本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兼業主婦前向きな考え方を教えてください!

兼業主婦前向きな考え方を教えてください!

レス6
(トピ主 0
💡
マリン
ひと
結婚5年目の有職主婦です。 持病を抱えていて、妊娠→出産はまだ遠い! 夫の収入も良くはないので頑張って働いています。 しかし。。最近、周囲が結婚して専業主婦になったり、 子供を産んだり。 殆どの人に悪気はないと思うけれど、 ときどき私も働かないと食べていけないことや 子供ができないことを憐れまれたり、蔑まれたり。 正直落ち込むことがあります。 主婦で外でも働いているみなさん、どうやって元気出してますか?

ランキング

レス

隣の芝は・・・ですよ。

🐱
みすけ
マリンさん、こんにちは。 私は働きながら不妊治療もし、現在妊娠中(7ヶ月)です。 私も仕事に追われる日々に疲れ、「専業主婦になりた~い!」と 時々夫に言っていますが、却下されています(実際なる気もあまり ないですけど)。 私の周りでは、専業主婦のほうが珍しく、経済的な余裕に関係なく 子育てしながらでも皆さんバリバリ働いています。 マリンさんの周りの専業主婦の方は、子育てにも追われず、自分で 稼いでいるマリンさんが逆に妬ましいのではないでしょうか? ここには結構「専業で時間を持て余している」というトピあります よ。ぜひ見てみてください。 周囲の意見はあくまでもその人の価値観です(というか、たいてい の人は何も考えずに色々言ってきます)ので、落ち込むだけ損です よ! ただ、持病がおありとのことですので、無理はしないで下さいね。

「養ってもらってなんかないよっ」

041
ゆり
と思ってます。 万が一、夫が浮気したって慰謝料ふんだくって逃げられるわ! 万が一、夫が死んじゃっても、自立して新しい男見つけてやるわ! 自分に職がある、リスクヘッジがあるっていうのは安心材料ではないですか? 子供も居たら出来ないこと、たっくさーーーーーんあります。 授かりものですし、気楽にいきましょうよ。

わたしは逆でした。

041
りんりん
結婚1年半です。(子供はいません) 結婚を機に遠方へ引っ越しをし仕事を辞めたため、1年半専業主婦でした。 専業主婦の期間中は会う人会う人に、 「暇でしょ?」「働かないの?」「いつも家で何やっているの?」「家にいると光熱費かかるでしょ?」 等々毎回のように聞かれ、参ってました。 家事をいくら一生懸命しても、結局時間が余っているから、家事しかすることないから、という感じでした。しかも毎日同じ事の繰り返し。「家事は大変だなー」と思っても、お金持ち又は子供がいる方、その他働けない理由がある方以外は他人から見れば、「稼がないで時間持て余してる三食昼寝付き」と言われているようで辛かったです。もしかしたら夫だって言えなかっただけで、そう思っていたかもしれません。 最近働き始めましたが、部屋なんてよほど散らかさない限り少しの時間で綺麗にできますし、食事は以前と変わらず作ります。 収入が入ることで夫にも感謝されますし、多少好きな物も気持ち良く買えます。何より周りに対して卑屈にならなくなったし、自分に言い訳をしなくなって、専業のときより前向きになったと思います。

人それぞれ

🐤
しゅふ
こんにちは。 私は専業主婦ですが、ほとんどマリンさんと同じ立場です。(結婚9年目、同じ様に持病を抱えていて子供もまだいません) 主人の収入で何とか生活していますが、特別優雅ってわけでもなく(笑)、逆に自分で働いて自由になるお金が欲しいなぁーって思いますよー。(持病の為、体力的に働けないんです) 専業主婦をしていても、決して楽な生活をしている人たちばかりではないんですよー。 女性は一度、結婚出産で会社を辞めてしまうと、余程学歴や資格がない限り希望する会社も見つからないし、年齢的にも就職が難しくなってきます。 だから、働きたくても働けないって言う人結構多いんですよね。 あと、生活は大変だけど子育てが一段落するまでは、節約しながら質素に暮らしているって言う話も結構聞きます。 確かに時間的には「楽」なのかもしれませんが、実際は経済的にも充実している人ばかりではないんですよね。 ほんの、ごく一部のリッチな専業主婦もいるだろうけど、皆が皆が羨ましいかって言うと違うかもしれません。 それぞれに置かれた環境もあるし、もっと大変な人もいるだろうし、人それぞれだなって思いますよ。

人それぞれ

😍
せんべい
30代の子どもなし主婦です。投稿されるみなさんの意見を読んで、なるほどと感心させられることが多く、投稿しました。現在非常勤で働いていますが、職場の男上司には事あるごとに「そろそろ子供を」といわれますね。「そうですね・・・」と軽く受け流していましたが、「子宝温泉でもいけば」や「ほしいと思わないの?」と執拗に言われ「うん、まあ・・・」というのがつらくなってきました。しかし言っているほうは興味本位というか、心配しているからというより余計なお世話なわけです。気にするだけ損なんですね。人のほうに世話を焼いてる人こそ自分はどうなんですか?と聞きたいです。ですから”口に戸は立てられず”と聞き流すことです。一歩上に立って同じ土俵に乗るのはやめましょう。自分なりの価値観で、幸せになればよいのですから。

「この夫」の妻でいることが大切だから!

041
twain
「働かなくても生活できるように」とか「とにかく子供が欲しいから」という理由で結婚したんじゃありませんよね?彼と一緒に生きて行きたいからですよね? 専業主婦になりたいのも、お金の心配をせずに早く子供が欲しいのも、トピ主さん側の一方的な「おねだり」みたいなもので、でも今のご主人との結婚生活では今のところ叶わないのですよね。だったら仕方が無いです。今の条件が、愛する男性にくっついて来たオプションなのですもの。そう思えば、まるごと受け入れられるのでは? 私は昔は普通に子供を持つことを思い描いていたのですが、夫と結婚してからは「なんだか二人きりの生活が幸せだな~」と思えて、子供を持ことは考えたくなくなってしまいました。それに関連して、ちゃんとした仕事を持っていることも幸運でありがたく思えます。配偶者によって人生設計や生活が左右されるのは避けられないことで、その状態をしんどく思っても、愛する人の妻でいられる幸せには敵わないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧