本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 配達の車が毎日家の前に停車するようになりました。

配達の車が毎日家の前に停車するようになりました。

レス20
(トピ主 1
🐱
ねね
話題
数ヶ月前から配達の車が毎日家の前の私道に停車するようになりました。 月1回程度向かいの家に配達するために停まっていたのが、いつ頃からか配達ではなく荷物整理のために毎日停車するようになっています。 向かいの家に配達がある時に停車するのは構わないのですが、停める時は毎回うちの玄関の前(向かいの家とは玄関がずれている)に停車します。 うちに配達に来たことはありません。 毎日欠かさず11時頃(早い時は8時ぐらい)に、最近耳の遠い父が「今日も来た!」と気づくぐらいの大音量でラジオを流しながらやって来ます。 私は夕方中心の仕事をしており、配達の人が来る音で起きることもしばしばあります。 車は軽バンでどこの業者か全く分かりませんし、会った時に挨拶しようとしてもすぐ目を逸らされるので話したことはありません。 荷物整理なので数分のことですし配達のお仕事が大変なことも重々承知していますが、毎日家の前に来られるとモヤモヤしてしまいます。 (私以上に父の方がモヤモヤしています。) 皆さんの意見と、解決方法の提案をお聞きしたいです。

ランキング

レス

交番に相談などなど

🙂
さぎり
時間が決まってるようなのでその時間にパトロールしてもらって注意してもらうか、 立ってるだけでも駐車避けになるかもしれません。 家の塀があるなら「私道につき駐車禁止」とか貼っておいたらどうですか? 他にも月一の配達を頼んでるお向かいさんにどこの会社か聞いて、そこに問い合わせてみるという手もありりますよ。

コーンを置く

041
さんぽ
コーンを置けばいいです。 自分の家への配達は日時指定し、その時だけコーンをどかせばいいので。 私は散歩が日課で、コースを変えてたくさん歩きます。 コーンが置いてある家は多いですよ。 私道と思われる場所や自宅駐車場や自転車置き場にと、皆さん迷惑を被っての対策と思われます。 水の入ったペットボトルを2~3本横にして置いてあるお宅も何軒かあります。 私道なのだから、誰にも遠慮も気遣いもしなくていいですよ。 自分が停めてほしくなければ、物理的に停められなくすればいいです。

毎日、玄関の外に出れば

🙂
hokutin
お父様が元気なら、毎日来る頃に玄関先に出て待ち受ければ そのうち来なくなる気がします。 ハッキリ 「私道なので停めないで」 というか、玄関先に張り紙するのも一つかも。 >向かいの家に配達するために停まっていた お向かいさんに配達業者の名前を聞いて苦情を入れるのも一つかも。

まずはお話を

🙂
マリア
配達はわかりますが、荷物整理に毎日来るとは何の業者さんなんでしょうか? 配達も毎日とは、弁当とかですか? 文句というより、私道であることを伝え、停車位置について折り合うよう話されたらいかがでしょうか。 普通の人なら応じてくれるはずです。

私道と理解してないのでは?

🙂
もももんが
  私道は完全にトピ主のものですか?  「向かいの家」と接している道路なら、共有私道の可能性もあります。  もし、共有なら近所に波風を立てたくもないので、ボリュームだけ落として貰います。  バンなら、下請けです。  向かいの家にさりげなく業者名を聞いて、親会社から注意喚起して貰えば? トピ主家の専用私道なら。 トピ主が直接「ここは私道ですよ」と伝えた方がいいです。  声を出さない限り、わからないこともあります。  「向かいの人の配達はOKの私道」と言われても、分かりませんよ。  止めて欲しくないなら、完全に駐車禁止ポールを出すしか分かりようがないです。  ちなみに、ウチはどう見ても完全に専用私道です。  だけど大手業者が挨拶もせず徒歩で通ります。 地域の人も同じです。  何度か注意しましたが、相変わらずです。約100メートルショートカットできるので、キモチは分かるのですが。  ところで、この件でお父さんの聞き取り安い周波が分かりました。  補聴器を作るとき、 またトピ主が話しかける時の参考にしては?

レスします

🙂
匿名
私道なのはたしかなんですよね? でしたら三角コーンとか駐車禁止とかの看板置いたらどうでしょうか? それかまた次来た時に出入り口に邪魔になるのでここで荷物の仕分けは辞めて欲しい、ラジオのボリュームを落として欲しい旨を言う。バンに社名が入ってないならお向かいさんにどこの業者か確認して会社に名指しで連絡しちゃってもいいと思います。 そういう迷惑行為は言わないと気付いてもらえないですよ。

『私道』と一言で表現されましても、

🐶
たま
道路としての素性が不確かです。 それよりも >毎日停車する >大音量でラジオを流し 公道、私道関係なく問題の本質はこちらでしょう。 やはりその配達業者の本部(本社)に改善を申し入れるのが良いかと思います。

宅配会社は我が家もある

🙂
・私の場合 よく利用宅配会社アプリ登録し、通販サイトで買ったのは見れば今ここ・宅配済連絡入ってる。 ・買わない場合 止まることある。近所の荷物です。共働きいるから生協かヨシケイ。 トピ主さんの父がラジオ大音量は生活の支障なる。へたすると警察から注意勧告受けます。 近所迷惑と宅配会社側の仕事に支障なりマークされます。 極端いえば。宅配運ぶ際ドライバーは、ナビと本人会社から渡したスマホ見て道探します。 バック運転始めから置く方始めからいません。他県の家や道路事情もあるかも。。それ位は育成されてるはず。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐱
ねね トピ主
書き方が分かりにくくすみません。 家の前の私道は向かいの方との共有私道です。 最近はラジオの音が聞こえると父が外に出るのですが、配達の方は全く気にしてない様子なので警察に言ってみようかなと少し思ってるみたいです。 父は弁当の配達に見えたと言っていました。 皆様から頂いたレスで、確かにコーンを置いたり塀に紙を貼る等の意思表示をするのが大事だなと思いました。 向かいの方に配達業者を聞くのは難しそうですが、できそうなタイミングがあったら聞いてみます! 補聴器の話は考えたことも無かったので、参考になりました。ありがとうございます。 まだトピは開いたままにしているので、感想や提案がありましたらぜひレスして頂けると有り難いです。

一つお詫び・謝り

🙂
>ねねさん 大音量のは、宅配車?らしきのことでしたね。私、ぼーっとして、貴方のお父さんのラジオが音量してた。と大変な誤解、不快失礼いたしました。お詫びします。 何の配達かは、気になるなら聞いてもいいだろうし、、 うちは亡くなった父が、デイケアの系列の毎日「夕方のみだけ」おかずケアマネジャーさんや、ショウトステイから経由で、夕方五時前後配膳たのみました。 もし不安なら窓開け見てみてはどうかな?

センサー、警報音、点滅ライト、コーン、ポール+チェーン、、、

🙂
匿名
センサーでライト点滅と警報音、が一番効きます。 駐車禁止表示コーンはおすすめです。 うちは川沿いの持ち家の頃、本当によく車を駐車されてました。 (1階が駐車場と作業場、2階が事務所と奥が住宅) 道路路肩にも駐車、ひどい人は私有地駐車場(職人さんが夕方帰って来て停める)にも不法侵入。 カーショップとホームセンターに行き、ありとあらゆる対策を講じました。 我慢は=黙認、毅然とお断り表示掲示。

我が家の前も良く停められます

🙂
りりり
生協が多かったですねー いろいろやりましたがどれも効果的 ▼声掛け 「うちに用事ですか?」「こんにちは」「玄関前ですけど」 ほぼほぼすぐ退けます!と慌てて移動します ▼社名がわかれば 社番を控えて会社に連絡 停めてある画像、日時、頻度も伝えると効果的 配達の方ってネットワークがありそうなので 停めても何も言われない場所ってマークされます 早めに声掛けを!!

車体の会社名を撮っておく。ナンバーも。

🐱
匿名T
直接会社に電話しちゃっていいと思います。 その配達トラックの会社に電話をするか、ホームページのメアドに連絡してみてはどうですか? とにかく、玄関前に毎日駐車は困りますと。

私道か公道か

🙂
ぺよ
私道であれば三角コーンや立て看板をおけば良いと思います。 意思表示しないと相手もありません。 普通はそれで終わりです。 それでも相手が駐車しなければならないのであれば向こうから言ってきます。 公道であればあなたの土地じゃないんで、モノを置けばトピ主が罰せられますしクチを出す権利もありません。 配達業者は規制緩和により荷物おろし程度だと駐禁にならなくなっています。(一般車両なら車庫の3メートル範囲は駐禁です) 困っいるというならK察に相談するしかありませんけどK察は法律の範囲しか動けませんので、荷物の積みおろしぐらいは我慢しろと言われる可能性は高いでしょう。

陶器の置物

041
さんぽ
今日は新規の散歩コースを歩いてきました。 駐車されないようポールを置いてあるお宅はやはり何軒かあり、ポールを二つ立ててロープが張ってある家もあり、陶器の置物を置いてある家もありました。 陶器はなるほどと思いました。 ぶつけたらガチャンという音がして粉々になりますから、そうなったらやばいという心理になります。 100円ショップでも買えるのではないでしょうか。 私道なので、ポールでも陶器でもとにかく何かを玄関前に置いておけばいいです。 物理的に駐車できない状態にするのが一番効果があると思います。 それにしても、どうしてトピ主家の玄関前に停めるのでしょうね? 配達先の家の玄関前に停めればいいのにね。

その私道の半分の権利はお向かいさんにもあるわけで

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん宅の私道に停めているのなら、どんな理由があろうとも抗議できますが、お向かいさんとの共通の私道なら、言えないように思います。 私の知り合いの人も、その人の土地で完全に私道なのに、抜け道として裏の住人の人達に使われています。 裏の住人なので、知った人もいるしで、そこは黙認してたそうですが、そのうち軽トラ、(やっぱりお弁当の配達の車)が停まっていたことがあり、一回ですぐ言いにいったそうですよ。 ラジオなど音は出してなかったようですが、静かだろうとうるさかろうと、私道だから当たり前のように駐車してもらっては困ると。 でもトピ主さんの場合、お二方、共通の私道なので難しいですね。 その一方の家に用事があってのことですから。 いい気はしませんが、かと言ってトピ宅だけの私道ではないので言いにくい案件だと思いました。

自宅玄関前に植木を置く

🙂
緑の風のアニー
私道キリキリの敷地内に。 我が家は、玄関横に、車の車幅半分くらいのスペースを取りました。来客時に、ちょっと寄せて停めても、通行の車が通り抜けられるように。 そしたら、お向かいのご主人が、大幅に侵入して、切り返し無しで車庫出しするようになったんです。 不愉快なので、ビッシリ植木鉢を並べてブロック。 現在も、鉢植え置き場になっています。

うちは敷地内でやってる

🙂
砂利駐
うちは、敷地内で荷物の整理?をしているようです。 リビングから見えるので「何か荷物来た!」と待っていると、そのままどこかに行ってしまいます。 大手の配送業者で、うちに来ることもしばしばあります。 配達した時に、都合がいいと思ったのでしょうね。道が狭い区画なので。 気分的には…最初は玄関に出ていく準備までして来なかったのでモヤモヤしましたが、最近は荷物整理か…くらいに思っています。 停めているせいで、家から車を出せなかったりなどの不都合もないので。 立地と我が家の管理のせいで、うちの敷地を公園みたいに思う人もいらっしゃるので。 ただ、これ以上のマナー違反があった場合は、出ていって「お世話になりますぅ〜」と受け取る体で声を掛けようと思います。 嫌味っぽく「私有地に停まっているから荷物が来たと思った」と声をかけてはいかがでしょうか。 トピ主さんちの場合はついでに「大音量で、うちの年寄りが目ぇ覚ますんでさ。音量下げられる?」ってタメ口で言ってみるといいですよ。

直接言ったり、会社にクレームを入れたりしました

🙂
いか地蔵
我が家も、主に宅配等のバイクだったのですが、近所に届け物をする際に、我が家の家のフェンスにスタンドを立てず、斜めに立てかけて近所を回っているのを目撃したことがありました。実際車体の重みでフェンスが傷付いたり、フェンスが壊れれば家の外壁にダメージが加わる可能性もあるので「前に壊されてしまって大変だったので」とか、「壊された場合会社の方に修理費の請求が行くことになるので」などと、現場を目撃した場合は直接言ったり、会社にクレームを入れたりしました。とある宅配業者は誠意があり、地域や時間から人物が特定できたので本人に直接注意が行ったようです。ちなみに我が家の前も私道です。 主さんも先ず写メを撮ったりして業者を特定して「外構が傷付くので」などと連絡はしておいた方が良いと思います。正直、警察に訴えても実害がなければ、長々と話だけされて大した対応をしてくれなかったりすることも多く、場合によっては相方に逆恨みされる可能性もあるので気を付けてください。

我が家もやられます。

💢
通りすがり
角地なので、南西に道路があり、よく見知らぬ配達車や営業車に停められます。 正直言って気分悪いです。 裏の家が、自分の家じゃなく勝手に我が家の横に停めてた時には腸が煮えくり返るぐらいでした。図々しくタバコまで吸ってて本当、最悪でした。 自宅への訪問者や配達ならまだしも、無関係ないお宅などに駐車されると邪魔ですしモヤモヤします。 道路を挟んだ向かいの家なら、まだ仕方ないと思えるのですが(本来なら、配達宅の側につけて停めて欲しいですが、車の向きもあるでしょうから、Uターンしてまではという感じ) 某有名配達業者が、わざわざ家の横に停めて、斜向かいのお宅へ配送するようになりました。 ナンバーを控えて会社に連絡「配達先の家の前に停めてください」とお願いしました。 リモートワークなので、毎日やられると苦痛でしたので。 わざわざ家に停めて、荷物を持って道路を横切る意味が全くわからない。ウチも含めて数軒回るならまだしも(ウチは配送頼んでない業者です) 四方を壁で囲まれてるとか、停めやすいような家の造りでもないのに。 長くなりましたが、トピ主さんの場合、向かいの家でしたら多少は我慢…と言いたいですが、ラジオ音全開でわざわざトピ主さん宅の玄関前は嫌ですね。 配達車の詳細がわかればすぐ会社に電話ですが…わからないとの事。 軽バンとの事なので、向かいの家側につけてくれたらそれほど気にならないのではと思いますが…(大きいトラックだとバンバン響く) ラジオは、トピ主さん宅以外にも響くほど爆音でしょうか。 お向かいさんに配送業者の正体?!聞けるような仲でしたら、聞いてみて通報もしくはお向かいさん宅前に駐車してもらえるよう言ってみてはどうでしょうか? よっぽど良好な関係じゃないと難しいですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧