本文へ

嫌われやすいんです。

レス9
(トピ主 0
🐧
うた
ひと
前は友達に嫌われないようにと思ってました。今は嫌われたくないけど、好かれるように気を使うのが嫌で、言いたい事は言うようにしてます。一度友達に悪口を言われてから、ターゲットみたいになって、ちょっとした事を愚痴られるようになりました。怒ってメールした訳じゃないのに、怒ってメールきたとか皆に言ってたりとか。そういう事があってから信用出来なくなり、別にもう好かれなくていいやって思うようになりました。友達に外づら良くて、影では悪口言ってるんでが、そういうのが嫌です。嫌われるのは嫌だけど嫌な人と仲良くしてもって思ってしまいます。こんな方いますか?

ランキング

レス

親しき仲にも礼儀あり

041
口は災いのもと
タイトルの言葉を知っていますか?知っているけど実行できていない人とても多いです。「親しければ親しいほど気を使わないといけない」と思っています。一番親しい関係といえば、私の場合家族です。家族との話(親でも子供でも)でも気を使います。切れない関係だからこそ言葉や態度を選んでいます。次は親友です。 親しいから何でも言っていいと思っている人もいますが、何でも言える関係ってあるでしょうか?自分の方から心をさらけ出すという意味ならあると思いますが、相手の気持ちに土足で入り込める関係はないと思います。 その辺のことトピ主さん分かっていますか? トピ主さんの一言で傷ついている人がいるのではないですか?

振り返る

🐤
こう
こんにちは。 たぶん、言いたいことを言っているからなのでは? 何でもストレートに言ってしまうとか。 私も過去にそれでトラブルになりました。 自分の意思を伝えるのは良いことですが 何でもかんでも言うのは良くないと思います。 人に気を使うのではなく、言葉に気を使った方が いいのではないでしょうか? あと愚痴、不満ばかりだと周りはうんざりして 意見を言ってもマイナス発言と捉えられるかもしれないです。 笑いを取り入れることと、同じような価値観の人と 仲良くなることをお勧めします。

同感だけどね。

😑
アンドレイスフォス
自分は嫌われは しないんだけど 好かれるわけでも無く 空しいです。 でも人って人から学び ときには人間関係から感じ取り 切磋琢磨し合う中で成長するのでは。 その人の好き嫌いという事 だけでなくコミュニケーション会話を 楽しむ事から改めてみたらどうですか? 冗談の一つや二つ言っても 良いだろうし対人のファッションを 誉めて見ても良いし。 ひとそれぞれの感覚や感性 受け止め方は違うし誤解は しばしばおきるものです。 肩の力を抜いて遊び友達 を作る思いでいてはどうでしょうか? あえてではなく頭の片隅に 置いておくぐらいにね。

堂々としてればいいと思いますよ

🐱
neko
私も違う部署の人に一時期ある事無い事言われて、凹んだ時期がありますが、 その時に、仲の良かった人に、 「何言われても堂々としてればいいじゃない、気にする事ないよ」って言われて、吹っ切れました。 そうしてたら、そんな事も言われなくなった(耳に入らなくなった)し、気にもなりません。 うたさんは、別にその人たちに良く言われるために生きているわけじゃないですよね?他人に良く言ってもらうのが人生の目的じゃないですよね? だから、そんな事気にすること無いと思います。 他人のことばかり噂しているような人は、暇なんですよ。やる事無いから、そういう事ばっかりしているんですよ。 だから自信を持って堂々としてください。がんばって。

わからない。

041
みりん
>言いたい事は言うようにしてます。 これの解釈なんですが、相手に非があるのに、気を使って溜め込むのをしないという意味ならそれはいいと思います。 ただ、思ったことを、相手の感情や事情を考えずに脳内垂れ流しでしゃべるのなら話は別です。 >怒ってメールした訳じゃないのに、怒ってメールきたとか皆に言ってたりとか。 私もすごく「誤解されやすい損なタイプだよね」と言われますが、言葉遣いを変えるだけでもこういう誤解は減ると思います。 例えばこのレス、言葉遣いに気をつけていません。傷つくでしょう?

相手をよくみて

041
rei
親しき仲にも礼儀ありですよ。 あまり仲がいいのに甘えてズバズバ話していては嫌われて当然です。 はっきりものを言っていいのはそういうタイプの方だけですよ。 はっきりと物事を伝える方にはきつい言い方を そうでない方には出来る限り気を使った方が身のためです 本当に気を遣わなくていい友達なんて人生に数人も出会えませんよ

気持ちはわかるけど

041
さちか
あまりストレートになるのもやめましょうね。 すかれようと仮面をかぶるのも問題ですが、 それが嫌で言いたいことを言うというのも問題だと思います。 自分はすっきりするかもしれませんが、相手は傷つきます。

がんばれ~

😉
ちょっきー
言っていいことと悪いことがあるのはわかりますよね。 人とつきあうんですから、機嫌を取る必要もないけど、 相手を不愉快にさせない工夫も必要。 同じことを伝えるにしてもやんわり言う、など。 楽しい雰囲気にできたらもっといい。 メールの文章も、 誤解を招くような部分があるなら変えればいいですよね。 私がトピ主さんと友達で、 共通の友達からトピ主さんの悪口を聞かされたとき、 「あ~。あの子はそういうところあるなぁ」 と思うか、 「この人(悪口を言った人)、気難しいなぁ」 と思うかは、私の判断です。

ん?

041
きた
「友達に外づら良くて、陰では悪口言ってる」その友達の方が明らかに嫌われやすいです。あなたは勘違いしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧