本文へ

21歳から看護師を目指す

レス12
(トピ主 0
😣
りんご
話題
初めて投稿させていただきます。
私は高校を中退して17歳から現在21歳
フリーターでスーパーでパートとして働いています
実は、この1年で2人の男性に裏切られ
人生どうにでもなってしまえという気持ちで
過ごしてきました。
ですが、2人目の人とお別れしたあと
不思議と、このままではいけない!
自分がフラフラしてるから不幸なことばかり
寄せ付けているんだ!
みんなは高校、大学、就活で頑張っているのに
自分は中退して、楽して逃げてばかりいた人生、
1回死に物狂いで頑張らないとと思ったんです。
そこで、私は母親の職業でもあり、小さい頃から
なりたいと思っていた看護師を
目指すことに決めました。
母親に相談したところ「看護師は憧れや綺麗事では絶対につとまらない、人を助けるってことは
相当の覚悟がいるし、茨の道だよ。
だけど、りんごはまだ21歳だし
きっかけなんてなんでもいいんだよ。
人生思い立った所がスタートだから
本気で頑張ってごらん。」と言われました。
まずは高卒を取らないといけないので
通信やら、夜学の資料を請求しているところです。
みなさんは大人になってからなにかを
目指した経験はおありですか?

ランキング

レス

認定試験を受ければ?

🐧
marin
>通信やら夜学の資料を請求 高卒認定試験を受ける為の通信教育等なんでしょうか? 取り敢えず、高卒認定試験の資料を取り寄せて問題集を買ってやってみれば如何でしょう? ある程度理解出来てるなら、態々通信や夜学で勉強するより手っ取り早いかも。 そうすれば、回り道せずに、お金も無駄にせずに看護学校なり大学の進学に向けての 勉強に専念できますよ。 21歳なんてまだ若いうちですよ。30代40代でも一念発起して頑張ろうって人は幾らでも居ます。

私の母だけど

🙂
こらむ
35歳くらいから看護学校に通って、看護師になりましたよ~。 通学中は家族で分担して家事をやったり、 母本人も試験のときは徹夜していたり、みんな大変だったけど、 その後はずっと仕事できているし、よかったと思います。 トピ主さんの21歳なんて、若い若い! 頑張ってください!

永久就職

😉
かねがね会いたいと
専業主婦に永久就職、一家に主婦は一人必要です。 その席を目指す? 手の職のある人、結婚しても働きましょう。 看護師、良いと思います。自慢する男性が多いです。 結婚相手としても喜ばれます。 思いついたらそのときに、励みましょう。 若い子の志、再挑戦、本気で応援します! そういう社会でいきましょう。

死に物狂いって大げさな

🙂
ルク
ただ、高校中退して男に振られて気づいたんだよね、低く見られるから看護師になろうって。 高校の資格がないからあたふたしてるだけで、結局は自分が適当に生きてきた延長戦上の結果でしょう。 内容だけ見たら「死に物狂い」ってなんか違うと思うんだけどね。大げさ。 死に物狂いって、一日18時間勉強を1年360日位したら「死に物狂い」とか言えると思うけど、そこまでしないでしょ? でも、21歳で気が付いて良かったですね。 若いうちにやり直す気持ちがあればいくらでもやり直せますから。

准看は?

041
ふむ
准看護師なら、中卒でも受験資格がありますよ。 准看は2年で資格が取れますから、准看で経験を積む間に高卒の資格を得て、高看行って、正看の資格を取るのもありかなと思います。 ちょっと遠回りですけどね。 准看も5年経験を積めば、中卒のままでも正看を取れる資格が得られますし。 正看への道は、いくつかあるので頑張ってください。

看護学校で教えています。頑張れ!

041
エビフライ
トピ主さん、いろいろあったみたいですが、21歳で看護学校学生なんて若いです。大丈夫、頑張って。 私は看護師ではありませんが看護学校で必修科目を教えています。 私の教えているところ(首都圏のそこそこ大きいところ)では、半分くらいが高卒でストレート入学ですが、残り半分は高校中退、別の専門学校卒業とか中退、大卒か中退、中には大学院卒業、主婦という人もいました。私の友人で、38歳で看護学校に入学した人もいます。 看護師は日本中どこにいっても就職がありますし、働き方や専門が幅広いので自分の人生に合わせて働き方が選べますよ。大学教員になる人もいれば、田舎でのんびりデイケアパートをしている人もいますし、修学旅行にくっついて行く専門、病人を海外から連れてくるために飛行機に同乗するのが専門という特殊な仕事の人もいますよ。 死に物狂いとまで覚悟を決めなくても、とにかく出される課題を一生懸命やればあっというまに3年が過ぎます。 もししんどくなったら休学してでも続けられます。頑張れ。

ありますよ

🙂
トリッキー
私は23歳で医師になろうと思い立ち、31歳で医師になりました。 決めたら後はやるだけです。 頑張って下さいね。

21歳だからこそ中途半端なことはしない

041
思うこと
働きながら専門学校という手もあるかもしれませんが21歳だからこそ中途半端なことはせず、今からでもいいのでしっかり勉強して国公立の看護大学へ入学することをお勧めします。

准看護師学校なら中卒でも入れます。

🙂
たそがれドクター
看護師になるために、まずは高卒資格を取得するというのは ちょっと遠回りな気がしますね。 准看護師学校に入学したらいかがでしょうか? 准看護師として実務経験を3年積めば、専門学校(2年間)に進学可能で、 国試に通れば、晴れて看護師になれます。 こちらのルートの方が、モチベーションが続きそうな気がします。

中卒で准看はやめたほうがいいです

041
匿名
20年前ですが、私は准看護学校を受けました。 そこの集団面接で、中卒の人が学校側から言われていました。 「確かに准看護学校は中卒でも受験できるが、それが看護師の社会的地位向上の妨げとなっているので、わが校では中卒の方にはまず高校を出ることをおすすめしています」と。 暗に中卒は合格させないと言っていたわけです。 学費の安い公的なところはそういうところが多いと思います。 20年前でもこうで、今や大卒が当たり前ですからね。 まずは高卒資格をとって(認定でもいい)、信念があるなら看護大学(国公立)を目指してはいかがですか。

がんばって

🙂
みー
はじめまして。 10年以上前に大学の看護学部を卒業しましたが、 同級生に30代初めの人と、22歳の人がいました。 二人とも努力家だったし、年下の私たちとも仲良くしてくれました。 やりたいことを見つけたなら、あとはやるかやらないかです。 がんばってください。

准看護師ですが

🙂
けんま
情報処理系の専門学校を卒業し、3年間会社で働いていましたが、どうも事務仕事が向かず、仕事に対して全く前向きになることができませんでした。 そのうち、ストレスで、首と肩のリハビリに通うようになりました。 若いナースが、高齢者を車椅子に乗せている姿が、すごく印象的でした。 そのナースに憧れて、准看護師を目指したわけではないのですが、(本当は美容師になりたかったけれど、親に大反対されて、諦めてしまいました)全く違う世界に飛び込んでみたいと思い、病院で働きながら准看護師免許を取りました。 お母様の言うとおり、ナースの仕事はきれい事なんて一切なく茨の道ですが、ナースになりたいと心に決めたのなら、頑張って看護師国家試験目指して勉強してください。 私も准看護師から看護師を目指したのですが、病気を患い、志半ばで、泣く泣く看護学校を退学してしまいました。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧