本文へ

結婚するべきか別れるべきか

レス3
(トピ主 0
😑
さち
恋愛
29歳の女です。 私は付き合った人は何人かいますが、「大好きだ!!」という人に巡り合ったことがありません。片思いすらしたことがありません。「あの人かっこいいな」とか、ドラマのセリフで「男前にこんなこと言われたら鼻血ふくかも!」という感覚はありますが、特定のアイドルなどに没頭したこともない情熱の薄い奴なのです。 そのため結婚するなら、収入その他を見極めて愛はなくとも穏やかな生活が送れる相手か、「好きで好きで仕方がない!」という相手にしようと思っていました。 しかしそんな相手には巡り合うこともなく、現在に至ります。 今の彼氏は大きな問題は特になく、仕事面では尊敬できる部分もありますが、細かいところで価値観の違いや気になる点が多々あります。 まぁ生活はしていけると思いますが、もっといい人がいるんじゃないか、結婚後に本当に好きな人ができたらと思うと期待をもたせずにすっぱり別れるべきかとも思います。 しかし、恋に恋してる場合じゃない年齢ですし、親も早く結婚を望んでいますし、3年も付き合ってきたのでここで手を打つべきかとも思います。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんだか・・

041
なな
「ここで手を打つべきか」って、彼にものすごく失礼な気がするんですが・・・。 自分にはもっとふさわしい素敵な人がいるってことですよね。 そう思うなら年齢とか気にせずそのお相手を探してみればよいのでは? 「手を打つ」とか言われている彼がかわいそうです。 そもそも彼からプロポーズされたんでしょうか?

引き際、かな

🐤
ねねね
誰もが「死ぬほど好き!」的な情熱の相手とめぐり合い、結婚しているのでしょうか? そしてその想いは自分が死ぬまで同じ熱さなのでしょうか? 恋は落ちるものですが生活における愛情や尊敬は努力の範疇だと思っています。 私も結婚の時に実は悩みました。 大失恋をした後のあっという間の結婚話だったため、これって失恋から逃げているんじゃないか、とか、彼(夫)は優しくて穏やかでやさしいいい人、きっと幸せな生活ができるけれど私は愛しているのかしら??など。 今思えばうぬぼれも極まれりって感じですよね。 決め手は彼を失いたくないと思う気持ちは本物であり、尊敬していけるという確信でした。 そして母のアドバイス「もし結婚後、運命だと思える人に出会ってしまってお互い胸の震えることが合ったとしても、ねねねが裏切らないと思える人と結婚しなさい」 トピ主さんがこの後もっといい人と出会うかも、そしたら後悔しちゃって彼を裏切るかも、と心配ならお別れも視野に入れるほうがいいと思います。そのほうがトピ主さんにとって良いと思うんだけどどうかなぁ。

相手には伝わる

041
さんじの母
情熱がないのって相手にも伝わります。あいつも年だし、ここらで手を打つかって相手の人も思うようになります。 もし彼が、明日別れたいといってきたらどう思いますか?なんとしてでも別れたくない、自分の悪いところは直すから・・と思うなら結婚できるでしょう。 それも仕方ないと受け入れる気持ちが少しでもあるなら、結婚するべきではないです。結婚はいろいろあります。あなたが生きてきた以上の人生を一緒に歩むのです。自分が選んだ、この人しかいないと決めたんだから、と思えない人と一緒になると後悔し続けます。 私ならその彼とはいったんリセットして、独りになって自分が結婚に求めているのは何かじっくり考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧