本文へ

高齢者に優しい温泉地

レス7
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
80歳になる高齢の父と父娘旅行を昨年から始め、二人ではまっています。 ただ、父が足腰が弱くなってきており、階段や段差でつまづいたり、坂が多いと苦しそうにしたりします。 二人共温泉が好きで、本州を中心に温泉地巡りをしたいと思っています。 そこで、以下の条件で、おすすめの温泉地がありましたら、教えてください。 ・坂が少ない ・温泉宿集落と、散策できる場所が近い すでに、別所温泉、銀山温泉、四万温泉、秋保温泉、野沢温泉、道後温泉には行きました。秋保で泊まった宿は、内庭を通らねば食事や温泉に入れず、夜暗い中の階段で転び大怪我をしました。温泉も、岩づくりになっていて風情はありましたが、手すり等もなく怖かったようです。 来年予定しているのは、乳頭温泉、万座温泉、高山です。 上記以外の温泉で、おすすめがありましたら教えてください。

ランキング

レス

有馬温泉

Yulia
今年、長時間歩かせたくない母と一緒に行きました。 坂はあるのですが、アクセスの良さと町全体がちんまりとまとまっているのが気に入りました。 新神戸や三宮、大阪あたりからもバスや電車が出ていますし、駅まで宿の送迎バスをお願いすることも可能です。 温泉の施設については、予約時に要確認ですね。 どうぞお気をつけて楽しんでいらしてください。

草津、城崎がおすすめかな

041
麻婆豆腐
父娘旅行、良いですね。 草津温泉はいかがですか?湯畑の近くに宿を取れば、散策にそれほど困ることはないと思います。巡回バスもあります。 城崎も湯巡りが楽しいです。 一番心配なのは、お父様がケガされることですよね?食事場所へはトピ主さんが付き添って行かれるので心配ないと思いますが、問題は温泉ですよね? 異性なので一緒に入る訳にはいかないので、明るいうちに入浴を済ませること、後は予約時に、どのような温泉ですか?高齢者でも大丈夫ですか?と確認されることです。 古い温泉宿は段差が多かったり、エレベーターがなかったりします。 予約時にぜひ確認して下さいね。

乳頭温泉は・・・

041
うーん・・・
乳頭温泉は私も好きですが、宿が、段差や階段が多い宿が多いような気がしたので、要注意です。特に人気のある鶴の湯は外を歩かないといけないので、どうかな・・・、秘湯的で風情があり良い温泉ではありますが・・・。乳頭温泉休暇村だったら割と建物が近代的なので大丈夫かもしれません。とにかくよく宿を調べてから行った方が良いと思います。乳頭温泉は人気なので、連休の昼間などはかなり日帰り客で混んでいます。 足の悪い方に私がお薦めなのは、岩手の花巻温泉郷山の神温泉の優香苑です。宮大工の作ったちょっと変わった建物で、お庭も広いです。何度か行きましたが車いすの方を何度も見かけたので、足の悪い方でも割と大丈夫なのではないかな? ただし、ここは階段しかないので、必ず1階を指定し足腰が弱い人も一緒であることを伝えて下さい。 良い旅を!

箱根

041
神奈川県民
ポピュラーすぎて特別感がないかもしれませんが、バリアフリーのお宿も多いです。宿泊先を箱根湯本付近にすれば、坂もさほど気にならないと思います。 私は仙石原の箱根ハイランドホテルに泊まったことがありますが、ここは大浴場に手すりもついていますし、車いすの方がヘルパーさんと一緒に入力していらっしゃいました。かつて團家の別荘だった建物を改装しているので風情があります。周辺に坂が多いのが難点ですが、ポーラ美術館やラリック美術館など温泉以外に楽しめる場所が近いので、割り切ってタクシーで回るのもいいかもしれません。

別府

041
なにわ出張族
九州大分県の別府温泉は遠いでしょうか? 温泉天国です。街中に数えきれないくらいさまざまなタイプの温泉旅館、日帰り温泉、温泉銭湯があって地元の方観光客が分け隔てなく湯につかれます。 坂はありますが山道などではなく、都会的な住宅街や商店街で車道と歩道が整備されています。80代のうちの両親は移住したいくらい大好きだそうです。 もちろん私も!。そろそろ行きたくなってきました。

奥日光湯元温泉

041
ぐう
奥日光湯元温泉はいかがでしょうか。 標高は1500m付近にある高地ですが、温泉地付近はほとんど傾斜がありません。 温泉宿から車いすでも湯ノ湖へ行けます。また、同じなだらかなところで、源泉が直接出ている湿地や温泉寺というお湯につかることができる小さな有人のお寺があります。足湯などの施設もあります。 湯元までは電車・バスが東武日光駅・JR日光駅から頻繁に出ています。 途中の華厳の滝、竜頭の滝、湯滝という観光ポイントがありますが、傾斜がきついので、この際パスして、三本松で途中下車して戦場ヶ原の展望台(階段が数段あるだけ)や、赤沼から環境対策バスで小田代原へも行けます。 三本松・赤沼は大規模駐車場が、小田代原にはトイレもあり、停留所から展望スポットまではあっても数段の段差しかなく、歩いても数十メートルです。バスからの眺望がよいので、通り過ぎるだけでもいいところです。 少し動けるのでしたら、戦場ヶ原や日光市街地を歩きたいところでしょうが、急な坂や山道が多いです。 以外と、奥日光エリアは、傾斜がない平らな場所があるので、よい風景と、よい温泉が楽しめると思います。

別府 追記

なにわ出張族
ごめんなさい一番大切なことを書き忘れてました。 別府の何より良いところは、街の温泉は地元の方々が日常的に使う公衆浴場で常連さん(多くは年配の方)がたくさんいらっしゃるということ。 そしてその常連さん方が観光客に親切にして下さるということ。お風呂のことやいろんな世間話がはずんでこれが楽しいんです。 お父様が1人で入浴されていても、きっと地元の方が気にかけてくださるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧