本文へ

私が自分勝手?ルーズな友人について

レス8
(トピ主 2
🐶
もーも
ひと
32才です。 8年ほど前から高校時代の友人と職場が近くなったことがきっかけで時々会うようになりました。 二人とも独身です。 友人とは食事や映画に行き、いろいろ話して楽しく過ごせる..なのですが、会うまでが難しいのです。 彼女は時間に不規則な仕事をしているのですが、例えば私がメールで食事に誘うと「いいね、行きたい」と返ってきます。 そして「日にち合わすから休みを教えてね」と言うと「OK連絡するね」となるのですが、そこから連絡が来ません。 催促すると「ごめんね」と言って決めてくれるのですが。 約束の日も電話しても寝ていたり、アパートに着いたと電話しても寝ていたりシャワーを浴びていたりで待たされる時があります。 元々が出不精なのでドタキャンされる時もあります。 あと彼女は昔から太っており「痩せたい、痩せたらもーもみたいな服も着れるのに」とか言いますが全く努力をしません。 食べたいものは我慢しないし、1ヶ月に食費で10万使ったこともあるそうです。 私はそういった所が理解し難いのですが、それは性格や感覚の違いと割り切るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

不規則な勤務だから

041
ロン
時間に不規則な仕事の勤務は身体への負担が大きいので疲労感がいつまでも残るんですよ。なんとなく、だるさが拭えないのです。だから少しでも時間があれば寝ていたい、身体がしんどい為にストレスも手伝ってか大食になってしまう。 そういうことも、どうぞ理解してさしあげてください。

そういう人もいる

041
さちか
そういう人もいます。 私から見てもルーズだって思う人いますよ。 待ち合わせの時間に来ないなんて、初級ですよね。 どうしてもお付き合いを続けるのであれば、 「彼女はこういう人」と割り切るかな、私なら。

約束は守りたい

😠
私も出不精
大食いや太ってることは、トピ主さんにとって理解し難いことでも特に迷惑でないなら、放置しましょう。不規則・ストレスで過食になってしまうこともありますしね。「健康に悪いよ」と、言うくらいはいいけど。 けど、いくら不規則でも約束は守るのが筋だと思うので、私がトピ主さんだったらチョット一緒に遊ぶのは遠慮するかな。 約束しても直前になると気が乗らない・行くのが億劫になることは、実は私も結構あります。だけど、それはあくまでも私の個人の感情なので相手には関係ないし、私にとって貴重な時間だけど約束して予定空けてくれてる相手にとっても貴重な時間。 それを、ただ億劫というだけでドタキャンしたりとかは出来ないし、相手にされたら私も不愉快になりますよ。 だから、いくら気が合ってても頻繁になれば付き合い考えるかな。 それでも付き合いたいなら注意してみるのもいいし、敢えて約束をしないで会うとか。「突然だけど今日空いてない?」みたいな。 OKならいいし、ダメでも突然だから諦めつきますよね。 けど、やっぱり私なら疎遠気味になるかな・・ 親しき仲にも礼儀ありですよ。

トピ主です1

🐶
もーも トピ主
レスありがとうございす。 今回、私がこのトピを立てたきっかけなのですが、 先月彼女と会った時に「8月にコンサートに行く予定だけど、彼氏が行けないかもしれない」という話をしてたんですよ。 そしたら彼女が行きたいと言うので「彼氏も行きたがってるから、もし彼が行けるようになったらゴメンだけど」と話して、その日は一応 休みをとってもらうことになってたんです。 彼女も「いいよいいよ分かった」と言ってました。 でも3日前に彼氏が完全に行けなくなってしまったので、彼女も喜ぶと思って「一緒に行けるよ」とメールしたところ「その日仕事だった」と一言返ってきたのです。 今までの彼女を見ていると、不規則とはいっても急な休みもとってたりズル休みしてる時もあったのでなんかショックで。 おそらくですが理由は「本当に行けることになったら面倒になった」のだと思います。 こういうことは時々あって、その後はしばらく音信不通になります。 続きます。

トピ主です2

🐶
もーも トピ主
彼女は私といても頻繁に電話に出たりメールしたり、映画館では体が大きいこともあってか2人分の席を使って寝転ぶような格好でみたり..ルーズというか周りを気にしない態度をとることがあります。 映画の途中で携帯を開いた時はさすがに注意しました。 今回の予定キャンセルはその他人のことを気にしない方に入ると思うんです。 私は彼女には幸せになってほしいと思っているので、気になる所を注意すべきかいつも悩みます。 男性との付き合いも「自分より収入の安い人は考えられない」と言いながら、不安定で低収入な職業の方と長く付き合っています。 彼女は相手が私だからそういうことをするのか? 私が友達だからとよく思っているだけで、何を言っても無駄な人なのか? 彼女のことをどうこう言うのは余計なお世話で、やっぱり割り切って付き合うしかないのか? よく分からなくなってきて相談させていただいた次第です。 ただの愚痴だと思われたら長々とすみません。

言っても無駄かも・・・

😢
みあ
私の周りもこういう人居ます。 言っても無駄だと思ってます。 これがこの人の生活スタイルなんで 聞く耳はないと思うので。 しかし、コンサートの件は彼女悪くないような・・・ 「彼氏が行けなくて、あなたも仕事が休みなら一緒に行きましょう」ってなるのが普通では? 「どうなるかわからないけど、仕事は休んでおいて」は私なら言えません。 で、仕事はズル休みするのに私の用事では休まない!ってのも気分悪いのはわかります。 きっと、優先順位の問題なんでしょう。 友達の優先順位がそうだったって事で・・・ 公共の場での非常識は注意してもOKだと思います。 しかし、こんな状況でそのお友達と一緒に行動したいですか? したいのなら、我慢するしかないような・・・ (非常識は注意だけど)

私の場合

😢
ぴあの
同じ感じの友達に悩まされ、ある日不満が爆発してしまいました。謝ってはくれましたが私の怒りがショックなのとそこまで怒ることじゃないと不満もあったらしく、しばらく会ってくれませんでした。メールしてもそっけない、誘っても断られ。その対応に私も傷つきました。本来なら向こうから謝罪の気持ちで誘ってほしかったのですが。私から何度も誘ってやっと会えるようになりました。 その後この件について改めて話してはいませんが、最近彼女が他の友達から同じような対応をされ、された側の気持ちがやっと分かったと言ってました。今さらもう聞きたくないし思い出したくないです。前のようないいかげんな扱いはされなくなりいいお友達ではありますが、私にも少ししこりが残ったままのつきあいです。悩みを打ち明け合える幼馴染みなので縁を切るつもりはなかったのですが、今となっては不満を言わないで疎遠でもどっちでも良かったかなとも思います。 性格の違いと割り切れますか?このままでもストレスはたまります。私なら疎遠を選択します。

相手から誘わせる

🐤
majority
共通の友人(?)と思うくらいトピ主さんのお友達にそっくりな友人が私にもいます。 わたしは「そういう子なんだな」と思っています。 私は相手の行動に勝手にイライラする自分が嫌なので ルーズな友達との予定を自分からセッティングすることはありません。 いくらルーズな人でも、本人が本当に「やりたい!」と思ったことなら 待ち合せ時間に30分遅れることはあってもドタキャンはしませんよ。 ルーズな友人との約束は全て相手からのアクションに任せることにしています。 目的も日時も決めるのは相手。 約束の日程が決まったら、待ち合せ場所はどんなに待たされても 平気な場所(カフェや書店など)を私が指定します。 相手任せにしていてら何も決まらない…それならそれで良いです。 あと男性関係の件について。 「幸せ」は人それぞれ違います。 もちろん相談されれば真剣に考えますが、ダメ男好きな女性は 「相談」とみせかけて「実は愚痴」の場合が多いです。 相手が本当に悩んでいない限りは、口を挟まない方が賢明かと思います。 もっと気楽に☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧