本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に悪口を言われても何も言い返せないのは弱いですか?

人に悪口を言われても何も言い返せないのは弱いですか?

レス17
(トピ主 0
🙂
リッピー
ひと
高校生の僕の悩みは 人を見下して笑う人達が僕の周りに居ること。 僕は、人に優し過ぎると言われたことがあります。 どれだけ人がワガママでも、それは受け入れます。 理由としては単純で、自分が普段から人に迷惑を掛けていない自信が無いこと。と、ワガママに背くと怒る人が大半だからです。 人に嫌われるのが嫌です。 1つ自分が我慢する事で好かれず嫌われずの人生ならば、迷わずにそれを選びます。 僕が言われる悪口として 誰かの悪口を言っていたら、その誰かが傍を通った。 その状態に大爆笑をしているんです。 決して友達が居ない訳でもないです。 でも、悪口を言う人に何故か皆集まるんですよね。 その相手なら何を言っても、大丈夫だ。という謎の自信があるから、言えるんですよね。 僕がヤンキーだったら、そんな事相手は絶対言えないと思います。 その相手は先生によって態度をコロコロ変えるから。 仮に僕が怒って喧嘩をしたとしましょう。 皆は笑います。 実際そうでした。僕が1度、真剣にキレかけた事がありました。授業中に、「こいつ死んだらいいのに」と言ったのです。 僕が真剣に怒って席を立った時に聞こえたのは数人の笑い声でした。と その言った本人は、何故か逆上です。 「キモイんじゃ、死ねやこっち向くな」 周りは笑うんです。その笑う理由は 「コイツすごい」なんですよ。 悪口を言えることを凄いというのです。 この状況を楽しんでいる数人と、何故か逆上している相手と、何も言い返せない僕。 多分あそこで僕が殴り掛かったとして、どちらに軍杯が上がったとしても、何も変わらなかったと思います。 「なめやがって」 この一言を言われた時にそう感じました。 お前から見て僕はそんなに下の人間か?と。 僕になら何も言ってもいいと思えたのだろうか?と思うほどです。 僕はどうするべきなんでしょうか?

ランキング

レス

うん?、、

🙂
ななみ
悪口言われて言い返さないのは時と場合によるのでは? けど、結局君は、嫌われたくないから何も言わないんだよね? 嫌われるってそんなに怖い? 群れて下らない事してる人と関わってる時間勿体ないと思わないのかな? どうしたら良いか、、、 まずは、嫌われても構わない覚悟と 1人になっても良い覚悟が出来たら あなたの世界はかわるのでは? ヤンキー、、それってヤンキーなんですか? 猿山のボスなぐらい、小さい者でしょ? 口が悪く、態度が悪ければヤンキー(笑) そのヤンキーからしたら、黙って受け入れるあなたは、弱者でしょうね なんとなく、分かるんですよね、、 あ、こいつ嫌われたくないからだなぁ~ってのは。

それじゃあ、うまく生きられないですよ

🙂
おっちゃん
>人に嫌われるのが嫌です。1つ自分が我慢する事で好かれず嫌われずの人生ならば、迷わずにそれを選びます。 これを続けていたら、ずっと人にバカにされますよ。わがままを押し通すのはよくないけれども、ずっと我慢し通しもよくない。いつか我慢し切れなくなると思います。ある程度は自分の感情に従って生きた方がいいんじゃないですか。

したいことをできない人は弱いと思います。

041
都市伝説
トピ主さんは、要するに「逆らえば嫌われる」から逆らわないだけ。 見下され、便利使いされて不満でそれが表情にも出てるのに、態度は諾々と理不尽を受け入れ、見ないふりをし、流す。 結局、「易きに流れ」てるんですよね。 見下されても「自分は自分」と気にしないのとは違う。 理不尽な扱いをしてくる人を赦して受け入れてるのとも違う。 はっきり自分の意見を言って相手に嫌われても脅されても馬鹿にされても、それでも構わない、と開き直ることもできない。 逆らって馬鹿にされたら自分が傷つくかもしれないから。 自分が心身どちらでも痛い思いをするのが怖いから、「耐えられる程度」に馬鹿にされてる立場に甘んじる。 だけどそれじゃ惨めだから、心の中で相手を馬鹿にして見下して、みじめな自分から目を逸らして自尊心を守ってる。 トピ主さんみたいな態度を取る人を「卑屈」って言うんですよ。 そして、卑屈な人は馬鹿にされ、見下され、嫌われます。 それは学校だけでなく社会に出ても同じです。 それが嫌なら、自分に自信をつけ、堂々とした態度を取ることです。 卑屈なまま、一時的にキレて暴言を言い返したって何の効果もないのです。 本当は言い返したい。 本当は見返してやりたい。 犯罪や迷惑行為は別として、本当は〇〇をしたい、と思ってるのにできないのは弱いと思います。

弱者のいきり

🎁
アイスオレ
言い返したい、言っておかなきゃ駄目だと思うことがあるのに言い返せないのは弱さかな。 でも、こんなやつらに何を言っても無駄だ、言い返したくもない、だから言い返さない、って言うのは弱さじゃありません。 きっと日々が満たされておらず、誰かを攻撃せずにはいられない屈折した人間の暴言を真に受けないで流せるのは強さ。君はこっちじゃないの。 悪口を言う輩はどこにでもいます。彼らを烏合の衆と割り切っちゃうのも男です。 そういう事を言えるヤツを「すごい」と笑っているのは本人以下。 何を言われても「それはこっちのセリフだよ」って思って相手にしなければいい。弱い犬ほどギャンギャン言うと思って。

うんうん。

😨
かんちゃま
ひとつ言わせてください。 そんなやつらに嫌われるのがそんなにいやですか? 笑われるのがそんなにイヤですか? どうでもよくないですか? 人の悪口を言う人、あなたを怒らせる人、 あなたはどうもしなくていいのです。 ほうっておけばよいのです。 あなたが本当に良いと思ったことだけを 信じていけばいいです。 それができない、 どうしても気になるのならば あなたはそのどうでもいい人たちに興味があるのでしょうね。

何もかわらなくて当然

🐱
neko
「多分あそこで僕が殴り掛かったとして、どちらに軍杯が上がったとしても、 何も変わらなかったと思います」 あなたがそう思っているだけで、実際にあなたが何もしなかったのだから 何もかわらなくて当然かと思いますけど? 彼が逆上したのはどうしてか分かりますか? 真剣に怒って席を立ったあなたを威嚇するためです。 少なくとも彼はあなたを威嚇しないといけないと思う気持ちがあった。 あなたに怒りを向けられた彼はあなたを怖いと思ったのですよ。 でも結局あなたは何もしなかった。 「思わずビビッてしまったじゃないか。その気もないのにビビらせやがって」 の「なめたマネしやがって」ですよ。 「仮に僕が怒って喧嘩をしたとしましょう。皆は笑います」 笑うかもしれませんね。でもきっと逆上した彼は笑わなかったでしょう。 ビビらされた上に喧嘩を吹っ掛けられたのですからね。 彼が喧嘩であなたに勝ったとしてもこの事実は変わらない。 逆上した彼は二度とあなたを笑わなくなったと思いますよ。

得られるものと

🙂
ささ
得られるものと失うものを想像してかな。 このケースに限らず、物を買うにしても、費用対効果は少なからず考えると思う。 そこで怒ることで自分が納得できる何かを得られそうか、起こらないと何か失いそうか。 何か、ここで流すのは気にくわないなと思ったら怒ります。 別に付き合う方がめんどくさいと思えば流します。

ヤンキー、ねえ。

あやな
見た目がワルそうで強そうな「ヤンキー」。 ダッサ。 何がしたいのか私個人は理解不能。 「俺強いぜ、悪いぜ、怖いぜ」→カンケーねー。と思います。だって私には、その人がワルかろうが何だろうがカンケーない人だもの。あーたの人生頑張ってって話。 亡き父がそうでした。任侠ものが流行った世代で、そっち側と交流しワルを働き「俺は男だ!!」って。 だから何?子供は腹減ってんじゃ。何か食わせろ。靴下の指に穴があいてる。靴が買ってもらえずに足の指が曲がって、走れない遅い足になってバカにされたぞ。 あなた、そういう輩に対して、何の対抗心を燃やすのですか? あなたは何になりたいの?何が楽しいの?幸せなの?好きな子は?付き合いたくないの? バイトは?お金いらないの? 本来は、そっちじゃない? 何が波風立てたくない? 波風なんて立ちません。 私は仕事で頭にくると平気でお客様の悪口言います。今日も質の悪いお客にあたってしまって。 チェンジした他の社員も、そのお客にブチ切れ。 これくらいでいいんです。 あなた病みますよ?

気にしない。能力をあげる。の2点

041
サーガ
トピ主さんの置かれているその状況と 周りの子たちは、 例えば世界規模の視点からみたら、 とても低い次元で起こっていることだと思います。 人には平気で傷つくことを言い、歯向かってきたら逆ギレ。 知的さのかけらもありませんので、私だったら無視しますよ? 高校でソレとのことですから、 あまり高いレベルの高校ではないのではないでしょうか。 あなたの悩みの第一の失敗は、その高校へ入ったことです。 中学の頃、きちんと頑張り、成果を上げれば もっと良い学校に入れたかも知れないし、 上のレベルに行けば、その手の同級生の 数が減ることは間違いありません。 今からでは高校は変えられないでしょうから、 その手の同級生たちに意地悪されないような 例えば、成績をとるとか、スポーツを頑張るとか、 なにか得意なことはありませんか? 得意な分野を伸ばし、先生に認められて 同級生がいじれない場所まで昇ってしまうのが 一番てっとり早いと思います。 悩むんだったらその時間、教科書でも読みなさい。 何かを言われたら、切れるのではなくて 正論で返しなさい。 暴力を振るわれたり物を壊されたら、 証拠を取って警察に行きなさい。 前に進もう! まだ、これから大学もあるよね。

弱くてもいい

041
alice
うん、悪口を言うことを凄いという周りの同調しないこと こいつなら何を言っても大丈夫の心理は 何を言ったりやったりしても、自分に歯向かってこないから 安心してイキリ立つんです それってとっても卑怯ですよね 人としてどうかと思う 何もやり返してこない人に、いい気になってイキるのは 凄くもかっこよくも全然無いどころか とってもカッコ悪いです そこらへんをあなたが疑問に思うのなら 弱くていいと思います 言い返せないは弱いとイコールじゃないと思います ガンガン言い返したところで敵を作るだけ 社会へでたら、イキッてなんかいられない 人に頭を下げたり、理不尽さも飲み込まなきゃいけない 私は、弱いはダメとは思いません そして強いが立派だとも思いません 本当の弱さ強さは、そういう事じゃないと思います   

迷わずやり返そう!!

🎶
まるこ
言い返さないと、今の状況はいつまでたっても 変わらないと思います。 私も似たような経験がありました、昔学生の時ですが。 言い返さないから、相手は言い続けるんですよ。 怒りは小出しにその都度出していかないと、あなたも ストレスがたまりますし、相手も何を言っても言い返さないと 思って、つけあがります。そうさせては駄目です。 あなたの場合は、あなた対相手の1対1ではないですよね?? 相手には子分の様な存在が数名いて、グループになってますか? あなたも出来るだけグループの数名でつるんでいる方が楽ですよ。 1人でいる人間をターゲットにしてくるのが多いので。 本当、やっかいな相手にあたりましたね。 時には後先考えずに、(嫌われるなど考えずに)言い返して 下さい!! それをしないと、本当にいつまでも続きますよ。 勇気を出して、もっと反発するんです。 言い返すんです。 言い返すあなたを周りがみて、意外と強いんだな、、、と 分かると笑わなくなりますって。 応援いしています、やり返すんです!!頑張って!!!!!!

我慢しなくて良いよ

041
ハンドメイド
「人に嫌われるのが嫌、1つ自分が我慢する事で好かれず嫌われずの人生ならば、迷わずにそれを選びます。」ですか。 我慢といえば聞こえが良いけれど、それは逃げてやり過ごしているとも言えますね。 トピ主さんが嫌われたくないと思っている事を知っているから、彼らは悪口を言ってからかうのでしょう。 「どうせトピ主に何を言っても、我慢して怒らないだろう」と、舐めているのでしょうね。 迷惑を掛けずに生きている人なんて居ないので、周りの我儘勝手を我慢したり許す必要は無いですし、自己中は迷惑なので文句を言って良いのですよ。 喧嘩をしたって良いじゃないですか。 たとえその時は笑われても、次回からは「トピ主に酷い事を言うとキレる」と情報更新されるでしょう。 残念ですが、「嫌」と言わないと伝わらない人達が居ます。 相手は変わらないので、トピ主さんが「嫌だ」と言えるように変わりましょう。 嫌われても上等です。 悪口を言ったり、自己中に振舞ったりする人達に好かれても、良い事なんて全く有りませんから。 あとは勉強かスポーツを頑張って、くだらない人達とは距離を置いて相手にしない事。 相手が悪いのに我慢するばかりだなんて、割に合わないとは思いませんか。

優しすぎるとは甘やかすこと。

🐤
極上ぷりん
どっちか上か下か悩むより とりあえず 「ノーマル」でいればいい。 言い返す言葉が 相手にとって想定内だと打撃が少ないものである。 言い返すなら数打ちゃ当たるの大量か 一撃で空気を換える言葉を選ぶ。 悪口や他人を笑うのは欲求不満だから。 相手にとってトピ主は欲求を満たすための魅力がある。 たっぷりなめてあげてください。 皮肉はいいですが肉体的接触は断固として拒否ってください。 悪口言われているのですでに嫌われているか ゆがんだ好かれ方をしています。 悪口を言われて我慢を選ぶのは 歪んだ愛情表現を受け入れているにすぎません。 嫌いな奴に好かれることは 嫌いな奴を嫌いになるよりとても面倒。 嫌われるのが嫌だからと単純な理由で 1番欲張りで難しい難問を選んだ結果が今である。 俺を見てくれ俺にかまってくれと トピ主が傷つく言葉で気を引こうとして どんな反応でも嬉しいのです。 肉体的接触でも相手が喜ぶかもしれません。 笑っている奴は悪口言ってくる奴より厄介で危ない。 嫌いな奴の悪口を言うのは単純だが それを見て笑うのは尋常ではない。 「お前のことトピ主が見てるぞ何も言わないでいいのかよ」 唆されて悪口言っているんじゃない? 言い返すことばかり考えないで 「何が面白くて笑ってるの?」って聞いてみれば? 相手と同じ言葉を選ぶのは相手が理解しやすいけれど 殴ったら一変加害者になる。 何も変わらないのではない。 結果だけを求めているから 何も変わらないように見えるだけ。 嫌いな奴がいるから大好きな奴にも気づける。 みんな好きでも嫌いでもないは誰も特別になれない。 そろそろ恋愛に興味を持ってみては?

何故その高校へ?

🙂
匿名
高校生が授業中に何をしているのかな?という感想です。 公立か私立か知りませんが、親御さんはあなたを高校へ進学させるためにご苦労されたと思いますよ。 公立でも結構お金がかかりますよね。 しっかり勉強しましょう!!! そして、お友達は選びましょう。 上とか下とか、関係ないと思うけど。

時と場合にもよりますね

🙂
けるん
殴りかかるのは良いか分かりませんが、相手が不快なことを言ったら、きちんと抗議できる方が大人の対応と思います。 嫌われるのが嫌でいつも黙っているなら、それは保身に走るいくじなしで、言うべき抗議の言葉も言えない人と判断されて、さらに状況が悪化しませんか?黙っていたら嫌われないという考えは甘いと思います。実際、ずっと黙って言い返せないのに、嫌われているわけじゃないのですか? 「こいつ死んだらいいのに」は、許してはいけない暴言と思います。私なら録音して、謝罪を要求するくらいのことはやります。何度もやるなら、退学になってしまえばいいと思います。人生、戦うべきときもあります。仕返しされても、戦う勇気を持ったほうがいいように私は思います。退学になっても人生台無しになっても、本当に「コイツすごい」なんてなるでしょうか。バカなヤツって笑われると思います。弱い者いじめするのは、全く威張れることではありません。「弱い者イジメしかできないあなたがそんなに偉いか?」って言い返すのも手ですね。

自分優先で可

041
覆面パトの行灯?
>自分が普段から人に迷惑を掛けていない自信が無いこと 何か心当たりでもあるのですか。何で自信がないのか判りません。 >僕が言われる悪口として >(僕が)誰か(気に入らない奴)の悪口を言っていたら、 >その悪口の対象の当人が傍を通った という意味ですか?トピ主さんも誰かの悪口を大きな声で喋っているという事かな。 それならどっちもどっちと言われて大爆笑されてしまいますよ。 他人の悪口は言わないことです。どうしても愚痴が言いたかったら信用できる友人だけに話して下さい。一度言った悪口はどうしても広がりますし、トピ主さんに中傷された人は当然、あなたを憎んで同じことを仕返ししてやろうと思うでしょう。 今は学校内という小さな社会しか見えないから仕方がないのでしょうが、社会にでて 働くようになると『僕』より下の人間も上の人間も沢山いますから。 上には上がいる。下には下もいるんです。悪口の言い合いで縄張り争いをしている場合ではなくなりますよ。差し当たっては将来に向けて人生設計を練りましょう。

多勢に無勢

🙂
グッピー
その集団の仲間に入れば「キモい」と言われても、私の集団で「キモい」なんて言う人いないですよ。 つまり悪口なんて、言わない集団が存在するってこと。 学校は成績の良い子には先生も味方になるところです。 もし、悪口を言われたくなければ、勉強をしっかりして、「キモい」と言う人より突き抜けて良い成績を取ること。 そうすれば、先生もクラスメートもトピ主さんのことを一目置いて、今の立ち位置が変わるんじゃないかな。 悪口に反論を考えるのではなく、周りを見渡して、悪口を言われない立ち位置を努力してみるけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧