本文へ

義母のイビリ

レス9
(トピ主 4
パン屋さん
ひと
同居して三年になりますが 義母のイビリと義祖父母の生活習慣の違いに悩んでます 夫の実家は田舎の農家 農家を誇りに思っているらしく かなり家のしきたりにうるさいです なんか嫁はお手伝いさん 働いているのがあたりえてき考えで 私が子供の幼稚園の行事などに参加しても 不満らしく 包丁がといであったり お風呂をぴかぴかに研かれていたり あげくのはてには 幼児がまだ帰らない4時45分に 義父母 義祖父母は食卓にすわり 夕飯をまつしまつ…〔私が食事を作ります〕おまけに口が悪いし ストレスがたまります 農作業して食事作って 育児して イビラレて何もいいことありません 何かやつらに たちうちできる方法ありませんか? 私の実家だってこの環境で行くこともできません

ランキング

レス

旦那さんの姿が見えない

🐤
sahara
ご主人と話はされませんか?いまの状況について、何かアドバイスないですか?一度爆発してみたら?実家にも帰れないなんて、おかしい。しきたりを重んじる農家なら。。昔は、お嫁さんの実家に里帰りする日・・。同居は、夫の協力なしには、成り立ちません。

絶対別居

🐱
ミー
同居の悩みのトピにはいつも思うのですが、そんな状況が多分何十年も続くんでしょ?そんな人生って不幸じゃないですか? あげくの果て、今までいびられてきた義父母の介護をしなければならなくなるかもしれないんでしょう? 別居すればいいのにと思います。妻がこんなに大変でストレスを感じているのに協力してくれない夫なんて別れた方がいいですよ。 子供を連れて実家にもどったらどうですか?それができないのなら、なんとかお金を貯めて貯まったら家を出て子供とアパートで暮らしましょう。まずは家を出るシミュレーションから始めてみては? 農作業に育児に家事にイビリですか?使用人じゃないんですから。

カエルの面に何とか

041
同居は勘弁
でいくしかないんじゃないでしょうか。ああ、もう座って待ってる!早く作らなきゃーなんて素振りを見せたりしたら思うツボ。「あらーみんなお揃いですかー?ご飯はいつも通り6時半ですけど?まだ2時間もありますからTVつけときますねっ!」とにっこり。「あーお義母さん包丁研いでくれたんですねー。じゃ今日はキャベツの千切りいっぱい作っちゃおっかなー♪」とにっこり。「うわぁーお義母さんお風呂ぴっかぴかですねー。さすが年季が違いますねー。じゃこれからもお願いしちゃおうかなー」とにっこり。面と向かって攻撃するタイプじゃないみたいですから、嫌味なプレッシャーをかけて自分が優位に立っているつもりになっているだけだで、トピ主さんにそんなもん屁でもないわって態度で跳ね返されちゃうと弱いんじゃないかという気がします。

農家で同居なのだから、わかっていたことでは?

🙂
夕凪
農家に同居すると言うことは、あなたの経験することは当然あり得ることです。 だから農家にお嫁さんは敬遠され嫁不足なのですよ。 TVやネットで当たり前のように言われていることではないでしょうか? でも後25年~30年くらい立てば、子供は大きくなりあなたの努力次第で、その家の主になれるでしょう。 ちょっと昔は、出産直前まで働かされ仕事中の畑や田んぼの畦道で子供を生んだと言うくらい、嫁さんはこき使われる対象なのです。 実家に1週間くらい帰ってもいいでは?夏休みでなど。説得するのではなく、報告です。行きますからよろしく。許し(許可)を得ようとするから何も出来ないのです。 義父や義母に言うのではなく(説得不可能)夫にこんな生活は我慢できない、別居すると言うべきです。 多分我慢しろ!でしょう。たまにはストライキで、実家に1週間くらい退避をするのです。

夕瓜さんへ

😨
パン屋さん トピ主
たしかに そのとうり!!なんですよね 農家ってあまりこんなこといってはいけませんが、ずっと考えが昔のままなんですよね ここの主になったとこで あまりうれしくはないですね 本心は 子供が18歳までは我慢しようと思ってます 子供は家、親をえらべないで生まれてきたわけですし 親の責任をはたしてから 自由の身になろうと思います 私たちは 恋愛しでき婚だったのですが この結婚は失敗だったなぁと自分のバカさかげんに悔やんでます

ミーさんへ

😨
パン屋さん トピ主
本当 そのとうりですよね そんな旦那 別れたほうがいいと何回も思いました でも子供がまだ 小さいので私の事でこの子たちの人生もかかっていると思うと 私がこの子たちが18歳になるくらいまで 我慢をすればすむことかと あきらめてしまうのですが 実家にもなかなか行けない 友達とも会えないじゃ ストレスがたまってしまって悲しいです

saharaさんへ

😨
パン屋さん トピ主
夫は義理の家族に何を言っても無駄だから俺が言ったぶんおまえにかえってくるから言わないといいます。そもそも、私が農家の長男となんて結婚するからいけないんですよね。今は自分の子に農家をつがせないか不安で仕方ありません

楽しい事が一つもないトピですね。

消えた恋文
どうしてトピ主さんが、皆家事をする事になって しまったんでしょう。 ここはご主人と協力して分業をする様にしないと、 益々疲れが蓄積されて行きますよ。 ストレス発散には鎌でも研ぎながら、義母を見て 「にた」っと微かに微笑みましょう。 早い夕食を待っている時は、自分もその場に座り 込んで、「ご飯来ないね」と呟きましょう。 後は食事のメニューを徹底的に現代食(若者向け) に変えて、やつらに何を言われても継続します。 少しは気分が晴れるかも知れませんね。 負けるな~!

消えた恋文さんへ

😨
パン屋さん トピ主
すごい!なぜ メニューを愚痴られるとわかるのですか?! そうなんです 毎日 漬物と 畑からとってきた野菜の料理をださないと 愚痴とため息と梅干しを食べ嫌がらせです 肉なんて続くメニューだと 「ひにくかい?」とわけのわからない冗談いわれます おかげで 旦那は肉なしメニューで 今年も健康診断の結果は コレステロールが足りない要指導です 本当 もうこの家は おかしいのに 気付いてないのです 老人ばかりはばをきかせて 今の時代考えられません コレステロールが足りないなんて 子供も漬物がおかずなんて たべられないよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧