本文へ

子ども向けの麻雀クラブ

レス11
(トピ主 0
🙂
謙タッキー
話題
最近は麻雀プロリーグ「Mリーグ」の人気もあり、麻雀(マージャン)を知的ゲームとして楽しむ小中学生が増えてきているようです。 実際に麻雀は「頭脳スポーツ」として、計算能力や判断能力なども向上する効果が見られます。 スマホゲームで麻雀をプレーすることもできますが、やはり対面でやった方が臨場感があって推察力なども養うことができるのですが、子どもが麻雀を楽しめる場所がなかなか身近にありません。 大人なら麻雀店(いわゆる雀荘)に行けますが、風営法の関係で18歳未満は入場できないこともあります。 私(60代男性)は自宅に全自動麻雀卓を置いて、以前は友人やネットで仲間を集めて麻雀を楽しんでいたのですが、参加者の仕事や家庭の事情などで2年前を最後にやっていません。 そのため、この麻雀卓を使って子どもたち向けの「麻雀クラブ」のようなものが出来たら、と考えています。 会費を取ることなどは考えてませんし、こんな感じで、子どもたちが麻雀を楽しんでくれる場を提供できれば嬉しいのです。 そこで、麻雀に興味があるお子さんがおられましたら、このような私の考えについてどう思いますか? こういう点が気になるとか、子ども相手だとこういう点に注意が必要だとか・・・。 ちなみに私たち家族は夫婦2人暮らしの子ども無しで、ともに60代退職者です。 妻はいつも私の麻雀活動に協力してくれています。

ランキング

レス

その一方で

🙂
ザンパノ
高齢者向けに認知症防止のための麻雀教室も良いと思います。 80代と小学生の対抗戦も面白いかも知れません。

麻雀が人気あるとは聞いたことがない

041
わーまま
〉知的ゲームとして楽しむ小中学生が増えてきている そうなんですか? 麻雀が人気とは聞いたことがないし、賭け事のイメージもあるので積極的に習わせようとは思わないです。 小中学生はボードゲームが思考力を養うのに良いと経済誌でも特集されていて、クラブもあります。子どもはボードゲームやドンジャラで満足していると思ってます。 トピ主が書いている人気がオンラインの麻雀のことだとしたら、対面ではなくて非対面でチャットで済ませられる、いわゆる会話のキャッチボールでなくても過ごせるオンラインだからだと思いますよ。 そういうところに出入りする子は現実世界の同年代と放課後にドンジャラという選択肢がないから(ドンジャラに限らずゲームとか)、ネットの世界で大人と渡り合っているのでしょうし。 中高は学校に将棋部が普通にあると思いますから、わざわざ麻雀に行くかなぁ。 親目線で書くと、囲碁や将棋は先を見る目を養う面で人気です。 対面で打てる場があれば子どもを送り出します。 会費徴収していつでも打てる公共性の高い場とか、民間でもガラス張りで開けた一室にしか送り出しません。個人宅なんて、何をされるかわからないから行かせる親はゼロだと思います。今の小5から中3はコロナで外出自粛だった世代です。運動能力向上や目の成長のためにも外活動でかかわってみたら? もし子どもを預かる活動がしたいのなら、ファミリーサポートの支援会員になることを勧めます。 自治体で身元を調べますし、預かってもらっている間は子どもは保険に入れます。 お預かりしている間に麻雀をしていいかと保護者に尋ね、許可をもらえれば子供と麻雀できますよ。 昭和や平成初期とは違って、密室内でのわいせつなどが問題視されている時代です。トピ主が相手にしたい対象年齢は、男女問わず被害になり得る年齢なので、頼まれてもいないのに家に招き入れない方がいいですよ。

もうありますよ

🙂
ラッキー
テレビで見ました。 チェーン展開している麻雀店で子供だけの日を設けて行っていました。

良いと思う

🙂
お疲れ様です。
子供に限らず、 年齢制限をしないで募集したら、 どうでしょう? 幅広い世代が集まった方が、 楽しそう。 麻雀は、 ボケ防止にすごく効果ありますから、 私も、大好きです。

子供が置き去りにされる

🙂
通りすがり
それをやったら放置子の溜まり場になるけどやりますか? 無料で子供を預かったら常識のない親に都合よく使われるだけです。 世の中、いい親いい子ばかりじゃないんですよ。

何卓あるのですか?

🙂
耳かき
個人宅なので、1卓でしょうか? ・個人宅 ・1卓 ・1局交代? ・知らない老人から、偉そうに色々言われる 正直子供からすると、魅力がないと思います。 老人側からすると、子供相手に色々言えるので楽しいかもしれませんが。

やってみたい

🙂
働くおばさん
私は還暦過ぎたおば(あ)ちゃんですが老後にぜひやってみたいことの一つが麻雀です。 最近はお年寄りむけの麻雀施設も増えているそうです。 100歳ぐらいのおばあちゃんもいらっしゃるそうです。 みんなで何か一つのことを楽しめる機会は必要かと思いますしお子さんたちとの交流も楽しそうです。

考えてみました

🙂
洋子
私もテレビで見ました。 小学生どころか3歳くらいからやってるお子さんもいましたね。 人気があってどこの教室もすぐに埋まるそうなので、これからのお稽古事の定番になるのかもしれません。 でも、個人宅での教室は難しいと思います。親御さんも警戒しますよね、どうやっても。 どんな人かわからないのに子どもを預けようと思いません。 実は私も退職後に麻雀を始めました。市の高齢福祉課が後援する「麻雀教室」です。 決め手はもちろん「公のお墨付き」ですが、「場所が官公庁街」で「値段が高い」ところです。こんなところには「変な人」は来ないだろうと思いました。 私の読みは当たって皆ある程度生活に余裕がある(お金も時間も)女性ばかり(女性限定ではない)で、その後はランチ友達にもなり、楽しく過ごしています。麻雀もいわゆる「汚い」感じがなく、勝負事ではありますが純粋にゲームとして楽しんでいます。 その後、高齢者が集まるセンターのような場所や民間の麻雀クラブにも行きましたが、合いませんでした。 だいたいそこには自分に自信のある教えたがりの高齢男性(=若い頃から賭け麻雀に慣れた)がいて 場の空気を悪くしていることに気づいていないからです。 実はこれ、うちの夫にも当てはまります。だから彼から習おうとは思いませんでしたが、失礼ながらトピ主さんも同じ年代だと思われます。 私はまず近所の地区センターや公民館でやっている麻雀サロンのような場所にいって仲間を探すことをお勧めします。そこであなたを信用できる同好の士と認めてくれた方々と家で集まるのです。 その方々からお孫さんやお友達を紹介してもらい、将来的に子ども向けの麻雀クラブの開催へと向かうのが良いと思います。信用からの口コミが迂遠のようで一番の近道かと。

いいと思う

🙂
さくら
ともだちが、麻雀てとても頭を使うし、ルールも複雑だけど、楽しく学びながら認知症予防の為にもやってるって言ってました。 当たり前だけど、お金は賭けません。 麻雀といえば、雀荘でおじさんたちがタバコ吸いながらジャラジャラやってるイメージが強すぎて、とっつきにくいんですよ。 校区の学校にお願いして、チラシなど置かせてもらったらどうでしょうか? 注意点とかは、お願いする際説明する時にお話し合いをしてみるとか?

子供が行きたいと思いますか?

🙂
うし
高齢者側視点の意見が多いですが、 子供視点からすると ・全然知らない高齢者(特に洋子さんが言われている「自分に自信のある教えたがりの高齢男性」)と打ちたいと思うか? ・全然知らない個人宅に行ってまで打ちたいと思うか? があり、そこまでして行きたいと思うのかが非常に疑問です。 「臨場感がある」も子供からすると「知らない大人から威圧される」と感じるのではないですか? だったら、ネットで対戦する方を選びますね。 もし「高齢者の方と麻雀を通して交流したい」と奇特な子供がいても、精々公民館とかが限界かと思います。

ごめんなさい

041
桜だもん
「麻雀」に良いイメージはありません。 やはり、賭け事のイメージばかりが強く…特に私の場合、父親の職業の関係上「まともな人がするものではない」と言われて育ちましたので。 いくら「計算能力や判断能力なども向上する効果が見られる」と言われても…私が親なら、子供に「麻雀」はすすめません。 計算能力や判断能力なら、違うものでも向上できるものがあるでしょうし。 わざわざ良いイメージのない「麻雀」を選択する意味がわかりません。 私のように考える人も、結構いると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧