本文へ

昔いじめられてた相手

レス27
(トピ主 2
041
ミックス
ひと
早速なんですが、昔いじめられてた相手に、今普通に接することはできますか?

私は小学生のときにいじめを受け、いい思い出はなく、思い出したくもありません。楽しいこともあったハズなのに、思い出すのはいじめのことばかりです。

もしかしたら、そのいじめられてた相手に会うかもしれなくなってしまいました。小学校の友達に会おうと誘われて、その友達は普通に仲良かった子なので約束をしました。しかし、小学校の友達がどんどん参加することになり、いじめっこも含まれていました。

それを聞いた途端、ドキドキしてかなり行きたくなくなったのですが、会いたい友達もいて悩んでいます。。

もう10年近く以上の前の話なので、時効と考えて気にせず参加するべきでしょうか?
誘ってくれた友達はいじめを受けていた時違うクラスだったので、いじめられていたことは知りません。

意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

無理していかなくてもいいのでわ

🐶
3re4
10年以上前の話でそれだけ、今でもドキドキしたり不安にかられるなら いかないほうがいいのではないでしょうか? 私の場合は、いきません なぜかというと、お酒がはいったりしてくると自分もあのときの苦しんだおもいをぶつけてしまうからです。 テレビやドラマのように美談に終わればいいけど、なかなかそうはいかないだろうと・・触らぬ神にたたりなし お互いにあわなければ何もおきない いまさら謝罪してほしいともおもわないし、わたしも許すつもりもない かといって復讐というのも10年前の話だし すべては、遠い過去にしておきたいです。

堂々としていればいいのです

木の葉
もしも参加するならば、びくびくする必要はないのです、堂々と参加するといいでしょう。 いじめられたほうは心の傷が深く癒えないままいつまでも忘れられないで覚えているのですが、とても理不尽なことですが、いじめたほうはそういう事実さえもすっかり忘れて覚えていないことが多いのです。万が一イジメた相手が覚えていてイジメの話を振ってきたとしたなら、ただのおバカですから相手にしないことです。「なに言ってるの、この人?」という軽蔑のまなざしで見つめて差し上げればいいのですトピ主は堂々としていればいいのです。10年前の小学生の頃なら、まだ子どもです良い悪いの判断も自分では分かっているようで分かっていなかったのです私自身も思い起こせば小学生の頃の価値観や意見、自分が正しいという思いは子どもの域を脱していなかった自分なりの意見はあっても所詮は幼く浅い知恵でしかなかったと思います。そんな頃のイジメで特にトピ主の純真な心は、すごく深く傷ついたことでしょう。トピ主がそれを時効にして許してあげられるならトピ主は立派です。

続きです

木の葉
どうしても気になるなら親しい友達とは他の日に会う予定を立てられてはいかがでしょうか?小学生の頃のイジメの事実をわざわざ友達に話す必要もないし、その日は予定ができてしまってどうしても行けなくなった、ごめんなさいとだけ伝えればいいではないですか? 小学生の頃のいじめっ子が、10年経ったいまでも貴方に何か悪意を仕掛けてきたとすれば、それはただの世間知らずのおバカですから、知らない顔をして相手にしないほうが賢明です。 小学生の頃の厭な思い出が、貴方の心を闇にして束縛するなどとは絶対有ってはいけないことです。貴方は誰にも臆することなく、もっと自由にお友達と楽しく過ごしていいのです。

こんな風に、どうでしょう?

😠
エフ902
私だったら酒なし、で1時間ぐらいなら会います。 自分を試すっていえばいいでしょうか、いつまでも嫌な思い出に縛られたくないので、会ってさらっと話をする、話が出来る自分自身を「ああ許せたな、自分のほうがエライなあ」と自画自賛し、二度と会わない。会わないのも1つの手だけど逃げちゃうようでなんだか相手に負けたような気がするので。 で、酒アリだったら最初から「用事があるから1時間ぐらいなら」としておいて抜ける、もしくは多少のアルコールの力を借りて「昔いじめてくれちゃったよね~」とチラっと言って「じゃあね、ばいばい」する。 どうでしょう?いいよ、この際相手にどう思うわれるかなんて気にする必要はないと思います。

悩みますね

041
momo
同じようなことで悩んだことがあるのでよくわかります。 私の場合は行きましたが、大丈夫でしたよ。 時効なんかにする必要はあるでしょうか? そのとき苦しかった気持ちは本当だし、 時がたったからといって簡単に忘れられるものではないのは ご自分でもよくおわかりでしょう。 相手を今でも嫌だと思う気持ちはあって当然ですよ。 心では嫌だと思ったままでも、表に出さなければ良いだけのことです。 いじめていたほうは割とあっさり事実を忘れていたりするものなので 食い下がったり嫌な顔を見せると、 理不尽ですがトピ主さんのほうが「しつこい人」とか思われるからです。 逆に言えば、顔に出してしまいそうなら今回はやめておいてもいいかもしれませんね。

あなたが今どう感じるかによる

041
9年いじめに耐えた者
あなたは今、そのいじめっ子に対して、どう思っていますか?相手がどんな生活を送っていようと、自分は対等だと思っていますか? 昔いじめられた相手を前にして、以前のようにおどおどすると思うなら、行かないほうがいいと思います。でも、たとえ相手が高学歴で大金持ちになっていても、卑屈にならず、むしろ「あなたは人をいじめるような人だったけど、私は違う」と堂々と話が出来ますか?それだったら、逆に行ったほうがいいですよ。そうすれば、これから先はいじめっ子のことで悩むことは無いでしょう。「こんなちっぽけな人なんだ」と思えます。 イジメは一生尾を引くこともあります。自分が幸せな時はいいけれど、ちょっと不幸になると、すぐ思い出してしまいます。このあたりで、自分のためにも終わらせてあげたほうがいいですね。

私は15年前ですが。

041
みりん
行きません。相手がどう出るか解らないからです。 そして得るものはないと思うからです。 再会するという事は、現在の連絡先などが相手に知られる可能性がかなり高くなります。 そんな危険を冒してまで再会する必要は無いでしょう。 会いたい人とはまた別の機会を設けては?

私も経験あります

このわた
中学の時、仲良かったグループの子たちから、ある日突然 シカトが始まりました。それは卒業するまで続きました。 その一部の子達と高校が一緒で、クラスは違うものの どうしても校内で顔を合わせます。でも彼女たちは、どの子も 何も無かったかのように接してきました。ちょっと驚きました。 「むしかえすのもナンだし…」と、私も普通に接しました。 イジメっ子たちのリーダー格だった子は、時々登下校を一緒にと 誘ってきたり、学校外でも遊んだりしました。 正直「なんで?どーして?」と思い、わだかまりを残したまま 付き合いましたよ。イジメに遭って以来、人の顔色を伺いながら、 自分を抑えて生きるようになりました。 心に受けた傷に時効はないと思います。 だから無理をしてまで出席する必要はないと思いますが、 もし、彼女たちが普通に接してきた時に、 自分も普通に接することができるなら参加してみても 良いのではないでしょうか。

行って普通にしていればいい。

041
とおりすがり
行きたいという気持ちと、行きたくないという気持ちを天秤にかけて、正直なとこと行ってみたいという結論なら、行って普通にしていたらいいですよ。 10年も経っていれば、それなりに中味も大人に成長しているはずですから、いじめていた側の方がむしろ居づらい思いをすると思いますよ。 トピ主さんに対して申し訳なくて、目を合わせることも話しかけることもできないと思いますよ。 だから、行って、話したい人とだけ話をして、楽しんで帰ってきたらいいんですよ。トピ主さんにとって、素敵な会になることをお祈りしています

会いたい人とだけ会えばいい

🎂
いちご大福
顔も見たくない、と思えばやめればいいし、行っても好きな人とだけ話せばいいと思いますよ。仕事の付き合いじゃないんだし! もしも、いじめっ子が寄ってきて、話の邪魔だったら「いじめられてトラウマになっちゃったわ~。あのときはすごくつらかった!」と軽く牽制して、追い払ってやりましょう。 いじめっ子も大人になってマトモになっていたら、昔のことを謝ってくれるかも。そうでなかったら、「いじめた人とは美味しいお酒がのめな~い!」とか言って、今度はこちらから、からかってやってもいいですよね! そういう行為を、俗に「お酒の席だから覚えていない」というんです~。ふっふっふ。

行かない方がいい

041
未来志向で
私は10数年ぶりにうっかりと中学校の同窓会に行って嫌な思いをしたことがあります。 同窓会って思い出フィルターを通して人物をみているので 過去にいじめられた経験があるのなら実際きついですよ。後悔すると思います。 何年たっても過去のことを肴にして楽しむ輩がいるんですよ。 わざわざ癒えた傷をほじくり返す必要もないと思います。

いじめっこは、大抵「変わんないね。」と言ってきます。

🐱
ちわねこ
昔、いじめをしていた人は自分が変わった事をアピールし、いじめてた人を見つけ「変わんないねー。」と言ってきます。 そこで、あなたは一言・・・「誰だっけ?」 相手自身か他の友人が、その子の名前をあなたに告げます。 でも、あなたは・・・「知らな~い。というか、覚えてない。ごめんねー!」 相手の戦意は、一気に消失。 10年近く前の事なら、あなたも相手もかなり変わっているでしょう。会いたい人がいるのなら参加するべきです。 何故、あなたが逃げなくてはいけないのですか?どんな過去でも、過去は過去です。 会いたかった人と、楽しんで下さい。そして、会いたかった人と「また、遊ぼう!!」と約束しましょう。 いじめられた記憶は、なかなか消えませんが反面教師だと思い前向きになって下さい。 あと、いじめっこの特徴もう一つ。 当時、何もなかったかのように「妙」に親しげに猫なで声で接してくるというパターンもあります。 良い人だったと思われたいという心理から、そういう態度を取るのでしょう。 私もこのパターンに2度ほど遭っています。 この時の対処法も、「誰だっけ?」 でOK!!がんばれ!

私も同じようなことがありました

😠
てゅりりんぐ
私も、小学校高学年の時、数人の男子からわりとひどいいじめを受けていました。 今考えるとびっくりする程些細なきっかけでいじめられました。 その時に、そのきっかけとなった出来事を言いふらしたリーダー格の男の子が、事情を知らない(別の小学校の)友達に誘われたからと言って、私の結婚式の2次会に飛び入り参加してきました。 顔を見たとき、足が震え、顔がこわばりました。15年も経っていても、突然会うとやっぱり恐かったです。 ですが、さすがに相手も大人になっていました。 「昔、俺やなやつだったよね。」と、遠回しに謝って(?)くれたし、2次会のゲームを、誰よりも盛り上げてくれました。 そのいじめっ子が、あなたがいることを知って参加するなら、今何歳かにもよるけど、大丈夫かもしれません。 だけど、どちらにしても仲良かった子には話した方がいいと思います。 全部言う必要はないけど、「昔いじめられたから、今でも苦手なんだ」位に言っておくと、キャンセルするにしても、参加して、不安定な様子を見せてしまったとしても、理解してもらえると思います。

行かない

😝
私なら、行きません、いじめたほうは忘れたかも 知れませんが、いじめられたほうは、ずっとどこかに 残ってるものだし、欠席しますね 仲の良かった友人には、個人的に日を決めて会います。 そんな事に勝ち負けはありませんよ 調子のいい事いうに決まってます。 行かないほうが賢いです。

リサーチ内容次第

041
リマ
貧しい発想かもしれませんが、いじめ=不当に強いられた上下関係という思いがあります。それを払拭するのに効果的なのが、いじめたあの子より今の私の方が恵まれている・頑張っていると認識できる場合に会うこと。 私は成人式でいじめっ子三人と会いました。あちらはフリーターで私は大学生でした。バイクにまたがって田舎のヤンキー丸出しの格好で周囲に引かれていた彼女達をみて「ああ、勝ったな」と。会話はしなかったのですが嘘のようにすっと溜飲が下がった瞬間でした。 いじめっ子の現在に詳しい人に話をきいて、「その程度の人だった」と思えそうなら、ひとまず行ったほうがいいと思います。何を言わずとも互いを意識しているのは、いじめた本人が1番よくわかりますから。

ありがとうございます。

041
ミックス トピ主
みなさまの意見を読んで、今いじめっこをどう思ってるか考えてみました。 いじめを受けてから、私は変わりました。 人と接するのが怖くなり、人の顔色ばかり伺うことしができず、上辺の友達しかできなかったと思います。 相手は私立の中学、私は公立の中学に進んだのでもういじめっこはいないのに、 いじめっこの影や、またいじめられるんではないかと怯えている自分に気づくたびに正直いじめっこのことは憎くて憎くてしょうがなかったです。 もちろん自分がいじめを言い訳にして、変われなかったのが悪かったのですが、 当時は、いじめっこのせいでこんな怯えて学校に行かなきゃいけないなんてとばかり考えていました。 やはりこういう思いは今もはっきりと覚えています。 でも時が経って思い出す頻度も少なくなっていったのは事実です。 何ともなかったかのように普通に会うのはまだ無理ではないかという気持ちが あります。 だからといって、会った時に過去のことを攻め立てるようなことはしません。 こういう考え方ができたのは、みなさまの意見を読んでからです。

続きです。

041
ミックス トピ主
何故かというと初めにいじめっこも来ると聞いた時は、どうしようと思ったのと同時に、みんなも前で当時のことを話してやろうかと思ったのもあります。 すごく嫌な人間ですね…これじゃ確かに昔も今もいじめっこに負けてることになると気づきました。 行かないのなら、誘ってくれた友達とはまた別の日に会いたいと話をしてみます。 もし参加するなら、少しだけ参加して、いじめっこに昔の自分とは違うことを 見せてきたいとは考えています。 まだ踏み切れない自分がいて、行くかは迷っています。 約束までに時間があるので、考えたいと思います。 本当にいろいろありがとうございます。

昔のまま

041
tata
卒業以来その後一切音信不通だったということは、相手の中のあなたは昔のまま、昔のままのいまだにいじめられっ子なんですよ。 その後の年月によって置かれている状況や本人の成長や変化を知らないわけですから。 それはお互いにということでもありますが。 イジメ、成績の良し悪し、仲間内でどんな扱い受けてきたか等々、それでなくても当時と同じ面子が揃うわけですからどうしても当時と同じになりやすいです。逆に当時非常に仲良かったりした人との再会を楽しみにして出て行っても、在校時には殆ど話してるのさえ見たこと無いような人同士で仲良くなって実は連絡を取り合ってたということを知って、寂しく、悲しく思うこともあります。 自分よりずっと成績の良かった人達より自分の方が上と扱われる就職をしていたことを知られた途端、嫌味や無視してきたり。 下の存在であったものの上昇及び努力は認められるものではないみたいです。 私の経験であったことです。 私は同窓会は出ても必ず多かれ少なかれ嫌な思いをするので、もう出なくなりましたよ。

参加しましょうよ。

😀
はたらきバチ
ミックスさんこんにちは。 私も小学校の時1年ぐらいいじめられていました。 でも大人になってからクラス会参加しましたよー。 いじめていた子達とは淡々と接しました。 中にはちょっと含みがありそうだなーって子もいましたけど、 いじめた側が悪いんじゃん。私は悪くないと思って、 堂々と私はしていました。 ミックスさん、お友達もいて、今いるコミュニティーでいじめられたり していないんですよね。 だったら、ミックスさんに問題はありません。 奇麗にお化粧して、おしゃれして、堂々と楽しんできてください。 いじめていた子たちももう大人。子供の時のこと内心申し訳ないと思っているかも。 是非楽しんできて、トラウマ克服してください。 自分に自信をもちましょうよ。

私は同窓会へ行って来ました

💄
美里
今年の始めに中学校の同窓会があって行きました。私をいじめてきた1人とその前にmixiで再開して実際に会いました。すごく改心したなあと思えるぐらいいい大人の男性になっていました。その人が同窓会の企画をしていました。 同窓会は男子の参加者が多かったけど、すごく歓迎されて超楽しく過ごせました。 いじめてきた人達のほとんどが来てなかったせいもあるかもしれないですが。 でも女子のいじめてきた人は、私を見るとよそよそしくしてきます。中にはキッと睨んでくる人もいました。 女のいじめっことは仲良くなることはないんだなあと思いました。 それでも今後そういう人達見ても私はびくびくしません。 女子のいじめっこの1人とmixiで会ったのだが、中学の同窓会のことを聞いたら「行かない。中学の時にいい思い出ないから。」と来ました。人をいじめておいてキャアキャアしていたのになんだそれ?と思いました。 トピ主さんは、今本当に幸せなら会ってみてもいいのではないでしょうか?それで嫌な目に遭ったら金輪際会わない!とすればいいのですから。

会いたい人だけ後日会う

041
カメック
私がトピ主さんの立場なら行きません。 (当時を思い出したくないレベルでしたら) 会いたいと思える人だけ後日会います。 既に皆さんが色々書かれておりますが 「いじめた側」は「いじめた」ことすら忘れているケースが多い。 まあ、個人的に小中学校は単に家が近い同年齢ってだけで 本当の意味での友達は高校以降に会った人が多いです。

普通に接します

041
まりー
中学のころ、いじめられていました。本当に辛い毎日で、思い出したくもありません。 でも、もし今その人たちに会ったとしても、普通に接すると思います。 わざわざ嫌みを言ったり、暴露したりするのは、すごく自分の価値を下げる気がするから。 そんなことをするのだったら、行かないほうがいいと思いますもの。 行くなら、普通に接したいですね。 でも、表面は普通ですが、心理的には決して「水に流しましたよ」ではなく「あなたのことは 眼中にないの」くらいの高飛車な気持ちなんです(笑)。 心理的な優位性を「普通に接すること」で表現したいというか(笑)。 時が経てば必ず変化しているから、変化した自分に自信を持って、その自分を見せてやればいいと 思っています。「悪いけど、あの頃の私とは違うのよ」って。 表面は普通でも、ちょっとイヤなヤツね、私(笑)。

横ですが、もっと驚いた事

🙂
ゆい
 トピ主さんのシチュエーションが、友達のものと似ていたので、横レスになりますが・・・  小学校の頃、円形脱毛になるまで苛められていた子が居ました。  「久しぶりに会おうよ」で、どんどん人数が膨らんでいき、最後はプチ同窓会みたいに15人で居酒屋へ。  その中には、苛められた子も、その子を苛めていた主犯格の子も居たそうです。  苛められていた子は今では幸せに過ごしているようで、その場は恙なく楽しく終わったそうですが、その後の友達の素の一言。 「**君(苛めっ子)も**ちゃん(苛められた子)に普通に接してあげてて、やさしいなぁって思った」  仲が良かった友達の事が、宇宙人に見えました。  苛められたとか、苛めたとかは、傍の人間にしたらこんなに「どーでもいーですよ!」な事なのか・・・って。  ミックスさんが時効にしてあげれるなら、参加しても良いと思いますが、普通に接する事が出来ないようなら、考えた方が良いかも知れないです。  第三者には「そんな昔の事、どうでもいい」が本音で、何か言おうものなら「しつこい」とか「こわい」とか、無責任に言いますから。

自分への挑戦!

041
なお
二度目のレス見たけど、トラウマになって 性格まで変わっちゃったんだね。 俺も中学高校と虐められてた。(今思うと性格が悪かった) 高校卒業後からサーフィン初めて10年経った27歳の時、 同窓会の連絡が有ったから二つ返事で参加したよ! 3~4メートルの波の力に比べたら人の殴る力なんぞ屁! 体は筋肉で当時より横幅が2~3割増で精神も鍛えられた。 同窓会の当日、虐めてた数人が来てたけど、 俺を見た彼等の対応が当時と180度変わって面白かった。 でも恨みは無かったね。当時の自分にも問題が有ったから。 ドキドキするほどならまだ早いと思うけど、 時が経って自分に自信が付いたら合うのもイイかも。 心の壁をブチ破れて自分が変われると思うよ!

全く同じ経験あります。

😀
同居長男の嫁。
私は結局行きました。 私をイジメてた主犯の子とは そばにもいかなければ 会話もないし、目を合わせることもありませんでした。 でも、当時殆ど話したことなかった女子や クラスの女の子の憧れの的だった 男子や数人と男女問わず 大人になって良い友情に発展しました。 イヤイヤ行った同窓会でしたが 行かなければそんなこともなかった と思います。 アノ頃と今の私は違う。 でも、誰に何と言われようと あの頃のことは一生忘れられないし トラウマとなってるし 許すことは私には出来ません。 トピ主さん 吉と出るか凶と出るか 行って見ないとわからないですよ。

まりーさんに賛同!!

😀
わわわ。
私は小学生の時に苛めに遭いました。イヤな思いでだけど、行きましたよ同窓会!あの頃とは違う自分を見せたくて。 そして苛めた人たちへの(言葉は悪いけど)復讐は私が幸せになる事だと思ってます! 今でも怯え、それを引きずって不幸になってしまったら奴らの思う壷・・・と。 で、以下はまりーさんと全く同じ考えです!!(笑)

きつい

041
古澱
過去の事を思い出フィルター的な視点で見て肴にして楽しむ。 それをやられると思うと胃が痛いです。 私は、まともに話すことができないと思います。 実際に、中学の同窓会(1年クラス・2年クラス。 転校した先の2年と3年のクラス)がありましたが、どこの会でもいじめた人を迂回していました。 最近もありました。 普通に話しかけられましたが心臓が痛いと思いました。 高いヒール履かないで行きましたが大人になっても背が伸びて(その事実をしゃべっていない。)気持ち悪いとか言われて。 更にきつかったのは、同窓会ではないですが、クラス替えの後に、晴れていじめた人とクラスが分かれてよかったと思っていた矢先にクラスまで自分にわざわざ近づいてきて尾行されたり、同じ塾だったりしているとか、いじめられることには変わらない・・・と言う事態でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧