本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式前はどのように過ごされましたか?

結婚式前はどのように過ごされましたか?

レス7
(トピ主 3
まみ
恋愛
結婚式まで約2週間のまみと申します。 婚姻届けの提出・引越しも済んでいますが毎日何かと忙しく過ごしています。 席札へのメッセージ記入、ブライダルエステ(顔、背中)、ネイル、まつげエクステ・・。 いづれもしないならしないで済むものですが、直前に気が変わってすることにしました。 皆様は実際どんなことをして式前の日々を過ごされましたか? また、やっておいたほうがよい事(やって後悔した事)と 式や新婚旅行に持っていって役立った物を教えていただけますか? (今、受付にウェルカムボードやぬいぐるみ、花などの飾りが無いのがまずいか気になっています。) 私は35歳で、ホテルでの挙式披露宴(約60人)・翌日ハワイへの新婚旅行(4泊6日)を予定しています。

ランキング

レス

適度に頑張る、適度に手を抜く。

041
ふぢっこ
まみさん、ご結婚おめでとうございます。 いよいよ結婚式ですね。 結婚式の準備は何かと大変ですよね。 私は几帳面な性格なので最初の頃はついつい頑張り過ぎていましたが 「もっと楽しく準備しようよ」という主人のひと声で 上記のタイトルのように過ごしました。 あまり気を張るとストレスがたまるので、とにかくストレスをためないように心がけました。 エステやネイル、それからジムに通いました。 受付にウエルカムボードなどの飾りがないか気にされているみたいですが 式場によっては簡単な飾り付けをしてくれるかもしれないですよ。 でも、飾りがなくてもそれほど気にならないと思います。 年齢が35歳ということなのであまりごてごて飾らない方が大人っぽくていいかもしれないですね。 また、新婚旅行では長時間のフライトになると思いますので 水分をしっかり摂るのをオススメします。 乾燥しやすいのでマスクをして過ごすのもいいですね。 あとはむくみ防止の靴下を履くのも良かったです。 素敵なお式になりますように・・・。

私の場合

🙂
pokemon
ご結婚おめでとうございます。 式直前の日、私は会社を午前で早退してエステの最終仕上げに行ってきました! 産毛の処理(電動かみそり)、背中のパック、ネイル、ヘアエステなど、 普段はお金がなくて絶対にやりませんが、この時ばかりはやりましたよ~ 私も30代ですが、やっぱり「違う」みたいです。お肌のハリとかツヤとか。 それに、当日お願いする美容師さんがエステも担当してくれたことで、 気持ちも何となく落ち着けたような気がします。 手作りウェルカムボード、試みる人多いですが、私は何もしませんでしたね。 時間もないし、作る事で目を吊り上げても仕方ないし、と思ったので。 その分、皆さん一人一人に手紙を書いて、引き出物と一緒に渡しました。 自画自賛ですが、結構好評だったようです(恥) 受付はお花だけあればそこそこ画になりますよ。 翌日は、スタッフさんに改めてお礼の挨拶に伺うと良いですよ。 思った以上に皆さん気にかけてくださってます。 プランナーさんだけでなくて、美容室や写真室も忘れずに。 新婚旅行に行くということでしたら、帰ってからでもいいかも知れませんね。

早速のレスありがとうございます。

まみ トピ主
こんなに早くレスを下さり、どうもありがとうございます。 ふぢっこさん 優しい旦那様でよかったですね。私もリラックスすることを忘れていたので 適度に休みながら準備したいと思います。 飾りがなくても大丈夫ですよね。 旅行のアドバイスもありがとうございます。むくみ防止靴下、持って行きますね! pokemonさん ホテルのウェディングコーナーはいつも満席ですし、各担当の方にとって 私達は沢山のカップルのうちの一組に過ぎないだろうなと思っていましたが違うんですね。 結婚式当日そのホテルに宿泊するので チェックアウトのときご挨拶に伺いたいと思います。 良い事に気付かせていただきました。ありがとうございます。 すみません、質問したいことを一件書き忘れていました。 まつげを「エクステ」にすると、オイルクレンジングできなかったり 中途半端に外れたりするというのは本当でしょうか? 「まつげパーマ」や「つけまつげ」のほうが却ってよいか ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けますか?

私は・・・

さくら
ご結婚おめでとうございます。 私も3か月前、6月に結婚式をホテルで挙げ次の日からイタリア・フランス10日間の新婚旅行に行ってきました。 結婚式の準備は本当に大変ですよね。私も途中でもういいかなって何回も思いました(笑) エステ行きました3ヶ月間週2回ペースで通いました。やっぱりエステをするのと しないのとでは全然違うというのを実感しました。 ウエルカムボードは写真屋さんで付き合っていた頃に撮っていた写真50枚ぐらいを編集してフレームに入れてもらいました。安くて手作りが苦手な私には良かったです。 ウエルカム人形は私の母が作ってくれました。これも完成している人形がショップに売っているので大丈夫です。 お花は当日出席していない知り合いから届いていたので準備はしませんでした。 私もpokemonさんの様に引き出物の中に手紙を添えました。当日きちんとお礼を言えないと思い手紙を書きました。 この日は一生自分の人生に残る日なので妥協はせずに楽しく過ごさせるのがいいかなって思います!!

さくらさん、ありがとうございます♪

まみ トピ主
イタリア・フランスなんてロマンチックですね。 エステの効果はテキメンだったのですね。 美容に関しては、私は最近まで「自力で」と考えていたのですが、 外注することにして良かったです。(汗) ウェルカムボードやウェルカム人形を 素敵に仕上げて下さる方がいらしてよかったですね。 席表にメッセージを書こうと思っていましたが 手紙も喜ばれますよね。 ただ60人弱の分を手書きで、となると・・。 私が心からメッセージを伝えたい数人にだけ手紙があると それをご覧になった方々が寂しい思いをされるかなとも思いますので難しいですね。 彼の親戚の事は彼自身もよく知らない出席者がいるようなので 親友以外へのメッセージを考えてみようと思います。 それにしてもこんなに忙しいものとは。 旦那さんにお願いして料理の回数を減らしてもらいました。(旦那さん、ありがとう。) ふぢっこさんに「適度に頑張る、適度に手を抜く」の言葉を教えていただいたので 今とてもいい関係で、心地良く過ごしています。 皆さん、温かいお言葉をありがとうございます。

経過報告

くーちゃん トピ主
いつも忙しくしているので、式6日前の今日は殆ど家にいることにしました。 でも結局新居のダンボールを減らすため、片付けに追われています。 まつげエクステはやめてつけまつげにしようと思っています。 小町の過去トピで数人のお勧めがあったポーラのエステを受けてみたところ クレンジングが中途半端だったので、パックの効果を実感できませんでした。 ネイルは式の2日前、二度目のエステ(石膏パックと背面パックで約3時間)は前日です。 席表へのメッセージは・・書かないことにしました。 引き出物の袋に、友人と同僚だけに手紙を入れる予定です。 明日は式場へ、料金の支払いにいきます。 その後銀座の理容店で顔・襟足・背中のシェービング(4400円!)をします。 式まで1週間を切った(これは忌み言葉ですね)人には誓約書にサインをもらうそうです。 挙式前はエステやネイル・シェービングのスケジュールを組むのが 気を使わなきゃいけないので面倒ですね。 でも新婚生活は楽しくて幸せだなとしみじみ思います。 こんな風に過ごせるのはひとえに旦那様のお陰だと感謝する日々です。

4月に挙式しました。

🎶
悠那
ご結婚おめでとうございます。 私の場合ですが・・・ いろいろ凝って手作りしてしまったため、前日まで準備が響きました。 その合間を縫って、4日前にフェイシャル・背中・腕・襟足等の、 シェービングとブライダルエステ。 2日前に、美容院。 前日は午前中に2次会の会場にお色直しの衣装とビンゴの景品等の、 搬入・昼から披露宴会場に衣装の確認と自前のドレス・荷物搬入をして、 夕方から、ネイルサロン・そのあとまつげサロンで、 まつげのエクステをつけました。 私も結構ぎりぎりになってすべてやることにしたので、 スケジュール的ハードでしたが、 やってよかったと思います。 トピ主さんもやりたいことやって、 満足した花嫁さんになってください♪ 楽しい当日が過ごせますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧