昨年の11月、実母が亡くなりました。
丸5年に渡る闘病生活を終え、もう母も私もボロボロでした。
悲しい事ですが死を迎えた事は、お互いのためにそれでよかったんだと思うようにしています。
ですがどうしても整理しきれないことがあります。
亡くなった時、連絡が取れる人には電話やファックス、メールなどで伝えました。
亡くなりましたという事と、葬儀は密葬で行いますんでお気遣いなくという事と
無事終わりました、ホッとしてます大丈夫です、ご心配なくというそれぞれで3回。
もちろんみんなが返事をくれ、お悔やみの言葉に始まり
手伝うよ!行くよ!何言ってんのよ大丈夫!?とか、ちゃんと食べるんだよとか
よく休んでね、落ち着いたら食事でも行こうねという、温かいものばかりでありがたかったです。
が、一人だけどの連絡にも全く返事がなかった子がいました。
メールで送ったのですがエラーにもなってないので、間違いなく届いてるはずなのに。
どうしたんだろうと思っていたのですが、最近になって私の主人がたまたまその子に会い
妻が母親が亡くなった事で連絡してたんだよ、届いてなかった?と聞いたら
「うん届いた。でもなんて言っていいか分かんなかったからさ~!」と笑っていたそうです。
・・・そりゃないんじゃないんでしょうか。
笑って言う事でもないし、10代20代の若い子でもない、40代の女性がですよ?
ご自身もご両親をずいぶん昔に亡くされてるそうだというのに、
肉親と別れた経験を持つ人が言う事、やる事でしょうか?
メールなんだからたった一言、社交辞令でお悔やみ申し上げますぐらい言えますよね?
それこそ24時間、片手で返せますよね?
私の主人も呆れてしまったそうです。そんなの社会常識的にアリですか?