本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温泉宿の浴衣のまま散策できる温泉地ありますか?

温泉宿の浴衣のまま散策できる温泉地ありますか?

レス13
(トピ主 1
041
湯の花
話題
私自身も温泉地に住んでおり(道後温泉)、温泉が大好きです。

でも、あまり旅行に行く機会が無く・・・

数少ない旅行経験の中で、一番好きな温泉地が城崎温泉です。
(冬の城崎は最高です!)

私は、温泉宿の浴衣を着て、宿近辺を散策したり、お土産屋さんに立ち寄ったりするのが好きです。

そこで、城崎温泉のように、温泉宿の周りにお土産屋さんなどが立ち並び、
散策できる温泉地はどこがあるでしょうか?

『我が温泉地ではできるよ』と言う温泉地にお住まいの方、
『旅行に行った時できたよ』と言う、経験者の方。
教えていただけますでしょうか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

浴衣に丹前

041
めーぷる
いいですね、温泉。  草津温泉は浴衣でぶらぶらできますよ。私が行ったときは残念ながら雨で寒すぎたので諦めましたが、旅館にも外歩き用に下駄が用意されていましたので、アリかと。  あとは、テレビなんかで見るけど、伊香保温泉も浴衣で石段を歩く姿ありますね。

兵庫日本海側の湯村温泉

🐱
雨やどり
道後大好きです。よく行きますよ、いいところにお住まいですね。 私は両親が温泉好きなので独身の時は一緒に西日本の温泉地をよく訪ねていました。 私がその中で気に入っているのが兵庫県の日本海側(温泉地自体は海辺じゃないです)の湯村温泉です。 吉永小百合さんが主演の夢千代日記(芸子さんの話)の舞台となっている温泉地です。 足湯が河のそばにつくってあるんですが、長い水路(足湯)に熱々の温泉と河の水がひきこんであって河の流れを見ながら並んで座る感じで、ゆったりとした雰囲気でよかったです。 旅館から中心部の河あたりまで、私も浴衣で散策して気持ちよかったです。 温泉地によってはなんか浴衣じゃ恥ずかしいような場所もあるけど、ここは違いました。 でも規模としては道後よりは小さい温泉地です。

レスします。

🐷
ホワイトさん。
草津温泉です。湯畑付近の宿泊客が浴衣であるいています。

温泉地なら(一軒宿除く

041
ムラさん
ほとんどが浴衣での散策ってできると思いますよ。 私が行って良かったのは草津温泉です。 お店の名前は忘れましたが、温泉饅頭の試食ができるお店が有りました。 箱根の場合、宿が広範囲に散らばってますので、 浴衣での散策は厳しいかと・・・。

黒川温泉

041
今は福岡人
有名な所で、熊本の黒川温泉 トピ主さんのご希望に沿った温泉地かと。 温泉組合がしっかり管理を徹底してるらしく、こじんまりしてる温泉街ですが、とても風情があります。

熊本県 黒川温泉

041
chiei8875
8月末に行った熊本県の黒川温泉は 温泉街を浴衣で闊歩できましたよ!! とゆうのも、黒川温泉には「入湯手形」なる物があり 1000円ちょいでこれを購入すると、 自分が宿泊している温泉宿以外で 3ヶ所の宿のお風呂に入ることができるんです。 自分の宿から浴衣で出かけ、 かわいい温泉街のお店を見たり 清流を散歩したりしながら どの宿のお風呂に行こうかとウキウキ散策でき、 超オススメでっす! コスト的に泊まれないような高級旅館も お風呂だけは存分に入れるので温泉好きなら かなり満喫できますよ。 http://www.kurokawaonsen.or.jp/ HP参照してみてください~

黒川温泉

041
beko
浴衣で散策するに丁度良い大きさの温泉地ですよ。 いろいろ温泉地に足を運んでいますが、ここはお勧めです。

岡山県湯原温泉&湯郷温泉

041
ダメ雄
黒川ほど整備されてませんが 規模的には黒川と同じくらいで小ぢんまりした温泉地です。 川辺を歩いたり、タダで入れる露天風呂(混浴ですが!)があったり 芝居小屋があったりで、田舎のちょっとした温泉地風情が楽しめます。 両温泉は車で1時間もあれば行き来できますので 1泊2日で日程を組むこともできますし、2泊できればかなりゆっくりできますよ。

三朝温泉

白菜
鳥取県の三朝温泉は皆浴衣で散策しています。 湯めぐりラリーなるものをしていて、湯手形なるものを持って、 宿泊している旅館以外の温泉に入ることが出来ます。 色々な温泉に入ることが出来て楽しいです。 温泉の質もラジユウム温泉でお肌すべすべですよ。

長野

😢
ゆう
渋温泉! 浴衣に下駄でカランコロンと鳴らしながら外湯めぐりもでき、素朴で昔懐かしい温泉街です。

レスします

🐤
kotori
道後温泉にお住まいとはうらやましいです。 私が行った温泉で浴衣で散策できる場所は、兵庫の有馬温泉・島根の玉造温泉とか。 山陰の皆生温泉は外歩きはいまいちですね・・・ 有馬はこじんまりとしてけっこう遅くまでにぎやかでした。おしゃれなカフェやパン屋さんもばっちりです。 玉造は冬はどうでしょうか?私は夏に行きましたけど、夜店が楽しかったです。

ありがとうございます

041
湯の花 トピ主
kotori様まで拝見させていただきました。 皆様、ありがとうございます。 草津・湯村・黒川・湯原・湯郷・三朝・渋・有馬・玉造、 こんなにたくさんの温泉地を教えていただけて、嬉しいです。 ほとんどが西日本なので、割と近場で思い立ったらすぐにでも行けそうです。 昨年の冬、別府温泉に行きましたが、残念ながら浴衣で散策はできませんでした。 温泉旅行の楽しみが増えました。 教えていただいた温泉、少しずつ制覇して行こうと思います。 ありがとうございました。

今さらですが…

moe
伊香保温泉はいかがでしょうか? 泊る宿によっては、下駄の貸し出しもやっております。 今年伊香保の某旅館に宿泊し、夕方と翌日の早朝に浴衣で下駄を借りて石段を歩きました。 とても風情があってよかったですよ♪ 慣れない下駄で石段降りるのは正直怖かったですが、それはそれでいい体験です。 いつか機会がございましたら、是非おでかけください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧