本文へ

うちのお嫁さん

レス307
(トピ主 12
041
なでしこ
ひと
20代前半で 週5でパートに行っています 息子20代後半 私は50代前半です 近距離の別居で、孫は幼稚園児2人 幼稚園の送りはお嫁さんで お迎えはほぼ毎日私が行っています その後お嫁さんが帰るまで 我が家で過ごし お嫁さんが帰宅した頃に、連れて帰ります お嫁さんとの仲は、とっても仲良しだと思っていました 息子抜きで出掛けたり 何でも話せてと思っていました あの時までは・・・ 先日いつものように 帰って来たであろう時間に 孫達を連れて行きました その日は幼稚園のお手紙だの色々と報告する事があったので 台所に立っていた お嫁さんに 報告しました そしたら くるっと向きを変えて もぅーーばぁばはうるさいんだよ いちいち言われなくても 手紙読むから 黙っててと・・・ え?え? そんなにうるさかった? ただ手紙がある事と 連絡網が回って来たよってだけの話なのに そのあとも、仕事で疲れてんの 仕事してない ばぁばにはわかんないの!って・・・ちよっとぉ それはないでしょう ばぁばだってつい1年前では働いてました あなたが疲れてる気持ちはわかります わかりますが あなたの子供の話でしょう 無償で子供のお迎えさせて、週末には、子供達の 幼稚園道具を洗わせて 外食だって一度もごちそうしてくれる事もなく 先日もばぁばの好きなドーナツだって 自分と子供達の分だけ買ってきてばぁばの目の前で食べてましたよね ばぁば昼ご飯済んだと思ってて、言いましたよね ばぁば何か買ってくる時は、絶対あなた達の分も買ってきますよね 薄々冷たい所あるよなーって思ってましたが ここまでとは思わなんだです 私はいいように利用されてるんでしょうか 私が思っていた程仲よくなかったのかな と気持ちが落ちていますが 今日もこれからお迎えです・・・はぁぁぁ

ランキング

レス

利用されてます

041
匿名
よくしてくれる義母に その態度。ドーナッツなんか意地悪ですよ。なんで お迎えいくの?もうやめなさい。 しばらく離れたほうがいい あなたの存在わからせるために

虫の居所が悪かったのかも

041
割り切ってGO
良い関係というより、ざっくばらんなんですね。 台所に立っていたということは、夕食の支度中? 女性って、会話しながら仕事が出来る、一度に複数の事が出来るって言われてますけど、個人差あると思います。 私は、夕飯の支度中に話しかけられても、話が全く入ってきません。 仕事から帰って、あせって夕飯作る時は、尚更です。 別にお嫁さんの肩持つわけじゃありませんが、そういう付き合いだと解って進んだほうが、 トピ主さんも楽なのじゃありませんか? お嫁さんの態度も冷たいですけど、どっちも自分の都合しか考えてない点は一緒ですよ。 ドーナツの件も、愚痴は言えても、私も欲しかったとは言い出せないのでしょ? そういうものです。 自分は買ってきたのにって主張はまっとうそうですが、どちらも自分基準なことに変りはありません。 そんなもんですよ、付き合いなんて。 落ち込んで、愚痴言って、気持ちが軽くなるなら、いくらでもどうぞ。

まあ

🙂
ささ
女性なら特に虫の居所が悪い時だってあるでしょ。 ホルモンバランスが月に一回乱されるわけで。 そのお嫁さんの生理の重さはしりませんが、会社にはもっとイライラする人だっていますよ。 別にその時のそれが全てって事では無いと思うけど。 まあ、逆に言えば後半に書いてある気遣いが無いのはその女性の素だと思いますけど。 まあ、気遣い出来ない人も大勢いるのでね。

親しき仲にも礼儀あり

041
同じ50代
慣れて行くうちに、甘えが出たのでしょう。 あなたも良い姑と思われたいという気持ちもあって、少々の無理は聞いてあげ、 あれこれ気を遣って来られたんだろうと思います。 でもそういうとっさのときのひと言って、実は本心だったりします。 元々そういう感じのお嫁さんだったっていうだけで、地が出たのでしょう。 それを良しとしないのか、いやいや都合のいい時だけ使えるお姑さんを演ずるのか、 ちょっと考えた方がよさそうですね。それでも手伝ってあげたいとか、少々の言葉は 流せると思えるのなら、今まで通りで行かれる方が波風立たずに済むかなと思ったりします。 でも基本子育ては実の親が主ですからね。 そこはわかっておいてもらわないと、やってもらって当たり前になりそうですね。

そうですね。

😀
にこ
いいように利用されている。 もしくは、させてあげていると思ってらっしゃるのかも。 可愛い孫に毎日会わせてあげている。 だから、保育園のお迎えも洗濯も当たり前。 って感じでしょうか。 でも、良いように取れば、裏表のないお嫁さん。 言いたいことを素直に実の母親のように言えるのだから。 だからあなたも言い返したってよかったのでは? 実の親のように、 『ちゃんと聞きなさい!あなたに代わって聞いてきてあげてるのだから。 聞きたくないなら明日からあなたが迎えに行きなさい!』 って。 そういうことでしょ?

もしかすると、本当の親子のようなのでは?

041
子守ババ
 少なくとも、お嫁さんの方はタイトルのように思っているということはないでしょうかね。それならドーナツの件、「あらぁ、ばあばも食べたかったわ。ドーナツ大好きだから、残念」くらい言っても良いでしょう。それとも若いお嫁さんは多少気が利かないかな、あるいは甘えることに慣れてしまったか。そういうことなら、主さんももう少しはっきり言っても構わないのでは?

気が利かない人

🐶
ともくま
かもしれないですよ。私も夫の実家に行く時は必ず5人分うちは夫の母に昼御飯ご馳走になっているので…お土産持って行きますけど、嫌な嫁さんだと思うなら息子さんにはっきり言ったらどうですか?気の利かない嫁さんだね!と

してもらって当然と思ってるんでしょうね

😀
漬物は食べません
 毎日ご苦労様です。無償で世話してやってんのに外食もちょっとしたプレゼントもない。 主さんだって孫可愛さに最初は世話できることがうれしくてそれだけで十分だったのに、嫁にタダ働きさせられて、あげく文句言われて感謝の言葉もないなんてって。 お互い様で距離つめすぎて遠慮がなくなって当然。ここらで主さん自身がうまく距離取っていくしかないんじゃないですか。 金と手間が浮くなら使えるものは使って当たり前、だってこんなにかわいい孫生んであげたんだから私はっていうお嫁様になっちゃたのですかね。主さんはお嫁さんの倍生きてるんですから年の功でご自分が不満に思わない腹6分目の付き合いに切り替えていきましょう。

酷い嫁!

041
ぽん子
よく世話になってるお姑さんにそこまで言えますね。 私も姑ですけど、そんな酷い言い方する嫁、聞いたことがないです。 息子さんに全部言って、まあ嫁も疲れてるからとか言うと思いますが、だんだんあなたのするお世話を少なくしたらいいです。 幼稚園にも延長保育とかあるはずだから、極力それを遣って貰う。 それでもお孫さんの病気等でお嫁さんが休めなければ、あなたが看る事になるのでしょう? あなたが預かった後も、嫁があなたの家に迎えに来ることにして、あなたは連れて行かない。道路だって危険ですしね。親の仕事です。 週末の幼稚園道具なんて、洗っていてはダメ、当然親の仕事です。 預かる時間におやつが必要なら、持ってくるように言う。 そんな事が言えるお嫁さんは、よっぽど育ちも悪く、母親もそんな人だと思います。 今まで猫を被っていただけなのです。 今後あなたが年取って何かして貰おうと思っても、100%しないです。 息子に言って離婚して欲しい位だけど、離婚しないのなら、あなたはあなたで無理をせず余力(体力的にも、経済的にも)を蓄えておくことだと思います。

やめなはれ

😣
アイスクリーム
可愛いお孫さんなのでしょうが 毎日ってきつくないですか? あてにされ過ぎて困りませんか? 息子夫婦のことは自分たちでなんとかすればいいんです。延長保育ってものがあるんですから。 50代ですよね。まだまだ若いんですよ。お婆さん過ぎますって。

酷いお嫁さんですね

041
夏は苦手
なんて、酷いお嫁さんなんでしょう。 私なら、金輪際、孫の面倒なんか見てやらない ドーナツを自分たちの分だけ、、って、 いろいろ、最もらしい理由を付けていらっしゃいますが、明らかに、意地悪で!ですよね このままだと、これから先もうまい具合に利用されてしまいますよ

残念ながら・・・

🐶
そら
お嫁さん、トピ主さんのことをいいように利用していると思います。 もしくは、ナメられているのかなと・・・。 自分なら、ばぁばにそれだけお世話になっているのなら週末のランチはご馳走くらいするだろうし、ドーナツ好きなの知ってたら、というよりもオヤツを買うならばぁばの分も買うでしょう(笑) そうでなければ、よっぽど気が利かない人なのかな? 今までご両親にしてもらうばっかりで、人のために何かするという発想ができないタイプというか。 私の友人でもいますから、そういう可能性もなくはないと思いますが・・・。

絶対に

ブラッド2
明日から 何事も手伝わず ご子息夫妻が頭揃えて 謝ってくるまで ほっときましょう。 息子さんに何か聞かれたら こんなひどいことを言われたから きちんと謝って貰えないなら 一切手伝いませんと言って下さい。 親しき仲にも礼儀ありでしょう? ばばあとは何ですか? ここできちんと言わないと後々、ひどい目に遇いますよ。 言って冷たくされるなら、言わなくても、ひどいことに将来合わされますよ! 頑張って下さいね。

お迎えに行きなさんな

041
yuki
まあ、手紙は確かに読めばわかるし、現在は仕事してないばあばですから、いわゆる「あなたを本当の娘だとおもってるわ」とか日ごろから発言していたら、言われてもしかたない範疇です。 実の母娘なら、ありうる会話ですから。 「もー!お母さんはうるさい、くどい、後で読むからほっといて。仕事で疲れてんよわ私!」 みたいな。 ただし、ドーナツ食べさせてくれないのはありえない! お昼食べたと思ってても、デザートは別バラだもん。 ドーナツ、もって帰らせてくれるとか、やりようがあるよね? 私がお嫁さんなら(実の娘でも)、絶対そんなイジワルしませんよ。 ドーナツを除けば、実の母娘なみに馴れ合いが過ぎる関係になってます。 なめられてると思う。 今度キレられたら、本当の母親のごとくキレ返しなさいな。 頭下げてくるまでお迎えなんかしちゃだめよ。

来週から、お迎えしない。

😑
あぴっちゅ
で、いいんじゃない? 「うるさい」なんて、 育児を手伝ってくれている相手に対して、 絶対にかけちゃいけない言葉だよ。 嫁、化けの皮がはがれたね。 まずは息子に電話。 来週から、お迎えが手伝えないことだけを告げる。 理由を聞かれたら、 「あなたの妻に聞いて」 と。それでいいよ。 人生は1度きり。 誰かの犠牲になって生きるなんて馬鹿馬鹿しい話。 自由時間が出来るから、 趣味に使って楽しく暮らそう!

トピ主です

041
なでしこ トピ主
愚痴トピにレスしてくださった皆様ありがとうございます 今日は迎えに行き 夕方送っていきましたが 近くまで行ったら 子供達だけ家に入るのを確認して 私は行かずに帰宅しました 皆さんがおっしゃるように、わりとざっくばらんな関係だとは思います が、あの物言いはないわーードーナツだってないわーーって、一人悶々としていました 虫の居所が悪かったのか 仕事でとても疲れていたのか でも親しき仲にも礼儀ありだろーーって思いますし どんなにざっくばらんな関係でも、そこは嫁 姑 言って言いことの限度があるわーーっても思うんです 多分主人に話せば そうなると思っていたさ、と言われるはずです しばらくは お迎えはして、お嫁さんが帰るまでは、面倒みますが、子供達が玄関に入るのを確認したら、帰ります が、私の 心の持ちようが ちっさいのでしょうか、気にせず忘れるべきなのでしょうか・・・、

あははって笑っちゃった

041
さくら
すみません笑っちゃいました。 なんか、お嫁さんと母と娘みたいです!! だって、姑には遠慮してそんな事言えませんもの。イライラしてても我慢して。嫌味言われても我慢して・・・我慢ばかりしています。 けれど母には思った事言いますし、イライラしてる時には八つ当たりをしたことも・・・。 きっと、お嫁さんはあなたに甘えてるんですね。 まぁ・・・ドーナツの件は気が効かないというかそう育てられてしまったのでしょう。私の夫や夫の兄弟達もそうなんです。自分の分だけ買ってお客さんの前で平気で食べるんです。最初はビックリしました。勿論、夫の事は教育しましたけどね・・・。 ドーナツ「私の分はないの?」って聞いてみましたか?? お嫁さんあなたに甘えてるのだから、あなたも甘えて下さいね!

うわぁ・・

🎶
あいこりん
お嫁さん、その言葉はないですよね・・・。お気の毒、そして毎日お孫様のお世話お疲れさまです。 お嫁さんでも仕事の仲間でもあまりにも年代ギャップがある人たちとは何でも言い合える仲良しには なれないって思ってたほうがいいと思いますよ。仲良くなれればもうけもので、なれなくて当たり前 って感じで。 私もなでしこさんと同年代、ただしまだ姑さんにはなっていません。こういうトピを見て思うこと、 お姑さんて仕事やめてまでも頼まれれば孫の世話しなきゃいけないんでしょうか。 50代前半で孫の世話だけの毎日になるのは、ちょっともったいないな・・。もちろんそれが楽しくて生き甲斐を感じられる人はいいのですよ。 これを機会にやりたいことがあるとか、もう一度仕事をしたいとか言ってお嫁さんと距離を置いた方が 精神衛生上いいのではないでしょうか? 私たちもう十分自分の子育てしてきました。孫の世話は義務じゃないです。

親しき仲にも礼儀ありですね。

041
前期高齢者。
仲が良いから礼儀も何も無いは可笑しいと思います。 お互いに相手を尊重して初めて心地よい時間が過ごせる、相手の役に立とうと思えると思います。 子守をして貰っているなら 迎えに来るとき、送って行った時 おかずを煮ていたら少し持っていきますかとか、ドーナツをジジババの前で食べる時は人数分用意していくとか。 急で用意できない時は、ドーナツは割る事が出来る食べ物です。 「お母さん半分個で良いですか」位の配慮は必要ですね。 我が家も時々孫を預かりますが、食べ物を持って来る時は皆の分を持ってきてくれます。 すごい贈り物もありませんが、私にはそれだけで十分と思います。 親しくても娘の様に全面的には無いと思います。 人様が育てたお嫁さんですから。 自分が育てた娘なら又そういう事もしないと思います。

うわあ…

💢
第三者
完全に舐められてますね。 ここは「何があっても妻擁護!」の人達が多いです。 今回ばかりは嫁を擁護するのも苦しいようですが。。。 親と思ってるから、の言い訳は苦笑いです。 あなたがたの家では、いい歳して親に手伝わせたあげく、そんな口聞いてるんですか? まあ、親と言うなら、親としてこっぴどく叱ってやればいいです。 ドーナツの件なんて、完全にわかっててやってますよ。 要はイジメ。 とりあえず、明日から仮病でもなんでも使って、お迎えはやめてしまって様子を見てくださいね! ハズレ嫁なんかに負けるな!

トピ主さんも大いに言う

041
ギャミン
お嫁さんてまだ20代前半ですよね、まだ若いんですね、私の母親も共稼ぎをしていた兄夫婦の孫の面倒を見ていましたが、姑である母が何でもはいはい、いいよ、いいよとしてやるのですっかりその気になってしまって母が10してやっても嫁さんは1もしません。母の甘やかし過ぎなんです。 トピ主さんもここで黙っていないでその都度言うことです。それで喧嘩になって親の面倒を看ないなどと言ったら「急にばったり逝ってしまったらどうするの、先のことなんかわからないでしょう」っと大いに言ってやってください。 ただし看なくてもいいとは言わないことです。

やめよう

😭
なんでしこ
やめましょう、もうお手伝いは。 冗談じゃないわ。 嫁、ずうずうしいにもほどがある。 冷たいを通り越して、人として欠落しているだろ。 そんなヤツを手伝うトピさんも情けないわ。 やめましょう。 息子さんと嫁の子どもなんだから、二人に任せましょう。 孫可愛さで手伝うんだろうけど ここでトピさんも自分をシャキっとさせないと 自分への尊厳さえ失ってしまいます。

やな嫁

041
もうすぐばぁば
ばぁば!もう一回働きましょう 週1回だっていいじゃない? 「また働くことにしたからもう預かれない」っていえば? そんな可愛げのない嫁に気を使う必要ないでしょ?!

人と人との距離感

🐱
nekomama
お疲れさまです。 トピ&レス文拝見いたしました。 うちは息子達の家が60~90分離れて居り、主様のような関わり方はありませんが、姑の立場としたらキツイなぁと感じました。 落ち込みながらもお孫さん達のお迎えは辞められないのでしょう? であるなら、発想の転換をしてみませんか? 息子の嫁と思うから腹が立つのです。 出来の悪い実娘だったらどうでしょう? 「もう仕方ない」って愚痴を零しながらもきっと手伝い続けるのでは? いくら疲れていたとしても、お嫁さんの言い方は嫁姑の仲では出て来ないと思うし、ドーナツの件にしても気の利かない、申し訳ないけれど自己中な図々しい、良く言えば逞しい人。 お嫁さんにとって、主様は距離感の近い人認定されているのでしょう。 それともう一つ。 最近の若い人たちは、実義拘わらず孫の世話を焼かせてあげていると、恩を売っている感が否めません。 私は幾つになっても孫より息子が可愛い人間なので、息子家にしてあげることは、感謝を得る為ではないのです。 ひたすら自己満足の行為なのです。

頑張ってますね

041
ピカピカ
ばぁばよく頑張ってますね!そしてそのお嫁さん最悪です(怒)私も嫁の立場ですが姑さんは本当によくしてくれて私が子供迎え行けないときや休日出勤のときこころよく引き受けてくれ感謝の気持ちでいっぱいです。そのお嫁さん感謝の気持ち全然ないですね(怒)ぜひ我慢なさらずに 「そんな態度ならもう知らない」ぐらい 言ってもいいと思いますよ。一回思い知らせた方がいいです!

えぇー、仲が良いんじゃないでしょ

041
元気娘息子母
仲良いならドーナツ目の前で食べたりしませんよ。夕飯が云々じゃなくていかがですか?って聞くでしょ普通。それで足りないなら自分の分あげるか半ぶんこするでしょ。 私は嫁の立場ですが、ありえません。 それだけお世話になっていて何の心遣いや、感謝の気持ちがないのも。 もしかして、旦那の稼ぎが悪いからパートに出てるんだから面倒見て当たり前とか、孫の面倒見れて嬉しいだろう位に思ってるのかな? 嫁だろうが姑たわろうが、片方が一方的に我慢を強いられるのはフェアじゃないので嫌ですね。 甘やかすのも大概にしないと、断った時に恨まれますよ。

なんとなく…

😢
たれ
ちょっとだけ、お嫁さんの気持ちがわかるような気がします。 私は同居嫁です。 子どもが幼稚園時代に義母にお迎えに行ってもらってました。 それについてはとても感謝しています。 …本当は私も、我が子が小さいうちはじっくり向き合いたかったです。 でも、義母が早々に退職し、日がな一日一緒にいるのはあまりにも苦痛で、 私が外に出るしかなかったのもひとつの理由です。 週末の洗濯物、お嫁さんがトピ主さんにお願いしていますか? トピ主さんから進んでしてませんか? 私は今、我が子の洗濯物をいつも義母にされてしまい、 母親として悲しい思いをしています。 義母が良かれと思ってして下さるのもわかります。 でも、母親の仕事を取られるのはとても辛いのです。 我が子に関するいろんなことを、 コミュニケーションをしながら我が子と話したいのに、 先に義母に言われてしまうのも寂しいのです。 少しでも思い当たるところはありませんか? 私が用事で出かけていた隙にまた洗濯物をされてしまっていて、 干してある我が子の洗濯物を見ながら、 ちょうど悲しい気持ちの時にこのトピを開いてしまったので、 思わず書き込みしてしまいました。

おかあさん

💢
ブラッド2
おかあさん、 なんにもしてあげては駄目ですよ。 黙っていたら、この通り一言も、謝って来ないのですよ! あり得ないじゃないですか! 私の嫁だったら、張り倒すか、引っ張ってって謝らせますよ! 明日の朝、息子さんがいる時に行って、 いつになっても、知らんぷりで謝りに来ないから 今日からは、迎えにいきませんし、預りませんと、言ってあげないと ばばあ!ですよ、うるさいですよ! 迎えに行って貰って、預かって貰ってて、 私、見たことも、聞いたことも、ありませんよ!

んー・・・・・

🙂
みゅってぃ
報告すべき事とそうでない事の判別はついているのでしょうか? トピ主さんは旦那様からもそのような事を言われた経験があるのでは? 女性って報告すべきことを端的に言うのが苦手ですよね。 毎日預かってもらったりしていても、その毎日でグダグダ報告を受けていたらついついそんな事を言ってしまうのも分かります。 とはいえドーナツは酷いわ。 日頃の感謝で外食のごちそうすら無いっていうのもどうかと思います。 ちょっと距離を取るべきでは? 預かるのをやめてもいいし、やめる事が出来なければ極力会話はしないという今のスタイル?にすべきだと思います。 お嫁さんも疲れている所でもう姑との毎日の付き合いが限界に近いんだと思います。 でもそれはトピ主さんも同じだし、だったら子供を預けるな!って所ですけどね。 そのお嫁さんは酷い感じもあるので預かるのを断るのもありですよ。 日頃の感謝がある上でついつい口から出ちゃったというのならまだ援護のしようがありますがね・・・。

トピ主さん悪くないです。

🎶
サラ
嫁さん、図に乗りすぎてますね。トピ主さん優しいお姑さまでうらやましい位です。 もうお迎えやめて下さい。甘えすぎちゃってます。嫁さん馬鹿だと思う。 私の年齢だと、そんな口のききかたしたら、姑に怒鳴られてたなあ・・・。 今のお嫁様は強いですね。(苦笑) トピ主さん、応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧