本文へ

二人で麻雀を楽しむ方法は?

レス8
(トピ主 1
🐤
たんやお
話題
麻雀に興味を持ち数か月、張り切って麻雀牌を購入したものの、どうしてもメンバーは二人しか揃わない貧相な状況です・・・。 そこで早速タイトル通りなのですが、2人でも3人や4人でするのと同じくらい、いえそれが無理でもそれに近いくらい麻雀を楽しめる方法をご存知な方がいらっしゃれば是非教えて頂けませんでしょうか? 試しに”リーチなし”という方法でやってみたのですが、それでもあっさりアガッたり、アガられたりする状況で、何だか物足らなさを感じてしまいます。 なにぶん初心者なので全く知恵が浮かびません・・・。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご参考に

041
字一色
麻雀、覚えてしまうと楽しいですね。 4人揃えばよいのですが、仲間を作って4人以上が揃うようにするのも苦労ですしね。 以下に、私が現役だった頃のやり方など。 ・人数に応じて数牌を減らす。  3人なら萬子と筒子、2人なら萬子のみ、のように。  これは(特に3人麻雀では)普通に行なわれていることです。  当然、役も規制されます。 ・翻を縛る。  1翻や2翻では上がりやすくなるので、  3翻や満貫以上というように縛ってしまいます。 ・役の禁止  平和や立直など、1翻役の禁止。 ただし、こういうやり方が続くと、打ち手が染まってしまいます。 面倒でしょうが、早めに仲間を作るかお探しになることをお勧めします。

夫婦二人でやってました

041
大三元
まだファミコンが主流だった頃、麻雀のソフトがあったのですがルールがわからず,適当にそろえて遊んでいたけど全然勝てず(当たり前)、それがきっかけで夫におしえてもらい、よく二人で勝負してました。 そのときのやり方は、牌が4個あるとどうしてもツモりやすくなるので、すべて3個ずつにするという方法でした。どうでしょう?

ネットゲームか雀荘へ

041
沙羅曼蛇
「無料 麻雀 ゲーム」と検索すれば、 いろいろ無料でできる麻雀ゲームサイトが出てきます。 (ハンゲームや東風荘など) しかし本物の麻雀牌を使って麻雀するのは、どうしても相手が必要になるので、 ネットで麻雀仲間を探したり、 思い切って初心者向け雀荘に行って、店員さんに「2人で一緒に」という事情を話し、 他の方との相席で打つという方法もあります。 (点数がわからなければ、店員さんに言って助けてもらうといいと思います) トピ主さんが、他のお友達に麻雀を教えてあげるのもいいかもしれませんね。

遊び方

041
マンバ
2人ならドラドラ麻雀 相手と対面になるように座り通常通り山を4つ作る。自分から見て左右どちらかの上山を1枚おきにめくってドラ牌をつくる。 自分前にある山(17牌×2)相手に見られないようにして開け役を上がった形で作る。この時出来るだけ高い役をつくる。 両方の手役が出来たらオープンし手役の数を競う。例えば七対子ドラドラなら4点となる。更に先ほど作ったドラ牌のウラドラを開けて点数に加算する。(役が出来ない時は見てるだけ)点数の多い方が勝ち。ウラドラの予想がポイントとなる。 青天井なので役満は20点と決めておくと良い。カンは1点としてカウントする。

トピ主です

🐤
たんやお トピ主
皆様早速のアドバイスありがとうございます。 レスを拝見しながら、自分の技量を考えまずは”人数に応じて数牌を減らす”方法や”牌を3個ずつにする”方法から試していきたいなと考えております。そのうち上達すれば、翻を縛ったり、役の禁止を設けたりするのも、打ち手が染まる可能性があるとのことですが、いつも安いアガりで満足している自分にとっては勉強になる良い機会になるとも考えさせられました。 とはいえ麻雀は人数が4人揃うことに越したことはありませんよね。 そう思い過去にネットゲームで対戦したこともあるのですが、そこで一度「ヘタクソ」という指摘を受けて以来、ネットで対戦するのはやや臆病になっております・・・。 すぐに仲間ができるという状況でもなく、だからといって雀荘へ足を運ぶなどまだまだ勇気も技量もなく・・・トホホ。 ちなみにドラドラ麻雀という楽しみ方は初めて知りました! せっかく麻雀牌があるので役や点数計算の勉強も兼ねやってみたいと思います。 一人で調べても考えてもらちがあかず困っていたので、皆様に助言を頂き感謝しております。本当にありがとうございました!

おすすめ!

041
るるう
「賭博堕天録 カイジ」の1~2巻を漫画喫茶などで読んで欲しいです! 「17歩」という2人用麻雀のお話です。 途中までは既出の「ドラドラ麻雀」にも似ていますが、ハイを捨てていって相手のロンで上がるところに、駆け引きの要素が含まれていて面白いと思います。 上がりやすい役や、相手の捨てハイの読みなど、いろいろ特別な目の付け所があるのでぜひ「カイジ」を読むことをお勧めします。 時間がない場合は、「17歩 ルール」で検索するとルールの載ったページも出てきます。 ちなみに、「カイジ」には「賭博堕天録 カイジ」だけでなく 「賭博黙示録 カイジ」「賭博破戒録 カイジ」 もあって紛らわしいのでお気をつけてください。 (黙示録、破戒録、堕天録の順番です)

簡単なやりかた

041
じゃどう
面子が揃うまでのつなぎで遊んで、まあまあ面白かった方法です。 普通に四人でやるときの様に山を積んで配牌します。このとき、自分達以外の牌は伏せたままにして、積もった牌も伏せたままにして端から河に切って行きます。自分達はその伏せた二人分の捨て牌で当たっても良いのが基本ルールです。勿論、鳴くことも普通に出来るし、後のルールは全く同じって訳ですね。 全部裏返しにしてからや倍の数山に積んだりするのは面倒ですが、何とか遊ぶ事が出来ましたよ。

一粒で二度おいしい

🎶
namtad
という宣伝文句が昔ありましたっけ。 私の妻は新婚のころ下手なくせに、麻雀をやろうやろうとうるさくて 二人でよくやりました。 相手と対面になるように座り通常通り山を4つ作る。そして、二人とも 一人二役するだけです。 例えば、私がオヤになった時、東の分と南を 両方右と左に分けて並べます。 東の番の時は一つツモって東の手の方を 先ず打ちます。そして今度は南の番を次に打ちます。 二人分の手が 見える訳ですから、その分普通に四人でやるよりいい手が出来ます (出ない牌を待ち続ける必要が無い)。 わざと南が欲しい牌を東が出して それを自分で南のプレーヤーとしてチーもポンも出来ます。 ただし二つの手の 内の牌を交換しあうのは禁止です。 テンボウも二人分別々にやり取りします。 つまり、一人二役で二人分を同時に見て二人分の動作をする以外は 四人麻雀と同じルールを使います。 一回の勝負を二人分同時に楽しめます。二つのハイパイのいい方に力を 入れて、別の方はもっぱらいい方の鳴きの「サポート」に回ったりも出来ます。 二人とも同じ条件なので、不公平ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧