います 準社員にフリー休暇はなく、9日休だと9日公休か 7日休に2日有給といった形です もう1人、準社員が居たのですが病気で退職 有給はパートと同じ様にお金が出ないことは、皆様の説明で解りました

トピ主です

041
麦茶子 トピ主
私も時給700円のパート採用でした。で、日給月給の準社員の話があり、時給よりは安定していると思い、その話を受け10年。いつかは正社員になれるかも?と、期待しながらがんばってきましたが、総務の方が言うに、今期の社員昇格はないと。 社会保険と健康保険があるので 続けてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧