本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どう付き合えばよいと思いますか?(超駄)

どう付き合えばよいと思いますか?(超駄)

レス14
(トピ主 0
🙂
達夫
話題
私は、週一回ケアプラザで麻雀を楽しんでいます。 最近、麻雀をやりながら、私に対して注文が出されるようになりました。 注文の内容は、私が麻雀をやりながら、賑やかに冗談を 連発するのですが、その冗談が五月蠅いと云うのです。 私の冗談は、受ける人には大変に受ける(事実、全部で三卓か四卓 テーブルを囲みますが、全卓が私の冗談に笑い転げる事も有ります)のですが、 冗談が通じない人には、余り評判が良くなく、静かにしてくれと、 云われてしまいます。 麻雀は、所謂、健康麻雀であり、賭けてはいないので、 お喋り位は許されると思います。でも、おしゃべりな私から言葉を取ったら、 私には苦痛なのです。事実、試しに黙って麻雀をやったら、苦痛でした。 私に、静かにして呉れと注文を出す人は無口で、 黙々と麻雀をやる、冗談が通じない人です。 私から言わせれば、その人こそ、もっと賑やかにして貰いたい所ですが、 その事は伝えていません。 週一の麻雀とは言え、楽しみな遊びです。 一体、私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

黙りましょう

041
dada
黙るのが耐えられない、苦痛なら、行くの止めましょう。 鬱陶しいのを耐える方が辛いんです。

愛想笑いは苦痛

041
匿名
面白くない冗談を、さも面白いように笑うのは苦痛なんです。 笑う人たちは本当に面白くて笑うのではなく、 付き合いで仕方なく笑っているのかも知れません。 どうすれば? とのこと。 半分の時間は話して、半分は黙っていたらどうでしょう。 お互い嫌なことは半分ずつで。

遊びか真剣勝負か

🐴
tora
クレームをする人は「真剣勝負」なのでしょう。全神経をパイに集中しているのです。 例えば職場で鼻歌交じりに作業をしている人がいるとする。 上司が「黙って仕事をしろ」と命じたときに、 「私はこの方が作業がはかどるのです」という答えが返ってきたとします。 あなたが上司だったらなんと返しますか?

場所分け

🙂
osora
おしゃべり組と真剣組で 別れればいいのでは? 狭い教室でなければ 席も離せばよいと思います。 賭けてなくても勝負事ですから、真剣に取り組みたい人もいますよ。 賭けてないから騒いで良いなんてことはないです。 気の合った友人だけでご自宅ならともかく、年配者が集まる公の施設なんでしょう? おしゃべりも大声だったら迷惑ですよ。 もう少し小声でされればどうですか?

何事も程度モノで・・・

041
座敷犬
声を低めにする  その人から離れた卓 背をむける卓にすわる  その人がいたらあきらめて帰る  他のクラブをさがす なんて いろいろ考えてみましたが さて 他の方達の本音はどうなのでしょうね 何事も「過ぎる」のは良くないですよ 「全卓が私の冗談に笑い転げる事も有ります」と自慢そうですが それが迷惑なのでは? 何事も程度モノで・・・お願いします 他のクラブに行ったとしても

その人とは卓を囲まなければよい

041
さくさく
そのウケない人とは麻雀をしなければ良いのではないですか? お互いにしゃべられたら苦痛、しゃべらなければ苦痛同士ですよね。 変な言い方ですが、お互いの意見がマッチしているのだから、一緒にいなければ良いだけです。 麻雀をするメンツは他にいないのでしょうか? その人がいないところに入れてもらえば良いと思いますよ。 できれば、あなたの冗談がウケるメンツだけで打てばよいと思います。 (ウケる人はみんな楽しいんでしょ?愛想笑いじゃないですよね?)

妥協するしかないのでは?

041
ライオンキング
お互いの要求が真逆なんですから、お互いに譲るしかないでしょう。 一番の解決策は、一緒に打たないことですね。 冗談なんて、言っても言わなくても良いものです。 私見ですが、「自分の冗談で笑わない人は、冗談が通じない」と言う人の冗談は下手なことが多いです。 お笑い芸人が、「ウケないのは客が悪い」と言うのと同じレベル。 トピ主の冗談のレベルもたかがしれてます。 妥協案としては、嫌がる人が居るときは控えること。 そのためには、予めネタを厳選しなければなりません。 下手な鉄砲ではなく、一撃で笑いの渦を巻き起こすのです。 そして、五月蠅いと言われたら、速やかに謝って控えます。 他の人に「大人しいね」と言われればシメたもの。 緊張を高め、ここぞという時に次の一撃を放ちます。緊張と緩和です。 いつか、五月蠅いと言った人を笑い転げさせるまで頑張りましょう。 人生、何事も精進です。 年を取ると声が大きくなりがちですから、ボリュームは控えめに。

黙ってればいい!

🙂
経験豊富
 「私はどうすればいいでしょうか?」→タイトルの通り「黙っていればいい」  冗談は面白いと感じる人もいれば、くだらない、うるさいだけと感じる人もいるわけで、麻雀に不可欠なものでない以上、迷惑に感じる人がいれば控えるのが大人の分別と言うものでしょう!  おいくつか知りませんが、多分、高齢者でしょう。  冗談と言うのもおそらく「ダジャレ」「オヤジギャグ」の類でしょう。  私も家で「オヤジギャグ」をやることがありますが、一回り以上年の離れた若い妻からは極めて不評です。  本人は「ウケている」つもりでも、くだらないと思う人間から見れば「うるさい」だけです。

ほんとに「超駄」だ。

🐱
kumo
居酒屋で黙って飲めと言われてる訳じゃない、遊びとは言え真剣にゲームをしている人が嫌がってるんだから静かにすべきでしょう。 >その人こそ、もっと賑やかにして貰いたい所ですが なにこれ、異常だよ。

曜日を変えるとか

🙂
下の上
大変失礼ながら、トピ文のような書き方やトピ内容からはあまり上品な冗談ではないと思われます。 例をあげますと、全卓が笑い転げる → 声が大きい(迷惑です) 文章が一行おき → そのようなトピを小町でご覧になったことありますか?見づらいです。 人から注意を受けたことを反省するどころかその人に 賑やかにして貰いたい とまで思ってしまう。 その方も麻雀を楽しみに来られているのは同じですよ。 雀荘は何度か見た事ありますが、みなさん黙っておられる事の方が多いと思います。 どうすればいいのでしょう。という事ですので、その方と違う曜日や場所にするか、黙ればよろしいかと思います。

苦情。

😉
りリス
が、出たからには黙ってやるに1票。 皆楽しんでこその健康麻雀ですよね。冗談はその方がいない時だけにしましょうね。もしかしたら言えないだけで五月蝿いと思っている人もいるかもですよ。 傍若無人にならない様に。

私でも嫌

😨
すらいむかるご
大体にして自分で「面白いこと」とか「楽しい冗談」とか言ってしまう人は、そう思ってるのは本人だけで、他の人からそうは思われてない事が多いです。 健康麻雀だからうるさくてもいいという訳ではありません。 しかも連発?麻雀ってそもそもそんな喋りながらやるもんじゃないと思いますが…

おしゃべりが好きな方々と卓を囲んでください

🐧
おばはん
基本的に、黙々と打つ麻雀が主流だと思いますが? >黙々と麻雀をやる、冗談が通じない人です。 ちがいます。 本人だけが面白いと思っている冗談など連発されると麻雀に集中できません。 貴男が居るだけで麻雀に行きたくなくなります。 黙って打ってください。 それがイヤなら、おしゃべりしながらチンタラやる麻雀が好きなグループを作って、そちらで楽しんでください。

目的別に

ポチ
その集まりが麻雀をすることが目的であるなら、誰かから苦情があった時点であなたは冗談を言うのを止めるべきです。 麻雀目的の邪魔になっている訳ですから。 そんなに喜んでくれる人がいるなら、あなたの冗談を喜んでくれる人を自宅に招いて心置きなくみんなで騒ぎながら麻雀をすればいいのではないでしょうか。 多分実際誘ったら断られると思います。 それはあなたの冗談を本気で楽しんでいる人はいないということです。 早く気づきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧