本文へ

常識が分からないわたし

レス4
(トピ主 0
🐱
みみちゃん
話題
普通はどうするべきなのかが分からずいつも判断に迷ってしまいます。迷って出した答えでも常識から外れている事が多く、しょっちゅう人に笑われてしまいます。例えば、先日仕事で初めて出張に行った時に、同僚は一泊なのだからと小さい鞄一つだけ持って行ったにもかかわらず私はキャリーバッグを持って行ってしまい、どこに旅行に行くんだと笑われてしまいました。また、ミーティングで何かアイデアを出さなければならない時などはいつもどうするべきなのかが分からず困ってしまいます。どうしたら常識のある人になれると思いますか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

程度がわからないけど

041
とおりすがり
トピの文だけでは「常識の無さ」の程度がイマイチわかりませんが、普段から相談できる友達、いないのでしょうか? 常識だけならマナーブックを買ったり、そのような教室に通えばよいかと思いますが、一般的には職場の先輩とか同僚とかに前もって「○日の出張、どんなカバンで行きますか?私、カバンってキャリーバッグしか持って無くて」「私、出張って始めてなので何をもって行けば良いのか良くわからないので教えてください」などと何気に尋ねれば良いだけではないでしょうか? その会話からもって行く洋服の枚数やらさりげなく聞けば済むだけの話だと思うのですが・・。 そのような「何気ない会話」で判断できると思いますよ。 嫌なことを書きますが、それでも全く判らない、普段から全然空気が読めない、日常的に困っていることがたくさんある・・などでしたら、大人の発達障害などを疑ってみてはどうでしょうか?

周りを観察しては

🐱
30代働くママ
出張にキャリーバッグでもそんなにおかしいことではないと思いますよ。自分にとって必要な荷物がそれだけの量になったのなら仕方ないです。 確かに旅行じゃないのですから、仕事の出張では荷物を最小限にし、小さくまとめられることはスマートだと思います。今後真似していけたらいいことと思います。常識はずれとまではいかないのでは。 ミーティングでアイデアを出せなくて困るというのは、ミーティングの主旨はよく理解されてますか? 誰でも初めての経験ではうまくいかないことだってあります。経験を重ね、周りをよく観察しながら、どういうときにどういう振る舞いができるといいか少しずつ学んでいけばいいかと思います。 頑張ってください。

焦らず頑張りましょう。

🐤
楽天ママ
常識というより、他人に質問・観察していますか? はじめての出張の件は、1人ではなく、パートナーがいたようですから、「出張はじめてなので、どの程度の荷物が必要なのか教えてほしい」と一言あれば、荷物の量が把握できたように思いますよ。 ヒントとなる事を他人との会話で見つけていないように思うのですが。 ミーティング等も、同じだと思いますよ。 経験したいく上で学んでいけると思います。 焦らず頑張って。

新人さん?

041
さちか
新人さんですか? かわいいじゃないですか。 といわれるのも新人のうちだけ。 こういうことを何度か経験して、 その会社独特の「常識」が身に付くんですよ。 天然ボケで済まされるのも新人のうちだけ。 今はしっかり周りを見て、見よう見まねで。 そして困ったら先輩に聞いてみる!! 先輩に聞くのっていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧