本文へ

鳥取・三朝付近で自然食

レス8
(トピ主 4
🙂
湯治客
話題
来月、鳥取の三朝温泉に両親と湯治に行きます。 病気療養中の為、自宅では玄米菜食をしています。 三朝でも、なるべく体に良いものを食べたいと思っています。 三朝温泉から車で30~40分程度の場所で、自然食のレストランや 無農薬・有機栽培の野菜などを使っている飲食店があれば教えて下さい。 豆腐料理、お蕎麦屋さんなどでも結構です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

土蔵そば

🙂
ぴよ
お蕎麦屋さんなら倉吉市内にある「土蔵そば」はいかがでしょう?市内観光地の白壁土蔵群・赤瓦の中にあります。まさに土蔵の中にあるお店。一階は民芸品もおいてありなかなか雰囲気のある&お蕎麦もおいしいお店ですよ。

トピ主です。

🙂
湯治客 トピ主
ぴよさん、情報ありがとうございます。 前回、三朝に行ったときに白壁土蔵群に観光に行きました。 そのお蕎麦屋さんとは、信号のところにあるお土産屋さんの2階ですか? 母と、「お蕎麦屋さんだね~食べる?」と話した記憶があります。 雰囲気もあり、おいしいお店なら行ってみます! 情報、ありがとうございました。

あたり~です

🙂
ぴよ
そうです!そこの2階です。自然食といえるかわかりませんが、そこから歩いて10分くらいの所に「餅しゃぶ」で有名??な清水庵があります。そこも町屋を利用した店で趣がありますよ。昨夏に行きましたが思ったほど汗だくにはならず野菜も豊富で食べ応えがありました。倉吉出の者なので倉吉ネタばかりですが・・・あと体によいと言えばこの時期、是非この地方ならではの「いぎす」(海草を煮て固めたもの)もお勧めです!病気療養とのこと、三朝の温泉と自然に囲まれて病状が少しでも良い方向へ向かうといいですね

トピ主です。

🙂
湯治客 トピ主
ぴよさん、度々ありがとうございます。 「餅しゃぶの清水庵」ですね! 2泊3日なので、お蕎麦屋さんと両方行ってみたいです・ いぎす、というのは初めて聞きました。 お土産屋さんや物産店にありますか? 何度か鳥取へは行っていますが、見たことがないと思います。 気付かなかっただけでしょうか・・・(苦笑)

三徳豆腐は?

🙂
あや
三朝温泉のすぐそばの、三徳山・三沸寺の精進料理は、お豆腐づくしでヘルシーだそうですよ。 下記のURLをご参考に。 http://www5d.biglobe.ne.jp/%7Emitoku/index.html

再びおじゃまします。

🙂
ぴよ
「いぎす」のもとになる海草は倉吉駅前にあるお土産やさん(長生堂:漢字間違ってるかも??)の入り口辺(この時期なら梨とかワカメとかたくさん並べてある辺です)にあると思います。作り方も袋に書いてあると思います。鳥取でも中部地方の食べ物らしいです。(もしかしたら宿泊先の朝食などで出るかもしれませんが)残念ながら私は外食で見たことはありません。実家にいた頃、夏になると母親がよく作ってくれました。パッと見た感じは羊羹?みたいに見えますが、しょうゆをかけて食べるとおいしいですよ!

トピ主です。

🙂
湯治客 トピ主
あやさん 情報ありがとうございます。 前回、三朝に行ったとき三徳山・三沸寺に行きました! あまりにも険しそうな山だったので、登ってはいませんが・・・ そう言えば、精進料理が食べられると案内がありました。 お豆腐づくしでヘルシーならいいですね。 両親と検討してみます。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
湯治客 トピ主
ぴよさん 何度もありがとうございます。 倉吉駅前のお土産屋さん(長生堂)ですね! 今までは、蒜山や大山の方でお土産を買っていたので 「いぎす」のもとになる海草は売ってなかったのかもしれませんね。 前回の湯治のときに倉吉駅前を通りましたので 今回も行ければ買ってみます。 本当にたくさんの情報をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧