本文へ

おこちゃま主人

レス11
(トピ主 0
🐷
操縦下手子
恋愛
主人は30代前半、子供もおりますが、主人自身が末っ子ということもあるとは思うのですが、特に食事に関してはお子様みたいです。野菜は食べるのですが、人参、ピーマン、ネバネバ系は食べません。魚は骨が面倒くさいから嫌いですし、肉も骨付きは嫌いですし、果物はほとんど食べません。子供には好き嫌いのない子に育ってほしいのですが子供の前でも「この人参の栄養は他から摂ればいいから食べない」なんて屁理屈を言っています。そして、今回投稿したのは、飲み物のことです。朝はミルク、砂糖たっぷりのコーヒー、夜はビールを2缶、食事の後コップに半分のお茶を飲んだ後は、一切お茶を飲まず、清涼飲料水ばかりがぶ飲みです。清涼飲料水を切らすととても不機嫌で「のどが渇いたからなんか無いの?」と言うので「お茶があるからお茶持ってこようか?」と言うと「お茶は飲んでもまたのどが渇くから嫌」と言います。おかしくないですか?お茶って一番のどの渇きにいいと思うし、糖分の心配もないので安心ですよね?私が操縦下手なんだと思いますが、何か言ってもすぐに屁理屈が返ってくるので、正直これから先、糖尿病とか心配です。

ランキング

レス

痛い目を見ないとダメ

041
hori
そういう人は、痛い目を見ないとダメだと思います。 あえて、砂糖たっぷりの清涼飲料水を飲ませて、健康診断の時に医者に警告してもらいましょう。 (脚切断とか失明とかって言われれば・・・) でも、その前に、死亡保険をかけておくことをお勧めします。 (万が一、とぴ主が寡婦になっても平気なように)

変えるのは無理

😀
ぽご
人間は生きるために食事をするのであって、その逆ではありません。 また、人の味覚を変えるというのは、ほとんど絶望的な試みです。 清涼飲料水をカロリーゼロのものにしてはどうでしょう?

自業自得

041
林檎猫
 大人になって妻や子供がいるのに自分の食生活がわからない人は、痛ーい目にあうまでわからない、というのが経験から思うことです。  糖尿病になった後の大変さ、病気になって人に迷惑をかけること、病気の内容によっては会社も辞める、早死にする、などは、知らない年ではないでしょう。高校生の暴飲暴食じゃあるまいし。  その食生活では腎不全になるとか心臓がだめになるとか脳血管がだめになるとかあれもこれもあぶないでしょうが、本人が自覚しないとだめです。  押さえつけて野菜を口に突っ込んで食べさせるわけにもいきませんし。  子供が影響受けないように 「子供の前で食べないだのなんだの言わないでね。」と言うほうが大事だと思いますよ。  将来のために保険を手厚くするのも大事です。その食生活なら保険に入れなくなる日もいずれ来そうですよ。  私は主人に 「自分の不摂生で大きな病気になったり後遺症などが残っても自業自得で知らないよ。細かい栄養管理した料理なんて作らないし身も心もささげるような介護なんてしないから。」と心積もりをしてもらってます。こういう方法もあります。

ペットボトル症候群?

041
への8番
確かに特定の野菜嫌いであれば他の野菜で補うのは一理あるかと・・・。 ただ、実際に他の野菜で補っているのだろうか? 本人が他の野菜もきちんと食べているのであれば問題ないのでは? 清涼飲料水ばかり飲むとの事ですが、一日どのくらいの量を飲むのだろうか? 確かに清涼飲料水ばかりでは心配。 今後、暑い季節が続く為更に清涼飲料水の量が増えるかと・・・。 いずれ「糖尿病」の可能性も否定できません。 糖尿病は他の合併症も引き起こす為更に心配の種が・・・。 例えば一日に摂取する清涼飲料水を決めるなどの生活改善が必要かと・・・。 http://www.alico.co.jp/merumaga/memo/main/memo30.html ↑ ペットボトル症候群の明細はこちら

オリゴ糖に変えてもダメですか?

041
ざりがに
既婚女性です。 トピ主さんの怒りと心配は、 食事全般を企画・運営する主婦であるなら当然。 でも、分かって頂きたいのが、怒り方。 最近特集も組まれていた児童相談所の話です (御主人は大人の男性なのに、すいません)。 飲み物というのは清涼飲料しか知らない。 食事はお菓子。 そいう親だったんでしょう。 面倒だから、子供がイヤがることをさせない。 屁理屈を言ったら張り倒すぐらいで当然です。 叱り育てるという愛情を与えてなかったんです。 そして、そのまま大人になってしまった。 大人になってからの変更は大変です。 魚は切り身(鮭でも骨はありますが)でクリア出来るけど、 食事に対しては「口を出させない」。 野菜を食べる、という喜びを子供に与えているのであり、 栄養を補う作業のように言わないで、と。 (農薬だどうだと言っても無視) どんな年代でも概して女性の方が箸の上げ下げ、 ご飯について、躾について厳しく受けて 育っています。 35歳になれば人間ドックが会社によって あるところもあるので、そこでの変化も期待ですね。

ペットボトル症候群

041
さすらい人
未婚の女子ですが、トピ主さんの書き込み読みました。 私は専門家ではないので詳しいことは申し上げられませんが ご主人の「毎日清涼飲料ガブ飲み」というのが気になりました。 以前テレビで取り上げていました。 毎日ペットボトル飲料を大量に飲んでいた人がいました。 ある日、急に意識を失って病院に運ばれましたが、亡くなりました。 決して脅かすわけではありませんが実話です。 ペットボトル症候群説明文 http://www.iris.dti.ne.jp/~mjc/zatu_50.html >「お茶は飲んでもまたのどが渇くから嫌」 >清涼飲料水を切らすととても不機嫌 ご主人のこの言葉も気になります。 普通は清涼飲料水を飲んだ方がよけいにのどが渇くと思います。 お茶やお水の方がのどが渇かないと思います。 念のため医療機関の受診も考えられた方がいいかもしれませんよ。 義父さんや義母さん、目上の親戚の方などガツンと言ってくれる方はいませんか?

いい年して好き嫌いを言うくらいみっともないことはないですね

🐧
shin
とは言え、30過ぎの人間の好き嫌いを直すのは不可能に近いと思います。 トピ主さんは子供を父親の【悪影響】から如何に守るかに注力すべきでし ょう。 ただ、清涼飲料水のがぶ飲みだけはいけません。清涼飲料水には多量の ブドウ糖果糖液糖が入っています。糖尿病に罹るリスクを高めます。 暑い季節に喉の渇きを癒すのであれば、アイスティーが良いと思います。 ただし作り置きすると美味しくないので、毎回作るようにしてください。 大き目のマグカップ等に氷を一杯に詰め込んで、出来立ての熱い紅茶を 注ぎます。アールグレイやレディグレイなどが香りが豊かで私は好きで す。お砂糖は控えめに。ご主人の口に合えば良いのですが・・・ それにしてもhoriさん、ひどいですねー(笑) でも糖尿病は癌と違ってすぐに死ぬ病気ではありませんから死亡保険が 役に立つのはだいぶ先になりますよ。

トピ主です。

🐷
操縦下手子
皆さん、色々ご意見ありがとうございます。 ざりがにさん> 本当におっしゃる通りです!義母は、面倒だから、子供が嫌がることをさせない。そんな親です。 現在でも孫(私共の子)にお菓子、ジュースを沢山与えようとします。我が子は食が細いのに、お菓子漬けにされて余計に食事を食べなくなったことがありました。あまりにお菓子の量が多く、一度お断りしたら、「お菓子から摂れる栄養もあるんだから」と言われました。まさにこの親にしてこの子どもありです。 shinさん> 紅茶ですか~!いいですね!砂糖ひかえめで作ってみます。私は普段無糖のコーヒー派ですが、紅茶も好きです。特にアールグレイはいいですね!香りがとってもアロマな気分になります。ありがとうございました!

お水で効果が!

💋
操縦下手子
お久しぶりです。 最近あちこちでサーバーのお水置いてありますよね! 主人との会話の中で、そのお水の話になり、主人がいつでも冷たい水が飲めるならペットボトルも減らせるというのです。主人いわく「お茶は後からのどが渇くと言ったけど、おいしい冷たい水がいつでも好きなときに飲めるならのどは渇かない!」と・・・ ???水でのどが渇かないのは分かるけど(というより普通)お茶はだめで水はOKなんだ??? 不思議な屁理屈! と思いましたがじゃあ、試しに置いてみようということになり、今月初めからサーバー水を設置しましたところ、本当にペットボトル、全然買わなくなったんです。夜も何度かお水を飲んでいる様子。 12リットルのお水が4~5日でなくなります。サーバーのレンタル代とお水代は月に6千円程になりそうですが、これで、清涼飲料水をひかえてくれるなら良かったなあと思います。 サーバー水、なかなか便利でいいですよ~!お勧めです!

心配ですね

041
しろ
旦那様の状態ですと心配ですね、嗜好品はなかなか止められないですよね、うるさく言うと余計に意地になるし。我が家も清涼飲料水は原則禁止ですが、時々飲みたい気分は仕方ないのでお手製で、砂糖ナシの炭酸水(大体500ccで100円位)そこへ○○レモンやゆず果汁等(生果汁だと更に美味しい)をフレーバーで入れます。ぶどうのシーズンだと剥いてグミ風味プラスで、子供にはオリゴ糖、大人は人工甘味料で甘みをつけて、大きなピッチャーに注いで置いておきます、その辺の砂糖たっぷり飲料よりは安心です。 紅茶ソーダも案外ハマります。子供達と今度は、どんなのにする?とワイワイ楽しいです。

お久しぶりです

🐧
shin
水代に月6000円と言うのはどうかと思いましたが、ご主人が清涼飲料水の がぶ飲みを止めてくれるのであれば、安い投資と言えるかも知れません。 糖尿病が進んで、手足が腐り、目も見えなくなった状態を医者の世界では 「なれの果て」と呼ぶそうです。ご主人が再び清涼飲料水にリバウンドし ないようにきっちりコントロールしてやってください。 後は偏食を治してくれれば言うことないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧