本文へ

移動パン屋さん、何とかして~

レス9
(トピ主 2
😢
ぐったり
話題
うちの前に、割れた高音のオルゴール音楽を大ボリュームで流してやってきて、しばらく停車していく移動パン屋さんがいます。清掃車やさおだけ屋さんの、5台分くらいのすごい音量です。 私は熟睡すると目が覚めないたちですが、このパン屋の音楽には思わず飛び起きてしまうし、耳栓して手で耳を押さえてもうるさくて、販売車のいる20分ほど、何も手につきません。もともと、うちの前の建物の構造が、音をよく反響させるということもあるのですが…。 パン屋さんには、以前夜勤が多かったときに、日中でも睡眠を取らないといけないので、音量を下げるか、停車中は音楽をとめてと2回ほどお願いしました。できるだけていねいにお話したのですが、無愛想な対応で、1ヶ月くらい、ちょっと音を下げても、すぐもとの大音量に戻されてしまいました。 今、ちょっと体壊していて、病院帰りの、疲れて休んでいる時刻に来るので、さらにつらいです。 パン屋さんが行った後は、もうぐったり。動けないです。 できれば、もう来ないでほしい…。 助けてくれ~。

ランキング

レス

困ったちゃんだな

041
おりーぶ
ドライバーに言ってそんな態度なら、お店にかけたら? 責任者に伝えてみるのもいいかもしんない。うちの近くに来る移動パン屋は、売るとき車を止めますがちゃんとボリュームを下げてくれる賢い兄ちゃんです。ばかもいるのですね~

騒音規制法

041
こねこのおばさん
お住まいの地域はどちらかはわかりませんが、行政によっては条例によって騒音は規制されてます。 拡声器を使う場合は時間は何分、音量はどのくらいと決まってます。 わたしが見つけたのは大阪府の条例でしたが、一度お住まいの地域の条例を調べてみたらどうでしょう。 それに照らして明らかに違反のようでしたら、行政に相談してみたらいいのではないでしょうか。

騒音ハラスメント

🐧
ふー
選挙の演説カーと言い、移動パン屋や移動クリーニング等々。。。日本は騒音に対して規制が甘すぎますよね。騒音人権侵害と言うジャンルがあってもいいと思います。 子供が赤ちゃんだった頃、やっと寝付いたと思ったら大音量の宣伝カーに「オギャー!」 先日は3か月ぶりくらいに朝ゆっくり眠れるはずだった日曜日の朝8時半に、選挙カーが「○○党の○○でございます!!」 かんべんしてほしい。 移動クリーニングの大音量の繰り返しフレーズに苦しんでいた時は、本社のほうに苦情の手紙を書いたら、かなり緩和されましたよ。 本社にクレームつけた方がいいかもしれませんね。 この地区で営業できないように署名運動するつもりです、くらい書いてもいいのでは? こういう騒音の苦情って、警察に言っても無駄なんでしょうかね?

困りましたね。

041
さちか
近所の方は同じ感じですか? 町会で話し合ったりできますか? 騒音おばさんなみでしたら、警察沙汰にもできますけどねー。 まずは町会レベルでしょうか?

我が家も同じことで悩んでいました

🎶
ミント
もしかして無添加パンのパン屋さんではありませんか~?(我が家は横浜) ものすごいボリュームで耳が割れるほどうるさいので移動パン屋さんには 直接言わず(逆恨みが怖かった) 書いてある電話番号(本社?)に電話。 もちろん1度では直らずに数回電話したら止まってる間だけは音止めてくれるようになりました。 本人に直接言うよりいいと思いま~す。がんばって。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
ぐったり トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 そうなんです。横浜です。 最初に聞いたときは、「軍歌じゃないけど、どこの団体だろう?」と思ったほどの音量で、ただのパン屋と気づいた時は、びっくりしました。 店の方にも、お願いしましたが、ドライバのやることだから…と、いかにも他人事で、態度悪かったです。 騒音条例、思いつきませんでした。 調べたら、横浜にもありました。パン屋さんは何デシベルかわかりませんが、規制外の選挙カーよりうるさいので、違反の可能性ありますね。 私としては、清掃車くらいに音量下げてくれれば、それでいいのですが。はぁ…(嘆) 体調がよくないので、おおごとにするのは無理ですが…。 何回か、あきらめず店にお願いして、だめなら横浜市に相談してみます。

警察へ電話

🐤
ねむー
東横沿線ですが、引っ越してきて困るのが「不用品買取」と「無添加パン」。 一度通るならいいけれど、何度も往復するので大変迷惑。 区役所・警察に連絡したところ、騒音苦情は警察に言ってもいいらしい。(110番でなくて、最寄の警察の電話を調べてかけました) 最初はミミセンしてたけど、がまんしきれなくて。 きちんと対応してくれますよ。 無添加パン、実は興味あるけれど、車で売ってる食べ物って、なんとなく信用おけない気がして、買ったことがないです。 (屋台は大丈夫なのに 自分の心理がわからない)

がんばって

🎶
ミント
2度目のミントです。 やっぱり同じ系列のパン屋さんみたいですね。 ねむーさんのところも同じみたいだし・・・ 会社の中の規定でボリュームとか決めてるのかも知れませんね。 そうなるともうドライバーさんレベルではどうにもならないので ぬむーさんのおっしゃるとおり警察にお願いするのも手かもしれませんね。 横浜のあちこちの警察に苦情がいって、警察から注意がくれば、パン屋さんの本社でも考えてくれるかもしれません。 お互いがんばりましょうね。 ちなみにそのパン屋さん近所での評判はあまりよくなくて(高くてあまり美味しくない) くる回数も激減しましたよ。

トピ主です。おかげさまで…

😢
ぐったり トピ主
ねむーさん、ミントさん、ありがとうございます。 おたがい、がんばりましょう。 おかげさまで、うちに来る車はちょっとだけ音量下がりました。 でもまた1か月で復活したら、通報も考えます。 警察もOKなんて、目からうろこです。相手の来る時間があらかじめわかるから、現場つかまえるのも楽勝ですね。 あと、皆様のコメント読んで気づきました。音が暴力的に大きいと、無意識にドライバーも怖い人じゃないかと思って、車に近寄る気がなくなるんですね。 売上も減ることですから、パン屋さんには気づいて欲しいなと思いました。 パン屋さんのホムペみて、移動販売車600台、に引きました(涙) せまい縄張り争って、自分が先に目立とうと、音量大きくしちゃうのかな。 横浜のあちこちで騒音問題になるのも分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧