本文へ

手作りシェイクが苦い…

レス4
(トピ主 1
🐶
あいメイツ
話題
最近、ミキサーを買ったので朝に手作りシェイクを作っています。 最初は無難にバナナと牛乳でつくっていたのですが ちがう果物でも挑戦しようと、ネットで検索してみると キウイやパイナップルでもできる様なので、さっそく試してみました。 すると… キウイ、パイナップル、桃などの果物と と牛乳とハチミツで作ってみたのですが できたての一瞬は美味しいのですが、すぐに苦くなってしまいます。 特にパイナップルはすぐに分離してしまって、一向に美味しくない。 原因を調べてみたら、そういった果物は牛乳と混ぜると酸化?して苦くなるとありました。 でも、ネットではそういう果物でのシェイクは、かなりの数のレシピがヒットします。 この材料で苦くならない裏技とかあるんでしょうか? それとも私の作り方が悪いんでしょうか? みなさん、どうされてるのか教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

蛋白質分解酵素

041
つまさき
多分それは蛋白質分解酵素の所為だと思います。 生のパインやキウイ パパイヤなどは蛋白質分解酵素が あって牛乳やヨーグルトの蛋白質を分解してしまうので 苦味が出てしまうわけで。 なのでその酵素を不活性化するために キウイなどは火を通してピュレ状にして使ったり 缶詰のパイン(火が通っている)を使ったりすれば おいしいスムージーが出来ると思います。

豆乳でやってみてください

😑
ママ初心者
豆乳で作ると美味しいですよ。パイナップルやブルーベリー、メロンとの相性が抜群です。豆乳そのものは苦手なんですが、フルーツと混ぜると臭いも気にならないし、お腹もふくれるので朝ごはん代わりにもなります。

確か

041
さちか
豆乳がよかったと思います。 試してみてください!

トピ主です

🐶
あいメイツ トピ主
レスありがとうございます。 >さちかさん ママ初心者さん 豆乳とは思いつきませんでした。 それだと、苦くならないのですね。 今まで豆乳はちょっと苦手だと思っていたのですが これなら飲めそうな気がします。 >つまさきさん やはり生がよくなかったのですねー。 勉強になりました。 缶詰を遣うというのも技ですね。 これなら、たくさんバリエーションがあるので ぜひやってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧